Отправить жалобу в роспотребнадзор в электронном виде Москва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отправить жалобу в роспотребнадзор в электронном виде Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После подачи жалобы через Госуслуги Роспотребнадзором предусмотрены определенные сроки для ее рассмотрения. В соответствии с законодательством, орган Роспотребнадзора должен рассмотреть жалобу в течение 30 дней со дня ее поступления. Однако, в случае особой сложности или необходимости проведения дополнительных проверок, срок рассмотрения может быть продлен до 45 дней.

Информирование потребителя о результатах рассмотрения обращения

В течение трех дней с момента получения обращения сотрудники ведомства обязаны его зарегистрировать, принять к рассмотрению и определится с тактикой решения вопроса.

Срок рассмотрения обращения напрямую зависит от характера жалобы, степени тяжести нарушения и от необходимости рассмотрения жалобы другими инстанциями.

Максимальный срок рассмотрения — 30 дней. Если сотрудник Роспотребнадзора примет решение об отказе в рассмотрении, он обязан информировать об этом заявителя в течение 7 дней.

Ответ о результатах рассмотрения онлайн обращения в большинстве случаев приходит на электронный адрес, который был указан в контактных данных заявителя. Однако, если потребитель желает получить ответ на почтовый адрес, ему необходимо обозначить данную просьбу в тексте обращения.

Как подать жалобу через портал Госуслуг

Проверка организаций и индивидуальных предпринимателей.Сотрудники Роспотребнадзора имеют право проводить проверки в учреждениях общественного питания, торговли продуктами питания и медицинских услуг.

Эпидемиологический контроль (включая исследования вирусов и бактерий, обнаруженных в пищевых продуктах) ;

  1. Контроль качества и проверка импортной продукции.
  2. Улучшение благосостояния жителей страны. Сотрудники организации вносят предложения по улучшению качества жизни граждан.
  3. Кроме того, Роспотребнадзор проводит лицензионные проверки использования источников ионизирующего излучения.
  4. Жалобы в Роспотребнадзор должны содержать основные объекты (нарушенные права). Наиболее распространенные жалобы граждан включают нарушения.

Санитарно-эпидемиологические условия. В эту категорию входят жалобы на промышленные и технические товары, пищевые добавки, качество жизни и т.д.

Текст обращения невозможно прочитать.

    Человек отправляет множество одинаковых жалоб, основанных на одной и той же конфликтной ситуации.
  1. В заявлении не указаны название и адрес проверяемой компании. В этом случае следует помнить, что юридический адрес компании не всегда совпадает с ее названием. Граждане могут узнать всю необходимую информацию у представителя правонарушителя или в уголке покупателя.
  2. Процесс подачи жалобы не соблюдается. Сотрудники Роспотребнадзора оставляют за собой право отказать в рассмотрении претензии, если потребитель не предъявил претензию для проверки компанией.
  3. Если сотрудник Роспотребнадзора решит оставить заявление без проверки, потребитель должен быть уведомлен об этом в течение семи дней.

По каким вопросам можно обращаться в Роспотребнадзор

В функции Роспотребнадзора входит организация внеочередных проверок, поводом для которых становится обращение с жалобой. Подать ее можно в случае нарушений:

  • Правил торговли – обман в отношении состава и потребительских свойств товара, реализация продукции ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, обвешивание, неверные денежные расчеты с покупателем, отказ в удовлетворении обоснованных требований возврата денег и др. Подать такую жалобу можно как на обычный магазин, так и на интернет-магазин или маркет-плейс.
  • Правил услуг/работ – их низкое качество, нарушение указанных в договорах или публичных офертах сроков, односторонний отказ исполнителя от оказания услуги или выполнения работ без предусмотренных соглашением причин. Пожаловаться в Роспотребнадзор можно на любого провайдера, например, оказывающего услуги связи, или на управляющую компанию при проблемах с ЖКХ.
  • Правил обслуживания в общепите – низкое качество используемых для приготовления блюд и напитков продуктов, нарушение рецептуры и технологических процессов готовки, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования, посуды и др.
  • В области финансовых услуг (банковское обслуживание, страхование, инвестирование) – при навязывании дополнительных продуктов, услуг и страховок, скрытых комиссиях, неполучении сведений о полной ставке кредитов или займов, отказе в реструктуризации задолженности или предоставлении кредитных каникул. Может быть подана жалоба на банк, страховую компанию, микрокредитную организацию (МФО), потребительский или кредитно-потребительский кооператив, биржевого брокера, инвестиционную компанию и пр.
  • В сфере туризма – при низком качестве услуг перевозки, ненадлежащих условиях проживания, изменении сроков указанных в путевках, отказах от возврата средств или компенсаций, предусмотренных договорами.
  • По санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим требованиям и показателям. Отправить в Роспотребнадзор можно жалобу на несоответствие жилищных условий действующим нормам, на соседей (например, на шум), на организации и компании, допускающих нарушение санитарных норм (СанПиН). В условиях пандемии COVID-19 (или других) следует сообщить об игнорировании противоэпидемических ограничений.
Читайте также:  Размер ежемесячного пособия на ребенка до 18 лет в 2024 году в забайкальском крае

Федеральная служба рассматривает жалобы на некачественное оказание услуг и в других областях.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если вы как потребитель не довольны качеством товара или услуг, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор осуществляет надзор в сфере защиты прав потребителей и следит за тем, чтобы изготовители, исполнители, продавцы соблюдали нормы законодательства.

Вот несколько примеров ситуаций, когда вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор:

  • ваш товар плохо отремонтировали или вообще отказываются ремонтировать;
  • вы купили некачественный товар, но магазин отказывается возвращать вам деньги;
  • вам отказывают в оформлении кредитных каникул;
  • вы недовольны качеством онлайн-курса;
  • вам испортили одежду в химчистке.

Можно ли подать жалобу через Госуслуги

Через Портал Госуслуги вы не сможете подать жалобу в Роспотребнадзор на нарушение ваших прав как потребителя. Такой технической возможности пока нет.

Однако вы можете подать жалобу на действия/бездействия самого Роспотребнадзора.

Если в процессе оказания услуги Роспотребнадзор:

  • нарушил срок предоставления госуслуги;
  • нарушил срок регистрации запроса;
  • отказал в предоставлении госуслуги;
  • отказал в приеме документов;
  • требовал дополнительные документы.

Причины отказа службы в принятии жалобы и дальнейшие действия

Жалоба может быть возвращена заявителю без рассмотрения. Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Ситуация, описанная в жалобе, не может рассматриваться во внесудебном порядке. В таких случаях Роспотребнадзор пришлет объяснение, что делать дальше. Скорее всего, заявителю придется подать жалобу на продавца в суд.
  2. В заявлении не указываются имя и контактные данные заявителя.
  3. Жалоба содержит нецензурную или ненормативную лексику, угрозы.
  4. Жалоба каким-либо образом нарушает права граждан.
  5. Ответ на вопрос должен содержать конфиденциальную информацию.
  6. Человек подает много одинаковых заявлений без указания новых обстоятельств дела.
  7. В заявлении содержится заведомо ложная информация.
  8. Текст декларации читать невозможно.

Что говорит статистика

Статистика показывает, что с каждым годом количество обращений граждан с жалобами в Роспотребнадзор растет. Так, например, если в 2016 году в центральное ведомство Роспотребнадзора обратилось 24,8 тыс. потребителей, то в 2020 году уже 90,5 тыс. Аналогичная картина и с жалобами в территориальные органы Роспотребнадзора: в 2016 году туда поступило 582,5 тыс. жалоб, а в 2020 году 869 тыс. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Москве (102 тыс.), в Санкт-Петербурге (66 тыс.) и в Московской области (60,5 тыс.).

Надо отметить, что на рост количества обращений в 2020 году повлияла, в том числе, пандемия. Так, 42% жалоб касались вопросов эпидемиологического надзора в связи с распространением COVID-19. Вопросы защиты прав потребителей составили 31%, санитарного надзора ― 21%.

Иногда недовольные потребители не пишут жалобу, а обращаются в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, который ведет работу на русском, английском и китайском языках. Так, в 2020 году этот Центр обработал около 3,5 млн. звонков. Специалисты Центра могут порекомендовать потребителю обратиться в суд, тогда жалобы в Роспотребнадзор не будет, но последствия для предпринимателя тоже будут малоприятными.

О чем следует помнить заявителю

Как правило, Роспотребнадзор налагает на нарушителей денежные штрафы, суммой около 5 тыс. рублей. Зная об этом, многие индивидуальные предприниматели и, в особенности, организации сознательно отказываются от соблюдения установленных законодательством норм и не волнуются по поводу жалоб в федеральную службу.

Читайте также:  Гарантийные сроки на ямочный ремонт автодорог

Если ваши права потребителя были нарушены, обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Ваш вопрос будет рассмотрен и проанализирован специалистами. После оценки ситуации, они определят перспективы дела и укажут дальнейшие действия.

Также рекомендуем вам помнить:

  • Оформлять жалобу в Роспотребнадзор следует в двух экземплярах (одна из копий останется у вас);
  • Указывайте в документе разумный срок, в течение которого нарушитель должен выполнить ваши требования (стандартный составляет 10 дней);
  • Анонимные заявления не рассматриваются;
  • Перечислите все прилагаемые к жалобе материалы. Отправлять в службу стоит фото или отсканированные образцы доказательств, оставляя оригиналы себе.

Потребитель получает отказ от Роспотребнадзора

Довольно часто можно услышать от потребителей, что они обратились в Роспотребнадзор с жалобой на предпринимателя, но от контролирующего органа пришел отказ. Объясняется это тем, что человеку без юридического образования трудно разобраться в требованиях, которые предъявляются к подаче жалоб. Обращаться за помощью в юридические фирмы люди не хотят ― их услуги дороги.

Чаще всего потребители получают отказ от Роспотребнадзора, потому что:

  • В жалобе не указано юридическое наименование и адрес предпринимателя либо они указаны неверно.

Это бывает, когда вывеска магазина или заведения общепита не совпадает с наименованием компании либо их адрес не совпадает с юридическим адресом фирмы. Например, потребитель, недовольный обслуживанием в кафе «У Марии» по ул. Лесной 1, так его и обозначил в жалобе ― «Кафе ”У Марии”, расположенное по ул. Лесной, 1». Но это кафе принадлежит ООО «Альфа», у которого целая сеть кафе и столовых. Кроме того, юридический адрес компании не совпадает с адресом кафе, которым не доволен жалобщик. Поскольку потребитель неверно указал и наименование компании, и ее юридический адрес, то Роспотребнадзор направил ему отказ.

У Роспотребнадзора нет полномочий полиции или ФСБ, он не будет заниматься розыском фирмы. А если Роспотребнадзор будет действовать наугад и проверит не того предпринимателя, то тот пожалуется на Роспотребнадзор;

  • Не соблюден претензионный порядок. Прежде чем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор потребитель должен попытаться решить вопрос с предпринимателем, направив ему претензию. Потребитель должен представить Роспотребнадзору доказательства. что он отправил предпринимателю претензию. Таким доказательством может быть уведомление о вручении заказного письма или непосредственно сама претензия с подписью ответственного лица о ее принятии.

Состав информации, представленной в жалобе

Обращение лиц на бумажном носителе составляется в произвольном виде с учетом требований делового письма. Документ состоит из нескольких частей с указанием обязательной информации.

Часть документа Сведения, отраженные в разделе Описание
Реквизиты сторон, располагаемые в шапке обращения Название получателя – точные реквизиты головной организации или региональной службы, сведения об отправителе Данные отправителя содержат сведения паспорта, адреса регистрации, контактного телефона и электронной почты
Преамбула – вводная часть документа Вводная часть письма, содержащая причины обращения, факты нарушения потребительских прав В преамбуле указывается ссылка на нормы законодательства
Основная часть текста В тексте формулируют цель жалобы Просьбу излагается на основании мотивированных претензий
Приложения документов Перечень приложений документов, подтверждающих факты В состав приложений включают ответы на претензии от лица, нарушившего права
Подпись заявителя Одновременно с подписью должна присутствовать расшифровка ФИО Дополнительно указывают дату составления документов

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки

Роспотребнадзор – это государственный орган, который рассматривает жалобы, связанные с нарушениями в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При получении жалобы Роспотребнадзор проводит проверку в соответствии с установленными полномочиями. Кому и какие полномочия принадлежат в процессе проведения проверки?

  • Роспотребнадзор имеет право рассмотрения жалобы, касающейся соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима и прав потребителей.
  • В ходе проверки Роспотребнадзор имеет право на осмотр объектов и предметов, а также на проведение лабораторных исследований.
  • Роспотребнадзор может запросить участников проверки предоставление документов и информации, необходимых для ее проведения.
  • По результатам проверки Роспотребнадзор принимает решение о применении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения или о наложении административного наказания.
Читайте также:  Раздел имущества при разводе, если есть дети

Какие сроки рассмотрения жалобы установлены в наших законодательных актах? В случае, если Роспотребнадзор рассматривает жалобу нарушителя и принимает решение о наложении административного наказания, срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней с даты поступления. В других случаях срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней с даты ее поступления.

Как писать жалобу, чтобы она была рассмотрена и принята Роспотребнадзором? Необходимо четко изложить причины жалобы, подтвердив их аргументами и документами, если таковые имеются. Важно также указать вопросы, на которые ожидается ответ от Роспотребнадзора.

Можно ли жаловаться нарушителю анонимно? Роспотребнадзор рассматривает анонимные жалобы, однако, в случае принятия решения о наложении административного наказания, анонимность истцу будет затруднительна, так как предусмотрено право на обжалование данного решения. При этом, анонимные жалобы могут служить основанием для проведения проверки со стороны Роспотребнадзора.

На некачественные услуги

В случае недовольства, причиной которого стала плохо оказанная услуга, необходимо изложить все факты, имевшие место. При этом желательно сделать фото или видеофиксацию, которые позволят подтвердить все, что изложено в жалобе. Доказательством может служить непосредственно договор по оказанию услуг. В этом случае нужно сообщить, какие его пункты были нарушены (нарушен срок предоставления услуги, стоимость, не соответствующая заявленной и др.), указать размер убытков, понесенных заявителем в результате некачественно предоставленной услуги.

После изложения фактов нарушений указать, прибегал ли заявитель к помощи юристов для решения данного спора (с указанием суммы потраченных на эти цели средств).

В конце нужно написать, какие действия заявитель просит предпринять в отношении стороны, предоставившей услугу:

  • Проверить указанную в жалобе компанию, ИП по соблюдению требований закона.
  • Принять меры к лицам, допустившим нарушения.

После этой части нужно перечислить приложенные документы:

  • квитанции;
  • копию договора;
  • чеки, подтверждающие предоставление юридических услуг.

Что делать, если гражданин хочет пожаловаться на другое нарушение

Если речь идет о продаже просроченной продукции, предоставлении некачественной услуги, несоблюдении потребительских прав или другое нарушение, которое не входит в перечень, размещенный на сайте Госуслуг, подать электронную жалобу можно только на официальном сайте Роспотребнадзора.

Чтобы обращение было использовано в качестве основания для проведения внеплановой проверки нарушителя, лучше выбрать вариант, при использовании которого выполняется авторизация через ЕСИА. В этом случае верификация пользователя осуществляется через учетную запись Госуслуг.

Независимо от того, на что хочет пожаловаться гражданин, сначала он должен обратиться с письменной претензией к юридическому лицу (нарушителю). В таком документе он должен описать сложившуюся ситуацию и четко обосновать свои требования.

Ситуации, при которых Роспотребнадзор не принимает претензии потребителей

В соответствии с действующим законодательством Роспотребнадзор не уполномочен проводить проверки в тех случаях, когда граждане обратились с претензиями в эту организацию, не попытавшись перед этим устранить конфликт через непосредственное обращение к организациям, нарушившей их права. Это резонно со стороны государственного органа, поскольку вероятно, что компания, нарушившая права гражданина, сама пойдет ему навстречу, компенсировав причиненный вред, в то время как внеплановая проверка Роспотребнадзора займет немало времени и обойдется государству дополнительными финансовыми издержками. Исключением здесь является вред, причиненный жизни и здоровью граждан (например, массовое отравление продовольственными товарами), либо угроза его нанесения (например, когда гражданам доподлинно известно о производстве продовольственных товаров из некачественного сырья).

Также Роспотребнадзор не принимает анонимные жалобы, даже если аноним указывает правдивые факты. Роспотребнадзор является официальным государственным органом контроля, потому при проведении внеплановых проверок он должен обосновать руководству любой организации, на основе чего проводится проверка. Анонимная жалоба в таких случаях может рассматриваться руководством проверяемой организации как повод для излишнего вмешательства органа государственного контроля в экономическую деятельность организации под неблаговидным поводом (например, сведение личных счетов, участие в недобросовестной конкуренции и т. п.). Это, в свою очередь, становится поводом для проверки деятельности Роспотребнадзора со стороны органов прокуратуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *