Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Американская система образования – от сада до вуза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образование, полученное в США, всегда считалось очень престижным. Многоуровневая система образования, наличие большого количества профильных учебных заведений с разнообразием учебных программ и другие преимущества делают американское образование одним из лучших. Особенно считается, что эта страна — идеальный вариант для магистратуры и докторантуры. Но не будем забегать вперёд, а расскажем о системе образования в США по порядку.
Система образования в США
Начнём с того, что в основном обучением в Штатах занимается государство. Учебные заведения финансируются и контролируются на трёх уровнях: федеральные власти, власти штатов и местные власти. Каждый американский штат, будь то Аляска или Род-Айленд, имеет свои законодательные нормы касательно обучения. Однако основные тенденции и структуру выявить несложно.
Дошкольное образование является первой ступенью, которая известна под названием Preschool. В ее рамках функционируют ясельные группы для детей от 2 лет, дневные школы и центры по уходу за детьми, достигшими 3-4 лет.
Некоторые из этих заведений работают 24 часа в сутки. Их посещение, как и в большинстве стран, не является обязательным.
Детские сады в США функционируют на коммерческой основе. Средняя ежемесячная плата колеблется в пределах 850–1 200 долларов.
Дошкольное образование в Америке направлено на всестороннее развитие каждого ребенка. Воспитатели помогают детям научиться правильно говорить, играют с ними, учат танцевать, рисовать, ставить сценки и так далее. Четкая образовательная программа для таких центров не предусмотрена.
Начиная с 5-летнего возраста каждый ребенок может посещать подготовительный класс. Основная их масса работает при школах.
Подготовительные группы бесплатные, их финансирует правительство каждого штата. Здесь детей готовят к школе, учат читать, считать, писать, помогают адаптироваться в коллективе. Параллельно существуют и частные платные подготовительные центры.
Во многих штатах практикуется выдача сертификатов о получении дошкольного образования. В них указывается наименование заведения, которое посещал ребенок, период обучения, дается характеристика поведению и способностям. В некоторых начальных школах такой сертификат является необходимым условием для зачисления на учебу.
Перечислим плюсы и минусы американского образования. Итак, к его достоинствам можно отнести:
- большое внимание к формированию личности;
- игровое обучение;
- строгую конфиденциальность на всех уровнях образования;
- высокое качество образовательных услуг (к примеру, большинство преподавателей в университетах являются обладателями докторской степени);
- ориентацию на индивидуальные предпочтения, способности и навыки студентов и их будущую профессию;
- признание американских дипломов во всем мире;
- глубокую интеграцию с работодателями и широкие перспективы трудоустройства;
- наличие грантов и стипендий.
Среди главных недостатков следует назвать:
- высокие цены на обучение;
- высокий конкурс в престижные университеты;
- проблему отставания государственных вузов от частных по уровню качества образовательных услуг;
- значительную нагрузку на учащихся;
- дороговизну учебников.
Тем не менее количество людей, приезжающих из-за рубежа в США для получения образования, не уменьшается. Ведь диплом американского вуза позволяет рассчитывать на работу практически в любой стране.
Курсы во время обучения и перспективы трудоустройства
В период обучения студенты могут посещать и другие курсы по желанию. Главное, чтобы их посещение не сказывалось на основной учёбе.
Американское образование стоит дорого. Чтобы сократить расходы, многие студенты-американцы подрабатывают во время учёбы.
Работать могут и иностранные студенты. Учебная виза категории F1 даёт возможность работать первый год до 20 часов в течение недели на территории учебного заведения или по специальностям, соответствующим профилю учащегося и согласованным с руководством вуза. После первого года обучения студент может подать заявку в Ассоциацию по делам иностранцев (USCIS) и получить официальное разрешение на работу по специальностям, не связанным с профилем обучения. Получают такое разрешение не все молодые люди. Студенты магистратуры и последних курсов могут устроиться работать в подразделения вузов. Многие работодатели незаконно нанимают иностранных студентов. Работа не должна нарушать условий предоставления учебной визы. Их нарушение влечёт аннулирование визы и диплома.
После обучения студенты могут остаться в США в рамках программы OPT или получить рабочую визу. Виза категории F1 даёт право работать в течение 1–2 лет после окончания вуза по программе производственной практики OPT. Заявка на получение новых иммиграционных документов подаётся в вузе. Оформление рабочей визы происходит через работодателя, принявшего выпускника на работу. Если студент намерен навсегда остаться жить в США, в период работы нужно подать заявку на получение Грин-карты, через 5 лет можно претендовать на гражданство. Иммиграция через учёбу — это реальный шанс уехать и закрепиться в стране.
Плюсы и минусы образования в США
В любом явлении есть положительные и негативные стороны. Существует это противоречие и в американской системе образования.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Основным направлением обучения являются предпочтения учащегося, нацеленные на будущую профессию | Уклон в сторону выбранных предметов не даёт возможности приобретения общих знаний, не способствует эрудиции и всестороннему развитию |
Дипломы университетов США престижны и высоко ценятся в разных странах | Качество образования разное |
Возможность устроиться на престижную работу в любой стране мира | Поступить в университет довольно сложно из-за большого конкурса |
Большой выбор учебных заведений и специальностей | Каждый колледж и университет выдвигает к абитуриентам свои требования |
Множество стипендиальных программ и грантов | Получить стипендию непросто, в первую очередь она назначается прошедшим подготовительные курсы при учебном заведении |
Интеграция с работодателями | Высокая стоимость обучения |
Оптимальное распределение учебной нагрузки | Сложность обучения, большие нагрузки |
Демократичная и непринуждённая обстановка на занятиях | Строгий контроль за посещением |
По отзывам студентов-россиян к минусам можно отнести высокую стоимость учебной литературы и множество бюрократических «рогаток».
Особенности высшего образования в США
Качество и уровень американского образования заслуживают отдельного внимания.
- Для завершения обучения (а также для перехода на следующий курс) студенты должны набрать определённое количество баллов – кредитов. Значение кредитов утверждено для каждого изучаемого предмета, при этом экзаменационная оценка на их число не влияет. Поэтому заочная форма обучения отличается от стационарной только уровнем нагрузки – заочники изучают меньше предметов, получая соответственно меньше кредитов, но также должны посещать занятия.
- Индивидуальный подход к образованию осуществляется так: на первом курсе можно взять разные дисциплины, и в процессе обучения определиться с приоритетами. Уже на 2-3-м курсах можно избрать будущую профессию.
- Даже если посещение университета ограничивается 1-2-мя днями в неделю, студенты должны обрабатывать много литературы, выполнять по 3-4 самостоятельные письменные работы – нагрузка очень большая. Помощь оказывают специальные преподаватели-консультанты.
- Списать реферат, курсовую или дипломную работу не получится: каждый преподаватель проверяет уникальность работы с помощью программы-антиплагиат. В рамках защиты авторских прав использование чужих текстов без ссылки на автора карается исключением и даже уголовной ответственностью.
- Иностранным студентам следует подходить к занятиям со всей серьёзностью, так как к ним предъявляются такие же требования, как и к американцам – никаких поблажек и льгот.
- Практическим занятиям уделяется вдвое больше времени, чем теории. Однако они требуют не меньшей подготовки для выполнения различных проектов.
- Самостоятельная работа лежит и в основе занятий – они проводятся в форме семинара-дискуссии. Разбор материала, его анализ и обсуждение невозможны без предварительной домашней подготовки.
Слабые стороны образовательной сферы
Рассуждения о недочетах академической области Соединенных Штатов периодически появляются в прессе и других средствах массовой информации, однако большинство называемых недостатков далеко не так очевидны и однозначны, как например, лидирующие позиции американских вузов в международных рейтингах.
Среди слабых сторон учебного процесса чаще всего называют отсутствие всестороннего развития учащегося и невысокую креативность самого процесса изучения предметов. Дело в том, что в американской образовательной отрасли действительно присутствует ориентированность учебы на непосредственную подготовку учащегося к будущей работе. Академическая сфера больше направлена на получение профессиональной специализации и практических навыков предстоящей трудовой деятельности. Учеба ради учебы здесь не особо приветствуется.
Здравое зерно в этой критике, безусловно, присутствует, особенно, когда речь идет о среднем звене. Школьникам не хватает креативности обучения, и они еще в этом возрасте не могут однозначно определить область своей будущей специализации, поэтому профильное образование в среднем звене в ущерб другим дисциплинам не всегда идет на пользу ученикам.
Инновационные идеи и всесторонне развитие учеников больше приветствуется в частных школах, старающихся максимально учесть и ликвидировать все недостатки традиционного обучения. Однако такие модернизированные академические программы пока доступны лишь в платных учебных заведениях среднего звена, поэтому в Штатах время от времени встает вопрос о пересмотре и некоторой доработке школьной государственной системы образования.
В то же время вышеназванный недостаток высокой профессиональной ориентированности и узкой специализации образовательной сферы Америки в высшей школе нередко превращается в очевидное достоинство. Выпускники вузов в Штатах, в сравнении со студентами нашей страны, более подготовлены к предстоящей работе, что позволяет им быстрее найти подходящее рабочее место с достойной оплатой труда. Это дает выпускникам американских вузов несомненное профессиональное преимущество перед учащимися институтов из многих других стран. Вспомним хотя бы выпускников украинских вузов, которые выходят после учебы в высшем учебном заведении с огромным багажом теоретических знаний и не сразу понимают, как можно применить эти знания на практике.
К тому же узкопрофильная специализация обеспечивает более индивидуализированный подход к учащимся, чем, например, в нашей стране, где студенты и школьники поголовно изучают единый комплекс предметов. Учащиеся старшей школы и вузов в Соединенных Штатах могут подбирать себе индивидуальный набор учебных предметов, а также преподавателей, у которых они желают учиться.
Для многих иностранных студентов недостатком является также ограниченная возможность трудоустройства по студенческой визе. Допускается лишь работа иностранных студентов непосредственно в университетском городке (кампусе), то есть на самой территории высшего учебного заведения, не больше 20 часов в неделю. И несмотря на обширную структуру подобных кампусов, найти работу бывает не всегда просто.
Но опять же этот недостаток имеет и обратную, положительную, сторону. Учащиеся, приехавшие из других государств с целью получить качественное образование, могут полноценно сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаясь на посторонние факторы. Зато по окончанию университета они смогут быстро найти достойную работу и компенсировать финансовые затраты на учебу.
Таким образом, образовательная сфера Соединенных Штатов имеет множество преимуществ, привлекающих учащихся со всего мира. И некоторые недостатки системы, касающиеся преимущественно средней школы, полностью нивелируются высоким качеством, перспективностью и престижностью обучения.
В институт или колледж можно поступать после того, как на руках окажется аттестат об окончании двенадцати классов школы. Но многие абитуриенты предпочитают не торопиться и продлить обучение в среднем образовательном учреждении еще на год. Для этого некоторые школы организовывают дополнительные классы для своих выпускников.
Программа 13-го класса предусматривает углубленную подготовку к поступлению в высшее учебное заведение. После окончания учебы студенты сдают экзамены. При высоких баллах их могут зачислить сразу на второй курс. Американская система высшего образования дает возможность абитуриенту, отлично окончившему 13-й класс, поступить в один из ведущих вузов страны, к примеру, в Принстон или Гарвард. Также у него есть шансы поступить в университеты таких стран, как Канада, Великобритания, Германия, Израиль и др.
Система школьного образование в США
В отличие от многих стран, единого образовательного плана в Америке не существует: в общем виде план формирует совет по образованию при администрации штата, более точный определяет совет конкретной школы.
Школьное образование в США делится на три этапа:
- начальное (1-5 классы) – дети изучают основные обязательные предметы, занимаются спортом и творчеством.
- среднее: Middle School (6-8 классы) или Junior High School (7-9 классы) – помимо обязательных предметов появляются дисциплины по выбору.
- старшие классы: High School (9-12) или Senior High School (11-12) – сокращение числа обязательных предметов, максимальная свобода в выборе изучаемых дисциплин. Последние 2 года одаренные школьники могут изучать программы повышенной сложности (Advanced Placement). По окончании High School американскому школьнику предстоит сдавать экзамен SAT (Scholastic Aptitude Test).
Как поступить международному студенту в вуз США
Для того чтобы иностранцу поступить в американский вуз, необходимо учесть очень много важных для себя факторов (от академического направления до размера вуза и его месторасположения), изучить лучшие предложения от разных вузов и составить список подходящих учебных заведений и/или программ. После этого необходимо ознакомиться с требованиями каждого учебного заведения/программы, чтобы начать подготовку в соответствии с данными требованиями.
Преимущества нашей школы:
-Мы даем знания, на базе которых дети без труда поступают в ведущие университеты мира. Все наши педагоги высоко-квалифицированы и имеют богатый опыт в преподавании.
-У нас ограниченное количество мест, потому в одном классе обучается не более 12 человек. Благодаря малому количеству детей, есть возможность найти индивидуальный подход к каждому.
-Мы уделяем внимание каждой отрасли, каждому предмету. Все наши выпускники — разносторонние личности, которые к выпуску точно знают свои цели и четко видят свое будущее. Мы не грузим ненужными предметами, и изучаем всего 4, самых важных. При надобности мы проводим бесплатные дополнительные занятия, чтобы дети лучше усваивали материал.
-Мы на постоянной основе поддерживаем связь с родителями учеников: организовываем собрания, предоставляем отчеты по успеваемости и т.д.
-В Insworld Institute уделяется много внимания внеклассным занятиям. Наши дети занимаются спортом, посещают различные дополнительные занятия по своему выбору. Поверьте, у нас не бывает скучно!
-Мы помогаем с оформлением виз, даем консультации и советы по выбору семьи для проживания, а также оказываем поддержку при поступлении в желаемый университет.
-У нас гибкий график приема детей в школу, а также дальнейшей сдачи экзаменов. Мы не давим на детей, сдача экзаменов, как и учеба в целом, проходит в непринужденной обстановке. Мы следим за тем, чтобы в школе царила только дружеская атмосфера.
Лучшие университеты Америки
Университеты Соединённых Штатов отличаются разнообразием подходов к обучению своих студентов. Среди иностранцев один лишь факт поступления в американский вуз считается настоящим достижением, однако есть учреждения, где учиться особенно престижно и для иммигрантов, и для граждан самой Америки.
Стэндфордский университет, расположенный в центре Силиконовой долины, можно назвать одним из наиболее нашумевших вузов страны. Он славится большими достижениями в области исследований. Основанный в конце XIX века, университет старается придерживаться собственных традиций преподавания, приобретённых в течение своей долгой истории. Вуз предлагает широкий выбор специальностей — здесь есть факультеты филологии, математики, социологии и многие другие. Университет считается третьим по обеспеченности вузом в мире, он гордится десятками именитых выпускников, среди которых нобелевские лауреаты, основатели корпораций, мировые лидеры и бизнесмены. Престижность вуза сказывается и на конкурсе — ежегодно поступить удаётся всего 7% абитуриентов, подавших заявления.
В отличие от России колледж в США считается высшим учебным заведением. Его основное отличие — отсутствие активной научной деятельности. А также возможности продолжения обучения по магистерской и докторской специализации.
Обучение длится 4 года. Стоимость обучения в колледжах значительно ниже, чем в университетах, но для приезжих студентов это также не будет самым дешёвым занятием.
Например, обучение в Колледже Менло в Калифорнии будет стоить около 20 000 долларов в год для иностранных студентов и немного ниже для местных. Колледж Хамфрис обойдётся дешевле, 5500 в год для резидентов и около 8 тысяч – для всех остальных.
Минус колледжей в том, что они крайне редко предлагают программы обмена. Чаще всего такие условия предоставляют университеты, которые заинтересованы в международном обмене знаниями.