Заявление на получение гражданства РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на получение гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке на основании части восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», т. е., для жителей народных республик Донбасса, является небольшим по своему объему и очень легким для заполнения. Уверены, что подготовка данного документа не вызовет никаких затруднений.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Плюсы и минусы гражданства РФ

Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:

  • Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
  • Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
  • Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
  • Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
  • Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.
Читайте также:  Транспортный налог в Ярославской области в 2023 году

Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.

Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:

  • обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
  • за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
  • в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
  • для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.

Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.

Как получить российское гражданство

Общая процедура получения гражданства страны выглядит так. Вначале нужно подготовить необходимый пакет документов, затем записаться на прием в отделение ГУВМ МВД РФ и уплатить госпошлину, размер которой в 2020 году составляет 3500 руб.

В общем случае иностранец может оформить гражданство России, если имеет разрешение на временное пребывание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), а также прожил в стране не менее 5 лет, не покидая ее территорию более чем на 3 месяца в году.

Упрощенной процедурой приобретения российского паспорта могут воспользоваться:

  • беженцы;
  • квалифицированные специалисты;
  • участники Государственной программы переселения и возвращения соотечественников;
  • иностранные граждане, близкие родственники которых являются гражданами РФ;
  • граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Анкета на получение гражданства России: заполняем по шагам

Иностранец, претендующий на гражданство России, должен обратиться в отделение миграционной службы. Это должна быть ГУВМ МВД по адресу временной прописки. Обратиться можно разными способами:

  • личное посещение отделения миграции;
  • через специальную форму на сайте ГУВМ МВД РФ;
  • отправка документов и грамотно составленного заявления заказным письмом;
  • использование функционала портала государственного обслуживания;
  • через портал оказания городских услуг.

Претендент самостоятельно выбирает вариант действия. Опираться следует на уровень удобства и на временные рамки оформления подданства.

Чтобы по упрощенной схеме переселения документально оформить гражданство, заявитель должен собрать и предоставить такие документы:

  1. Специальное разрешение на законное нахождение в городах России (миграционная карта, виза, РВП, ВНЖ).
  2. Паспорт государства, из которого приехал человек.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Налоговый документ – ИНН.
  5. Сертификат, подтверждающий знание языка, умение общаться на нем.
  6. Заверенное соглашения о том, что принимающий родственник готов прописать будущего подданного РФ.
  7. Заявление, составленное по специальной форме, установленной ГУВМ МВД России.
  8. Две фотографии, выполненные согласно требованиям.
  9. Основания для получения паспорта РФ и гражданства.
  10. Справка с официального места работы, если человек трудоустроен.

Данный перечень может быть дополнен иными бумагами и справками. Если это нужно, заявитель получит специальное уведомления от органа власти.

Читайте также:  Выплаты на детей в марте 2023 года

Важно

! Заявление на получение гражданства заполняется строго в соответствии с установленными правилами.

В стандартном заявлении присутствует достаточно много вопросов. Они касаются общей официальной информации о гражданине. Есть вопросы личного плана. Все представленные вниманию графы требуют обязательного заполнения.

Недопустимы в документе ошибки, исправления и опечатки. Мы имеем полное право отказать в рассмотрении документов и заявления, если в нем будут присутствовать незначительные, по мнению заявителя, помарки. Заполнять заявление следует максимально внимательно. В противном случае заявитель может не рассчитывать на получение желаемого гражданства.

Сотрудник УФМС МВД г. Одинцово, Московской области, Петров Владимир Анатольевич

После заполнения блока обычных разделов следует ответить на открытые вопросы. Они требуют тщательного подробного и развернутого ответа. Вот основные правила к заполнению данной части документа:

  1. В вопросах, связанных с проживанием на той или иной территории, требуется указать не просто адрес проживания, но также и номер бумаг и справок, которые подтверждают это.
  2. Там, где указывается семейное положение, нужно прописать статус и номер выданного на руки свидетельства.
  3. В разделе, где прописываются предоставленные документы, требуется прописать не только оригиналы, но и копии. Важно прописать количество бумаг и снятых копий.
  4. Положенные ответы нужно писать грамотно. Предложения составляются в публицистическом и стандартном официальном деловом стиле.
  5. Несмотря на то, что к общей формулировке ответов нет никаких особых требований, недопустимо использовать нелитературные выражения, жаргонные слова.
  6. Информация прописывается на русском. Слова должны быть легко понятными, разборчивыми и читаемыми.
  7. Писать можно от руки или на ПК. Во втором случае документ понадобится распечатать.

Только при выполнении данных требований заявление будет принято к рассмотрению.

Требуется заполнить два экземпляра данного заявления. Дополнительные копии делать не нужно. В электронной копии также нет необходимости. Подавать документы следует лично. Через интернет-порталы можно обращаться только с целью записаться на предварительные консультации.

Порядок заверения документов, прилагаемых к заявлению и его принятия должностными лицами

Оригиналы удостоверения личности и ВНЖ сверят с копиями и вернут заявителю — к заявлению на получение гражданства РФ должностные лица МВД прилагают только их копии.

Если документы выполнены на иностранном языке, их необходимо перевести. Требуется подтверждение достоверности перевода. Это можно сделать у нотариуса. Документы, полученные в иностранном государстве необходимо легализовать в России. Допускается проставление апостиля.

Документы и заявление о принятии в гражданство РФ считаются принятыми со дня их подачи на рассмотрение. На заявлении в присутствии сотрудника ставится дата и подпись заявителя. Если бумаги оформлены ненадлежащим образом, их возвращают и не принимают к рассмотрению.

Если претендент на приобретение гражданства РФ в заявлении указывает заведомо неправильные сведения или подает подложные документы, заявка отклоняется.

Как заполняется заявление?

Заполнение бланка на заявление на гражданство РФ допустимо только на русском языке. При этом возможно вписать сведения в документ от руки, напечатать текст при помощи компьютера или пишущей машинки.

При заполнении анкеты на получение гражданства РФ от руки необязательно писать печатными буквами. Главное, чтобы текст был разборчивым. Ознакомьте с примерами заполнения разделов (приведены далее по тексту статьи), если нет уверенности, что в таблицу поместятся все необходимы сведения. Писать следует кратко, по существу. Не допускается использование аббревиатур и сокращений.

Если заявитель выбирает заполнение бланка заявления на гражданство РФ на компьютере, применяются следующие правила:

  1. Заявление можно напечатать на компьютере, после чего распечатать на своем принтере.
  2. Допускается печать на листах формата А3 или А4, но с обеих сторон.
  3. Шрифт может быть любого размера. По желанию текст можно выделить курсивом или жирным шрифтом.
  4. Пустые строки в таблицах можно удалить.

Пункты из заявления на прием в гражданство РФ должны соответствовать аналогичным пунктам в заявлениях на РВП или ВНЖ.

Инспектор не примет некорректно заполненный бланк. Поэтому не следует делать следующее:

  • вырезать фотографии и вклеивать их самостоятельно до подачи документов;
  • подписывать заявление до его подачи;
  • разрывать таблицы и пункты на две страницы;
  • перечеркивать слова и вносить правки с помощью корректора (штрих).

Порядок заверения документов, прилагаемых к заявлению и его принятия должностными лицами

Оригиналы удостоверения личности и ВНЖ сверят с копиями и вернут заявителю — к заявлению на получение гражданства РФ должностные лица МВД прилагают только их копии.

Читайте также:  Ходатайство о восстановлении срока подачи иска

Если документы выполнены на иностранном языке, их необходимо перевести. Требуется подтверждение достоверности перевода. Это можно сделать у нотариуса. Документы, полученные в иностранном государстве необходимо легализовать в России. Допускается проставление апостиля.

Документы и заявление о принятии в гражданство РФ считаются принятыми со дня их подачи на рассмотрение. На заявлении в присутствии сотрудника ставится дата и подпись заявителя. Если бумаги оформлены ненадлежащим образом, их возвращают и не принимают к рассмотрению.

Если претендент на приобретение гражданства РФ в заявлении указывает заведомо неправильные сведения или подает подложные документы, заявка отклоняется.

Нормативами РФ установлены следующие сроки рассмотрения обращений по присвоению подданства РФ:

  1. Ходатайство от гражданина, претендующего на подданство по общим правилам, рассматриваются продолжительностью до одного года.
  2. Время присвоения подданства при облегченной процедуре составляет около 6-ти месяцев.
  3. В срок равный 3-м месяцам рассматриваются запросы от следующих категорий граждан:
  • Переселенцев, участвующих в такой Государственной программе.
  • Проповедников русского языка
  • Зарубежных лиц, проживающих в странах, с которыми заключено соглашение об упрощенном присвоении подданства РФ.

Время оповещения о принятии решения в отношении присвоения подданства РФ не должно превышать одного месяца. Время, в течении которого просителю вручается внутренний паспорт РФ, определяется МВД и обуславливается после оповещения решения.

Не стоит путать процедуру удостоверения подданства с процедурой оформления резидентства ребёнку. Процедура удостоверения принимается по отношению к детям, которые родились после 01.06.2002.

Для процедуры удостоверения применяется заявление по форме № 7. Бланк заявления можно скачать здесь.

Процедура оформления подданства применяется к детям, которые родились до 01.06.2002.

Для процедуры оформления статуса резидента оформляется заявление по форме № 2. Заявление по форме № 2 заполняется также в том случае, если ребенку присваивается гражданство Российской Федерации взамен на отказ от подданства государства, в котором он ранее проживал. Бланк заявления можно скачать здесь.

Сопутствующие документы

Анкеты подаются в 2 экземплярах в сопровождении других бумаг. По требованиям, актуальным на 2020 год, документы для получения гражданства следующие:

  • Разрешение на проживание (при определенных обстоятельствах) или вид на жительство.
  • Документ, удостоверяющий личность аппликанта.
  • Справка об источнике или источниках доходов.
  • Медосмотр и отдельная бумага о том, что у заявителя не обнаружено ВИЧ-инфекции.

Пример справки об отсутствии ВИЧ-инфекции

  • Сертификат о владении русским языком и другими обязательными науками.

Образец сертификата о владении русским языком

  • Квитанция о том, что предусмотренный сбор был выплачен.

В обязательном перечне не фигурирует автобиография, однако тем, чье стремление стать россиянином привело к этапу подачи заявки на получение российского паспорта, нередко приходится писать и ее. К данному документу, хоть и составляется он в вольной форме, также предъявляются специальные требования.

Нюансы составления заявления на получение гражданства

Хотя действующая политика Российской Федерации и относится лояльно к лицам, которые стремятся получить гражданство страны, однако существует большой процент отказов в данном ходатайстве. Причина этого заключается в некорректном заполнении документов, в частности самого заявления.

При заполнении анкеты на гражданство важно соблюдать следующие требования:

  • Применять специальный бланк;
  • Пользоваться только государственным языком;
  • Писать разборчивым почерком, печатными или прописными буквам;
  • Не использовать сокращения и подчеркивания;
  • Давать полную и достоверную информации на изложенные вопросы.

Легальные способы переезда в Россию

На сегодняшний день есть немало желающих переехать на ПМЖ в Россию. Значительную роль в увеличении спроса в данном направлении является обострение внешнеполитической ситуации. Кроме того, у жителей многих стран СНГ имеются родственные связи с россиянами. Об иммиграции в РФ некоторые задумываются и в целях защиты иностранного бизнеса.

На данный момент существует несколько официальных способов переезда в Россию, основными из которых являются:

  • воссоединение с семьей;
  • трудоустройство в России;
  • брак с носителем гражданства РФ;
  • переезд со статусом беженца.

К сожалению, не все мигранты пользуются официальными способами переезда. Среди них есть и множество нелегалов. Нелегальным иностранным переселенцам грозит высылка за пределы страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *