Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на финансового управляющего при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе банкротства финансовый (арбитражный) управляющий должен действовать в рамках ФЗ-127 о банкротстве. Ему также нужно вести себя профессионально и добросовестно, не нарушая и не умаляя прав кого-либо из участников банкротства. Если финансовый управляющий игнорирует ФЗ о банкротстве, очевидно действует в интересах кого-то из участников процесса, его действия вполне возможно оспорить.
«Неформальные» нарушения
- утрата, повреждение имущества, составляющего конкурсную массу, порча имущества (п. 2 ст. 129 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- нарушение порядка проведения торгов, создание препятствий потенциальным покупателям и т.д. (п.9 ст. 110 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- информирование кредиторов о ходе процедуры банкротства, порядок и периодичность проведения собрания кредиторов (п.1 ст. 143 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- необоснованный расход денег из конкурсной массы – на привлечение оценщиков, когда это не требуется, на публикацию сведений, опубликование которых не требуется, расходы без целевого назначения и т.д. (п.1 ст. 139 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- непринятие мер по поиску имущества должника, не оспаривание сделок и т.д.,
- неисполнение иных обязанностей управляющего, установленного ст. 20.3 Закона о банкротстве.
Когда обжалуют действия арбитражного управляющего
Итак, перечислим, какие действия арбитражного управляющего получится обжаловать:
- Содействие в возвращении долга одному из взыскателей без учета интересов остальных.
- Неисполнение взятых на себя обязательств (к примеру, неразмещение данных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, несвоевременная перепись имеющегося у должника имущества, невыполнение обязанностей по проведению собрания кредиторов).
- Безосновательное увеличение сроков банкротства, приведшее к новым издержкам должника.
- Ненаправление или несвоевременное направление отчета о проделанной работе в арбитражный суд, кредиторам.
- Непредоставление информации об итогах переписи имущества и его стоимости.
- Неосуществление розыска имущества физлица.
- Неполучение задолженности, по которой кредитором выступал сам должник.
- Недопустимые или неоправданные траты денег должника;
- Нарушение установленных для проведения собрания кредиторов сроков.
Как составляют жалобу
Любую жалобу составляют по правилам, предусмотренным соответствующим законом (кодексом). В данном случае это АПК РФ, КоАП РФ. Текст жалобы состоит из нескольких блоков:
- Вводного – содержащего сведения об инстанции, в которую направляют жалобу, информацию об участниках процесса, в том числе их адресах и контактных телефонах, электронной почте. Также в качестве дополнительных сведений можно указать СРО арбитражного управляющего, номер дела о банкротстве.
- Описательного – включающего краткую информацию о должнике, деле о банкротстве. Здесь излагаются фактические и иные обстоятельства, свидетельствующие о противоправности поступков арбитражного управляющего.
- Мотивировочного – излагающего доводы заявителя с отсылкой к действующим нормам права (ФЗ о банкротстве, УК РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ, КоАП РФ).
- Резолютивного – включающего просьбу принять меры к финансовому управляющему. Это может быть проведение проверки, отстранение от участия в деле, привлечение к административной ответственности.
Кто рассматривает жалобы на действия финансового управляющего?
Пострадавшие участники банкротного дела вправе обжаловать действия финансового управляющего в несколько инстанций. Допускается обращаться с жалобой сразу в несколько ведомств. Каждое из них примет самостоятельно решение по результатам рассмотрения обращения.
Жалоба на действия финансового управляющего может быть подана в следующие инстанции:
- Управление Росреестра по месту проживания должника;
- Управление ФНС России по месту жительства физического лица;
- в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина;
- в СРО, членом которой является финансовый управляющий;
- в органы прокуратуры и МВД России.
Большинство жалоб на действия финансовый управляющих рассматриваются территориальными органами Росреестра и арбитражными судами. В правоохранительные органы следует обращаться тогда, когда в действиях управляющего имеются признаки административного или уголовного правонарушения.
Куда жаловаться на финансового управляющего?
Те, кто пострадал от поступков финансового управляющего, имеют право обжаловать их в различных инстанциях. Допустимо обращение с жалобой сразу в несколько органов. Каждый из них вынесет отдельное решение. Написать жалобу на финансового управляющего можно в:
- Росреестр — при нарушении ФЗ о банкротстве;
- УФНС России — при нарушении налогового законодательства;
- региональное подразделение Роструда — если имеет место нарушение трудового законодательства;
- арбитражный суд — при наличии любых правовых оснований;
- СРО (саморегулируемую организацию), в которой состоит финансовый управляющий — если нарушены стандарты профессиональной деятельности или ФЗ о банкротстве;
- прокуратуру, ОВД – когда в действиях такого лица обнаружены признаки административного правонарушения или преступления.
Обращаться в указанные органы лучше по месту рассмотрения банкротного дела. Большую часть жалоб на финансовых управляющих рассматривают территориальные подразделения Росреестра и арбитражные суды. Однако это не говорит о том, что все они удовлетворяются. Зачастую граждане не знают, куда надо обращаться по конкретным спорным вопросам. Это приводит к потере времени, а иногда и полной утрате возможности восстановить справедливость. Заранее проконсультировавшись со специалистами в области сопровождения банкротства физлиц, вы сэкономите драгоценное время.
Как не получить отказ финансового управляющего?
Отказ финансового управляющего можно получить, если с ним не договориться. Да, финуправляющего необходимо найти самостоятельно. При выборе рекомендуется уделить внимание следующим факторам:
- необходимо проверить ассоциацию, в составе которой числится управляющий. На официальном сайте СРО должна содержаться информация о реестре членов, в перечне которого вы должны найти своего специалиста;
- проверьте отзывы о вашем управляющем – их можно найти на специальных сайтах или на форумах;
- обязательно проверьте документы финансового управляющего – вы должны убедиться, что допуск, выданный некоммерческим партнерством, действует, и деятельность осуществляется на законных основаниях.
Если вы напишете заявление, указав в нем СРО наугад, вы должны подготовиться к возможному отказу. В 99% случаев процедура осуществляется управляющим только после предварительного соглашения от управляющего и Союза, в котором он состоит.
Вы должны сначала дать ответ финансовому управляющему, договориться, и только затем подавать заявление и указывать в нем нужную СРО.
Как стать финансовым управляющим
Для начала, необходимо удовлетворять ряду требований, прописанных в законе (а именно, в статье 20 закона о банкротстве). Если вы думаете о том, как стать финансовым управляющим, проверьте, соответствуете ли вы им:
Наличие гражданства РФ.
Членство в СРО арбитражных управляющих (только в одной).
Данное лицо занимается частной практикой, осуществляя профессиональную деятельность, попадающую под регулирование закона №127-ФЗ. Он может заниматься и другой профессиональной или предпринимательской деятельностью, при условии, что она не будет мешать ему выполнять свои основные обязанности в делах по банкротству.
Искать управляющего можно через СРО или через Росреестр. Для финансовых управляющих реестр — это что-то вроде табеля о профессиональной деятельности, где наглядно видна вся их статистика.
Но главный вопрос — кто назначает управляющего? В случае с рассмотрением дела о банкротстве физлица этим занимается суд.
Куда жаловаться на финансового управляющего?
Те, кто пострадал от поступков финансового управляющего, имеют право обжаловать их в различных инстанциях. Допустимо обращение с жалобой сразу в несколько органов. Каждый из них вынесет отдельное решение. Написать жалобу на финансового управляющего можно в:
- Росреестр — при нарушении ФЗ о банкротстве;
- УФНС России — при нарушении налогового законодательства;
- региональное подразделение Роструда — если имеет место нарушение трудового законодательства;
- арбитражный суд — при наличии любых правовых оснований;
- СРО (саморегулируемую организацию), в которой состоит финансовый управляющий — если нарушены стандарты профессиональной деятельности или ФЗ о банкротстве;
- прокуратуру, ОВД – когда в действиях такого лица обнаружены признаки административного правонарушения или преступления.
Последствия для финансового управляющего в случае признания его действий незаконными
Цель обжалования действий управляющего – применение к нему карательных мер. По результатам рассмотрения жалобы для финуправляющего наступают следующие последствия:
- Управляющего отстраняют от исполнения обязанностей по отношению к должнику.
- Финансовому управляющему выносится предупреждение.
- На финансового управляющего накладывается административный штраф в сумме от двадцати пяти тысяч рублей.
- Специалист дисквалифицируется, лишается права заниматься деятельностью арбитражного управляющего.
- Специалист привлекается к уголовной ответственности.
- На финуправляющего накладывается дисциплинарное взыскание.
Как составить жалобу на действия финансового управляющего
Претензии на деятельность финуправляющего составляют, придерживаясь норм делового стиля и процессуального законодательства. Жалоба состоит из нескольких частей:
- Вводная часть. Содержит информацию об органе, в который направляются претензии, данные о заявителе и финансовом управляющем, все необходимые адреса и контакты. Дополнительно указывается саморегулируемая организация, в которой состоит управляющий, номер дела о несостоятельности физлица, рассматриваемого арбитражным судом.
- Описательная часть. Излагаются данные о должнике и применяемой в отношении него процедуре банкротства. Также указываются сведения, подтверждающие неправомерность деятельности управляющего.
- Мотивировочная часть. Излагаются выводы заявителя со ссылками на законодательство.
- Резолютивная часть. Определяются требования по принятию мер к финуправляющему: проведение проверки, отстранение от исполнения обязанностей, привлечение к административной ответственности.
Последствия для финансового управляющего в случае признания его действий незаконными
Цель обжалования действий управляющего – применение к нему карательных мер. По результатам рассмотрения жалобы для финуправляющего наступают следующие последствия:
- Управляющего отстраняют от исполнения обязанностей по отношению к должнику.
- Финансовому управляющему выносится предупреждение.
- На финансового управляющего накладывается административный штраф в сумме от двадцати пяти тысяч рублей.
- Специалист дисквалифицируется, лишается права заниматься деятельностью арбитражного управляющего.
- Специалист привлекается к уголовной ответственности.
- На финуправляющего накладывается дисциплинарное взыскание.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на арбитражного управленца
Процедура подачи жалобы на финансового управляющего при банкротстве физического лица включает в себя следующие этапы:
- Подготовка текста документа и согласование его при необходимости участниками процесса на кредиторском собрании.
- Передача жалобы в уполномоченные инстанции любым доступным способом: лично, в электронном формате, через представителя.
- Жалоба рассматривается в установленные сроки (например, в арбитраже предельный срок для проведения заседания по заявлению составляет 30 дней).
- По результатам ее рассмотрения судом или контролирующими инстанциями выносится определение.
- Если жалоба признана обоснованной и ее удовлетворили, а финуправляющего-отстранили, то сторонам дается время на то, чтобы выбрать новое СРО из членов которого будет назначен новый кандидат.
- В дальнейшем стороны вправе запросить компенсацию причиненных им убытков в судебном порядке.
Обращение в правоохранительные органы и инстанции
После того, как вы подготовили все необходимые документы и собрали достаточно информации, вы можете приступить к написанию жалобы. Важно помнить, что после подачи жалобы на Финансового Управляющего, она будет рассмотрена определенной инстанцией, которая примет решение. В вашем случае это может быть Росреестр в вашей области или судебная инстанция.
Очень важно подготовить жалобу в соответствии с требованиями инстанции и представить достаточно доказательств для отмены решений Финансового Управляющего. Процедура оспора и отмены решений или действий Финансового Управляющего может быть сложной и требовательной. Поэтому, если у вас возникли вопросы или затруднения, рекомендуется обратиться к специалистам, которые окажут помощь и поддержку в сборе и подаче жалобы.