Скачать договор купли-продажи авто 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачать договор купли-продажи авто 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получение денег за проданный авто или другое транспортное средство, еще не повод поставить точку в этом вопросе. Рекомендуем проконтролировать выполнение обязанности Покупателем по проведению регистрационных действий и постановке ТС на учет.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Рекомендации по процессу заключения сделки и заполнению Договора купли продажи и Акта приема передачи ТС

  • Распечатываем бланки Договора и, при необходимости, Акта приема передачи ТС (желательно в трех экземплярах, для продавца, покупателя и в ГИБДД);
  • Заполняем Договор;
  • Указываем номер Договора (в любом формате, во всех экземплярах указывается одинаковый номер);
  • Заполняем место оформления сделки (город или населенный пункт), указываем дату оформления;
  • Заполняем данные Продавца и Покупателя в соответствии с паспортом;
  • Вносим данные об автомобиле, в соответствии с ПТС и СТС;
  • Указываем стоимость автомобиля в числовом формате и прописью;
  • Перед подписанием Договора купли продажи, продавец передает покупателю документы и ключи от транспортного средства, в тоже время покупатель передают продавцу денежные средства. После передачи, обеими сторонами сделки подписывается Договор и при наличии Акт приема передачи ТС.

Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.

Так, в текст договора могут включаться:

  • сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
  • сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  • сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  • сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).

Рекомендации покупателю

1. Перед оформлением ДКП автомобиля сверьте личность продавца с представленным им действующим паспортом гражданина Российской Федерации.
2. Сверьте государственный регистрационный номер автомобиля со свидетельством о регистрации ТС и ПТС.
3. Убедитесь в наличии у продавца акта оценки ТС, выданный организацией независимой экспертизы, а также приказа о его продаже.
4. Проверьте, не является ли приобретаемое вами ТС предметом залога, не наложены ли ограничения на регистрационные действия, не наложены ли штрафы по номеру ТС, не является ли ТС кредитным и не находится ли оно под арестом.
5. По результату сделки впишите нового собственника ТС в ПТС, указав номер документа на право собственности и дату покупки, а также попросите расписаться продавца и поставьте свою подпись.

ФИО как продавца, так и покупателя вносятся полностью без сокращений, указывается дата рождения, паспортные данные и адрес прописки.

Данные автомобиля в договор купли-продажи переносятся из паспорта транспортного средства: марка, модель, тип кузова, VIN-идентификационный номер, год выпуска, номер двигателя, шасси, цвет кузова. В графе «Номер шасси», в случае если продается легковой автомобиль, указывают «отсутствует», т.к. он есть только у пикапов и рамных внедорожников. Так же в договор вносят серию и номер ПТС, кем и когда было выдано. Госномер в договор вносить не обязательно.

Читайте также:  Какие пенсии и пособия сохраняются за усыновленным ребенком, а какие нет?

Неотъемлемым пунктом договора является «Стоимость транспортного средства», которая записывается цифрами, а затем прописью.

Договор считается заключенным после подписания его обеими сторонами, передачи ключей и документов новому владельцу и передачи денег продавцу.

Когда сделка подписана

После того, как стороны ударили по рукам и оформили сделку, покупатель должен перерегистрировать машину в ГИБДД на себя. Желательно это сделать как можно быстрее.

После завершения всей процедуры новый владелец получит на руки измененный техпаспорт, а также свидетельство о регистрации машины на свое имя. После этого можно приобрести полис ОСАГО.

При переходе права собственности номера машины остаются. Однако это по желанию владельца в МРЭО их заменят за дополнительную плату.

Весь процесс переоформления ТС можно доверить юристу. Он заранее поставит в известность о сроках и финансовой стороне решения вопроса.

Бывает так, что в ГАИ часто высказывают претензии к соглашению. Поэтому, чтобы к документу не было вопросов у ГИБДД, лучше заранее использовать проверенный типовой бланк договора на продажу автомобиля с нашего сайта.

При подписании акта в 2023 году следует обратить внимание на такие моменты:

  • Документ составляется в трех экземплярах.
  • Заполняется одной ручкой темного цвета.
  • Запрещено использование гелиевой ручки.
  • В договоре указываются паспортные сведения продавца и покупателя. Другие документы (ПТС, свидетельство о регистрации).
  • Договору присваивается номер, который в последствие вписывается в ПТС.
  • Указывают место проведения сделки, актуальную дату.
  • Прописывают данные автотранспортного средства (из свидетельства и ПТС). Помарки и исправления не допускаются.
  • Указывается стоимость авто цифрами и прописью.

До момента подписания документа стороны обмениваются техпаспортом, ключами и деньгами. Затем договор подписывают. К нему прилагают акт приема-передачи ТС (по две подписи на документе продавца и покупателя).

Договор купли-продажи авто не обязательно заверять нотариально. Однако оформление документа у нотариуса поможет избежать претензий и сложностей в будущем.

Примечания к заполнению договора купли-продажи ТС в 2023 году:

  • Перед подписанием документ обязательно подробно читают. Проверяют соответствие внесенных сведений.
  • В акте приема-передачи указывают имущество, которое прилагают к автомобилю (к примеру, шины, домкрат, комплект ключей и т.п.).
  • При регистрации ТС акт приема-передачи не предоставляется.
  • В паспорт транспортного средства после оформления сделки вписывают ФИО нового владельца.
  • Если продавец и покупатель проживают в разных регионах, они могут самостоятельно выбрать место оформления транспортного средства.

Если машина досталась по наследству как продать?

Реализовать ТС можно двумя способами:

  1. Продажа автомобиля по наследству без регистрации на себя. Такое допускается, если новый владелец решил сразу реализовать унаследованную машину. Для этого требуется найти заинтересованное лицо и заключить с ним сделку. В договоре указывается, что продавец имеет право собственности. Покупатель, на основании документа, копии свидетельств о праве собственности, разделе имущества и смерти бывшего владельца, оформляет машину на себя.
  2. Законный собственник, после регистрации авто на свое имя, продает ТС по установленной процедуре.

В нем должны быть отражены:

  1. Дата и место заключения договора.
  2. Личные данные участников сделки: ФИО, адрес, номер и серия паспорта.
  3. Сведения о наличии прав собственности и соглашении о разделе имущества (номера по Госреестру и дата).
  4. Данные на автомобиль из ПТС.
  5. Передачу денежных средств: стоимость числом и прописью с коп.
  6. Отсутствие залога, ареста, продажи другому лицу.
  7. Количество экземпляров (два полагается покупателю, один – продавцу).
  8. Подписи с расшифровкой.
Читайте также:  Доверенности. Образцы и пустые бланки для заполнения в 2023 году

Документ купли-продажи обычным способом содержит ту же информацию, за исключением сведений о наследовании.

Официальная Процедура продажи автомашины заключается в письменном оформлении ДКП между собственником и покупателем. Закон не регламентирует составление договора. Но, при отсутствии необходимых сведений или неверном заполнении, он не будет считаться действительным.

Участники сделки могут обратиться за помощью к юристам, но услуга будет платной, не менее 2 % от указанной стоимости. Использование готовых образцов поможет избежать ошибок. Данные на автомобиль берутся из свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства.

Строки не должны иметь пробелов, при отсутствии данных прочеркнуты.

Важно! Нотариальное освидетельствование документа не требуется.

Приобретение унаследованного транспортного средства имеет риск появления других наследников. Пропуск срока подачи заявления нотариусу на право собственности может иметь уважительные причины. В судебной практике допускается восстановление прав наследника в течение 3 лет.

Обратившись в суд, новый претендент получит право на наследие. Изменится размер доли. Получив свидетельство на право собственности, он может через суд потребовать аннулировать сделку по продаже автомобиля.

Во избежание проблем после покупки унаследованного транспортного средства покупателю, до заключения договора и выплаты денежных сумм, необходимо навести справки:

  • о подлинности свидетельства на право собственности;
  • свериться в Госреестре о количестве наследников;
  • сделать запрос в Госинспекцию на предмет похищения авто.

Как самостоятельно оформить договор купли продажи автомобиля

Самостоятельно заполните данные о Продавце и Покупателе в форму ниже, и вы получите готовый договор-купли продажи автомобиля. После заполнения скачайте его.

Договор купли-продажи автомобиля правильный подход к процедуре заключения договора основывается на строгом следовании правил организации работы по структурированию и имплементации рекомендуемых действий к составным частям договора. Этапы описаны ниже:

1. Бланк разделяется на 3 копии (для ГИБДД и по экземпляру покупателю и продавцу).

2. Допускается печатное заполнение бланка договора, иначе — рукописное черной или синей ручкой.

3. Договор купли-продажи обязательно надо пронумеровать. Нумерация произвольная, к примеру 87612/04522 (позже номер вписывается в ПТС).

4. Проставляется дата заполнения договора и наименование населенного пункта сделки.

5. Покупатель и продавец должны правильно заполнить личные данные (в строгом соответствии с паспортами).

6. Со свидетельства ПС и ПТС переписывается информация по автомобилю.

7. В числовом и прописном вариантах указывается цена автомобиля, установленная сторонами по взаимному согласию (желательно не скрывать истинной стоимости, если нет проблем с налоговой отчетностью).

8. Договор купли-продажи автомобиля подписывается одновременно с актом передачи машины. Но перед этим производится обмен денег на ключи от автомобиля.

Любая сделка с договором купли-продажи автомобиля производится только при наличии всех регламентированных законом документов.

Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами

Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.

Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:

  • название предприятия;
  • ИНН/КПП;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • уполномоченное лицо;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.

Денежные средства в сумме руб. получил

Транспортное средство получил

подпись продавца расшифровка (фамилия и инициалы) подпись покупателя расшифровка (фамилия и инициалы)

Действия после продажи

Покупатель в течение десяти дней по правилам должен поставить на учет ее. С учета можно снять машину и через портал госуслуг.

  • Продавец должен посмотреть числится ли еще машина за ним в налоговой. Это можно проверить на их сайте. Если машина все еще числится за старым продавцом, то следует сообщить об этом им. Для этого передаются документы о купле/продаже в налоговую.
  • Продавец машины должен заполнить декларацию 3-НДФЛ, если срок владения меньше трех лет. Декларация заполняется вручную или электронно. Если декларацию не заполнить вовремя, то будет штраф.
  • При продаже машины сроком владения более трех лет, декларация не заполняется и налоги в виде тринадцати процентов не платятся.
Читайте также:  Республика Башкортостан (Башкирия). Сроки охоты-2023

Стоимость неиспользованного ОСАГО возвращается. Для этого требуется обратиться в СК.

Что говорит об этом законодательная база

В соответствии с указанной документацией такое соглашение обязывает продавца передавать имущество в собственность другого лица за предварительно оговоренную плату. Письменная форма подобных соглашений будет гарантировать безопасность сделки для всех участников.

Поэтому в документе обязательно должна содержаться такая информация:

  • дата и место составления;
  • предмет соглашения;
  • сведения о покупателях и продавцах.

Только при указании информации об участниках соглашения документ получает юридическую силу. Без должного опыта в проведении подобных операций очень просто упустить значимые нюансы. По этой причине нужно воспользоваться готовым бланком.Некоторые правила регистрации даже вносят свои коррективы в сферу реализации транспортных средств:

  • Чтобы осуществить сделку, нет необходимости снимать транспортное средство с учета. Машина передаются покупателю вместе с государственными знаками. Он самостоятельно производит замену, если в этом есть необходимость.
  • Также всегда есть возможность оставить прежние номерные знаки для новой машины. Новый владелец пишет соответствующее заявление в органы ГИБДД, чтобы утвердить за собой номерные знаки на период до 180 дней.
  • Если машина в процессе передачи новому владельцу остается на территории РФ, можно не устанавливать транзитные знаки.
  • Соглашение можно составлять письменно без какой-либо необходимости заверения. При такой ситуации право привлекать к работе нотариуса будет оставаться за новым владельцем. Чтобы сделка была максимально честной, придется заплатить нотариусу около 2% от общей суммы соглашения.
  • Заниматься перерегистрацией машины должен покупатель.

Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Чтобы избежать различных «подводных камней», требуется следовать следующим рекомендациям:

  • Распечатывать бланк ДКП автомашины в трёх экземплярах (для нового хозяина, продавца, а также предоставления в ГИБДД).
  • Обеспечить передачу ключей, денег, а также документов до подписания, который необходимо совместить с актом приёма-передачи автомобиля.
  • Заполнять бланк ручкой одного цвета (чёрной, синей).
  • Указать стоимость по соглашению сторон как в численном, так и в письменном виде.
  • В обязательном порядке проставить номер договора, роль которого может сыграть любое число, например день и месяц совершения сделки.
  • Без ошибок внести сведения об автомобиле, которые требуется взять из СТС и ПТС.
  • Указать в соответствующей графе место совершения сделки, то есть город, а также проставить дату.
  • Вписать личные данные о продавце и покупателе, такие как дата рождения, полное имя, место прописки и т. д.

Соблюдение описанных рекомендаций по заполнению поможет избежать возможных проблем в будущем как продавцу, так и покупателю. Лучшее решение — нанять опытного юриста, чтобы он проконтролировал перечисленные нюансы, но за его услуги придётся заплатить дополнительно.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *