Статья 21.5 КоАП РФ. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 21.5 КоАП РФ. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ведение воинского учета является обязательным требованием законодательства, даже если в организации трудоустроен единственный работник, имеющий статус военнообязанного. А это фактически любой мужчина вплоть до 50 лет, не зависимо от того, проходил он срочную военную службу или нет. Не состоят на воинском учете только граждане, имеющие категорию годности Д (полностью не годен к службе), и снятые с учета военным комиссариатом. Кроме того, информировать районный военкомат требуется не только о наличии военнообязанных сотрудников, но и об изменении их семейного положения, должности и прочих важных переменах в жизни и карьере. Кроме того, среди военнообязанных могут находиться как мужчины, так и женщины, связавшие свою жизнь с профессией, влекущей статус военнообязанного (врачи, радисты и др.).

На кого возложены обязанности по ведению воинского учета?

Штрафы для юридических лиц за неисполнение закона

Во исполнение Федерального Закона «Об обороне» предприятия обязаны осуществлять полноценное сотрудничество с территориальными военными комиссариатами.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены санкции, которые применимы к юридическим лицам и организациям, допустившим умышленное нарушение законодательства о ведении учета трудоустроенных лиц. Так, в 2023 году зафиксированы следующие размеры наказаний нарушителей:

  • сокрытие сведений о постановке на воинский учет предусматривает штраф в размере от 1000 до 3000 рублей;
  • отказ передавать работнику информацию о получении повестки в военный комиссариат чреват назначением штрафных санкций в пределе 1000 до 3000 рублей;
  • нарушение сроков подачи обращения может повлечь штраф в сумме 1000 рублей (максимально 3 000 рублей).

Наказание может назначить только суд на основании составленного протокола об административных нарушениях. Сложность такого делопроизводства заключается в тяжести доказывания умысла при допущении нарушений законодательства о воинском учете.

Размер штрафа за постановку на воинский учет в России

Российское законодательство строго регламентируют сроки постановки на учет. Первичная постановка для допризывников проходит с начала января по 31 марта — т.е. до начала призывной кампании. Мужчины, которые сменили место жительства или получили гражданство Российской Федерации, тоже ограничены временными рамками: они обязаны в двухнедельный срок сняться и/или прикрепиться к новому районному военкомату.

При нарушении этого срока наступает административная ответственность. Размер штрафа за несвоевременную постановку составляет от 500 до 3000 рублей. Такую же сумму придется заплатить и тем, кто забыл предупредить сотрудников своего военкомата о переезде на новое место жительства.

Штраф в размере 500-3000 рублей грозит также при:

Непредставление списков

Списки отдельных категорий граждан, которые должны быть поставлены на учет, подаются администрацией школы, ССУЗа или должностными лицами, ответственными за военную подготовку в военкомат для первичной постановки. Нарушение законодательства заключается в том, что уполномоченные на выполнение указанной работы сотрудники нарушают порядок предоставления списков, либо не предоставляют их совсем.

Читайте также:  Что изменится в Казахстане с 1 января 2023 года: Пенсии, пособия, зарплаты

Виновным признается представитель администрации образовательного учреждения, на котором лежит ответственность за военно-учетную работу, руководитель организации, если она насчитывает менее 500 человек в штате, ответственный работник, назначенный приказом руководителя для решения вопросов учета, представитель органов местного самоуправления.

Вина указанных лиц признается даже в случае надлежащего ведения воинского учета с заполнением актуальных данных, но при нарушении сроков подачи списка. Ответственность, подразумевающая материальное взыскание 300-1000 рублей, предусмотрена статьей 21.1 КоАП.

Непредставление списков

Списки отдельных категорий граждан, которые должны быть поставлены на учет, подаются администрацией школы, ССУЗа или должностными лицами, ответственными за военную подготовку в военкомат для первичной постановки. Нарушение законодательства заключается в том, что уполномоченные на выполнение указанной работы сотрудники нарушают порядок предоставления списков, либо не предоставляют их совсем.

Виновным признается представитель администрации образовательного учреждения, на котором лежит ответственность за военно-учетную работу, руководитель организации, если она насчитывает менее 500 человек в штате, ответственный работник, назначенный приказом руководителя для решения вопросов учета, представитель органов местного самоуправления.

Нарушения гражданами положения о воинском учете

Самый востребованный материал и самый объемный, так как он касается наказания самого гражданина, — штрафы за уклонение от постановки в соответствующие органы на учет или несоблюдение отведенных сроков. Рассмотрим примеры, когда деяния гражданина рассматриваются, как нарушение законодательства.

  • Гражданину должным образом была вручена повестка, а он в установленное время не явился в военкомат. Опоздания также рассматриваются в виде нарушения. Существует ряд уважительных причин: болезнь, смерть близкого родственника, форс-мажор. Если отсутствуют доказательства, то данные причины не рассматриваются.
  • Гражданин не оповестил о смене места жительства. Несмотря на то, что постановка на ВУ должна быть осуществлена на случай пребывания свыше 3- месяцев, для оповещения комиссариата отводится 14 дней. Бездействие рассматривается, как нарушение и предусматривает штраф за несвоевременную постановку на учет.
  • Гражданин не оповещает компетентные органы об изменении личных данных. К ним относится место работы, семейное положение, образование, категория здоровья.

Перечисленные нарушения рассматривает статья 21.5 и предписывает штраф по решению военного комиссара в размере 100-500 рублей. В некоторых случаях альтернативой штрафу может послужить предупреждение.

Изменение данных о человеке

Но это только начало. Дело в том, что в России серьезно относятся к воинскому учету. А любое изменение статуса или личных данных человека должно быть зарегистрировано в отделении военной полиции. Каждый ответственный за военную службу должен сообщать о них самостоятельно.

Предположим, у гражданина изменились личные данные или семейное положение. По закону вы обязаны сообщать о соответствующих «исправлениях». Что будет, если этого не сделать?

Мы уже рассмотрели штраф за непостановку на воинский учет. В случае непредоставления обновленных данных о лицах, проходящих военную службу, полицейские участки несут административную ответственность. Виновнику грозит выплата, минимальная сумма которой составляет сто рублей, а максимальная – пятьсот.

Важно: аналогичное наказание грозит гражданину, не уведомившему военкомат о смене прописки.

Период воинского учета

Стоит обратить внимание на то, что после увольнения из запаса с человека полностью снимается военная обязанность. Поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вас не зарегистрируют в уполномоченных органах.

По закону лица старше 16 лет должны получить регистрационное удостоверение в местном отделении военной полиции. Призывной возраст длится от 18 до 27 лет. В этот период юношу могут призвать в армию на военную службу.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

В возрасте от 27 до 65 лет максимально длится пребывание пенсионера в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Точный момент увольнения оттуда зависит от звания гражданина.

Порядок и процедуры воинского учета должны соблюдаться всеми. Это не так сложно, как кажется. Главное, своевременно уведомить военкомат о перемене места жительства или личных данных, а также не уклоняться от обязательной воинской повинности. В последнем случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВСТАТЬ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ?

Каждый военнообязанный гражданин РФ обязан выполнять требования закона по воинскому учету: состоять на учете в военкомате по месту жительства, сниматься при смене месте жительства или пребывания, бережно хранить документы воинского учета. Нарушение правил воинского учета влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Например, штраф за непрохождение первоначальной поставновки на учет придется заплатить допризывникам, которые не пришли в военкомат до 1 апреля, лицам, достигшим призывного возраста, которые сменили место жительства на длительный срок (больше трех месяцев) и не уведомили военкомат по новому месту пребывания; мужчинам, которые вернулись в Россию из-за рубежа после длительного отсутствия либо, если получили гражданство РФ и в течение 2-х недель не встали на учет в военкомате.

Новые штрафы: кого и за что оштрафуют

За неисполнение обязанностей по воинскому учету действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 — 21.7 КоАП РФ, от имени военных комиссариатов вправе рассматривать:

1) военные комиссары;

2) военные комиссары муниципальных образований;

3) начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований (ст. 23.11 КоАП РФ).

С 5 мая 2020 года начали действовать новые штрафы за нарушения воинского учета.

Административная ответственность наступает в следующих случаях:

  • непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
  • неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата (иного органа, осуществляющего воинский учет), необеспечение гражданам возможности своевременной явки по такому вызову влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).
  • несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Оштрафовать за неисполнение обязанностей по воинскому учету могут военные комиссары (ст. 23.11 КоАП).

Период воинского учета

Стоит обратить внимание на то, что после увольнения из запаса с человека полностью снимается воинская обязанность. А значит, он сможет не беспокоиться за непостановку на учет в уполномоченных органах.

По закону лица от 16 лет должны получить приписное свидетельство в местном военном комиссариате. С 18 до 27 лет длится призывной возраст. В этот период юношу могут призвать в армию на срочную службу.

Читайте также:  Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу в 2021 году

С 27 и до 65 лет максимум длится пребывание отслужившего лица в числе запаса Вооруженных Сил РФ. Точный момент увольнения оттуда зависит от звания гражданина.

Порядок и процедуры воинского учета необходимо соблюдать каждому. Это не так трудно, как кажется. Главное — быстро оповещать военкомат об изменении места жительства или личных данных, а также не увиливать от призыва. В последнем случае человека могут привлечь к уголовной ответственности.

Наказание за неявку на рассмотрение дела об административном нарушении

Кодекса, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц. Если судья сочтет возможным рассмотрение дела в ваше отсутствие, то на основании ст. 29.
11 КОАП РФ по окончании рассмотрения дела немедленно объявляет Постановление и его копию вручает под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылает указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Автоюристы (автоюристы) нашего объединения часто слышат вопросы относительно обязательств лица, привлекаемого к административной ответственности, ходить в судебные заседания. Обязательна ли явка в суд по административным делам? После того, как на Вас был составлен протокол об административном правонарушении сотрудниками ГИБДД, Вы получаете повестку о явке в суд.

Нарушения гражданами положения о воинском учете

Самый востребованный материал и самый объемный, так как он касается наказания самого гражданина, — штрафы за уклонение от постановки в соответствующие органы на учет или несоблюдение отведенных сроков. Рассмотрим примеры, когда деяния гражданина рассматриваются, как нарушение законодательства.

  • Гражданину должным образом была вручена повестка, а он в установленное время не явился в военкомат. Опоздания также рассматриваются в виде нарушения. Существует ряд уважительных причин: болезнь, смерть близкого родственника, форс-мажор. Если отсутствуют доказательства, то данные причины не рассматриваются.
  • Гражданин не оповестил о смене места жительства. Несмотря на то, что постановка на ВУ должна быть осуществлена на случай пребывания свыше 3- месяцев, для оповещения комиссариата отводится 14 дней. Бездействие рассматривается, как нарушение и предусматривает штраф за несвоевременную постановку на учет.
  • Гражданин не оповещает компетентные органы об изменении личных данных. К ним относится место работы, семейное положение, образование, категория здоровья.

Когда удастся избежать штрафа

По основаниям, которые предусмотрены законом, можно избежать ответственности и уплаты штрафа за несвоевременную постановку на воинский учет, они совпадают с уважительными причинами неявки по повестке комиссариата (ч. 2 ст. 7 53-ФЗ). Не несут ответственности и лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности.

Для организаций рекомендуется:

  • использовать в работе Методические рекомендации генштаба (действуют с 2022 года);
  • проводить сверку сведений (они содержатся в личных карточках Т-2) с документами воинского учета работников, четко соблюдать правила таких проверок;
  • составить перечень основных вопросов, по которым проверяется работа по ведению воинского учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *