Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация после инсульта в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].
Отделение реабилитации — не пионерлагерь, где больные по команде выполняют одни и те же упражнения. У каждого индивидуальная программа, которая зависит от поставленных целей.
Кратко задачу реабилитологов можно сформулировать так: обеспечить максимально возможную функциональную независимость пациента. У кого-то это будет полное возвращение к прежней жизни, а у кого-то — умение глотать. Сюда же относятся методы компенсации тех или иных навыков: если утрачена речь — человека будут учить иным способам коммуникации. Не работает нога — будет осваивать ходьбу с дополнительными приспособлениями. Все цели согласовываются с пациентом или родственниками (если у больного нарушена речь или когнитивные функции).
Успех реабилитации зависит также от слаженной работы команды специалистов, куда входят:
- — невролог;
- — врач по лечебной физкультуре (врач по физической реабилитационной медицине);
- — инструктор-методист ЛФК (физический терапевт);
- — логопед;
- — медицинский психолог;
- — медицинские сестры и младший ухаживающий персонал.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.
Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.
Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:
-
восстановление двигательных навыков;
-
восстановление бытовых навыков;
-
стимуляция речевой функции;
-
психологическая поддержка.
– Двигательные функции
Когда пострадавшего переводят из реанимационного отделения в обычную палату, ему еще некоторое время необходимо сохранять лежачее положение. Врач обязательно предупредит о том, что можно и нельзя делать после инсульта. На этом этапе реабилитации необходимо помочь организму «вспомнить», как нужно двигаться. Для этого есть специальные упражнения, которые выполняют прямо в постели, чтобы облегчить восстановление обездвиженной после инсульта ноги или руки. На первом этапе пациент ничего не делает сам, задания за него выполняет помощник:
- поднимает и опускает ноги и руки пострадавшего;
- сгибает руки в локтях;
- ноги в коленях;
- вращает стопы и кисти рук;
- сжимает и разжимает его кулаки.
Кроме того, в раннем периоде доказала свою эффективность мысленная гимнастика. При ней пациент подробно представляет, как выполняет комплекс упражнений. Такие занятия помогают активизировать структуры нервной системы, включить механизмы нейропластичности. Воображаемые тренировки активно применяют спортсмены.
Когда состояние пациента улучшается, можно учиться вставать с постели, ходить. На этом этапе можно начинать заниматься лечебной гимнастикой. Каждому человеку необходим свой персональный набор упражнений, учитывающий его состояние и тип повреждений. Свою высокую полезность доказал лечебный массаж, который может начинаться с простых поглаживаний и растираний.
Определенных сроков восстановления после нарушения мозгового кровообращения не существует. Продолжительность реабилитационной программы зависит от разных факторов:
- какого размера и где находится пораженная зона;
- как быстро больному оказали медицинскую помощь;
- какой тип инсульта;
- каково состояние здоровья пациента;
- какой курс реабилитации назначен.
Но в любом случае человеку и его близким стоит приготовиться к тому, что восстанавливаться придется как минимум три месяца. Уже на первых этапах можно выделить некоторые прогностические факторы, которые определяют сроки и возможность восстановления:
- благоприятные – спонтанное возвращение утраченных функций, качественная и ранняя реабилитационная программа, сохранность интеллекта и активности больного;
- неблагоприятные – обширный очаг поражения или его расположение в функционально значимых зонах мозга, пожилой возраст, когнитивные или эмоциональные расстройства, выраженная тяжесть дефектов, слабое здоровье.
Сориентироваться в сроках реабилитации поможет следующая таблица.
Вид инсульта | Последствия | Возможный результат реабилитационной программы |
---|---|---|
Патология с минимальным неврологическим дефицитом | Паралич лица или конечностей в легкой форме, проблемы со зрением и координацией | Частичное возвращение утраченных функций через один-два месяца, полное восстановление через три месяца (точные сроки определяются состоянием здоровья) |
Выраженный неврологический дефицит | Обширный паралич лица или конечностей, значительные нарушения координации | Способность к самообслуживанию возвращается в среднем за шесть месяцев, восстанавливать утраченные функции можно годами |
Тяжелый геморрагический или ишемический инсульт со стойким неврологическим дефицитом | Паралич и другие последствия нарушения кровообращения приводят к инвалидизации | Частично восстанавливаться больные могут через один-два года. Полное возвращение к прежней жизни невозможно из-за омертвения важных нейронов, чьи функции не могут выполнять другие клетки |
Зачем нужен реабилитационный центр для больных после инсульта и почему индивидуальные программы результативны?
После выписки из больницы крайне важен постоянный врачебный контроль. Дело в том, что стабилизация состояния постинсультного больного при выписке не означает, что все разрушительные процессы, затронувшие мозг, остановлены полностью. По статистике в период от 6 недель до полугода высока вероятность вторичных нарушений, вызванных осложнениями.
Ежедневный всесторонний врачебный контроль
В этот период реабилитации после инсульта только тщательно отслеживаемая динамика изменений состояния больного поможет вовремя выявить симптомы и предотвратить развитие осложнений, скорректировав курс медикаментозной терапии. Сделать это могут специалисты – невролог и терапевт, которые проводят ежедневный осмотр пациента.
Физический терапевт, проводя индивидуальные занятия с пациентом, тщательно контролирует суставов, мышечный тонус, предупреждает развитие спастики. совместно с терапевтом и физиотерапевтом сможет подобрать комплексное решение проблемы, используя лечебные процедуры и физические упражнения.
Специализированный неврологический центр – это, прежде всего, команда опытных и, что немаловажно, разнопрофильных специалистов, которая способна всесторонне оценить реабилитационный потенциал больного. Пребывание здесь необходимо, чтобы выработать индивидуальную стратегию и подобрать результативные в каждом конкретном случае методики. Как показала многолетняя зарубежная практика, только при индивидуальном подходе и комплексной работе междисциплинарной бригады врачей может быть полностью реализован потенциал восстановления.
Периоды реабилитации после инсульта
Современная медицина рекомендует начинать реабилитацию больного, перенесшего инсульт, уже в первые часы после приступа, как только гемодинамические показатели (частота сердечных сокращений, давление) придут в норму. Это позволяет не только максимально восстановить утраченные функции, но и избежать различных осложнений, которые могут усугубить состояние пациента.
Восстановительный период можно разделить на несколько основных этапов:
- острый (первые 3-4 недели после приступа);
- ранний восстановительный (первые 6 месяцев после приступа);
- поздний восстановительный (от 6 месяцев до года);
- отдаленный (более года).
Реабилитация после инсульта в раннем восстановительном периоде
Ранний восстановительный этап имеет решающее значение для больного и в идеале должен проходить в санатории или реабилитационном центре. Принимая решение оставить пострадавшего дома, следует помнить, что успешное восстановление после инсульта невозможно без активного участия узких специалистов, которых придется приглашать на дом.
Особенно продуктивными и благоприятными для реабилитации являются первые три месяца после начала болезни. На данном этапе переходят от простейших упражнений к более сложным – обучают человека самостоятельно переворачиваться, приподниматься, садиться, вставать. Далее постепенно вводят элементы активной лечебной физкультуры, продолжают физиотерапию, массаж, работу с речью, выполняют комплексы для восстановления зрения и движений глаз, когнитивных функций (памяти, мышления, внимания).
Частым последствием инсульта является полная или частичная потеря зрения, расстройство функций века, пресбиопия, когда человек не может различать мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Все эти нарушения требуют квалифицированной помощи врача-офтальмолога, который назначит либо лекарственное, либо оперативное лечение. В легких случаях обходятся лечебной гимнастикой для глаз.
Для восстановления внимания, памяти, интеллектуальных способностей существует множество упражнений: задачи на запоминание, заучивание стихов, отгадывание загадок, ребусов, собирание пазлов, шахматы, шашки. Однако для полноценной реабилитации когнитивных функций необходимы психолого-коррекционные занятия индивидуально или в группах. Дополнительную стимуляцию оказывают лекарственные препараты, которые должен назначить врач.
Реабилитация после инсульта
Перед перенесшим инсульт человеком стоит несколько задач, а именно: восстановить двигательные функции, возможность совершать движения, восстановить когнитивные функции, стать самостоятельным в быту. По мнению специалистов, оптимальный период для реабилитации после инсульта — один год. Выделяют ранний (до 4 месяцев) и поздний (до 1 года) восстановительные периоды. Основной задачей на раннем восстановительном периоде являются: постепенное возвращение к физическим нагрузкам, обучение пользованию бытовыми предметами, обучение навыкам самообслуживания. Реабилитация после инсульта в поздний восстановительный период включает в себя еще больший объём движений, коррекция негативных изменений в суставах, развитие памяти, мышления, речи.
Старость и болезни – не приговор
В самой старости нет ничего плохого – это прекрасная и мудрая пора. Пора, когда пожилому человеку хочется радоваться жизни, с улыбкой вспомнить прожитые годы, нянчить внуков.
К сожалению, вместе со старостью часто приходит слабость и усталость – печальные спутники болезней и старческой деменции. Нам, конечно же, хочется, чтобы родители оставались рядом с нами как можно дольше. Но очень часто болезнь прогрессирует, ухудшая качество жизни, осложняя уход за больным человеком.
Лишь немногие из нас могут посвящать все свое время уходу за стареющими родными – современный темп жизни диктует свои условия. Порой, даже всего свободного времени и самой любящей заботы оказывается недостаточно. Престарелым родителям, бабушкам и дедушкам часто требуются квалифицированный уход, постоянное медицинское наблюдение, терапия и лечение.
Именно в таких ситуациях пансионат может стать спасительным кругом, как для любящих детей, так и для их пожилых родителей.
Диета после инсульта для пожилых людей
Питание играет немаловажную роль в процессе восстановления потерянных навыков. Следует позаботиться о том, чтобы в рационе людей пожилого возраста появились:
-
Белковая пища: яйца, нежирное мясо, морская рыба. Морепродукты содержат протеин, а также жирные Омега-кислоты, противостоящие патологическим процессам окисления, а также положительно влияющих на центральную нервную систему;
-
Грецкие орехи, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами B, E, C. Эти продукты важны для активации мозговой деятельности;
-
Черный горький шоколад, содержащий флаваноиды, препятствующие образованию тромбов и активирующие кровообращение
Двигательная реабилитация
Пассивная гимнастика. Двигательная реабилитация больных, перенесших инсульт, является неотъемлемой и одной из важнейших составляющих процесса восстановления. Базовым методом двигательной реабилитации является лечебная физкультура, проведение которой начинают сразу же, как только позволяет состояние больного. В задачи лечебной физкультуры входит восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.
В раннем периоде, непосредственно после случившегося нарушения мозгового кровообращения, проводится пассивная гимнастика. Она позволяет не только нормализовать тонус конечностей, но и предупредить образование пролежней. Пассивная гимнастика производится специалистами ЛФК совместно с близкими больного.
При проведении гимнастики пассивные движения паретичными конечностями выполняют в медленном темпе, осторожно, медленно, при этом стараются не вызвать боли или повышения тонуса мышц. Такая гимнастика сначала выполняется на здоровой, а затем на больной стороне. Важно начинать с проксимальных отделов, изолированно в каждом суставе. При этом проводят по 8–10 движений в каждом суставе.
Активная гимнастика. Следующим этапом восстановления является начало активной гимнастики, которая начинается с несложных движений конечностями и усложняется по мере активизации больного. Пациента обучают садиться в постели, удерживать равновесие и вставать, затем ходить вначале в сопровождении или с опорой, а впоследствии и самостоятельно.
Важное значение уделяется двигательной реабилитации в пораженной верхней конечности, в частности восстановлению мелкой моторики, которая является залогом полноценной социально-бытовой реадаптации. Простым навыкам самообслуживания, в частности приему пищи, навыкам личной гигиены, пользованию туалетом и ванной, а также самостоятельному одеванию пациент учится поэтапно.
Продолжительность различных этапов двигательного восстановления зависит, в первую очередь, от обширности зоны поражения головного мозга. Важной частью реабилитации, как двигательной, так и психологической, является раннее привлечение пациентов к домашней работе и подготовка трудоспособных больных к выходу на работу.
Реабилитационные мероприятия: основные принципы
Пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в постоянном внимании и уходе. В России все тяготы по уходу за инвалидизированными больными обычно ложатся на их родственников. Это не только требует от членов семьи большой самоотдачи, но и замедляет процесс восстановления, поскольку реабилитационные мероприятия дают максимальный эффект, только когда проводятся в условиях оборудованного медицинского центра, по особым программам и под контролем специалистов.
Реабилитация после приступа проходит в несколько этапов:
- Острый период — от 3 дней до 3 недель после приступа. Реабилитационные мероприятия начинаются в клинической больнице, куда поступил на пациент. Используется пассивная гимнастика, медикаментозное лечение, обезболивающие физиотерапевтические процедуры.
- Ранний восстановительный этап (1–6 месяцев после острого инсульта). Самый важный и результативный. Для успешной реабилитации важны элементы активной лечебной физкультуры, работа с речью, массаж, физиотерапия, упражнения для восстановления памяти и когнитивных функций.
- Поздний этап (6 месяцев – 1 год после приступа). Спустя полгода после приступа воспалительные процессы в мозгу в норме заканчиваются, поэтому к реабилитационным мероприятиям можно подключать адоптивную терапию.
- Отдаленный этап. Эффективность восстановительных упражнений постепенно снижается. Терапия направлена на закрепление достигнутых результатов и профилактику новых приступов.
Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.
Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.
При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.
Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.
Как облегчить положение близкого
Если ваш пожилой родственник или близкий человек проходит восстановление после инсульта, следует еще до выписки продумать как ему помочь. Как показывает практика, при положительной атмосфере и поддержке со стороны семьи пациенту намного легче восстановиться.
Также необходимо оборудовать кровать для подопечного в удобном месте, чтобы были учтены все его потребности, запастись препаратами. Если был перенесен обширный инсульт, из-за чего человек стал малоподвижен, желательно приобрести противопролежневую систему. Чтобы ухаживающие за больным смогли не навредить ему и себе, сотрудники реабилитационных центров обучают их правилам ухода и техникам перемещения.
В бытовом плане понадобится обустроить самостоятельную жизнь пожилого человека, перенесшего инсульт, чтобы он адаптировался к привычным для него условиям.
Усталость является одним из самых часто встречающихся симптомов инсульта. Этот симптом проявляется у большинства людей, которые перенесли инсульт, в независимости от степени его тяжести и обычно проявляется больше всего по возвращению домой из больницы.
Данный вид усталости отличается от обычной и привычной для нас усталости, и она не зависит от вашей деятельности или активности. Каждый из нас иногда чувствует себя уставшим, но это чувство часто проходит после отдыха. Однако после инсульта усталость, которую вы чувствуете может давать вам ощущение того, что у вас нет энергии что-либо делать. Часто вы можете почувствовать, что чувство усталости приходит совсем неожиданно и в этот момент единственное, что вы можете сделать это отдохнуть, пока не пройдёт это чувство.
Иногда требуются месяца или даже года для того, чтобы данный симптом прошел. Многие люди после инсульта говорят, что у них есть хорошие и плохие дни – дни, когда они чувствуют, что могут сделать больше вещей и дни, когда они должны больше отдыхать, поскольку чувствуют себя уставшими. В процессе восстановления хорошие дни имеют тенденцию увеличиваться, а плохие уменьшаться. Часто эта усталость невидима для других людей, поэтому им может быть сложно понять то, что вы чувствуете. Несмотря на это вы можете помочь себе различными способами. Ключом к успеху является осознание того, что вы в этом не виноваты и это не ваша ошибка. Нужно принять тот факт, что необходимо длительное время для того, чтобы преодолеть данный симптом усталости.