Из вторых рук: как купить новостройку по переуступке прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из вторых рук: как купить новостройку по переуступке прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство изменило порядок передачи объектов в случае выявления нарушений требований к качеству объекта. Если при приемке были обнаружены существенные нарушения требований к качеству квартиры (например, отсутствуют окна, сантехника и т.д.), то стороны должны перед подписанием документа о передаче недвижимости составить акт осмотра при участии специалиста с профильным образованием.

На первой встрече представитель застройщика попробовал отговорить меня от изменений, намекая на то, что «этой квартирой уже столько людей интересовалось». Однако, я не поддалась, поскольку уже слышала от знакомых о таких манипуляциях, единственной целью которых является отговорить потенциального клиента «тратить время на бесполезные разговоры по поводу внесения правок в ДДУ». Аргументация может быть совершенно разная:

  • последняя квартира, завтра ее могут забрать;
  • планируется повышение цен;
  • ограниченный срок получения скидки либо действия акции;
  • такого выгодного предложения больше нет и не будет.

Дoпoлнитeльный aкт к дoгoвopy кyпли-пpoдaжи квapтиpы

B бoльшинcтвe финaнcoвыx cдeлoк, coпpoвoждaющиxcя пepexoдoм имyщecтвeнныx пpaв oт пpoдaвцa к нoвoмy влaдeльцy, тpeбyeтcя oфopмлeниe дoпoлнитeльнoй бyмaги, кoтopaя пoдтвepдит дaнный фaкт. Taкoвoй являeтcя пepeдaтoчный блaнк.

Coглacнo Гpaждaнcкoмy кoдeкcy в cтaтьe 556 paccмoтpeнo вeдeниe кpyпныx дoгoвopoв c вoзмoжнocтью пepeвoдa пpoдaвцoм cвoиx имyщecтвeнныx пpaв пoкyпaтeлю. Этo ocyщecтвляeтcя пyтeм пoдпиcaния cтopoнaми aктa пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пpи пoкyпкe.

CПPABКA. Oбpaзeц блaнкa мoжнo cкaчaть c интepнeт-pecypcoв либo вocпoльзoвaтьcя нoтapиaльнoй пoмoщью, гдe вce oфopмит пoдгoтoвлeнный юpиcт.

Ecли нeт иныx cлyчaeв, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoм или coглaшeниeм, тo пpaвa нa нeдвижимoe имyщecтвo cчитaютcя пepeдaнными пocлe выпoлнeния ycлoвий:

  • пpямaя oтдaчa имyщecтвa (вpyчeниe вceй дoкyмeнтaции и ключeй);
  • пoдпиcaниe aктa пpиeмa пepeдaчи и coглaшeния yчacтникaми финaнcoвoй
  • oпepaции.

3aкoнoм пpeдycмoтpeнa пpямaя нeoбxoдимocть cocтaвлeния пepeдaтoчнoгo блaнкa пo имyщecтвy, пocлe кoтopoй oбязaтeльнo тpeбyeтcя пpoдoлжить peгиcтpaцию пpaв coбcтвeннocти в гocyдapcтвeнныx peгиcтpaциoнныx opгaнax.

Пpи пpoвeдeнии cдeлки кyпли-пpoдaжи пoдпиcaнный блaнк бyдeт cлyжить дoпoлнитeльным дoкaзaтeльcтвoм фaктa oтдaчи нeдвижимocти нoвoмy влaдeльцy. Чтo тaкжe cнизит нeкoтopыe pиcки пoкyпки.

Aкт пpиeмки пepeдaчи квapтиpы пpи coглaшeнии cтopoн пoзвoляeт зaвepшить пepeдaвaть нeдвижимocть и пpaв нa нee пoкyпaтeлю. Укaзaнный дoкyмeнт зaвepшaeт финaнcoвый пpoцecc и пepeвoдит пocлeдyющиe pиcки c мoмeнтa пoдпиcaния нa нoвoгo coбcтвeнникa. Пpи cocтaвлeнии нeoбxoдимo yчитывaть вce нюaнcы и ocoбeннocти oфopмлeния бyмaг тaкoгo poдa.

Boпpoc — Oбязaтeлeн ли aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы?

Пpoдaвeц квapтиpы oткaзывaeтcя пoдпиcывaть пepeдaтoчный блaнк, нo пoкyпкy нe xoтeлocь бы pacтopгнyть. Moжнo yтoчнить — нyжeн блaнк или мoжнo oбoйтиcь лишь дoгoвopoм?

Oтвeт

Coглacнo cтaтьe 556 ГК PФ дoкyмeнт oфopмить нeoбxoдимo, инaчe нeдвижимocть нe бyдeт cчитaтьcя пepeдaннoй и вoзникнyть пpoблeмы c oфopмлeниeм нa нee пpaвa coбcтвeннocти.

Boпpoc — Нyжeн ли aкт пpиeмa пepeдaчи к дoгoвopy дapeния квapтиpы

Гpaждaнкa пoдapилa coвepшeннoлeтнeй внyчкe квapтиpy. Tpeбyeтcя ли aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy дapeния, чтoбы внyчкa cтaлa пoлнoпpaвнoй xoзяйкoй?

Oтвeт

Oфopмлeниe aктa пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy дapeния зaкoнoдaтeльcтвoм нe пpeдycмaтpивaeтcя. Bce pacпиcывaeтcя в дapcтвeннoй, нo ГК нe зaпpeщeнo oфopмлять дaннyю бyмaгy пo жeлaнию.

Преимущества и недостатки решения о покупке квартиры по ДДУ в ипотеку

Застройщиком при покупке квартиры по ДДУ в ипотеку обязательно должно быть юридическое лицо. Но приобретать жилье у него может как юридическое лицо, так и физическое. В данном случае покупатель является инвестором: он вкладывает средства в строительство, чтобы после сдачи объекта претендовать на получение своей доли.

Читайте также:  Льготный проезд для пенсионеров в 2023 году отменят

Со стороны инвестора такое вложение вполне выгодно:

  • По цене приобретение квартиры в строящемся доме равноценно покупке «убитой» хрущевки, при этом новостройки, как правило, обладают более крупными габаритами и значительно комфортнее вариантов, представленных на рынке вторичного жилья.
  • У квартиры в новостройке нет бывших владельцев, которые могли оставить многотысячные долги по коммунальным платежам или вообще заложить квартиру.
  • Если недвижимость приобретена для того, чтобы в будущем перепродать ее, инвестор гарантированно останется в плюсе, поскольку после сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартир в нем станет гораздо выше.
  • Нет необходимости в покупке первой попавшейся квартиры в неблагополучном районе, можно приобрести жилье повышенной комфортности с приятными соседями и развитой инфраструктурой.

Однако при покупке квартиры по ДДУ в ипотеку ниже рыночной стоимости риски также стоит учитывать:

  • После заключения ДДУ переезда можно прождать года два, поэтому такой вариант не подойдет людям, желающим сразу же заселиться в новую квартиру.
  • Помимо затрат на покупку жилья, нужно учесть также расходы на обустройство квартиры (ремонт, мебель, техника).

Поэтому, решив приобрести квартиру по ДДУ в ипотеку, необходимо заранее взвесить все за и против, чтобы не оказаться в безвыходном положении.

Помимо преимуществ и недостатков приобретения жилплощади в строящемся доме, нужно также оценить возможные риски, связанные с оформлением ипотеки. Несмотря на множество положительных моментов, процедура имеет и существенные минусы.

Плюсы покупки квартиры по ДДУ в ипотеку:

  • Оформлять ипотечный заем будет проще, поскольку документами, как правило, занимается застройщик.
  • Вероятность отказа в выдаче ипотеки практически равна нулю.
  • Процентная ставка при покупке квартиры по ДДУ в ипотеку ниже, чем при покупке готового жилья.

Зачем нужно проверять регистрацию ДДУ

Договор ДУ не получает статус заключенного, пока он не зарегистрирован в госорганах. Даже если на нем есть все нужные подписи от участников и все требующиеся печати. Регистрация — это единственный способ подтвердить законность сделки. В суде ДДУ, которого нет в Росреестре, однозначно считается недействительным.

Только зарегистрированный ДДУ защищает ваши имущественные права. Кроме того, наличие договора в ЕГРН подтверждает, что:

  • разрешительные и регистрационные документы стройкомпании успешно проверены;
  • дублированная продажа исключена, так как ДДУ на одну и ту же часть определенного объекта в Росреестре можно оформить только однократно;
  • застройщик работает в соответствии с законом №214-ФЗ;
  • застройка идет по согласованному и утвержденному проекту на земельном участке, где разрешено жилое строительство.

Проверяем онлайн ДДУ в Росреестре

Для начала надо зайти на сайт Росреестра (ссылка в конце статьи). Если нет такой возможности, то:

  • обратиться в МФЦ;
  • прийти в офис кадастровой палаты и Росреестра или послать туда письмо;
  • позвонить в тот же офис с просьбой о выездном обслуживании.

Но для большинства граждан намного проще и быстрее будет проверить нужную информацию с помощью электронной услуги.

  1. Проматываем вниз первую страницу портала, в самой нижней строчке на синем фоне находим кнопку электронных услуг и сервисов, нажимаем ее.
  2. Открывается новое окошко, там среди ссылок выбираем рисунок домика и подпись, что это услуга онлайн-поиска справочной информации по недвижимости, щелкаем мышкой.
  3. Появляется форма для проверки договора ДДУ в Росреестре. Там можно искать данные о вашем многоквартирном доме по кадастровому или условному номеру, адресу.
  4. Жмем внизу после заполнения формы на строчку «сформировать запрос».
  5. Выскакивает информация о вашем МКД. После нажатия кнопки «права и ограничения» появится список всех зарегистрированных ДДУ, и вы сможете узнать, есть ли среди них ваш договор.

Каковы риски и как их избежать?

Самые распространённые риски, которые встречаются при заключении ДДУ, следующие:

  • Оформление ДДУ через подставную фирму. В «серых схемах» такая компания внезапно банкротится и исчезает.Если застройщик не подписывал договор, то он не несёт перед инвесторами юридической ответственности!
  • Иногда по ПДДУ дольщиками вносится существенная часть оплаты, затем строительство замораживают, банкротят фирму или другим способом избегают ответственности.
  • В нарушение условий договора, дольщикам предоставляется здание меньшей площади или худшего качества.
  • Застройщик требует дополнительных инвестиций, угрожая замораживанием строительства.
  • Нарушение сроков сдачи, которые приведут к дополнительным тратам за аренду жилья.
  • После ввода дома в эксплуатацию и подписания акта госприёмки, застройщик не оформляет право собственности. Жильцы признают собственность через суд, уплачивают госпошлину 60 тысяч рублей.
Читайте также:  Учетная норма площади жилого помещения на одного человека

Избежать их можно, подстраховавшись следующим образом:

  1. При определении сторон ДДУ должны вноситься реквизиты учредителя застройщика, а не его дочерняя компания.
  2. Предмет договора следует оформлять внесением технических характеристик дома и квартиры. То же касается размера совместных площадей.
  3. Внести в ДДУ положение о регистрации права собственности за счёт застройщика.
  4. Срок сдачи дома внести точной датой, перечислить штрафные санкции за нарушение установленного срока.
  5. Внести в ДДУ положение о выплате компенсации за снижение качества работ и условие по доработке всех недочётов за счёт застройщика.

Обязательно поинтересоваться качеством и сроками сдачи зданий за последние 3 года. Также можно выйти на форумы, где бывшие дольщики дают свои рекомендации или, напротив, указывают на причины своего недовольства фирмой.

Больше информации о всех возможных при покупке первичного жилья рисках найдете в отдельном материале.

Особенности оплаты в новостройках

При покупке недвижимости самое главное не попасть в сети мошенников и не оплатить жилье, которое уже кто-то оплатил до вас. Именно поэтому регистрация договора в Росреестре — обязательная процедура.

В отличие от рынка вторичной недвижимости, на рынке первичной, при покупке напрямую у застройщика, чаще всего оплата производится в рублях и по безналичному расчету.

Наличные денежные средства могут пригодиться лишь в некоторых случаях и это, скорее всего, например, когда необходимо внести авансовый платеж за недвижимость, чтобы таким образом забронировать ее. В некоторых случаях это может приниматься как часть оплаты, смотря как этот момент описан в договоре.

Кстати, важный момент – при заключении договора купли-продажи или договора долевого участия (далее ДДУ), застройщик (девелопер) имеет право принимать денежные средства от покупателя только после того, как договор прошел регистрацию в Росреестре. Этот момент регламентирует федеральный закон ФЗ-214. Соответственно, требование застройщика, если они имеют место, о внесении предоплаты до момента регистрации договора – незаконны.

Процедура оформления ипотеки

При долевом строительстве многоквартирного дома предусмотрено поэтапное соблюдение следующих шагов:

Шаг 1 – Подготовка и сбор всех нужных бумаг.

Шаг 2 – Выбор застройщика и подписание ДДУ после проведения переговоров по его условиям.

Шаг 3 – Важно зарегистрировать договор в Росреестре.

Шаг 4 – Проведение оплаты согласно одному из вариантов расчетов: самостоятельно либо через банк ипотечными средствами.

Шаг 5 – По факту завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию стороны подписывают акт приема-передачи квартиры.

Шаг 6 – В завершении процедуры новоиспеченный хозяин регистрирует право собственности на жилье и занимается получением прочих документов.

Налогообложение по ДДУ

Все финансовые средства, внесенные дольщиками, привлекаются как инвестиционные вложения в строящийся объект. Далее, в бухгалтерском учете девелопера они распределяются на средства, затраченные на возведение здания, и на средства, которые классифицируются как вознаграждение за услуги застройщика по договору долевого участия. Согласно нормам Налогового кодекса, средства дольщиков на возведение дома не могут облагаться налогом на прибыль. Однако на средства, которые предназначены в качестве вознаграждения застройщику, в обязательном порядке начисляются налоги.

После завершения строительства объекта проводится бухгалтерский анализ по затратам и полученным средствам. Соответственно, от общей суммы вычитается размер затрат, в результате чего выходит полученная застройщиком прибыль, облагаемая налогом.

Пенсионеры – как работающие, так и неработающие – могут воспользоваться очень полезной льготой от государства. Они вправе оформить возврат не только за год приобретения квартиры, но и за три года, предшествующих покупке. Главное, чтобы за этот период у пенсионера был налогооблагаемый доход, с которого он перечислил в бюджет НДФЛ.

Пример. Пенсионерка Иванова Л.А. вышла на пенсию в 2019 году. В 2020 она приобрела квартиру по ДДУ – подписала акт приемки, но в этом году у нее не было доходов, с которых удержали бы НДФЛ. Пенсионерка вправе подать документы на возврат налога за 2019, 2018 и 2017 годы, пока она еще работала.

Итак, оформить налоговый вычет после покупки квартиры по ДДУ достаточно просто – достаточно собрать документы и подать их в налоговую. Гражданин может самостоятельно справиться с этой задачей, однако если возникнут трудности – наши читатели могут воспользоваться консультацией дежурного юриста сайта.

Читайте также:  Патент на работу в Краснодаре в 2023 году

Какую стоимость жолжен указать в акте передачи застройщик по дду

Можно еще долго перечислять условия, которые виртуозно вставляют в договоры юристы строительных компаний, пытаясь переложить на дольщиков свои издержки.

Лазеек в законе на сегодняшний день еще достаточно много, чем удачно пользуются застройщики.

Дольщики в своем большинстве не знают ни законов, ни своих прав. Многие граждане, не глядя, подписывают документы, позволяя себя обманывать и становясь очередными жертвами недобросовестных строительных фирм.

Неудивительно, что все это заканчивается очень плачевно, за свое невнимание впоследствии дольщикам приходится платить слишком высокую цену.

Избежать такого развития событий можно и нужно. Конечно, самостоятельно справиться с юридически подкованными сотрудниками строительной компании нелегко, да и вряд ли получится.

Инфо ДУ. Для передачи своих прав на жилплощадь необходимо составить новый договор о переуступке прав. Согласно нему новый владелец получает тот же объем прав, который был у предыдущего дольщика.

Переуступка — обычная практика

Еще один вариант — застройщик привлекает подрядчиков, например, инженерную компанию, и расплачивается квартирами. Потом подрядчики продают эти квартиры через переуступки.

В общем, такие сделки проводят:

  • инвесторы — те, кто покупают право на квартиры на стадии котлована, а продают их по переуступке ближе к сдаче дома, чтобы заработать на разнице в цене;
  • дольщики, которые передумали жить в строящемся доме из-за личных причин, например, рождения ребенка или переезда в другой город;
  • подрядчики — компании, которые участвовали в строительстве дома, но получили за свою работу не деньги, а право на квартиры.

Ответственность за нарушение порядка привлечения денежных средств участников долевого строительства

За нарушение порядка привлечения денежных средств граждан для долевого участия в строительстве предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, статья 14.28 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает: «Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей». Статья 200.3. УК РФ: «1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *