Как открыть пиццерию [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Что нужно для открытия пиццерии

  1. Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

  2. Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

  3. Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам ЧАЭС / льготы и выплаты Чернобыльцам в 2023 году

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса

Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.

Преимущества

  • низкая себестоимость изготовления пиццы;
  • выгода до 60 %;
  • проект окупится за 1 или 2 года;
  • постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
  • не нужно большое количество сотрудников;
  • простая технологическая карта изготовления пиццы

Недостатки

  • высокая цена аренды;
  • необходимо получить все разрешительные документы;
  • много конкурентов по данному направлению;
  • нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

Читайте также:  Размер минимальных декретных пособий в 2023 году

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Пиццерия работает ежедневно с 10.30 до 22.00. Прием заказов осуществляется до 21.00, а после 21.30 обслуживание посетителей прекращается, начинается уборка помещений и рабочих мест.

Рабочий день водителя начинается с 8.30. Каждое утро, кроме воскресенья, мы ездим с ним на закупку товара по рынкам, либо в центры оптовой торговли. Некоторые поставщики, привозят товары сами в течении дня.

В обязанности администратора, входит:
— контроль за соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками пиццерии,
— следить за санитарным состоянием рабочих и поддержанием чистоты в торговом зале,
— ведет учет остатков продуктов на складе, следит за нормами их расходования и сроками реализации,
— ведет кассовый учет денежных средств, осуществляет выплату заработной платы сотрудникам в конце каждой рабочей смены.

Так же, между двумя администраторами разделены обязанности – одна занимается ведением бухгалтерского учета, ходит в банк и сдает отчеты в налоговую. Другая выполняет работу модератора на сайте и в соцсетях, занимается рекламой.

Плюсы и минусы открытия пиццерии

Преимущества пиццерии:

  • Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
  • Высокий уровень рентабельности;
  • Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
  • Узконаправленная ниша;
  • Относительно небольшой стартовый капитал;

Недостатки пиццерии:

  • Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
  • Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
  • Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия пиццерии

Для того чтобы открыть собственную пиццерию с нуля, предпринимателю необходимо подготовить целый пакет важных документов, а именно:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранного помещения;
  • Заключение от пожарной инспекции;
  • Договор с водоснабжением и энергоснабжением;
  • Договора на вывоз мусора, а также дезинфекцию помещения;
  • Отдельное разрешение на дезинфекцию вентиляционных шахт;
  • Регистрационные документы на все кассовые аппараты;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков (если их продажа планируется в пиццерии);
  • Гигиенический паспорт на помещение от Роспотребнадзора;
  • Разрешение на установку пожарной сигнализации;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Сформированное меню заведения;

Получить вышеперечисленные документы рекомендуется с помощью привлечения специальных консультационных компаний.

Шаг 6. Формирование штата сотрудников пиццерии

Решение вопроса о найме сотрудников зависит от того, какой тип заведения планируется открывать. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат сотрудников будет выглядеть примерно так:

Персонал

Количество сотрудников

Оклад

Заработная плата

Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы)

2

30 000 руб.

60 000 руб.

Официант

2

15 000 руб.

30 000 руб.

Посудомойщик

2

13 000 руб.

26 000 руб.

Уборщица

1

13 000 руб.

13 000 руб.

Администратор

1

20 000 руб.

20 000 руб.

Страховые взносы

44 700 руб.

Итог ФОТ

193 700 руб.

ФОТ пиццерии составляет примерно 193 700 рублей.

Сколько нужно денег на открытие пиццерии

По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:

  • Дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение оборудования – 950 000 руб.
  • Создание ассортимента, разработка меню – 110 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.
Читайте также:  Какая стипендия в колледже и вузе в 2023 году?

Какие документы нужны для открытия пиццерии

Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:

  1. Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
  2. Арендный договор на помещение
  3. Уведомление СЭС и администрации города

Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии

Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

Итоговая стоимость открытия пиццерии с нуля

Стоимость при открытии пиццерии с нуля делят на первоначальную и ежемесячную, величина в двух случаях зависит от типа вашего заведения. Первоначальная стоимость формируется из:

Цена помещения (при покупке или аренде);

  • Ремонт;
  • Административные расходы;
  • Цены закупленного оборудования;
  • Закупка и установка систем пожарной безопасности;
  • Закуп мебели, посуды и декора;
  • Маркетинг и реклама;
  • Создание складского запаса из продуктов.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • Арендную плату;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Оплата электричества, коммуникаций, интернета и т.д.;
  • Закуп сырья и необходимых расходных материалов.

По общим подсчетам, открытие собственного заведения по доставке пиццы обойдется примерно в 1 000 000 рублей, пицца-шоппа — около 2 000 000 рублей, кафе — от 3 000 000 рублей, а ресторана — от 7 000 0000 рублей.

Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:

  • Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
  • Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
  • Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
  • Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
  • Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
  • Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
  • Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
  • Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
  • Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
  • Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
  • Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.

Информационное продвижение

Когда все подготовительные работы завершены, пришло время продвижения заведения. Если вы решили открыть пиццерию с нуля в маленьком городе, особых рекламных усилий не понадобится. В небольшом населенном пункте открытие нового заведения само по себе вызовет ажиотаж. Другое дело, начинать бизнес в крупном городе. В этом случае придется приложить немало усилий к продвижению пиццерии. Вот основные мероприятия:

  • торжественное открытие с привлечением аниматоров и местных знаменитостей;
  • размещение наружной рекламы;
  • распространение флаеров и листовок;
  • живая реклама (человек в костюме);
  • создание собственного сайта;
  • создание страниц в популярных социальных сетях;
  • разработка системы скидок и бонусов для постоянных гостей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *