Управленческий учет: как внедрить и автоматизировать в компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управленческий учет: как внедрить и автоматизировать в компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Управленческий учет отделился от финансового по объективным причинам, в частности, под воздействием конкуренции, тенденции к увеличению масштабов бизнеса. В нем соединились частично бухгалтерской учет, и частично оперативной учет.

Анализ и цели использования информации

При анализе данных, полученных при помощи управленческого или финансового учета, можно рассматривать различные аспекты деятельности компании: текущую, финансовую или инвестиционную деятельность. Например, управленческий учет финансовой деятельности организации в большинстве случаев использует методы сравнения данных с целью поиска эффективных решений для достижения стратегических целей компании. Взаимосвязь управленческого анализа и управленческого учета проявляется в том, что анализ проводится на основе полученных данных управленческого учета.

Взаимосвязь финансового и управленческого учета и анализа заключается в том, что многие операции в управленческом и финансовом учете отражаются абсолютно идентично. Обе системы используют одну и ту же входящую информацию, но группируется она по-разному, так как предназначена для различных целей.

В финансовом (бухгалтерском) учете существуют единые подходы и четкие методологические правила, обусловленные различными стандартами, для предоставления информации. Такой подход необходим, чтобы определенному кругу пользователей было удобно пользоваться информацией и можно было сравнивать различные компании между собой.

Так, основными принципами финансового учета, согласно международным стандартам финансовой отчетности, являются:

  • принцип начисления – события отражаются в том периоде, когда произошли, независимо от движения денежных средств;
  • принцип непрерывности деятельности – компания продолжит работать в ближайшем будущем и у руководства нет ни планов, ни необходимости сворачивать деятельность;
  • уместность – для прогнозов и их подтверждения;
  • достоверность – полнота и нейтральность информации;
  • сравнимость – с прошлыми периодами и между компаниями;
  • проверяемость – например, информация может быть подтверждена различными независимыми экспертами;
  • своевременность;
  • понятность.

Задачи менеджмента имеют более широкий спектр, они могут требовать углубленной детализации, количественных и качественных характеристик. Например, с помощью управленческих отчетов может осуществляться анализ деятельности отдельных структурных подразделений, центров финансовой ответственности, анализ отдельных проектов, прогнозирование будущих показателей, исследование отклонения фактических данных от плановых, корректировка бюджетов и т.д. Поэтому в управленческом учете наряду с общепринятыми принципами финансового учета, могут использоваться и другие подходы.

Что такое управленческий учет

К управленческому учету относят все задачи, которые позволяют руководителям получить данные о финансовых, производственных, логистических и других процессах в компании. Его структура определяется исходя из потребностей бизнеса и не регулируется законами.

При этом есть общие принципы управленческого учета для того, чтобы:

  • планировать бюджет и работу предприятия;
  • контролировать и оптимизировать затраты;
  • анализировать соотношение фактических и плановых показателей.

Основные инструменты:

  • баланс;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о прибылях и убытках.

Основные типы учета в компании

Налоговый учет – обязательный для ведения учет, который регламентирован государством, а именно Налоговым кодексом РФ. Государство жестко определило правила ведения и сдачи отчетности, а все потому, что такой учет позволяет определить налогообложение каждой организации и контролировать выплату налогов. То есть получается, что целью налогового учета является корректное отражение движения денежных средств, чтобы выделить сумму налогов и передать эту информацию государству по установленной форме.

Существует несколько систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН), такая система по которой фирме необходимо платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и прочие виды налоги.
  • Упрощенный вид налогообложения, который подразделяется на:
    • Упрощенная система налогообложения (УСН), такая система подразумевает под собой две формы. Первая форма, когда налог платится с дохода компании. Вторая форма, когда налог платится с дохода, за вычетом суммы расходов компании. Такая система является распространенной среди малого бизнеса.
    • Единый сельскохозяйственный налог – такая система используется бизнесом в сфере сельского хозяйства.
    • Единый налог на вмененный доход – система, разрешенная к использованию некоторым видам деятельности, таким как розница, бытовые услуги, реклама и прочие. Смысл системы в том, что оплата налога привязывается к определенной метрике, например, площади торговой площадки.
    • Индивидуальным предпринимателям доступен такой вид налогообложения как патентная система, смысл которой заключается в разовой оплате налога и возможности работы без налогообложения на определенный период.

Бухгалтерский (финансовый) учет – предназначен для оценки фирмы. Так же, как и налоговый учет, он является обязательным и жестко регламентирован государством, так как отчетность сдается в налоговую по установленной форме. Регламентом бухгалтерского учета в РФ является Российский Стандарт Бухгалтерского Учета (РСБУ).

Бухгалтерский учет отражает задолженности, обязательства и капитал организации, выражая все это в стоимостном эквиваленте. Все операции подтверждаются документально и содержат в себе суммы этих движений. Основным понятием являются бухгалтерские счета, по которым и происходят движения денежных средств, одновременно отражаясь на нескольких таких счетах как поступление и списание по дебету и кредиту.

Как следствие, за терминологией бухгалтерского учета кроется экономическая суть процессов организации, которая подразумевает под собой ограничения:

  • Понятие гибкости – это не про бухгалтерский учет. Зачастую для понимания тех или иных операций руководителю необходима консультация опытного бухгалтера, а изменить правила ведения учета невозможно ввиду его регламентированности государством.
  • Отсутствие возможности глубокой детализации – еще одна проблема, с которой сталкивается руководство. Для корректного принятия решений зачастую нужен более детальный учет финансов, чем, например, обычная детализация фонда оплаты труда по статье расхода или центру затрат.
  • Бухгалтерская отчетность подразумевает отражение данных «исторического» характера, а это значит, что отчетность можно посмотреть на определенную дату и нет возможности, например, спланировать затраты на будущее.

Документооборот в заведениях общепита осуществляется на разных уровнях и в разных формах.

Документы от поставщиков — приходные документы (торговая накладная, закупочный акт).

Документы с кладовой / склада — товарная книга, товарный отчет, ведомость об остатках товаров на складе (в кладовой), накладная на отпуск товара.

Документы с производства / кухни — калькуляционные карты, план-меню, акт о реализации готовых изделий кухни, дневной заборный лист, отчет о движении продуктов, контрольный расчет.

Документы с зала кафе / бара — расчетные документы (чеки РРО, расчетные квитанции), Журнал учета столовой посуды и приборов, Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов.

Практически все документы, составляемые по ходу технологического процесса (от закупки сырья до реализации готовых блюд), поступают в бухгалтерию, где проходят учетную обработку. Сегодня существуют специальные сервисы для автоматизации документооборота.

Как организовать управленческий учет в ресторане или кафе?

  • Провести маркетинговое исследование
  • Сделать анализ года и понимаете рынка
  • Помнить о сезонности
  • Рассчитать штатное расписание
  • Сделать анализ рынка и конкурентов
  • Рассчитать себестоимость среднего чек
  • Проанализировать все затраты в предыдущем году
  • Подготовить отчет ДДС
  • Создать «Платежный календарь» — кому и сколько вы должны заплатить в определенный период времени
  • Составить бюджет движения денежных средств — прогнозируете и распределяете денежные поступления
Читайте также:  Льготы для учителей в жилищной сфере

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Первое, это повышение цен у поставщика, чтобы избежать этого, нужно:

  • Постоянно контролировать входящие цену
  • Искать альтернативных поставщиков
  • Заменить подорожавшие ингредиенты
  • Убирать несезонные позиции
  • Уменьшать порции

Следующая причина — это несоблюдение граммовки:

  • Проверить калькуляционные карты
  • Повесить тех. карты, на виду у поваров
  • Поставить весы в каждом цеху
  • Проводить регулярный контроль весов блюд, отдающихся в зал
  • Контролировать качество при приемки товара — делайте внезапные проверки
  • Сокращать отход: аккуратная разделка и альтернативы для использования отходов
  • Регистрировать отход в актах разделки

Увеличенные закупки у поставщиков:

  • Планировать закупки на основании анализа продаж прошедших периодов
  • Планировать заготовки для кухни
  • Проводить регулярную инвентаризацию
  • Анализировать остатки и управлять продажами (например, акции)
  • Соблюдать правила хранения и ротации товаров
  • Повышать цену

Также, есть labor-cost — это коэффициент расходов на заработную плату относительно выручки.

Формула labor-cost выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумма выручки) х 100 = число. Это число и есть показатель labor-cost в процентах.

  • Планировать доходы и расходы, составлять бюджет
  • Фиксировать показатели не только в деньгах, но и в %
  • Учитывать расходы методом начисления, вносить коррективы в работу и бюджет
  • Вводить нормативные показатели по товарным остаткам и допустимой задолженности
  • Считать фактический фудкост и сравнивать с данными вашей системы учета, чтобы выявлять причины отклонений
  • Автоматизировать расчет точки безубыточности
  • Брать для анализа prime-cost и в расчете прибыли учитывать амортизацию, чтобы формировать финансовый резерв
  • Кредитоваться у поставщиков только при условии получения самой низкой цены

Если у вас всегда есть деньги для оплаты обязательств, значит вы всегда в прибыли.

Но вы должны понимать, не только куда двигаться, но и мотивировать на это команду: проводите собрания и объясняйте причину своих решений. Регулярно исследуйте и анализируйте конкурентов, тренды и тогда вас гарантированно ждет успех.

Управленческий учет в кофейне, таблица ДДС

А что же после открытия?

Когда ваше кафе начнет работу, для того чтобы правильно считать доходы и расходы и прогнозировать денежные потоки вам нужно будет вести две таблицы: P&L (Profit&Loss; по-русски «доход-расход») и ДДС («Движение денежных средств»).

Это минимальный набор для любого бизнеса с более или менее сложной структурой (как у кафе) и большим числом транзакций.

Без этих таблиц вы просто не будете знать, сколько вы зарабатываете, тратите и сколько у вас свободных денег на конкретную дату.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ БИЗНЕС, тем больше таблиц вам придется со временем вести и тем сложнее будет их структура. Если вы планируете масштабную сеть с филиалами в разных городах, рекомендуем взять на работу финансового директора, который займется ведением экономики и будет держать вас в курсе дел. Не отдавайте эту работу на аутсорс — только человек, верящий в вашу идею и получающий деньги внутри компании, будет наравне с вами бороться за рост доходов и снижение расходов.

Начнем с индивидуального предпринимателя (если вы открываете заведение в России). При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще. Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму. а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.

В Украине кассовый метод применяют, как правило, только для ФЛП на общей системе, где нужно следить, чтобы каждый месяц были оформлены и оплачены все поставки, в противном случае предприятие теряет расходы и увеличивает себе налог на прибыль.

В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Учет производства в ресторане

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар. А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане. Чтобы в реальном времени вести такой детальный учет по работе заведений, стоит внедрять систему автоматизации, которая будет передавать все данные в вашу бухгалтерскую программу. Чтобы понять, как работает система автоматизации, попробуйте Poster в тестовом режиме.

Бухгалтерские приложения не могу обеспечить такой детальный учет, там нужно вбивать всю информацию вручную — это очень долгий и кропотливый процесс, и велики шансы, что данные вы внесете неточно. Да, сам бухучет чаще всего ведут в 1С, и как раз с ней Poster полностью интегрирован, умеет выгружать и загружать накладные, отчеты — полная двусторонняя синхронизация данных. Вашему бухгалтеру не нужно разбираться в учете, которым будете пользоваться вы, как собственник, или ваш управляющий, а спокойно работать в привычной системе.

Если не внедрите систему автоматизации в самом начале, организовать корректный и достоверный учет, в том числе налоговый, будет крайне сложно. Чем лучше и функциональнее ваша система, тем меньший объем бухгалтерских работ нужно будет делать. Надеемся, с налоговым учетом и автоматизацией процессов мы разобрались, поэтому идем дальше, чтобы понять как вести бухгалтерский учет в ресторане

Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки.

Читайте также:  Какой прожиточный минимум инвалиду 3 группы в Московской области в 2023 году

Отраслевые особенности системы общественного питания

При построении и функционировании системы управленческого учета необходимо учитывать особенности отрасли, в которой осуществляет деятельность предприятие. Рассмотрим основные характерные особенности предприятий общественного питания, оказывающие наибольшее влияние на основные элементы и принципы построения и функционирования системы управленческого учета.

Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита.

Предприятие общественного питания это место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общественного питания, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления.

К основным особенностям предприятий общественного питания, оказывающим наибольшее влияние на процессы построения и функционирования системы управленческого учета, можно отнести следующие:

  1. в настоящее время предприятия общественного питания отличаются ассортиментом предлагаемой кулинарной продукции, номенклатурой предоставляемых потребителям услуг, стадиями производственного процесса, степенью готовности, формами потребления, объемами выпускаемой кулинарной продукции и т.д. Поэтому процессы построения и функционирования системы управленческого учета на предприятиях общественного питания для каждой организации индивидуальны и должны точно соответствовать контурам ее деятельности;
  2. одновременное сочетание трех направлений деятельности: производства и реализации продукции собственного производства, продажи покупных товаров, организации потребления собственной продукции и покупных товаров. Особенностью современных предприятий общественного питания является возможность предоставления различных сопутствующих услуг: организация и обслуживание различных торжественных мероприятий, оказание услуг по организации досуга, прокат посуды, выездное ресторанное и банкетное обслуживание и т.д.;
  3. процесс производства продукции на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей, которые определяют специфический перечень дополнительных затрат, прямо или косвенно связанных с ним: затраты на приобретение специальной одежды, столового белья, посуды, приборов; затраты на хранение, переработку и упаковку товаров; потери, технологические отходы;
  4. ограниченные сроки реализации изготовленной продукции, а также широкий ассортимент выпускаемой продукции. Следствием ограниченных сроков реализации выпускаемой продукции является организация производства предприятием общественного питания партиями. Разнообразие изготавливаемой продукции позволяет привлечь большее количество потребителей, при этом значительно усложняет организацию производства из-за необходимости соблюдения особых условий хранения для отдельных продуктов, специальных помещений и оборудования для механической кулинарной обработки;
  5. необходимость соблюдения обязательных требований к качеству услуг, безопасности их для здоровья и жизни людей, окружающей среды и имущества в соответствии с государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами, технологическими документами и другими нормативными правовыми актами.

Как составлять калькуляцию продукции

На общепитовских предприятиях это наиболее сложный процесс, поскольку нужно подсчитывать затраты на приготовление каждого блюда. Прежде всего определяется производственная себестоимость: в расчётную ведомость вносят показатели всех затрат на одну единицу готовой продукции. В каждое наименование приготовленного блюда включаются стоимость первичных продуктов, электроэнергии, газа, и прочих ресурсов, а также учитывают трудовые затраты, не забывая об износе основных средств. Технология приготовления определённого блюда находится в типовом «Сборнике рецептур», но проще использовать специальные пособия, где есть продвинутые программы для автоматизации процесса калькуляции. Нормативную себестоимость проданной продукции рассчитывают по отчёту о продажах и типовой калькуляционной карте (ОП-1).

Особое внимание обращают на приготовление овощных блюд, потому что подсчёт их себестоимости зависит от норм отходов и уварки, ведь кулинарная обработка напрямую зависит от сезонности.

Сколько потребуется сырья на приготовление нужного блюда, определяют по техкартам, которые составляют в каждом кафе с подписями директора, шеф-повара и бухгалтера-калькулятора (такие карты хранятся у зав. производством). Цену готового блюда подсчитывают после умножения себестоимости на наценку.

Сравнительная таблица видов учета

Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Сравнимые характеристики

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Обязательность использования вида учета в организации

Обязателен. Регламентирован государством. Необязателен. Решение о ведении принимается руководством организации.

Регламент

Российский стандарт бухгалтерского учета Налоговый кодекс РФ Корпоративный регламент управленческого учета

Цель ведения учета

Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля деятельности компании. Обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей

Пользователи данных, получаемых при ведении учета

Руководители предприятия и его подразделений, акционеры, группы других пользователей Внешние – Госналогслужба, внутренние – менеджеры, работающие над налоговым планированием, и аудиторы Должностные лица – руководитель, руководящий состав и менеджеры разного уровня

Основополагающий принцип ведения учета

Учет строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства Учет строится на сопоставлении всех доходов организации и экономически обоснованных расходов Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей

Основные правила

Нормы и правила, а также организация бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету Нормы и правила, установленные НК РФ. Любые правила учета в зависимости от их соответствия целям учета.

Показатель отражения учета во времени

Финансовая история носит «исторический характер», т.е. показывает финансовое состояние на отчетную дату История налогооблагаемой базы носит «исторический характер», т.е. отражает состояние на отчетную дату Наравне с информацией «исторического характера» используются планы на будущее, т.е. предусматривается не только анализ, но и прогноз на будущее

Тип информации

Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении Налоговая декларация содержит информацию в стоимостном выражении Информация в стоимостном и в натуральном выражении

Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально или помесячно Полный налоговый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально Аналитические отчеты крупных организаций составляются ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно или ежедневно

Отличие управленческого учета от финансового

Управленческий учет тесно связан с финансовым. В обоих случаях используется общие:

  • объекты;
  • подходы к выбору к выбору целей и задач;
  • информационная база.

Одни и те же операции могут одинаково отображаться как в управленческом, так и в финансовом учете.

При этом есть существенные различия.

  1. Цель. Управленческий учет нужен для регулирования деятельности компании. А финансовый сопоставляет затраты с доходами, чтобы определить прибыль.
  2. Юридические требования. Закон не требует предоставлять управленческие отчеты. В случае с финансовыми все иначе.
  3. Точность данных. Для управленческого учета важна своевременность подготовленной информации и ее потенциальная польза для принятия решений. При этом данные могут быть приближенными, что недопустимо для финансового учета.
  4. Масштаб. В управленческом учете используется информация по каждой структурной единице, будь то региональное подразделение или небольшой проект. Данные для финансового учета говорят о работе предприятия в целом.
  5. Способ ведения. Принципы управленческого учета устанавливает руководство компании — необходимые данные могут предоставляться в любой удобной для него форме. Ведение финансового учета должно соответствовать требованиям законодательства.
  6. Привязка ко времени. Информация в управленческом учете нужна для прогноза и оценки перспектив компании. Например, она помогает понять, сколько денег потратить на маркетинг в следующем месяце и что будет, если нанять нового специалиста. Финансовый учет сосредоточен вокруг результата уже принятых решений.
  7. Пользователи. Управленческий учет ориентирован на руководителей и менеджеров компании, в то время как данные финансового учета предназначены для внешнего мира.

Понятие финансового, управленческого, налогового учета, их взаимосвязь и различия

Эффективное управление предприятием возможно лишь в том случае, если на нем создана дееспособная система бухгалтерского учета, позволяющая делать выводы о взаимосвязях между деятельностью подразделений и соответствующими стоимостными показателями, особенно издержками. Поэтому учет затрат на предприятии должен развиваться таким образом, чтобы не только достоверно определять затраты, но и более полно контролировать использование ресурсов, предупреждая возникновение неоправданных расходов.

Бухгалтерский учет (см. Глоссарий) включает в себя различные элементы учетной системы и является средством наблюдения, регистрации, систематизации и анализа хозяйственной деятельности предприятий. Он призван служить эффективному контролю и выработке оптимальных управленческих решений.

Эффективное использование имеющихся ресурсов – одна из важнейших задач руководителя. Ее успешное выполнение, в целях подготовки и принятия тех или иных управленческих решений, зависит от информированности руководства об их наличии.

Финансовый управленческий и налоговый учет

ЧТО ТАКОЕ УЧЕТ?
— бухгалтерский учет
— финансовый учет
— управленческий учет
— налоговый учет

Цель бухгалтерского учета
Основная цель бухгалтерского учета- обеспечение аналитиков информацией, необходимой для принятия решения. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы. От того, как мы распределяем и используем эти ресурсы, зависят всемирные сбережения, цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов продовольствия, качество транспортных систем а также то, какие страны процветают, а какие- переживают спад.
Основная цель этого текста и курса в целом- развить понимание бухгалтерской информации и способность использовать эту информацию эффективно при принятии решений.
Из-за того, что экономические решения сильно дифференцированы, существует множество видов бухгалтерской информации. Термины финансовый учет, управленческий учет и учет налогов часто используются для описания различных типов информации, широко применяемой в деловом мире.

Управленческий учет
включает обработку информации, предназначенной для достижения управленческих целей. Менеджеры используют эту информацию для определения глобальных целей компании, оценки работы отделов и индивидуумов, принятия решений, на пример, о пуске новой производственной линии, короче говоря, — для принятия всех организационных решений.
Большинство управленческой информации по сути является финансовой информацией, но интерпретированной особым образом. Однако, управленческая информация часто включает оценку нефинансовых факторов: политической ситуации, возможного воздействия на окружающую среду, общественного мнения о компании и производительности труда.
Огромные возможности компьютеров позволяют большим компаниям поддерживать интегрированные информационные системы, которые обеспечивают аналитиков как финансовой так и нефинансовой информацией. Финансовая информация, однако, включает большую часть управленческих данных. Причина проста: по определению, каждое экономическое решение требует финансового рассмотрения.

Налоговый бухгалтерский учет
Подготовка налоговых платежей- специализированный раздел бухгалтерского учета. В значительной степени, налоговые платежи основаны на финансовой информации. Однако, часто информация интерпретируется и приспосабливается так, чтобы отвечать требованиям отчета о налоге на прибыль.
Но определяющий аспект налогового учета не подготовка налоговых платежей, а налоговое планирование, что означает предвидение “налоговых эффектов” от сделок и организация этих сделок таким образом, чтобы минимизировать налоговое бремя. Необходимо помнить, что финансовый, управленческий и налоговый учеты тесно связаны.

ПРОЦЕСС СОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Вся информация, касающаяся бухгалтерского учета, доступна управленцам. Однако, большой объем финансовой отчетности компании используется “посторонними” аналитиками, которыми являются инвесторы, заемщики, профсоюзы, правительство и общество в целом. Каждая из этих групп предоставляет ресурсы, и поэтому интересуется в финансовом положении фирмы. Профсоюзы нуждается в информации относительно положения фирмы и ее доходности, например, для ведения переговоров о заключении нового трудового договора.
Финансовая информации общего характера о состоянии фирмы, предоставляемая “посторонним” , называется финансовая отчетность. В США и в большинстве развитых стран, крупные компании обязаны законом публиковать свою отчетность. В этих странах также предписано законом, чтобы эта информация была полная и надежная.
Мелкие предприятия не обязаны публиковать информацию общего назначения. Но, фактически, многие мелкие предприятия делают такую информацию недоступной. Однако, банки и другие кредиторы часто настаивают на получении этой информации как условие для предоставления ссуд.

Ревизия
— исследование финансовых отчетов компании, предназначенная для определения «справедливости» этих отчетов. Бухгалтера и аудиторы используют термин “правдивый” для описания финансовых отчетов, которые являются надежными и полными, соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета и не вводят в заблуждение.
Как часть ревизии, аудиторы исследуют качество системы внутреннего контроля, подсчитывают или просматривают активы и собирают данные как внутри компании, так и за ее пределами. На основе этого исследования аудиторские фирмы выражают свое профессиональное мнение относительно справедливости финансовых отчетов. Это мнение, названное аудиторским отчетом, прилагается к финансовой документации, которая распространяется за пределы деловой организации.
Аудиторы не гарантируют точность финансовых отчетов; они только выражают свое опытное мнение относительно справедливости этих отчетов. Аудиторские фирмы завоевывают свою репутацию на тщательности ревизий и соответствии их отчетов. В течение многих лет, ревизуемые финансовые документы оставляют внушительный след надежности.

В данной статье рассматривается сравнительная характеристика системы финансового, управленческого и налогового учета, их взаимосвязь, необходимость применения, пользователи информации, объекты учета, обязательность ведения и законодательное регулирование. В современных условиях хозяйствования руководство множества экономических субъектов заинтересовано в грамотной организации бухгалтерского учета, так как от этого зависит общее финансовое положение предприятия, результаты деятельности, выраженные в получении прибыли или убытка, эффективное использование ресурсов, финансовое прогнозирование и т. д. Бухгалтерский учет является сложной и взаимосвязанной системой, в которую входят три подсистемы: финансовый, управленческий и налоговый учет. Последний ведется параллельно с финансовым и необходим для учета в целях налогообложения. Финансовый и управленческий учет направлены на получение информации об общем финансовом положении предприятия, а также принятие управленческих решений. Финансовый и налоговый учет направлены только на отражение свершившихся фактов хозяйственной деятельности, выявление финансовых результатов, при этом они не предусматривают составление планов или смет. Однако есть возможность комбинирования управленческого и налогового учета для целей налогового планирования и оптимизации налогообложения. В этом случае у предприятия будет возможность постоянного мониторинга налоговых обязательств и путей их сокращения, что позволит законным способом минимизировать налоговую базу, и, как следствие, суммы налоговых платежей. Организация такой системы, разумеется, требует больших трудозатрат, но отдача от ее функционирования будет в разы больше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *