Организация работает с самозанятым по договору подряда: налоговые нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация работает с самозанятым по договору подряда: налоговые нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.

Почему выгодно работать с самозанятыми

Компаниям и ИП выгодно работать с самозанятыми по следующим причинам:

  • они не являются налоговыми агентами, поэтому не должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также сдавать отчётность по налогу;
  • не должны начислять страховые взносы и платить их в бюджет, а также сдавать персонифицированную отчётность. В этом заключается существенная экономия, ведь взносы составляют 30,2% от выплаченного вознаграждения;
  • оплату, выплаченную самозанятому, можно учесть в расходах, но при условии, что исполнитель выдал чек;
  • не нужно предоставлять социальные гарантии, как штатному сотруднику (больничные, пособия, отпускные и т.д.).

В какой момент учитываются расходы при сделках с самозанятыми

Законом № 422-ФЗ установлено следующее. Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН, НДФЛ (ч. 8-10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Из формулировок Закона № 422-ФЗ не вполне ясно, должен ли чек быть в наличии именно на дату признания расходов.

Если выплата самозанятому вознаграждения происходит в момент приобретения товара, работы или услуги, то проблем с признанием расходов не возникает. В момент передачи денег, совпадающий с приобретением товара (работы или услуги), самозанятый выдает чек. Именно в этом периоде можно учесть расходы на выплату самозанятому.

Налоги и взносы: кто платит?

Договор с самозанятым предполагает, что этот гражданин или ИП должен регулировать свои взаимоотношения с бюджетом самостоятельно, т.е. другая сторона не обязана уплачивать за него налоги и взносы.

Данный момент необходимо проверить. Является ли, согласно ЕГРИП, предприниматель действующим на момент заключения договора? Если статус ИП не подтвержден, значит, договор заключался с частным лицом. Другая сторона приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ (13%), а также обязана уплатить за физлицо взносы в фонды. Последний вывод следует из решения ВС РФ от 11/11/16 г. №309-КГ16-14620, в котором рассматривается случай заключения договоров на перевозку с частными лицами. Договоры оказания услуг являются объектом обложения страховыми взносами, решили судьи.

Договор на выполнение строительных работ (оказание услуг) с Самозанятым должен соответствовать нормам Гражданского кодекса РФ. По своей сути он представляет собой обычное соглашение с учетом отдельных особенностей, которые вытекают из специфики деятельности Самозанятых. Заключаться он может письменно или устно (зависит от объема и суммы), надежнее оформить письменный вариант.

Законодательная база для оформления соглашения:

  • ст. 153, п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ – особенности применения ГПД;
  • гл.37, гл.39 ГК РФ – порядок оформления ГПД;
  • ФЗ-422 – регулирует деятельность Самозанятых;
  • письмо Минтруда РФ №17-3/В-383 от 13.08.2014 – разъясняет отдельные вопросы найма самозанятых и начисления вознаграждения.
Читайте также:  Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Можно ли заключить трудовой договор с самозанятым

Закон не запрещает самозанятому работать по трудовому договору – изначально этот режим и разрабатывался как возможность работать на себя в свободное время. Но в этом случае трудовой договор будет заключаться не с самозанятым, а просто с физическим лицом в качестве наемного работника. И с его зарплаты будут отчисляться страховые взносы в Социальный фонд, а также НДФЛ в бюджет.

Другими словами, трудовой договор – отдельно, а самозанятость сотрудника – отдельно.

Например, преподаватель заключает трудовой договор с институтом и параллельно занимается репетиторством:

  • по трудовому договору на него и на организацию распространяются все нормы ТК РФ, работодатель платит НДФЛ и страховые взносы, а НПД с начисленной зарплаты, премий и других выплат преподаватель не уплачивает;
  • по репетиторству он использует самозанятость: вносит в «Мой налог» плату за каждое занятие, и с этой платы уплачивает НПД.

То же касается и случаев, когда обычный человек, работающий по трудовому договору, сдает квартиру в аренду и платит с арендной платы НПД. К его работе и работодателю это не имеет никакого отношения.

Но в некоторых случаях в целях экономии, чтобы не платить налоги и взносы, работодатели не оформляют своего сотрудника в штат, а оформляют договор самозанятого. Это оправдано, к примеру, если человек выполняет разовые функции. Но в некоторых случаях – по требованию работника при обращении в трудовую инспекцию или суд – данные отношения могут переквалифицировать в трудовые.

Трудовыми считаются отношения, если сотрудник получает фиксированную заработную плату, выполняет одни и те же обязанности на постоянной основе, несет материальную ответственность, имеет конкретное место работы, выполняет рабочий график. При этом работодателю не только доначислят НДФЛ и все взносы, он рискует получить пени и штрафы за несвоевременную отчетность, а также наказание за сокрытие трудовых отношений по административному, а в некоторых случаях и по уголовному праву.

Отличия работы с ИП и самозанятым

Если вам нужен от исполнителя полный пакет закрывающих документов (счет-фактура, акт, счет) и необходимо принять к вычету НДС, то сделать это можно только при работе с ИП на общей системе налогообложения. Если у ИП-исполнителя патентная система или «упрощенка», то разницы с самозанятостью для заказчика нет. И индивидуальные предприниматели, и плательщики налога на профессиональный доход все перечисляют в ФНС сами.

В остальном различия для заказчика при работе с самозанятыми и ИП носят больше документальный и технический характер. Например, вы платите ИП-исполнителю за услуги чаще всего на его расчетный счет ИП, гораздо реже — наличными. В таком случае вам не нужны никакие документы об оплате. С самозанятыми несколько иначе. Деньги за работу плательщик НПД может получать как наличными, так и переводом на личную карту, личный счет или электронный кошелек. После этого тот должен предоставить заказчику после получения оплаты чек.

Как составить договор с самозанятым, чтобы ФНС не посчитала его трудовым?

Здесь затронем формулировки, которые прописаны в соглашении. Некоторые фразы могут быть основанием для признания отношений трудовыми, что требует уплаты НДФЛ и страховых взносов. А если с течением времени налоговая обнаружит такое несоответствие, то заказчика обяжут уплачивать штрафы:

  • До 20 тысяч руководителю;
  • До 100 тыс. организации.

Рецидив правонарушения карается еще жестче — дисквалификация управляющего на срок 1-3 года, и 200000 из бюджета компании.

Поэтому присмотритесь к договору повнимательнее:

  1. Стороны называть заказчик (ООО, ИП или др. в лице Ф.И.О. и должность) и исполнитель (Ф.И.О.). С указанием статусов для ФНС каждого.
  2. Четко пишется, что самозанятый должен совершить. Например, прочитать лекцию для повышения квалификации работников, а не осуществлять консультационную деятельность. Должно подразумеваться одно мероприятие или несколько в ограниченный период.
  3. Прописать точные сроки начала и окончания работ. Нельзя оставлять договор только с датой старта трудовых отношений.
  4. Указать, как будет проходить приемка результатов деятельности исполнителя. Например, с оформлением акта приема-передачи.
  5. Прописать условия предоставления денег за заказ. Опять же разовая акция. Если внести формулировку — расчет 20-го числа каждого месяца, то это может расцениваться как трудовые отношения.
  6. Опасные слова — должность, заработная плата, испытательный срок, график, отпуск, выходной.
Читайте также:  В каких случаях закон разрешает увольнять беременных?

Как правильно составить договор с самозанятым

Как любое другое гражданско-правовое соглашение, договор между юридическим лицом и самозанятым содержит значимые для взаимоотношений условия:

  • предмет — что обязуется делать самозанятый;
  • стоимость соглашения;
  • условия исполнения самозанятым его обязанностей, сдачи и приемки результатов;
  • условия расчетов: как правило, указывается расчет в форме перечисления по номеру карты или по реквизитам счета самозанятого;
  • сроки исполнения обязанностей самозанятым и расчетов с ним компании;
  • ответственность сторон при неисполнении положений соглашения;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • заключительные условия, например, порядок изменения и расторжения соглашения, срок его действия;
  • можно прописать условия конфиденциальности.

Расчетные условия и налоги в договоре с самозанятым лицом прописываются очень кратко: стоит указать, что контрагент компании является самозанятым и что он обязан выдавать компании чек по факту каждой оплаты в течение определенного количества дней с момента платежа. В интересах компании предусмотреть обязанность уведомлять об утрате им статуса самозанятого.

  1. С самозанятыми работать выгодно: ИП или ООО не нужно платить за них НДФЛ и страховые взносы, сдавать отчетность в налоговую.

  2. Заключите с самозанятым договор ГПХ. Если вы работали с человеком как с физлицом, а потом он получил статус самозанятого — оформите дополнительное соглашение.

  3. Перед заключением договора убедитесь, что человек официально зарегистрирован в статусе самозанятого: попросите справку, скрин из приложения или сделайте запрос в налоговую.

  4. Если человек работает в вашей компании или закончил работать менее двух лет назад, вы не можете подписать с ним договор как с самозанятым.

Отличия от работы с фрилансерами

Предприниматели чаще всего сотрудничают с фрилансерами незаконно, поскольку оформлять с ними ГПХ и платить отчисления невыгодно. Деньги таким работникам перечисляются на электронные кошельки, что достаточно рискованно. В то же время работа с самозанятыми не требует соблюдения многих формальностей. Можно оплачивать их труд различными способами: наличным и безналичным, по договорённости. От самозанятого достаточно получить чек, выдаваемый приложением «Мой налог», который подтвердит расходы компании.

Если с самозанятым заключить договор ГПХ, то ни ему самому, ни компании не нужно будет уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Другой вопрос, что самозанятых не всегда устраивает подобный вариант сотрудничества, так как, уплатив налог с дохода, они получают меньше денег. В таком случае можно немного увеличить оплату, чтобы компенсировать налог, на что многие исполнители соглашаются.

Правило 1. Не указывайте личный характер выполнения работ самозанятым

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Такую возможность предоставляет пункт 1 статьи 706 Гражданского кодекса.

Поэтому отразите в договоре подряда, что к выполнению работ самозанятый вправе привлекать третьих лиц, но с письменного согласия заказчика.

Поскольку один из главных признаков трудового договора — личное выполнение работ, не пишите в договоре подряда с самозанятым, что «исполнитель обязан выполнять работы лично, без привлечения третьих лиц». Такая формулировка привлечет внимание проверяющих.

Какие данные недопустимо включать в ГПД

В текст договора на оказание услуг самозанятого с юр лицом нельзя включать информацию, которая будет иметь отсылки на Трудовой кодекс. В таком случае статус ГПД будет рассматриваться представителями налоговой инспекции как трудовой.

Договор самозанятого с ООО не может содержать информацию, которая касается:

1

графика работы;

2

места, где самозанятый будет работать;

3

обеспечения плательщика НПД оборудованием или материалами.

4

материальной ответственности за нарушение условий договора;

Возможность физическим лицам легализовать свою деятельность и работать «вбелую» появилась не так давно – в 2019 г. В качестве эксперимента внедрение налога на профессиональный доход (НПД) работало только в нескольких субъектах РФ, но на сегодняшний день этот налоговый режим распространен на всей территории РФ.

Читайте также:  Нормативы потребления коммунальных устуг

В связи с этим работодатели не сразу кидались заключать договоры с такими сотрудниками, а поначалу присматривались к ним и даже отказывали в сотрудничестве, боясь сделать что-то неправильно и привлечь внимание налоговой службы. Теперь же такое сотрудничество сторон распространено в нашей стране повсеместно и имеет несомненные плюсы для работодателей. С самозанятыми не нужно оформлять трудовой договор, а это значит:

  • отпадает необходимость применять для таких лиц трудовые гарантии (оплачиваемый отпуск, больничный лист, неиспользованный отпуск при увольнении, выход в декрет и др.);
  • не нужно уплачивать 13% НДФЛ за такого работника, включать его в отчетную ведомость по НДФЛ (ч.8 ст.2 422-ФЗ, п.1 ст.226 НК РФ);
  • за самозанятых не платятся страховые взносы в государственные фонды, также их не нужно брать во внимание при заполнении персонифицированной отчетности и ведомости по взносам (п.1 ст.419 НК РФ).

Однако рабочие взаимоотношения с плательщиком НПД нужно правильно изложить в договоре и попросить у него документально подтвердить свой статус. Договор с самозанятым имеет свою специфику, о которой должны знать работодатели, чтобы не нарваться на штрафы и уплату налогов за самозанятого работника.

Зачем заключать договор с самозанятым и что может случиться, если этого не сделать

Договор выполняет несколько функций:

  1. Фиксирует договорённости, что облегчает приёмку результатов и решение споров.

  2. Защищает от невыполнения обязательств другой стороной.

  3. Подтверждает факт работ (вместе с актами) и передачу прав на результат работ от исполнителя заказчику и позволяет учитывать расходы в отчётности (например, для снижения налоговой базы).

  4. Организует работу и общение.

  5. Дисциплинирует.

Что обычно происходит без договора?

Без договора

С договором

— Мне не нравится. Не модно, не креативно.
— В смысле?!

Не соответствует заданию: вот тут и тут.

— Я просил сделать не только логотип, но и визитки.
— Я помню только логотип. Вот, в Телеге речь только про логотип.

По заданию вы должны сделать комплект визиток.

— Я обещал только 50 000 ₽.
— Нет же, 70 000!

В договоре написано, что стоимость работ составляет 70 000 ₽.

— Я выслал акт по адресу вашей прописки.
— Но я же там не живу!

В договоре адресом получения документов указан следующий: …

— У меня сейчас нет денег. Заплачу попозже, не волнуйся.
— А мне откуда деньги брать на еду?!

По договору вы должны заплатить вторые 30% сразу после приёмки логотипа. Вы его приняли — вот акт.

Как заказчики работают с самозанятыми

Это не результаты всероссийского исследования с выборкой в десятки тысяч респондентов, но всё же. Мы поговорили с несколькими десятками заказчиками и самозанятыми, чтобы узнать их опыт и мнение о договорах. Что получилось:

Заказчики

Фрилансеры

Договора не работают!

Что с фрилансера возьмёшь, кроме анализов? И как его найти?

Нужно просто уметь выбирать ответственных профессионалов, тогда и договор не нужен.

Зачем мне договор на три тысячи? Больше мороки.

Что в договоре не напиши, ничего потом не докажешь. В наш суд идти бесполезно.

Душевные человеческие отношения работают намного лучше любого договора.

Нафига мне это? Ни от чего договор не защищает. Я что, пойду судиться с компанией?

В договоре прописаны штрафы, а это риск для меня!

Зря время терять и бумагу марать.

Я в этом не разбираюсь. Захотят — обманут по-любому.

Зачем загонять творческую работу в рамки?

Я не хочу ссориться с заказчиком. Зачем мне договор?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *