Как отменить договор дарения в 2023 году — подробное описание и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить договор дарения в 2023 году — подробное описание и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Читайте также:  Свидания в СИЗО: подробная инструкция

Отмена договора дарения в случае банкротства дарителя

В последнее время судебная практика наполнилась решениями по отмене сделок лиц, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. При этом оспариванию подлежат все сделки банкрота (юридического или физического лица), совершенные им в период от 1 до 3 лет до возбуждения дела о банкротстве.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с отменой сделки и расторжением договора дарения или купли-продажи, следует воспользоваться услугами профессионального юриста по недвижимости, который проверит риски и сможет вовремя предупредить вас об этом.

Отмена договора до регистрации

Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.

Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.

Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.

Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.

Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.

Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.

Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.

Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.

В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.

Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.

Читайте также:  Документы, необходимые для получения государственной услуги

В: Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость?

О: Можно, при наличии предусмотренных ст. 578 ГК РФ оснований для ее отмены либо по предусмотренным для ее оспаривания основаниям. Например, если сделка была мнимой или притворной. Либо даритель был недееспособным или не было получено согласие других собственников на заключение договора.

В: Можно ли отменить дарственную на землю?

О: Можно, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, лишил его жизни, либо умышленно нанес ему или членам его семьи тяжкие увечья. А также в случае банкротства дарителя-предпринимателя или когда одаряемый умер раньше (это условие должно быть закреплено в договоре дарения).

Как составить договор дарения части земельного участка

Мы уже разобрались, как даритель может подарить часть земельного участка. Самый важный этап – составление договора. Он всегда заключается в письменном виде. Часто дарение доли оформляется в нотариальной конторе. Однако даже если заверение сделки нотариусом необязательно, можно к нему обратиться для получения дополнительной гарантии соблюдения законодательных норм. Как правило, такой договор сложно оспорить в суде.

Договор дарения доли имеет следующую структуру:

  • дата и место составления;
  • ФИО и паспортных данные дарителя и одаряемого;
  • суть сделки (в данном случае безвозмездная передача объекта);
  • предмет договора (обязательно указание уникального кадастрового номера, который присваивается каждому наделу, и других характеристик земельного участка, позволяющих его определить);
  • сведения о передаваемой доле (ее расположение, размер);
  • кадастровая стоимость з/у;
  • информация о наличии или об отсутствии обременений;
  • кода произойдет дарение (с момента подписания, с наступлением конкретной даты или обстоятельств, по истечении определенного периода);
  • количество экземпляров договора (должно быть на единицу больше, чем сторон);
  • подписи контрагентов с расшифровкой ФИО, дата подписания.

Отказ от жилой недвижимости: Процедура отказа от дарения

Бывают такие ситуации, когда одаряемый не может принять такой дорогой подарок, как жилая недвижимость. Причины отказа могут быть различны: начиная от нехватки денежных средств на уплату госпошлины при дарении квартиры и заканчивая невозможностью приехать и получить права на жилье передаваемые дарителем. О причинах отказа от дара, получатель не обязан никого уведомлять. Однако, чтобы расторгнуть сделку одаряемый должен отказаться от жилой недвижимости до того, как договор дарения будет зарегистрирован. То есть отказ должен быть произведен до смены собственнических прав на недвижимость. Сразу после процедуры регистрации одаряемый может распоряжаться квартирой на законных основаниях, так как становится ее полноправным хозяином.

Отказ от подарка оформляют в письменном виде. Для того чтобы отменить дарственный договор, следует иметь согласие двух сторон данной сделки. Если у ее участников имеются претензии к друг другу их решают через суд.

Дарение жилой недвижимости: Недействительность сделки

В некоторых случаях дарственный договор может быть признан нелегитимным. Дарить свое имущество, может не каждый гражданин, так же как и принимать. В законодательстве четко указан список лиц, которые не могут быть дарителями и одаряемыми:

  1. Дарить недвижимое имущество не могут граждане, не достигшие восемнадцатилетняя либо лица с психоэмоциональными нарушениями. Также от их имени сделку не имеют права проводить их опекуны.
  2. Принимать подарки в виде жилой недвижимости не могут медицинские работники, сотрудники соц. службы и прочие лица подобных профессий от своих воспитанников, пациентов и их родственников.
  3. Получить в дар недвижимость за исполнение своих обязанностей не могут чиновники, находящиеся на госслужбе.
  4. Заключать договор дарения друг с другом не могут юридические лица.

Возможно ли отозвать дарственную на дачу

Если в договоре предусмотрен вариант расторжения по желанию дарителя, то аннулировать его нужно нотариально. Если в договоре дарения это не указано, то аннулирование действия договора должно происходить в судебном разбирательстве. Форма аннулирования договора безвозмездной передачи недвижимости включает в себя:

  • Наименование документа;
  • Указание города подписания;
  • Дата;
  • Подписи сторон;
  • ФИО участников сделки.
  • Указание того, что договор заключается с участием двух сторон.
  • Указания реквизитов аннулирования сделки дарения (номер, дата составления, нотариальное подтверждение, город).
Читайте также:  Премия сотрудникам важные моменты, о которых нужно знать

Одаряемому гражданину следует подтвердить разрешение на возврат имущества и прописать порядок покрытия затрат, связанных с отменой сделки дарения. Документ необходимо составить в 3 экземплярах: нотариусу, дарителю, одаряемому.

Можно ли расторгнуть договор дарения

Как и иные договорные отношения, дарение возможно расторгнуть. Отмена силы договора может произойти как по желанию дарителя, так и одаряемого.

Отмена дарственной по желанию дарителя:

  1. Даритель обладает возможностью отменить сделку в случае, если одаряемый нанес вред здоровью дарителя или членам его семьи, близким родственникам. Увечья должны подтверждаться справками из медицинских учреждений.
  2. Одаряемый плохо относится к подаренному объекту и это может значительно ухудшить состояние дара. Например, одаряемый из-за своей халатности допустил возникновение пожара в подаренном доме. Дарителю могут вернуть дом в том случае, если он предоставит в суд результаты экспертиз, подтверждающие возможность утраты дара, либо найдет свидетелей, которые смогут дать показания, подтверждающие доводы дарителя.
  3. У дарителя стремительно ухудшилось здоровье либо возникли серьезные финансовые затруднения. Он может запросить возвращение дара для поднятия уровня жизни.
  4. Когда даритель преподнес дар, то находился в большом заблуждении по отношению к одаряемому.
  5. Одаряемый умер, а в правовом акте отмечено, что при смерти одаряемого подаренный предмет возвращается человеку, который его подарил.

В перечисленных случаях договор может быть расторгнут при помощи вынесения соответствующего судебного постановления.

Возможна отмена дарственной по инициативе лица, принявшего дар. Основания для такого аннулирования могут быть самыми различными.

Процедура аннулирования договора усложняется, если дарение было официально зарегистрировано, тогда и соглашению о расторжении придется пройти государственную регистрацию.

Отзыв по взаимному согласию

Оптимальным выходом, когда даритель изменил свою волю, станет обсуждение вопроса с новым владельцем дома и аннулирование сделки по взаимной договоренности.

Процесс согласованного отказа от дара происходит через нотариуса и выглядит следующим образом:

  1. Обе стороны обращаются в нотариальную контору с просьбой оформления обратного договора.
  2. Нотариус готовит документ, устанавливающий переход дома к предыдущему собственнику.
  3. Даритель и одаряемый подписывают договор и передают на заверение нотариусу.

Данный способ имеет существенное ограничение – без включения в дарственную пункта, предусматривающего нотариальное аннулирование, добровольный отзыв дарственной в нотариальном порядке становится невозможным.

Существуют определенные требования к составлению обратного договора, без которых документ признается впоследствии недействительным:

  • точное название юридического документа;
  • место подписания (город, населенный пункт);
  • день подписания;
  • личные подписи участников сделки;
  • сведения о подписантах: полное ФИО, сведения из паспорта, место регистрации, контактные данные);
  • номер договора о дарении, дата, место его подписания, указание на нотариальное заверение.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *