Как мужу или жене прописаться в муниципальной или приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как мужу или жене прописаться в муниципальной или приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.

Далее нужно будет собрать пакет документов, в который входят:

  1. Удостоверяющие личность документы обоих участников сделки.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Бумаги, подтверждающие право владения жилой площадью.
  4. Лист убытия.
  5. Военный билет (при наличии воинской обязанности).
  6. Письменное согласие всех со-собственников при их наличии.
  7. Заявление.

После заключения брака у женщины есть несколько вариантов будущего проживания: проживание на своей территории, проживание в жилье мужа, проживание в приобретенной вместе квартире. В любом случае основным является момент регистрации. Прописать жену к мужу в приватизированную квартиру можно быстро и просто. Это возможно, если он является единоличным собственником недвижимости. Какие документы нужны для начала регистрации:

  • Паспорт для внесения записи о прописке и печати;
  • Заявление просителя;
  • Бумаги на недвижимость;
  • Выписка из домовой книги о соседях по квартире;
  • Лист убытия (для супруги);
  • Оплата госпошлины.

Надо пояснить в процедуре оформления важную особенность. Если пара, оформляющая регистрацию супруга, родила ребенка, то ребенок будет зарегистрирован по адресу матери. При этих условиях место жизни имеет для супруги очень большое значение. Регистрация по месту жительства мужа дает женщине права жить и пользоваться его жилплощадью. Прав на проведения сделок или каких-нибудь иных операций с недвижимостью у нее не возникает.

В случае, если имеются еще жильцы, то для оформления жены в квартире нужно будет одобрение всех, за исключением лиц, не достигших совершеннолетия. Если остальные жильцы не согласны, то вряд ли может муж прописать жену в квартиру по закону. Существует еще одна немаловажная деталь. В регистрации может быть отказано, если регистрация повлечет уменьшение площади, положенной одному человеку. По нормам на семью из родителей и ребенка положено – 18м2 на человека, на двоих – 42 м2, на одного – 33 м2. Если нормы нарушаются, прописка на данную территорию не состоится.

Как выписать при разводе

Прописать мужа в свою квартиру для жены не является проблемой, но трудности могут возникнуть, если их брак настиг развод. Так, выселение бывшего супруга имеет свои правовые особенности, поэтому процесс выписки лучше всего осуществлять в сопровождении юридической помощи.

Выписать бывшего мужа после официального расторжения брака можно двумя способами: обратившись в суд для решения данного вопроса либо заключив обоюдное мирное соглашение, по которому бывший супруг согласится на добровольное снятие с регистрации.

Сложнее всего выписать мужа после развода, если квартира была куплена уже в браке, даже в том случае, когда приобреталось жильё исключительно на деньги жены. Если же муж не претендует на жилплощадь, то для выписки не понадобиться много времени.

Обращаясь для выписки мужа в суд, вместе с исковым заявлением супруге необходимо будет предоставить:

  • справку из ЕИРЦ;
  • письменные показания соседей, что супруги больше фактически вместе не проживают;
  • квитанции об уплате коммунальных услуг, доказывающие, что за квартиру энный период времени платила только заявительница;
  • справка из почты, которая доказывает факт того, что супруг более полугода не получал по адресу прописки никаких писем.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Отвечает юрист Виталий Столяров:

Если порядок пользования определен решением суда, то для окончательного разделения прав и обязанностей по квартире необходимо подать в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации заявление на разделение лицевых счетов. Кроме того, необходимо оформить документы в паспортном столе и получить справку Ф9 только на Вашу комнату. До тех пор, пока лицевой счет остается единым, и данные паспортного стола говорят о единой квартире, регистрация по месту жительства (пребывания), все расчеты и начисления осуществляются сособственниками совместно, то есть без согласия Ваших соседей мужа не зарегистрируют.

Как происходит раздел квартиры на доли?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Прописать в приватизированную квартиру жену или мужа: как и потребуется ли согласие совладельцев

Здесь все зависит от того, в каком статусе принимающий супруг. Если он сам является хозяином, то никого на прописку второй половины спрашивать не надо — включая зарегистрированных на этой жилплощади жильцов (ст. 31 ЖК). Кто к кому встает на учет — муж к жене или наоборот, неважно.

Рекомендуем прочесть: Перечень необходимых документов для получения разрешения на строительство

После этого мужу или жене выдают паспорт со штампом о новом месте постоянной регистрации, а если оформляется временная — то соответствующее свидетельство. О том, что на квадратных метрах появился новый проживающий, поступают сведения в домовую книгу. (О том, как изменится размер квартплаты при прописке нового жильца, узнаете из нашей статьи)

Как прописаться через портал Госуслуги?

Ранее заявление подавалось исключительно в паспортном столе, сегодня же прописка возможна на портале Госуслуг.

Для этого необходимо:

  • зарегистрироваться на нём;
  • нажать вкладку «Федеральная миграционная служба»;
  • перейти по ссылке «Регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»;
  • поставить галку на «Только электронные ;
  • нажать кнопку «Получить услугу»;
  • выбрать район;
  • ввести данные регистрируемого лица, в том числе и адрес предыдущего места регистрации;
  • заполнить данные о собственнике жилья и информацию из его правоустанавливающего документа на недвижимость;
  • ввести статистические данные;
  • указать наименование регистрирующего органа УФМС.

Примечание! Далее заявитель получает письмо об успешной его регистрации. Время ответа составляет 1-2 рабочих дня, после чего вызывают на приём к конкретному времени.

Основания для регистрации

Как уже было сказано, основания для регистрации являются основным условием для осуществления данной процедуры.

Так, основания можно подразделить на следующие группы:

  • определяемые законом;
  • обозначаемые соглашением.

Итак, кого можно прописать в приватизированную квартиру? Определяемые законом основания – это прописка лиц в том или ином жилище, установленная в качестве обязательной или безусловной, например, в таких случаях, как прописать родственника.

На сегодняшний день можно выделить следующие виды оснований данного типа:

  • прописка собственника в принадлежащей ему квартире;
  • прописать детей (внучку, дочь и т. д.) к родителям по месту их проживания;
  • регистрация инвалидов, недееспособных граждан, детей-сирот по месту нахождения учреждения, осуществляющего заботу о них.

Остальные основания практически всегда являются оспоримыми либо осуществляемыми при наличии определённых условий. Таких оснований может быть много.

Например:

  • прописка в силу договора аренды жилья;
  • прописка не родственника в силу согласия собственника;
  • регистрации в силу предоставления жилья на время ведения службы и т. д.

Разумеется, каждое основание должно быть документально закреплено, чтобы при обращении заявитель мог подтвердить законность своего права проживания по тому или иному адресу.

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Сроки оформления регистрации

По закону выписавшийся с одного места гражданин обязан не позднее семидневного срока зарегистрироваться по новому месту жительства. При оформлении документов в миграционной службе процесс занимает не менее трех суток. Если человек обратился в паспортный стол, то срок увеличивается до семи дней. Эти сроки ни в коем случае не могут быть продлены.

Все вопросы, связанные с пропиской, решают уполномоченные лица. Они обязаны проследить за тем, чтобы сроки не противоречили нормам законодательства. В противном случае гражданину придется выплачивать штраф.

После проведения всех необходимых манипуляций в паспорт заявителя ставится штамп о регистрации в приватизированной квартире. На малолетних детей прописка оформляется путем выдачи соответствующего бланка.

Прописка без присутствия собственника

Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.

Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.

Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как совершается регистрация жены по месту жительства мужа

Для прописки в приватизированную квартиру, в которой владельцем является муж, необходимо лишь подать заявление и необходимый пакет бумаг в одно из соответствующих учреждений. Владелец указывает адрес, по которому расположено жилье.

Для регистрации в приватизированной квартире, в которой муж является совладельцем либо просто жильцом, необходимо получить разрешение владельца.

Для прописки в муниципальной квартире к перечисленным требованиям необходимо будет добавить письменное разрешение от наймодателя. После процедуры постановки на учет женщина сможет претендовать на квадратные метры данной жилплощади. Если наймодатель откажет в регистрации по соображениям учетных норм, можно подать исковое заявление в суд с вопросом о вселении.

От количества зарегистрированных человек будет зависеть плата за коммунальные услуги. Это может стать причиной несогласия со стороны других жильцов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *