Оплата простоя по вине работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата простоя по вине работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада. Ранее мы писали о том, что делать, если вас отправляют «на перекур». К слову, работник, даже если согласится на подобные условия, то затем в суде имеет возможность доказать факт вынужденного отпуска и может получить компенсацию, как при простое.

Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?

Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:

  • Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
  • Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
  • Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.

Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.

К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:

  • Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
  • Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
  • Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
  • Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.

Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.

Наиболее распространенные ошибки

Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.

Какие ошибки наиболее «популярны»:

Ошибка Обоснование Следствие
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом
Издание приказа неуполномоченным лицом Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия По суду приказ признается недействительным
Перевод работника на другую должность без его согласия В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя

Перевод во время простоя

Ст. 72.2 Трудового кодекса разрешает работодателю на время простоя перевести подчиненного на другую должность, не спрашивая его согласия. Но только, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (природной/техногенной катастрофой, аварией/несчастным случаем на производстве, землетрясением, пожаром, наводнением и т.д.), и на срок не более одного месяца. Если такой временный перевод предполагает выполнение работы более низкой квалификации, потребуется письменное согласие работника. При этом оплата труда на новом месте не должна быть меньше, чем средний заработок на прежнем месте работы (где возник простой).

В остальных случаях перевод «простаивающего» работника на другую работу возможен только с его письменного согласия (ст. 72.1 ТК РФ).

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.

При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.

При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.

В законодательстве отсутствуют какие-либо специальные требования, связанные с оформлением периодов простоя.

Однако работодателю необходимо выполнить ряд действий для фиксации причины и факта простоя.

Причину простоя лучше всего зафиксировать с помощью акта или докладной записки.

На основание вышеуказанных документов работодатель издает приказ об объявление простоя.

В приказе указывается причина, время начала и окончания простоя, лица виновные в простое (при наличии), список сотрудников, отправляемых в простой и порядок начисления заработной платы на период простоя.

Примечание: если дата окончания простоя не известна, то в приказе указывается только дата начала простоя, а в момент окончание простоя издастся отдельный приказ фиксирующий данный факт.

Если в простой отправляются все сотрудники организации (или большая часть), то работодателю так же понадобится уведомить об этом территориальный орган занятости населения.

Для учета рабочего времени рекомендуется так же завести табели по унифицированным формам Т-12 или Т-13.

В табели вносятся следующие шифры:

  • «РП» или «31» — для периодов простоя по вине работодателя;
  • «ВП» или «33» — для простоя по вине работника;
  • «НП» или «32» — для простоя, причины которого не связаны с действиями работника или работодателя.

Оплата простоя по видам

Выплаты работнику в время простоя зависят в первую очередь от того, на ком лежит вина задержки производства. Согласно статье 157 ТК РФ, простой, случившийся по вине работодателя должен быть оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты работника; простой по причинам, которые не зависят от работника или от работодателя – не менее 2/3 от оклада работника; простой по вине работника не оплачивается. При этом, первые два вида простоя могут быть оплачены суммой, ниже МРОТа, так как он рассчитывается на период в 30 дней, а длительность простоя может составлять и несколько дней.

В случае, если работник был устроен на предприятие меньше, чем месяц назад и не успел получить свою первую заработную плату, сумма выплаты по простою рассчитывается исходя из должностного оклада сотрудника.

Критерии оплаты за период вынужденной остановки рабочего процесса

Доказанная и оформленная документально вина работодателя налагает на него обязанность выплачивать зарплату работникам. Её размер должен составить не менее двух третей среднего заработка, причём с обязательным учётом оклада и дополнительных выплат, которые были предусмотрены до этого момента.

Если простой объясняется объективными причинами, не зависящими от действий руководителя или сотрудников, тогда выплата равна двум третям оклада (ст.157 ТК РФ). Руководителю такой вариант гораздо выгоднее, поэтому он будет всячески изощряться, чтобы не тратить лишних средств. В этом случае сам работник должен бдительно следить за тем, что происходит на предприятии. Если вина работодателя очевидна, необходимо это доказать. Если руководитель «становится в позу» и не желает признать свою вину, можно обратиться в судебные органы при наличии документальных доказательств.

Стоит ли идти на такие крайние меры, решать самому работнику. Но если приостановка предприятия произошла на длительный период (несколько месяцев), то у сотрудника появляется явная заинтересованность. Если вина руководителя полностью доказана, он получит положенную ему сумму за время простоя, её размер значительно выше, чем тот, который предлагает руководитель, не считающий себя виновным.

Если в вынужденном простое виновен работодатель, и он длится всего несколько часов, при начислении выплаты применяется коэффициент среднедневного заработка. Процедура начисления заключается в следующем:

  • Сумма среднедневного заработка делится на число рабочих часов за одну смену.
  • Полученный результат умножается на количество часов простоя.
Читайте также:  Заявление о перемене фамилии, имени, отчества

При зарплате, основанной на часовом коэффициенте, оплата за простой рассчитывается по часовой тарифной сетке. Сделать это несложно, следует найти 2/3 от суммы почасовой оплаты, умножить на число часов за смену. Затем, если рабочий процесс был приостановлен не на несколько часов, а несколько дней, полученный результат умножается на число простаиваемых дней.

Как оплачивается простой по вине сотрудника?

Оплачивается ли период приостановки работ, возникший по вине работника? В ТК дан однозначный ответ – работодатель не обязан производить никаких выплат. Однако зарплаты лишается только виновное лицо.

Простой может затронуть деятельность сотрудников, для которых приостановка возникла по независящим от них причинам. Этим работникам компенсация начисляться будет. Данное правило прописано в письме Роструда от 12 мая 2011 года. Начисления производятся с учетом следующих особенностей:

  • Размер компенсации высчитывается на основании следующей формулы: (оклад/количество рабочих дней в месяце простоя) * 2/3 * число дней в периоде приостановки работы.
  • Компенсация, выплаченная сотрудникам, не должна быть меньше 2/3 тарифной ставки.
  • Если сотрудник в период приостановки работ находился на больничном, пособие по временной нетрудоспособности начисляться ему не будет. Исключение составляет выход на больничный до введения простоя на предприятии. В этом случае пособие начисляется в стандартном режиме даже в том случае, если сотрудник продолжал находиться на больничном на всем протяжении приостановки.
  • Все выплаты, произведенные сотрудникам, а также пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом по стандартной ставке.

Не все работодатели досконально знают ТК, а потому ошибки при оформлении простоя нередки. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неверное определение причины простоя. Иногда работодатель объявляет приостановку работ для вынуждения сотрудника написать заявление об увольнении. Работник может обратиться в суд. Если в суде не будет предоставлено доказательств реального наличия обстоятельств остановки деятельности, служащий имеет все шансы выиграть дело.
  2. Неверное определение вида простоя. Вид будет зависеть от причин, которые повлекли остановку. Если происшедшее – вина работодателя, а он указывает вину сотрудника для того, чтобы не выплачивать компенсации, то это грубейшая ошибка.
  3. Отсутствие сопутствующей документации. Работодатели пользуются тем, что в ТК не дано никаких указаний относительно оформления приказа. Однако лучше предусмотреть его наличие, так как документ является подтверждением правомерности остановки деятельности. На его основании бухгалтерия начисляет компенсации.
  4. В приказе не указана обязанность нахождения на рабочем месте сотрудников в период простоя. Обязанность служащего находиться на рабочем месте отдается на усмотрение работодателя. Если он не даст соответствующих указаний, сотрудники вполне могут не приходить на работу.
  5. Оформление отпуска на период простоя. Выполняется с целью уменьшения расходов компании. Однако руководитель должен помнить, что неоплачиваемый отпуск возможен только при наличии соответствующей инициативы работника.

Что сделать работнику в случае неоплаты вынужденного простоя

Как уже было сказано выше, каждому работнику, которого затронул простой, должна быть выплачена компенсация. В случае нарушения этого правила, работник должен обратиться в органы контроля. Как правило, рассмотрением этой ситуации занимаются сотрудники трудовой инспекции либо прокуратуры. При выявлении факта нарушения действующих законов, предпринимателю назначается штраф. Размер штрафа варьируется от 1 000 до 50 000 рублей.

В случае отсутствия выплат, работник должен обратиться в судебные органы. Суд обязывает работодателя выдать положенную компенсацию в течение девяноста дней. В это же время, контролирующие органы могут инициировать судебный процесс с целью лишения предпринимателя права на дальнейшую деятельность. Нужно отметить, что работник, обратившийся в суд, может потребовать от предпринимателя не только выдачу компенсации, но и возмещение морального ущерба.

Режим труда и отдыха сотрудников в период приостановки работы

Хотя само понятие простоя прямо указывает на приостановку труда сотрудников, это вовсе не означает, что они могут распоряжаться своим рабочим временем по собственному усмотрению. Простой может прекратиться в любой момент, и сотрудники обязаны быть готовыми немедленно приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Место пребывания сотрудников в рабочее время в течение простоя лучше оговорить заранее — в распорядительном документе о простое: не будет нарушением ни постоянное присутствие на работе, ни нахождение по месту жительства.

Условие о полном или частичном непосещении рабочих мест во время простоя может быть включено и в коллективный договор — это не противоречит законодательству, так как улучшает положение работника.

Что сделать работнику в случае неоплаты вынужденного простоя

Как уже было сказано выше, каждому работнику, которого затронул простой, должна быть выплачена компенсация. В случае нарушения этого правила, работник должен обратиться в органы контроля. Как правило, рассмотрением этой ситуации занимаются сотрудники трудовой инспекции либо прокуратуры. При выявлении факта нарушения действующих законов, предпринимателю назначается штраф. Размер штрафа варьируется от 1 000 до 50 000 рублей.

В случае отсутствия выплат, работник должен обратиться в судебные органы. Суд обязывает работодателя выдать положенную компенсацию в течение девяноста дней. В это же время, контролирующие органы могут инициировать судебный процесс с целью лишения предпринимателя права на дальнейшую деятельность. Нужно отметить, что работник, обратившийся в суд, может потребовать от предпринимателя не только выдачу компенсации, но и возмещение морального ущерба.

Сообщение о простое.

Согласно части 4 статьи 157 ТК РФ работник обязан сообщить работодателю о начале простоя, вызванного поломкой оборудования либо другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовой функции. Законодательно не закреплено, в какой форме должно быть сделано сообщение.

Однако мы рекомендуем затребовать подобные сообщения от работников в письменной форме (в форме служебной записки или докладной). Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он проинформировал о начале простоя непосредственного руководителя или иного представителя работодателя.

Неисполнение работником данной обязанности является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность согласно статье 192 ТК РФ, фиксирующей права работодателя в применении дисциплинарных взысканий с работника за совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Кроме того, если вследствие неуведомления о простое работодателю был причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечен к материальной ответственности.

Оплата времени простоя

Статья 157 ТК РФ устанавливает, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника; по вине работника — не оплачивается; по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Стоит отметить, что трудовой или коллективный договоры, а также локальные акты могут предусматривать выплаты в большем размере. Соответственно, при оплате времени простоя нужно принимать во внимание положения договора и локальных актов.

При расчете среднего заработка нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 ( далее – Положения о среднем заработке).

Сумма к выплате определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней простоя, подлежащих оплате. Если его длительность составляет менее одного рабочего дня, то величина среднего дневного заработка делится на количество рабочих часов в смене и умножается на время простоя (в часах).

Так сколько платить?

Напомним, что в соответствии с пунктом 2 Положения о среднем заработке при расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации, независимо от источников этих выплат. Не принимаются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и другие выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. (п. 3 Положения о среднем заработке).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *