Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

Как быть должнику при получении судебного приказа

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Процесс исполнения решения суда: работа с судебными приставами

После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством. Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца. Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.

При соблюдении прописанных в законе сроков исполнительное производство по вашему делу должно начаться не позднее чем через 3 дня. Однако на практике эти сроки почти никогда не выдерживаются. Дело в том, что приставы загружены еще больше, чем судьи.

Для того чтобы начать процесс о возбуждении исполнительного производства, вам необходимо подать в службу судебных приставов следующие документы:

  • исполнительный лист (оригинал);
  • заявление о совершении определенных действий в отношении ответчика;
  • реквизиты вашего банковского счета (если в иске речь шла о взыскании денежных средств).
Читайте также:  Проактивные выплаты: как это работает

Кроме этого, юристы рекомендуют предварительно сделать копию исполнительного листа и при подаче заявления попросить поставить на нем штамп о принятии у вас документов. По истечении трех дней с момента подачи заявления позвоните в вашу территориальную службу судебных приставов и узнайте о том, запущено ли исполнительное производство по данному решению суда.

Процедура исполнения решения суда начинается с того, что ответчику предлагают в определенный срок выполнить все необходимые действия в добровольном порядке.

Судебный пристав также предупреждает ответчика о штрафных санкциях в случае, если тот откажется исполнить решение суда в установленные сроки. В этом случае с ответчика взыскивается исполнительский сбор (в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств) и расходы по совершению исполнительных действий в пользу службы судебных приставов.

Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве», для того чтобы добровольно исполнить решение суда, ответчику в большинстве случаев дается 2 месяца Но бывает, что ответчик должен немедленно исполнить решение суда. В статье 221 ГПК РФ перечисляются эти случаи:

  • выплата алиментов;
  • восстановление на работе;
  • начисление зарплаты, которая была задержана предприятием;
  • включение гражданина РФ в список избирателей или кандидатов на выборную должность.

Если речь в иске шла о денежных требованиях и должник отказывается исполнить решение суда добровольно, то пристав вправе провести проверку его имущественного положения. В первую очередь проверяют счета должника. Если состояние счета ответчика позволяет выплатить долг, то средства по запросу судебного пристава списывается банком в пользу истца.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление
Читайте также:  Списание денег с чужой банковской карты: мошенничество или кража?

Как отсрочить или рассрочить выплату?

Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.

Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.

Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Когда погашение долга по исполнительному листу не ограничено по срокам

Исполнительное производство окончено, но исполнительный сбор не уплачен.
ИП открыто повторно по обращению взыскателя или по изменившимся обстоятельствам.
Дело по решению суда подлежит незамедлительному исполнению.
Если ИП связано с поиском несовершеннолетнего ребенка, изъятием имущества, восстановлением на рабочем месте.
Срок выполнения установлен законом.

Немедленному исполнению подлежит ИП на основании решения законодательного органа согласно ст. 211 ГПК.

Если у вас имеются долги, и вынесено решение о взыскании, рекомендуем не игнорировать требования судьи. Про задолженность никто не забудет, а приставы примут все возможные меры для исполнения судебного акта, вплоть до ареста имущества.

Чтобы не лишать себя заработанного, разумнее добровольно оплатить требуемые суммы задолженностей. Так вы не попадете в реестр должников, избавите себя от необходимости уплачивать исполнительский сбор, сохраните имущество и свои гражданские права (например, право на выезд за рубеж).

Но если вы не согласны с присужденной суммой для взыскания, или сотрудники ФССП не дали достаточно дней на оплату постановления — вы вправе обжаловать эти решения.

Но порой ситуация кажется безнадежной, и никакие сроки на оплату и отсрочки дела не поправят. В таком случае задумайтесь о полном списании долгов по кредитам, налогам и штрафам через банкротство физлиц. Это единственный способ законно прекратить все взыскания и начать финансовую жизнь заново.

Читайте также:  Постановка мотоцикла на учет: как проходит регистрация в ГИБДД

Если остались вопросы, обратитесь к нашим юристам. Мы предоставим первую бесплатную консультацию, на которой разложим все «по полочкам», а в дальнейшем поможем списать задолженности. Позвоните нам или напишите через форму обратной связи!

Сроки выплат по решению суда

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.»,-выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 г. Москва «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» . Таким образом обращение Пострадавшего с иском к страховой компании по своему месту жительства является одним из способов быстрого получения страховой выплаты по решению суда. Компания «Волан М» имеет огромный опыт получения положительных судебных решений по страховым выплатами и возмещению ущерба в полном объёме в течениe двух-трех месяцев.

Когда срок не устанавливается

Время для добровольного исполнения обязательств предоставляют не всегда. Срок не устанавливают в следующих случаях:

  1. Исполнительный документ уже передавался на исполнение ранее.
  2. Исполнительный документ был предоставлен непосредственно работодателю или в банк, то есть не передавался на исполнение приставам. В отличие от приставов вышеуказанные организации не обязаны ждать добровольного исполнения. Они сразу же выполняют требования.
  3. Исполнительное производство инициировано для розыска ребенка.
  4. Исполнительный документ предполагает привлечение обязанного к обязательным работам или конфискацию имущества.
  5. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Сроки проведения исполнительных процедур

В общем порядке действия для выполнения всех требований, перечисленных в исполнительном документе, должны проводиться на протяжении двух месяцев после открытия исполнительного производства.
Если сроки, за которые должно быть выполнено постановление, указаны в самом решении или предусмотрены законодательством, то именно это указанное время отводится для исполнения.

Принудительные мероприятия, которые в связи с необходимостью проведения процедур на другой территории и выполняет по поручению другой пристав, проводятся на протяжении 15 дней.

Если суд постановил о восстановлении на рабочем месте уволенного гражданина или указал на безотлагательное выполнение требований, то исполнительные действия должны быть выполнены в первый рабочий день после приема документов отделом приставов.

При постановлении суда про обеспечение искового заявления и выдачи соответствующего исполнительного документа исполнить указания суда приставу следует в день его приема отделом или, если в силу независящих от исполнителя причин это невозможно, на протяжении следующих суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *