Для тех, кто на фрилансе: 11 вопросов о налоге с самозанятых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для тех, кто на фрилансе: 11 вопросов о налоге с самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С появлением Интернета работа фрилансеров набрала свою популярность и стала распространенной формой организации деятельности. Сейчас фрилансером принято называть любого свободного работника, частного специалиста, который дистанционно выполняет работу для заказчика.
Нельзя путать фрилансера и сотрудника организации, работающего удаленно. Как правило, последний сохраняет свое место в штате компании и с работодателем его связывают трудовые отношения. Об этом ниже.

Новый режим для самозанятых появился почти год назад. За это время зарегистрировалось более 260 тыс. самозанятых. Пока данный режим действует только в 4 регионах. С 1 января 2020 года его планируют ввести ещё в 19 регионах, а с июля — предоставить всем регионом право вводить его на своей территории.

Где планируют ввести налог для самозанятых с 1 января 2020 года:

  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Воронежская область
  • Волгоградская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Ростовская область
  • Самарская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Челябинская область
  • Красноярский край
  • Пермский край
  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Республика Башкортостан

Налоги фрилансера: нужно ли фрилансеру платить налоги?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.

Неуплата налогов при работе фрилансера – незаконна. Но можно допустить единственное исключение: если деятельность только началась. Предположим, человек решил работать удаленно и не знает, получится ли у него это, сколько доходов он будет получать. Если по началу доход фрилансера составляет всего лишь несколько тысяч рублей, то в налоговую можно не спешить. Но если ежемесячный доход ощутим, неуплата налогов недопустима. Назвать лимит выручки, после которого наступает необходимость регистрации себя как налогового агента невозможно. Проблемы могут возникнуть при систематическом снятии денег со счета, при единовременном получении 600000 рублей либо в течение года 3000000 рублей. Вопросы к фрилансеру могут возникнуть случайно при проверке контрагента, с которым он сотрудничает.

Как работать фрилансеру, чтобы система налогов была оптимальной?

Фрилансер вправе самостоятельно выбрать правовую форму, по которой он будет работать. В зависимости от выбора величина НДФЛ будет варьировать.

Правовая форма Ставка налога Преимущества Недостатки
Физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера 13% В случае, когда работодатель юридическое лицо, обязанность уплаты налогов ложится полностью на работодателя У работодателя возникает обязанность перечислять за фрилансера 30% страховых взносов
Оформление индивидуального предпринимательства 6% от выручки Эта форма является оптимальной для фрилансера, который получает доход при условии минимальных расходов Хлопоты при регистрации и постановке на учет в налоговой службе, пенсионном фонде и органах социального страхования
15% от разницы между доходами и расходами Если расходы фрилансера в работе ощутимы, то такой вариант уплаты НДФЛ будет предпочтительнее
Открытие ООО В зависимости от выбранной системы налогообложения Подходит для больших объемов, дает возможность сотрудничать с крупными компаниями-заказчиками Усложняется бухгалтерский учет, возникает необходимость найма бухгалтера, множество налогов

Предприниматель самостоятельно выбирает систему налогообложения исходя из условий своей деятельности. Если деятельность фрилансера не требует привлечения наемных работников, ощутимых материальных расходов, скорее всего оптимальной будет регистрация ИП на «упрощенке» с применением 6% ставки налога. Преимуществом этой системы является отсутствие необходимости документального подтверждения расходов, вычитаемых из доходов при применении ставки налога в 15%.

А теперь давайте представим ситуацию, что наш фрилансер не резидент РФ, он живет и работает, скажем, в Украине, Беларуси или другой стране. С таким работать будет сложнее: для него недоступны трудовой договор или оформление по ГПХ как самозанятого.

Трудовой договор недоступен, потому что законодательство считает, что трудовые отношения могут быть только с резидентами РФ. Граждане стран Евразийского экономического союза — Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия — могут быть самозанятыми, если они проживают на территории РФ и у них есть прописка.

Читайте также:  Можно ли получить инн не по месту прописки в 2019 году?

Остается вариант ГПХ в трех версиях: с физическим лицом, ИП или ООО.

У моих клиентов много фрилансеров из Украины, поэтому будем рассматривать на примере сотрудничества с украинцем.

Вариант первый – не платить

Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений на пенсионное страхование и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.

Когда такой подход уже не допустим? Когда ваши доходы от фриланса составляют значительные суммы. Границу назвать сложно. Но, имейте в виду, что банк обязан сообщать в налоговые органы об операциях, которые представляют собой снятие со счета 600 тысяч рублей единоразово или 3 млн рублей в течение года. Подозрения вызовут и регулярное снятие денег крупными суммами. Об этом нужно помнить, ведь деньги, полученные на электронный кошелек или на банковскую карточку, фрилансеру потребуется обналичить.

Налоговая может заинтересоваться вашей деятельностью, когда будет проверять какого-нибудь вашего крупного заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги.

Чем грозит неуплата налогов?

Вариант 1. Фрилансер сам отчитывается о доходе

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ.

Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.

Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов. И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы. Не удивительно, что большая часть заказов достаётся фрилансерам, работающим неофициально, потому что они могут себе позволить до минимума снижать стоимость услуг, ведь лишних расходов у них нет.

Вариант 4. Зачем вообще платить налоги?

Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.

Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

Конечно, инспекторы не будут изучать сайты фриланса для проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! Заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях. Например, если ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдёт в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – налоговикам может «настучать» на вас банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счёт. А он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию со счёта сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.

Фрилансерам, выполняющим мелкие заказы для частных лиц, скорее всего, неуплата налогов ничем не грозит. Пока законодательство Российской Федерации не усовершенствовано, «поймать» нелегально работающего специалиста, получающего наличные или перечисления на карту негосударственного банка, практически невозможно. Но как только фрилансер переходит на более высокий уровень доходов, начинает работать с крупными компаниями и тем более – нанимать персонал, стоит задуматься о том, каким способом отчитываться перед государством о доходах, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.

Нужен ли вообще фрилансеру бухгалтер?

Это будет определяться исходя из вашей конкретной ситуации. На мой бухгалтерский взгляд, здесь нет ничего сложного, если только вы не совсем уж творческий человек, далекий от цифр и расчетов. В любом случае на консультации вы поймете, будете ли вести бухгалтерию самостоятельно или для вас лучше доверить вести дела специалисту. Или вообще пользоваться сервисами и программами. Если 10 лет назад бухгалтер был единственной альтернативой, то в век современных технологий появились новые возможности. Можно использовать различные сервисы для самостоятельного ведения бухгалтерии, и в несложном случае фрилансера они отлично подходят. Другой вопрос, что их стоимость сравнима со стоимостью услуг бухгалтера на аутсорсинге.

Налог для фрилансеров

На налог на фрилансеров в России могут перейти все физические и юридические лица с доходом до 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка для физических лиц будет составлять – 4%, для юридических (ИП) – 6%.

Самозанятым не нужно сдавать отчетность и платить страховые взносы. Единственное условие – им следует вовремя формировать чек в приложении «Мой налог» и передавать его покупателю. На сумму в чеке автоматически начислиться налог, который нужно будет оплатить в следующем месяце до 25-го числа. Кассовый аппарат не нужен.

К сведению! Если доход фрилансера превысит установленный лимит в год, то он автоматически будет снят с учёта и сможет стать самозанятым лишь в следующем году.

В том случае, когда самозанятый получает больше 200 000 рублей ежемесячно, он может зарегистрироваться только как индивидуальный предприниматель. Иначе он будет нести уголовную ответственность за неуплату налогов по ст. 198 УК.

Вариант три: оформляем ИП

Крупным компаниям часто невыгодно и неудобно сотрудничать с физлицами, из-за того, что они должны переплачивать налог до 30% от стоимости работ. В сфере диджитал любую деятельность (рисовать, писать карточки товаров, программировать) может выполнить и предприниматель.

При серьёзном сотрудничестве на счетах ИП образуются денежные суммы в десятки или сотни тысяч рублей. Налоговая инспекция всё тщательно проверяет и может однажды прийти с проверкой. У ИП для фрилансера есть масса достоинств:

  • Большие перспективы по привлечению партнеров.
  • Открывает возможности без проблем рекламировать свои услуги.
  • Позволяет заключать договора.
  • Можно совершать оплату безналичным платежом.
  • Повышает шансы получить аванс.
  • Позволяет рассчитывать на социальную защиту.
  • Дает возможность пользоваться разными льготами от государства.

Итоговый вариант как эксперимент

Чтобы было проще понять алгоритм действий регистрации самозанятого, хочется показать шаги на конкретном примере. Вот например, у Лизы хорошо получается работать на биржах копирайтинга. За несколько лет она набрала приличные навыки работы с текстом и свою базу заказчиков. У неё уже есть основная работа, но по совету подруги, Елизавета решила ещё и стать самозанятой.

Для этого она скачала приложение «Мой налог», прошла в нём регистрацию. На следующий день, когда она получила очередной заказ написании статьи, она уже отметила свою продажу в приложении и отправила покупателю чек.

Вот так просто идёт процесс работы. Фриланс привлекает многих своей простотой. Нет заказов – нет дохода, и нет налогов. Другой плюс – не нужно быть привязанным к определенному месту. Работать можно буквально в любой точке мира.

Какие налоги выгоднее платить фрилансеру? — Navika.Pro / Обучающий портал для предпринимателей и маркетологов

14 ноября 2018 г.

С каждым годом растет количество специалистов, работающих «на удаленке», и с каждым годом четче прослеживается желание государства вывести экономику из тени. Не секрет, что большинство фрилансеров не платят налоги. Пока.

Существует вероятность, что о поступлении денег на банковскую карту станет известно налоговым органам. В этом случае придется заплатить не только налоги, но и пени за несвоевременную уплату налогов, штрафы за непредставление налоговых деклараций и уклонение от уплаты налогов. Сумма налоговых санкций может быть значительной.

Если фрилансер работает по трудовому или гражданско-правовому договору, вся налоговая нагрузка ложится на работодателя. Работодатель заплатит за него 30% страховых взносов, а фрилансер получит свое вознаграждение за минусом 13% налога на доходы физических лиц.

Поэтому для работодателя более выгодно, когда фрилансер — это индивидуальный предприниматель. Налоги за ИП ему платить не надо.

Свободный предприниматель: виды

Фрилансеру (а то и коллективу таковых), чья работа связана с выполнением больших заказов для крупных работодателей, есть смысл озадачиться созданием своего Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Пока такие формы встречаются нечасто, хотя с ООО-«удаленщиками» охотно сотрудничают даже известные корпорации.

А можно оставаться обычным физическим лицом, работающим по дистанционному трудовому договору. Сегодня это классическая схема, по которой налоги (13% НДФЛ) и страховые выплаты за фрилансера — забота работодателя.

И наконец, гвоздь программы: статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это отличная налоговая оптимизация. Официальный доход удаленного сотрудника, открывшего ИП, будет облагаться лишь шестипроцентным налогом. Судя по публикациям в профильных СМИ, многие «легальные» фрилансеры предпочитают именно такой вариант.

Плюсы и минусы фриланса

Как человек, который стал фрилансером, когда и слова-то такого большинство соотечественников не слышали, могу сказать, что в работе на себя есть множество положительных моментов.

  • Свободный график. Я самостоятельно организую свой рабочий день, сама решаю, сколько дней в неделю буду работать, в какие дни устрою себе выходные и когда возьму отпуск. Возможность просыпаться и ложиться в удобное для меня, «совы», время – огромное преимущество фриланса.
  • Работа на дому. Мне не нужно тратить время на дорогу до офиса и обратно и бессмысленную болтовню с коллегами. Работать в домашней комфортной обстановке для меня намного удобнее.
  • Уровень дохода стабилен и не ограничен окладом. Фрилансер не зависит от одного работодателя. При сотрудничестве с несколькими клиентами потеря одного заказа не станет критичной и не отразится на уровне заработка. Доход зависит от количества и сложности заказов и вполне может превышать размер зарплаты при работе по найму.
  • Ощущение свободы и спокойствие. Я самостоятельно выбираю заказы и всегда могу отказаться от невыгодных или просто неинтересных мне предложений. У меня нет треплющих нервы и загружающих бесполезной работой начальников.
  • Также для многих свободных работников большим плюсом фриланса является возможность совмещать работу и путешествия. Ведь для ведения своей деятельности вам нужен только ноутбук с выходом в интернет.
  • Как известно, размер заработной платы в крупных городах значительно выше. Неважно, где проживает фрилансер – в большом или маленьком городе. При работе онлайн есть возможность сотрудничать с заказчиками по всему миру и получать оплату за труд соразмерно своим способностям независимо от территориального расположения.
Читайте также:  Смена прав при смене фамилии госпошлина в 2023 году

Сколько зарабатывает фрилансер?

При ответственном подходе, если уделять работе достаточное количество времени, фрилансер может заработать от 30 000 рублей в месяц и более. Однако у новичка на первых порах будет выходить меньшая оплата.

Успешные свободные работники с опытом получают от 50 000 до 100 000 рублей в месяц, а есть отдельные фрилансеры, которые зарабатывают более 100 000 рублей.

Разумеется, оплата зависит от квалификации исполнителя. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше будут заработки. Поэтому фрилансеру необходимо постоянно совершенствоваться: следить за последними тенденциями в той области, в которой он оказывает услуги, читать профессиональную литературу, общаться с более опытными коллегами.

Также заработок на фрилансе зависит от сферы деятельности. Например, по данным биржи фриланса Freelancehunt, наиболее высокие доходы имеют разработчики мобильных приложений – в среднем более 60 000 руб. в месяц, а, скажем, дизайнеры, работающие на этой бирже, получают в среднем чуть более 40 000 р. в месяц.

Нужно ли фрилансеру открывать ИП? Что будет, если этого не сделать?

ИП регистрируется добровольно, в случаях, когда физическое лицо занимается коммерческой деятельностью, либо по просьбе контрагентов, для подтверждения официальных расходов. Что это значит? Любое физическое лицо имеет право осуществлять коммерческую деятельность. Но если Физическое Лицо получает прибыль, то необходимо отчитываться в ИФНС, подавая декларацию о доходах ФЛ. Соответственно не имея ИП ФЛ обязано оплатить государству минимум 13% от своего заработка ( к слову ИП платит от 6% с дохода). Однако, контроль за деятельностью ФЛ слабый, поэтому множество ФЛ ведет деятельность без регистрации ИП или юридического лица. Что касается фрилансеров. Многие фрилансеры работают без образования ИП, однако еще играет роль то, какие услуги и кому оказывает фрилансер. Как правило, заказы размещают компании, юридические лица, на выполнение той или иной работы, и они в свою очередь могут так же потребовать подтверждающие документы о расходах, чтобы провести в своей организации расход на оплату работы фрилансера. Допустим, крупная промышленная компания размещает заказ на перевод инструкции по эксплуатации определенного оборудования на несколько языков. Стоимость данной работы может варьироваться от 1000 руб. и до бесконечности! Допустим данная работа будет стоить 45 000 руб. Следовательно, в фирме проводится статья расхода – 45 000 руб. которая требуют соответствующего оформления в бухгалтерии. Поэтому данная компания отдаст предпочтение тому фрилансеру, который сможет им выставить счет, предоставить договор и закрывающий акт. ФЛ этого сделать не сможет. Только ИП или ООО. Поэтому если Вы фрилансер и хотите уверенно закрепиться на рынке своих услуг, иметь постоянные заказы от крупных контрагентов, то лучше зарегистрировать ИП.

В случае получения дохода не имея ИП, и не отчитываясь в конце года по декларации, ФЛ рискует не только своей репутацией перед заказчиками, но и штрафами от ИФНС, вплоть до ареста и конфискации личного имущества в счет погашения неуплаченных налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *