2.2. Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжения соглашения вне суда

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

Особенности соглашения об уплате алиментов

Мировое соглашение об уплате алиментов — форма, образец, составление Нотариальное соглашение об уплате алиментов составляется между супругами в браке, в процессе расторжения или после развода. Главное условие – добровольность и отсутствие разногласий. Это отличный вариант для тех, кто хочет избежать споров в суде и решить все мирным путем. Рассмотрим основные особенности оформления соглашения, размер и форму уплаты алиментов по нему, а также пошаговый порядок действий при заключении.

  1. Стороны договариваются, когда, в каком размере и порядке будут платиться алименты.
  2. Мужчина или женщина записываются на прием к нотариусу, приходят в назначенное время вместе с документами.
  3. Нотариус изучает соглашение, разъясняет всем права, обязанности и .
  4. Документ подписывается в присутствии нотариуса, удостоверяется его подписью и печатью.
Читайте также:  Ходатайство о восстановлении срока подачи иска

Расторжение соглашения через суд

Чтобы расторгнуть нотариальное соглашение об уплате алиментов через суд, нужно учитывать нормы Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2007 №56 «О применении судами…». Там говорится, что плательщик может подать исковое заявление, если его материальное положение существенно изменилось в худшую сторону, и улучшений не предвидится. Также договор аннулируется при изменении семейного положения: например, когда у плательщика появляются новые иждивенцы, и денег катастрофически не хватает на всех. Но эти обстоятельства придется доказывать в суде.

Если доказательства не будут предъявлены истцом, судья на основании п.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ возвратит исковое заявление. Если дело уже возбуждено — оставит иск без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Лучше сразу собрать все документы, подтверждающие, что платить алименты по соглашению действительно не получается.

В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.

Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.

Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.

  1. К соглашению об уплате алиментов применяются нормы, предусмотренные ГК РФ по отношению к гражданско-правовым договорам. Соглашение можно изменить, расторгнуть и признать недействительным. Инициатором может выступать и плательщик алиментов, и получатель.
  2. В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Т.е. если плательщик не будет добровольно исполнять обязательства — другая сторона может обратиться сразу, без суда, к судебным приставам, которые могут ограничить право на управление автомобилем, на выезд за границу и принять другие меры воздействия.
  3. Прекратить действие договоренностей или изменить условия возможно в добровольном и в судебном порядке по различным обстоятельствам: изменение материального и/или семейного положения, воссоединение семьи, желание снизить кредитное бремя, если были нарушения при заключении соглашения и т.д.
  4. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
  5. При взаимном согласии составляется соглашение об изменении/расторжении алиментного договора в письменном виде и удостоверяется в нотариальной конторе.
  6. Если решить вопрос мирным путем не удалось, то заинтересованная сторона вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением. Иск будет принят при условии, что был соблюден досудебный порядок урегулирования споров и второй стороне направлено предложение о пересмотре условий или прекращении действия соглашения об уплате алиментов.
  7. Исковое заявление составляется с учетом требований, приведенных в ст.131-132 ГПК РФ.
  8. При изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента нотариального заверения. В судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении соглашения.
  9. Основания для признания соглашения недействительным прописаны в гл. 2 ГК РФ и в ст. 102 СК РФ. Иски с требованием оспорить нотариальное соглашение могут предъявлять кредиторы, права которых нарушаются условиями алиментного договора.
Читайте также:  Отказ от гражданства Украины в 2023 году

Возникала ли у вас необходимость изменения или расторжения алиментного соглашения в судебном порядке и какое решение вынес суд? Пользовались ли вы помощью юриста при составлении искового заявления или справились самостоятельно?

Соглашение может быть заключено как по инициативе истца, так и по ходатайству ответчика. Однако вне зависимости от инициатора договоренности обе стороны должны единогласно принять все условия.

Единственным ограничением на заключение соглашения об алиментах в суде будут иски третьих лиц (прокурора, органа опеки). Эти учреждения вправе подавать иски о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих случаях заключить мировое соглашение у ответчика не получится – Закон прямо запрещает это в положениях ст. 46 ГПК РФ.

Порядок заключения соглашения можно отразить следующими этапами.

№ п/п Порядок Комментарии
1 Первое судебное заседание и выяснение позиций сторон Истец и ответчик могут как сразу явиться в суд с проектом мирового соглашения, так и попросить судью отложить слушание для его подготовки.
2 Заключение и подача соглашения суду Готовится сам текст соглашения в трех экземплярах, так и заявление о его утверждении.
3 Рассмотрение соглашения судом и вынесение определения о его утверждении. Суд откажет в утверждении соглашения, если его условия противоречат закону или нарушают права и интересы как родителей, так и детей. Важно соблюсти законность при обсуждении обоюдно-выгодных условий и не забывать о детях.

Куда обращаться, обязательно ли нотариальное заверение и почему?

Составить договор можно как у нотариуса, так и самостоятельно. Если сделка по алиментам составлена самостоятельно, без помощи нотариуса, то обратиться к нему необходимо для нотариального заверения документа.

Заверить согласие у нотариуса удастся исключительно в присутствие двух сторон. Если одна из сторон не может находиться на момент заверения документа у нотариуса, заменить ее может официальный представитель с нотариально заверенной доверенностью.

Нотариальное удостоверение необходимо для придания законности данному гражданско-правовому акту. Эта законность даст возможность использовать его как исполнительный лист, в случае уклонения плательщика от обязательств, не обращаясь в суд.

Ответственность сторон

  • своевременно перечислять алименты в установленных размерах;
  • информировать взыскателя об изменении своих жизненных обстоятельств – смене места проживания, работы.

Взыскатель обязан своевременно оповещать алиментщика о любых обстоятельствах, которые имеют значение при выполнении плательщиком своих финансовых обязательств. К таким обстоятельствам относятся смена места проживания, реквизитов счета в банке, появление причин для расторжения соглашения и т. д.

Если плательщик не выполняет условия договоренности, то получатель алиментов вправе инициировать судебное разбирательство для понудительного взыскания средств. Потребуется составить заявление, указав в нем такие сведения:

  • условия мирового соглашения;
  • факт неисполнения алиментщиком финансовых обязательств;
  • просьба оформить исполнительный лист для понудительного взыскания средств;
  • дата направления заявления в суд, подпись взыскателя.

Суд оформит исполнительный лист.

Если сразу стало ясно, что алиментщик не планирует перечислять средства взыскателю, то последнему нужно обжаловать судебное постановление по составлению мирового соглашения и потребовать возобновления производства по делу, вынесения решения. Необходимо обжаловать постановление до истечения 15 дней после вынесения решения суда.

Неплательщика могут привлечь к административной, уголовной ответственности. Так, за злостное уклонение от финансовых обязательств человек рискует лишиться родительских прав, однако обязательства по выплате алиментов вместе с погашением долга, пеней и штрафов у него остаются.

Признание алиментного соглашения недействительным

Как расторгнуть добровольное соглашение об уплате алиментов в одностороннем порядке или по обоюдному согласиюРодители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей — об этом прямо говорится в законодательстве. Часто нерадивых родителей обязывают платить алименты в принудительном порядке через суд. Однако в некоторых случаях отец и мать приходят к мирному соглашению, которое составляют письменно и заверяют у нотариуса. В нем устанавливаются основные условия выплаты алиментов детям или бывшей супруге, порядок их перечислений.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Читайте также:  Аренда земли сельскохозяйственного назначения в 2023 году – процедура

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

Ответы юриста на вопросы об алиментном соглашении

Можно ли заключить соглашение, если есть ИЛ?

Да. Для этого получатель должен подать в ФССП заявление об отзыве ИЛ, после чего заключается соглашение.

Можно ли оформить соглашение в браке?

Да. Оформление договора допускается в браке, в процессе его расторжения или после развода.

Индексируются ли алименты при уплате по соглашению?

Индексация алиментов предусматривается самим соглашением в отдельном пункте. При отсутствии такового перерасчет производится пропорционально росту ПМ в регионе.

Нужно ли предоставлять соглашение в организацию плательщика?

Необязательно, но при непоступлении выплат взыскатель вправе представить его на предприятие для принудительного удержания алиментов из зарплаты плательщика.

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.

Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.

Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *