Взыскание алиментов на супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Возражение на апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.

Основаниями для возражения выступают:

  • размеры оспариваемых алиментов;
  • требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
  • необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.

Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.

Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:

  • справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
  • наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Ст. 320 ГПК РФ предусматривает для дел, связанных с уплатой, задолженностью по алиментам 30-дневный срок для направления оспаривания. Для подачи полноценного обжалования стороны должны получить мотивированное судебное решение.

ЧИТАТЬ Составление и подача искового заявления на уменьшение размера алиментов

Закон определяет для суда первой инстанции следующие сроки для составления мотивированного решения:

  • если стороны спора присутствовали в зале при оглашении результативной части ― 3 дня;
  • если оглашение проходило без присутствия заинтересованных сторон или их представителей ― 15 дней.

Дела по уплате алиментов могут разбираться как в исковом порядке, так и в приказном.

Порядок и процедура подачи возражения

В первую очередь человеку, уже получившему копию искового заявления, понадобится внимательно ознакомиться с материалами дела. Именно на этом этапе ответчик оценивает, насколько ему требуется подача возражения. Если человек понимает, что без подобной процедуры не обойтись, ему необходимо выполнить следующие шаги:

Порядок Действие
1 Выявить в исковом заявлении спорные и неоднозначные положения.
2 Сформировать собственную позицию.
3 Собрать документальную базу.
4 Обратиться к российскому законодательству на предмет обнаружения таких норм права, которые подтверждают позицию ответчика и идут вразрез с позицией истца.
5 Составить возражение в письменной форме с учетом действующих стандартов.
6 Подать возражение с сопроводительными материалами в судебную инстанцию.
Читайте также:  Какие льготы и выплаты за третьего ребенка в 2023 году в нсо

Процедура обжалования

Часто возражение на иск по взысканию алиментных средств на несовершеннолетнего ребенка составляется тогда, когда истец требует взимать с ответчика определенную сумму денежных средств каждые тридцать дней.

Это требование может быть обусловлено отсутствием официальной зарплаты, которая облагается обязательным государственным налогом. К примеру, если у отца ребенка есть неофициальный доход, который не проходит через налоговую службу.

При получении копии искового заявления будущий алиментоплательщик может подать встречный иск. Это является ответным предложением с выраженным несогласием по приведенным доводам.

Для этого отцу ребенка необходимо составить соответствующее возражение, где помимо реквизитов суда и сторон рассматриваемого дела будут указаны обстоятельства. Они должны доказывать приставам, что отсутствует возможность выплаты алиментов в ранее установленном размере.

Эти обстоятельства должны препятствовать такому исчислению или полностью опровергать приведенные истцом причины. Помимо описания основания для данного опровержения, ответчик должен подкрепить ранее составленное заявление документами, подтверждающими его доводы.

Это будет прямым доказательством его правоты. В пакет этих документов можно вложить справку с места работы, в которой будет указана текущая заработная плата.

При необходимости можно приложить справку о состоянии здоровья, если этот фактор не дает ответчику работать и зарабатывать деньги. При необходимости к иску можно приложить свидетельские показания о том, что плательщик не имеет никаких официальных доходов.

На рассмотрение иск подается мировому судье. Вторая сторона имеет право написать образец возражения на иск, направляя его в ту же инстанцию. Для опровержения приказа, который еще не стал действительным, нужно направить просьбу об его отмене в суд.

Направлять ее следует только в тот суд, которым был издан данный приказ. Опровержение апелляционной жалобы обязательно направляется по адресу, на который была подана апелляция.

Приказ, который был ранее принят на закрытом заседании без привлечения участников дела, можно обжаловать на протяжении десяти дней.

Алиментоплательщику следует составить соответствующую претензию на отмену действия принятого ранее решения по взысканию денежных средств, которые направляются на нужды несовершеннолетнего малыша.

В тексте претензии нельзя указывать причины, которые, по мнению ответчика, сводят на нет ранее принятое решение. Нужно всего лишь изъявить желание о том, чтобы ранее установленный объем алиментных средств был отменен.

Это может осуществляться на основании полученного от ответчика письма, которое было написано и отправлено в положенный по действующему законодательству срок. Отзыв решения происходит на протяжении десяти дней с момента вручения судебного приказа алиментоплательщику.

Возражение на уменьшение размера алиментов. Образец

Главное, что объединяет три последние категории граждан, – это то, что они должны нуждаться, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статьи 85, 87, 89, 90, 93-97 СК РФ).

По смыслу ст. 67 ГПК РФ доказательства представленные стороной должны согласовываться между собой и не противоречивыми.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

Как правильно составить возражение на взыскание алиментов

В отличие от возражения на судебный приказ, в котором ответчик указывает принципиальную позицию, возражение на иск должно быть и мотивированным, и рационально информативным. Причем те сведения, которые указываются в отзыве, должны подтверждаться документально. Также следует отличать отзыв и от встречного иска, который предусматривает свои требования к первоначальному истцу.

Как правило, в возражении на иск указывается какое-либо несогласие ответчика с чем-либо.

  1. Позицией истца и обоснованности требований. Например, истец предъявляет иск ненадлежащему ответчику, его доводы безосновательны.
  2. Процессуальными особенностями. Например, истец использует устаревшие или подложные документы, пропустил сроки и пр.

Чтобы правильно составить возражение, необходимо внимательно изучить исковые требования и материалы дела. Суть этого мероприятия сводится к правовой оценке доводов и доказательств истца. Для этого необходимо сопоставить материалы дела:

  • с действующим законодательством;
  • с фактическим положением вещей.

При наличии расхождений придется дать правовую оценку требований и доказательств истца, оспорить их (в том числе с помощью своих доказательств).

Читайте также:  Доверенности. Образцы и пустые бланки для заполнения в 2023 году

Какой-либо унифицированной формы отзыва на иск не предусмотрено. Однако юристы рекомендуют привести следующие сведения в документе:

  • название и адрес суда;
  • сведения о заявителе возражения (ФИО, адрес, телефон);
  • номер дела, присвоенный судом;
  • сведения об иске и исковых требованиях;
  • выражение несогласия с иском (частичное или полное);
  • обоснование позиции заявителя;
  • перечисление доказательств, а также ссылки на соответствующие положения законодательства;
  • изложение собственного видения ситуации;
  • просьба к суду о частичном или полном отказе в заявленных исковых требованиях;
  • список доказательств;
  • дата и подпись заявителя.

Как правильно написать возражение на судебный приказ

Возражение на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов частично схоже с возражением на исковое заявление. Так, в документе потребуется отразить следующую информацию:

  • полное наименование и адрес расположения судебной инстанции;
  • ФИО и адрес проживания заявителя (потенциального алиментоплательщика);
  • ФИО и адрес проживания взыскателя (человека, который подавал заявление на выдачу судебного приказа);
  • краткое описание предшествующей ситуации;
  • несогласие с выдачей судебного приказа и требованиями взыскателя;
  • указание конкретных причин возражения (например, гражданин не был должным образом проинформирован о намерении взыскателя обратиться за выдачей приказа, гражданин не согласен с размером или схемой выплат и пр.);
  • просьба об отмене судебного приказа;
  • дата составления и подпись.

Рекомендации по определению суммы взыскания

Чтобы назначенная сумма покрыла потребности родителя и ребенка, в суд необходимо предоставить детальный список всех ежемесячных расходов, и исходя из этих данных, потребовать определенный фиксированный размер выплат.

Важно! Список должен состоять из жизненно необходимых предметов или услуг, потому как все пожелания, исключение которых не повлияет на основные процессы жизнедеятельности, будут оспорены ответчиком, и суд примет решение в его пользу.

Шансы на получение желаемого размера денежной помощи будут намного больше, если предоставить грамотно составленный перечень расходов с точным подсчетом средств, а пункты, указанные в нем, подтвердить документально.

Для того чтобы составить грамотный иск и приложить к нему весомый пакет документов, лучше воспользоваться услугами юриста, который поможет преподнести положение истца в нужном свете.

Возражение на апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.

Основаниями для возражения выступают:

  • размеры оспариваемых алиментов;
  • требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
  • необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.

Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.

Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:

  • справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
  • наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.

Единственным обстоятельством, при котором бывшая жена утрачивает право на алименты от бывшего супруга, является ее вступление в новые брачные отношения. Предполагается, что вся ответственность по материальному обеспечению передается новому супругу.

Кроме того, в законе прописаны обстоятельства, при которых алименты не назначаются:

  • если брак был недолгим. Точный срок, определяющий, долгим был союз или не долгим, нигде не оговорен. Тем не менее, в практике сформировалась четкая позиция, что брачный союз, длящийся меньше года, считается непродолжительным;
  • если жена вела себя непристойно в браке;
  • если жена утратила свою работоспособность из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или при совершении умышленного преступления.

Эти обстоятельства учитываются как при взыскании алиментов действующими супругами, так и бывшими.

Необходимым для обращения в суд, будет являться попытка прийти к соглашению по алиментарным выплатам в пользу супруга. Доказательства этого необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Самым правильным методом доказать нежелание бывшего супруга производить выплаты, будет направление ему письма, в котором вы объясняете сложившуюся ситуацию и необходимость материальной поддержки.

Письмо стоит направить почтой с уведомлением о получении. Когда вами будет получено уведомление, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны супруга, вы сможете прикрепить копию досудебного письма и уведомления к своему иску, чем подтвердите нежелание супруга составлять алиментарное соглашение.

Суд принимает к рассмотрению в качестве доказательств, видео и аудио файлы. Это даёт возможность записать разговор с супругом об алиментах, где тот высказывает свою позицию по данному вопросу

Читайте также:  Стоимость проезда в общественном транспорте в Петербурге в 2023 году

Разумеется, в данном случае, важно зафиксировать отрицательную реакцию на ваши просьбы со стороны бывшего супруга, что позволит обосновать судебное вмешательство

Образец искового заявления

Документация, которая требуется для оформления алиментных выплат на малыша и бывшую супругу, включает в себя следующее:

  • паспорт женщины;
  • справка из женской консультации с прописанным сроком беременности или свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о разводе или об оформлении брачного союза (в случае, когда супруги еще связаны семейными узами, и женщина хочет получать алиментные выплаты без развода);
  • справка с адреса жительства мужчины;
  • документы, которые подтверждают недостаточный уровень дохода у женщины или о полное его отсутствие.

К последним можно отнести:

  • справку из социальной защиты о размере пособия;
  • справку с текущего места работы, подтверждающую, что сотрудника находится в отпуске по уходу за малышом.

Указанная документация вместе с копиями предоставляется:

  • мировому судье для оформления судебного приказа;
  • нотариусу при наличии соглашения между супругами, заключенного на добровольной основе;
  • или судье вместе с исковым заявлением о взыскании алиментных выплат.

Взыскание алиментов на супруга

Унифицированной формы искового заявления нет, но при составлении в нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адреса регистрации истца и ответчика;
  • номер телефона;
  • информация о детях: Ф.И.О., год рождения, серия и номер свидетельства;
  • данные из свидетельств о регистрации и о расторжении брака (серия и номер, когда был заключен и расторгнут);
  • описание оснований для отмены;
  • требование об отмене со ссылкой на законодательные акты (основания);
  • дата и подпись.

Случаев из судебной практики об отмене алиментов мало, но, судя по имеющимся, можно предположить, что у бывшего супруга есть шансы на удовлетворение иска при условии предоставления полного перечня доказательств оснований.

Чтобы детально разобраться в особенностях, достаточно ознакомиться с практическими примерами ситуаций, которые приходилось решать через суд:

Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг, после того как брак уже был расторгнут. Однако, согласно ч. 1 ст. 90 Семейного кодекса (СК) РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.

Кроме того, если потребность в алиментах вызвана нетрудоспособностью истца, то потеря трудоспособности должна произойти в период брака либо в течение одного года с момента его расторжения.

Также суд учитывает обстоятельства, при которых наступила инвалидность нуждающегося супруга. В связи с достижением истцом пенсионного возраста алименты взыскиваются, только если пенсионный возраст наступил не позднее 5-ти лет после расторжения брака.

При этом брак супругов должен был продлиться долгое время.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • Копию иска.
  • Копию свидетельства о регистрации брака. Если стороны в разводе, то свидетельство о расторжении брака и актовую запись о вступлении в брачный союз.
  • Копию свидетельства, подтверждающего факт рождения ребенка (детей) – если алименты взыскиваются в связи с уходом за общим ребенком.
  • Документы, в которых указаны сведения о размере доходов истца.
  • Подтверждение дохода ответчика – если есть возможность.
  • Документы, содержащие данные о необходимой истцу сумме обеспечения.

Решение суда вступает в силу через месяц после его вынесение. В течение месячного срока каждая из сторон может обжаловать его в вышестоящем (районном) суде. Если жалобы в установленный срок не поступили, то решение вступает в силу и направляется судебному приставу для исполнения.

Читайте так же: Льготные списки для начисления пенсии

  • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
  • Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
  • Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *