Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы проверить перед покупкой квартиры на вторичном рынке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.
На что обратить внимание
Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.
Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.
Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы
Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.
Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.
Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).
Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в региональные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.
Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.
Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.
Документы, полученные по решению суда
При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:
- договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
- договор о делении квартиры на разные доли;
- договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
- свидетельство о наследовании;
- свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
- акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
- постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.
Вопрос, который волнует многих граждан, особенно когда речь идёт о документации, выданной до 1998 года. Разберём ситуацию подробней:
- В случае, если документы, выданные до 1998 года были оформлены в соответствии с действующим тогда законодательством, то они имеют полную юридическую силу и на сегодняшний день.
- Внести ограничение на срок действия того или иного документа, может лишь принятый после оформления закон, который предписывает время перехода на новые правовые отношения.
- В остальных случаях менять или нет – это исключительно лично дело собственника. В целом же обязательная регистрация права на собственность предусмотрена законом только в случае осуществления каких-либо действий с недвижимостью.
Идеальный продавец — кто он?
— Пренебрегать проверкой собственника тоже не стоит. Посмотрите его паспорт на предмет того, нет ли следов подделки. Такое, конечно же, маловероятно, кроме того, подлинность главного документа еще будет дополнительно проверятся регистратором или нотариусом, но бдительность лишней не будет.
Дальше проверяем семейное положение: состоит ли человек в браке. Увы, эта информация не всегда есть в паспорте (знаю случаи, когда штампы были не на своих страницах). Идеальный вариант для покупателя следующий: квартира приобретена в браке, и собственник по-прежнему находится в официальных отношениях со своей второй половиной (которая даст свое согласие на сделку письменно, заверив его нотариально или непосредственно во время заключения договора купли-продажи). Если есть брачный договор, где определена судьбы квартиры, — просто замечательно. Также не вызывает вопросов жилье, приобретенное человеком до вступления в брак или полученное в дар или по наследству.
Государственная регистрация договоров
Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.
В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:
- договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
- договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).
Услуги в помощь с оформлением
Наиболее эффективным способом при оформлении регистрации являются специальные услуги, которыми можно воспользоваться и получить консультацию специалистов. Несмотря на стоимость услуг, вы не пожалеете что воспользовались ими, ведь это поможет вам избежать ошибок и нелепостей.
При собирании документов проходит тщательная проверка на юридическую аккуратность сделки, которая содержит:
- Подробное извещение об объектах с помощью внешней карты Росреестра.
- Наличие всех необходимых документов о том, что здание полностью принадлежит вам.
- Определение ограничений при регистрации, а также установка недоступных обременений.
- Свидетельство о том, что имущество принадлежит вам.
Платность услуг зависит от таких критерий:
- Место жительства, где совершена сделка.
- Размер и усложнения при сделке.
- Предметы и личности сделки.
- Цель и основное задание сделки.
- Нуждаемость в услугах.
Размер услуг и стоимость можно непременно разузнать в интернете.
Для главных и значимых город, точнее для Москвы и Петербурга цена в наименьшем количестве составляет 5000 тысяч рублей, но все равно, расценка услуги полностью зависит от ее объемности.
Договор купли-продажи квартиры
Это один из основных видов правоустанавливающих документов на квартиру. Его можно получить при покупке недвижимости у другого собственника. К правилам составления этого документа относится:
- формируется ДКП только в письменном виде;
- он требуется в обязательном порядке для регистрации права собственности в Росреестре;
- во время заключения сделки делается сразу три экземпляра, так как договор должен иметься у покупателя и продавца, а третий экземпляр передается в Росреестр;
- в договоре указывается адрес недвижимости, информация об участниках сделки, стоимость объекта, дата заключения соглашения, а также другие важные сведения;
- к договору дополнительно прикладывается акт приемки жилья.
Человек, который купил квартиру, должен обратиться с ДКП и другими бумагами на недвижимость в отделение Росреестра, чтобы переписать недвижимость на себя. Только после этого он может самостоятельно заключать сделки с этим объектом, а также он станет плательщиком налога на имущество.
Нередко для приобретения недвижимости используется договор пожизненной ренты, которая может быть с иждивением. В этом случае покупатель не может пользоваться объектом до смерти непосредственного владельца. После кончины собственника происходит переход права на недвижимость второму участнику сделки. До этого момента владелец квартиры получает ренту, размер которой зависит от стоимости жилья, его площади и других факторов.
В договоре могут иметься другие условия, например, необходимость ухаживать за собственником недвижимости, покупать ему продукты питания или вовсе оплачивать коммунальные услуги. Процесс регистрации объекта осуществляется после смерти одного участника сделки. Размер ренты не может быть меньше, чем прожиточный минимум в конкретном регионе.
Как анализировать договор купли-продажи, дарения квартиры?
Место совершения сделки. Если место совершения сделки отличается от места нахождения объекта (например, квартира в Москве, а сделка проводилась в Рязани), это не критично, но требует дополнительных разъяснений к ситуации.
Стороны сделки могут быть представлены другими лицами по доверенности. Если по доверенности представлен покупатель – без вопросов, если продавец – то требуется дополнительная проверка на предмет наличия полномочий представителя (доверенность могла быть отозвана до сделки, такая сделка недействительна).
Также нужно обратить внимание, где выдавалась доверенность, это момент истории продавца или покупателя. Нечастый случай, но доверенность могла быть выдана при исправительном учреждении, и нужно смотреть, не было ли кабальных условиях сделки (тоже недействительна)
Предыдущее право собственности описывается в соответствующем пункте. Там можно увидеть, приватизация, дарение или другое. Если это была не приватизация или долевое участие в строительстве (первичная собственность), то нужно запрашивать историю до первичных документов. Ведь один недействительный договор делает недействительными все последующие договора.
Стоимость предыдущей сделки. Здесь важно, не была ли стоимость занижена. Если да, то должны пройти 3 года (а для сделок, зарегистрированных с начала 2016 года — 5 лет).
Срок продажи с момента регистрации права. Если прошли года и десятилетия, то это приятно. Если недели и месяцы, то покупать можно только после изучения предыдущей сделки. Если промежуточный вариант – более года, но менее трех, то на первый план выходит цена квартиры в договоре купли-продажи. Если полная, то хорошо. Если нет, то риски нужно оценивать индивидуально в каждом случае.
Утрата документов. Сделка с дубликатами правоустанавливающих документов сама по себе не критична. Но утрата документов может быть косвенным признаком каких-либо имущественных конфликтов. Поэтому обстоятельства утраты требуют дополнительной проверки.
После изучения договора продавцы должны дать объяснения на все возникшие по договору вопросы. Если какая-то часть предыдущей сделки не находит разумного объяснения, то покупатель должен придержать аванс до выяснения подробностей, -советует Виктор Куприянов.
Проверка квартиры и продавцов не ограничивается внимательным изучением правоустанавливающего документа. Это только экспресс-анализ перед внесением первой суммы денег – аванса. От документов на квартиру зависит состав запрашиваемых покупателем документов и срок проверки до сделки.
Какие документы потребуются при совершении операций с недвижимостью
Купля-продажа, наследство и подарки, где предметом сделки выступает недвижимое имущество, требуют предъявления контрагенту правоподтверждающей и правоустанавливающей документации. От продавца (дарителя) потребуются следующие бумаги:
- выписка из ЕГРН – современная замена существовавшему ранее свидетельству о собственности;
- бумаги, подтверждающие законность приобретения квартиры нынешним собственником (ДДУ, контракт купли-продажи, решение суда, свидетельство о наследовании и т.д.);
- ЕИРЦ, оригинал кадастрового паспорта на квартиру;
- справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- общегражданский паспорт собственника.
Перечень документов при совершении сделки меняется в зависимости от оснований приобретения недвижимости, ее вида (квартира, земельный участок, частный дом и т.д.). Например, список бумаг на владение складом и офисом будет различаться.
Долевое строительство
Если будущий собственник инвестировал в строительство (то есть участвовал в долевом строительстве), то по окончании возведения дома и отделки квартир
ему должны выдать один из следующих документов:
- Договор участия в долевом строительстве. Это соглашение обязывает застройщика завершить строительство в установленный срок, а покупателя – вовремя выплатить всю сумму и принять квартиру.
- Договор уступки права требования в долевом строительстве. Такое соглашение заключается, если покупатель продал или передал свою долю третьему лицу.
- Договор об инвестировании. Аналогичен договору участия, но право требовать долю возникает только после выплаты всех взносов.
Правоустанавливающие бумаги выдаются без ограничения срока. Соответственно, их юридическая сила с течением времени не утрачивается. Сведения обновляются путём замены кадастровых паспортов ЗУ, выписок из кадастровых записей и т.п. Некоторые акты выданы гражданам в советский период, но они актуальны и сегодня.
Прекращение их действия, на основании которого допустимо аннулирование, возникает при прекращении права пользования ЗУ. В число ситуаций, допускающих упразднение действия бумаг, входят:
- изъятие земель;
- конфискация, экспроприация;
- передача наследникам;
- переход права по имущественной сделке.
Государственная регистрация договоров
Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.
В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:
- договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
- договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).
Отсутствие необходимых бумаг
Как показывает практика, большая часть граждан не задумывается о правоустанавливающих документах до тех пор, пока вопрос не становится ребром. Часто оказывается, что некоторые бумаги устарели или вовсе отсутствуют по каким-либо причинам, будь то утеряны или испорчены. Как бы там ни было, их необходимо восстанавливать.
Если с недвижимостью в течение многих лет не совершали никаких сделок, не наследовали, не было фактического перехода прав, то граждане могут столкнуться с ситуацией, когда объект был получен до 1998 года и после никто документами толком не занимался. В таком случае понадобиться посетить территориальное Бюро технической инвентаризации, где хранятся столь старые данные. Обо всех объектах, приобретённых позднее этого времени, имеется информация в Росреестре. Сделать туда запрос не составит труда, поскольку единая база доступна из любого населённого пункта на территории Российской Федерации. Чтобы подтвердить своё право, нужно заказать выписку из ЕГРН. Далее следует заняться восстановлением прочих отсутствующих бумаг.
Важно учесть, что выписка из ЕГРН обладает полноценной юридической силой и на её основании можно заключить любую сделку по отчуждению недвижимого имущества. Самый простой и быстрый способ — это заказать выписку из ЕГРН онлайн здесь или через виджет ниже. Круглосуточно, всего за 5 минут, вы получите полную информацию об объекте недвижимости по официальным данным Росреестра.