Предусмотрена ли ответственность за двойное гражданство в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предусмотрена ли ответственность за двойное гражданство в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст нового закона не устанавливает как таковой запрет двойного гражданства, все остается как прежде — российский гражданин имеет право получить иное гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на его постоянное пребывание на территории другого государства. Однако, теперь он обязан сообщить о наличии такого документа в миграционную службу РФ в установленный законом срок, при нарушении этой нормы предусмотрена уголовная ответственность. Стоит также отметить, что уведомлять ФМС о наличии двойного гражданства обязаны все граждане РФ, в том числе и дети, за них сообщение должны составить и подать законные представители. Исключением, согласно закона, являются те граждане, которые имеют российское гражданство, но, ввиду обстоятельств, на постоянной основе проживают на территории другого государства.

Какие права и обязанности приобретает лицо при наличии иного гражданства

Согласно статьи 64 Конституции России наличие иного гражданства по большому счёту никак не отражается на правах, свободах и обязанностях россиянина, которые были предусмотрены ранее.

В конечном счёте лица при наличии двойного гражданства осуществляют свои права в той стране, где они проживают. Сюда относится и обслуживание в клиниках и других медицинских учреждениях, и получение социальных выплат, и обучение, и получение образования в высших, средних учебных заведениях и школах. То же правило касается воинской службы.

Итак, лицо с двойным гражданством имеет право пользоваться всеми полагающимися ему благами, включая лечение, обучение, налоговые льготы и социальные выплаты, но только в пределах одной из стран, а не в обеих, где имеется гражданство. Причём выбор страны человек осуществляет по своему желанию. Что касается детей, то они имеют право получить двойное гражданство в автоматическом режиме.

В правилах, предусмотренных законом, существует ряд ограничений по отношению к тем гражданам России, которые в случае приобретения иностранных паспортов и ВНЖ фактически теряют свои льготы и имеют ряд ограничений, касательно свобод. Стоит отметить, что это не относится к Таджикистану. .

Граждане России обязаны уведомить уполномоченный орган о получения ВНЖ и соответственно паспорта другой страны в течение двух месяцев. Это следует делать по месту своего проживания.

В том случае, когда проживать приходится постоянно в другой стране, а не в России, то подачу заявления следует осуществить не позже 30 дней с момента пересечения российской границы. За нарушение данного правила предусматривается административная ответственность, предполагающая уплату штрафа.

Граждане России, получившие права постоянно проживать в других государствах, теряют права занимать руководящие должности в органах власти и самоуправления. При этом имеется ряд ограничений при устройстве на работу в судебные, правоохранительные органы.

Правовые последствия приобретения двойного гражданства

Приобретение гражданами РФ иностранного гражданства либо иностранными гражданами российского гражданства не прекращает национальное гражданство, не умаляет их прав и свобод и не освобождает обязанностей, предусмотренных законодательством страны приобретения гражданства.

Однако законодательством РФ могут быть установлены определенные ограничения для иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Двойное гражданство предоставляет лицам, обладающим таковым, определенные ограничения и последствия:

  • сохраняют свое национальное гражданство;
  • имеют равные права и обязанности;
  • вправе осуществлять трудовую либо иную деятельность как на территории РФ, так и другой страны без получения соответствующего разрешения;
  • не могут проходить государственную службу;
  • не вправе выступать учредителем либо участниками СМИ;
  • не могут осуществлять распорядительные действия в отношении более 20% акций в уставном капитале юридического лица;
  • налоги оплачивают по законодательству той страны, налоговым резидентом (183 дня) которой являются (13%) и т.д.

Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.

Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.

Так как отмена двойного гражданства в России в ближайшие годы не намечается, в качестве заключения предлагаем вкратце подытожить плюсы и минусы бипатризма по-русски. К преимуществам можно отнести:

  • право безвизовый въезд, проживание, трудоустройство и прочие блага за пределами России;
  • дипломатическую защиту и покровительство не только от РФ, но и от другого государства;
  • право выбора, чьим гражданином представляться.

Любые другие плюсы будут зависеть от того гражданства, которое в качестве второго получит россиянин. Теперь минусы:

  • запрет на работу в государственных органах;
  • необходимость подачи уведомления;
  • возникновение гражданских обязанностей сразу перед двумя государствами.

В каких случаях не допускается множественное гражданство

Строго запрещено иметь второе гражданство:

  • лицам, поступающим на государственную службу, если это не предусмотрено международными договорами;
  • учредителям или участникам СМИ;
  • сотрудникам редакций СМИ;
  • учредителям и владельцам более 20% акций СМИ;
  • сотрудникам прочих организаций, осуществляющих вещание;
  • членам Общественной палаты РФ;
  • членам избирательных комиссий с решающим правом голоса.

Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства.

В соответствии с законопроектом президент РФ принимает решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов.

Все лица, гражданство РФ которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.

Прекращение гражданства РФ по всем иным основаниям (совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений) подлежит обязательному согласованию с президентом РФ.

Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство РФ.

Полный текст Закона о двойном гражданстве РФ

Законодательство ограничивает срок, в течение которого необходимо известить компетентные органы.

Лицу, проживающему в России, для этого отводится 60 дней от даты оформления гражданства или права на постоянное проживание в другой стране. Следует учитывать период времени, который займет получение подтверждающих документов от иностранного государства.

Если россиянин обрел второй статус, постоянно проживая за рубежом, ему не нужно сообщать об этом в российские официальные инстанции. На него возлагается обязанность направить уведомление в течение 1 месяца после въезда на территорию России.

Вместе с заявлением должны быть подготовлены следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • иностранный паспорт, если заявитель был принят в гражданство другой страны;
  • документ, подтверждающий вид на жительство в ином государстве.

Если уведомление подается за несовершеннолетнего ребенка, потребуется предъявить:

  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста с проставленной отметкой о российском гражданстве;
  • паспорт РФ в возрасте от 14 лет;
  • подтверждение о получении иностранного гражданства или ВНЖ;
  • документ о назначении законного представителя, если заявление подает опекун;
  • удостоверение личности того, кто осуществляет процедуру подачи.
Читайте также:  Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Подготовить нужно обычные копии и предъявить оригиналы. Ответственное лицо, принимающее заявление, заверяет копии на месте. Если документы подаются представителем российского гражданина, обязательно наличие нотариально подтвержденной доверенности.

Если заявитель лично посещает управление по вопросам миграции, уполномоченный сотрудник на месте сверяет копии с оригиналами, заверяет их и заполняет отрывную часть бланка.

Этот корешок со штампом и датой приема получает уведомитель. Его необходимо сохранить, так как справка о наличии иного гражданства в некоторых случаях может понадобиться.

Кому в России нельзя иметь двойное гражданство

Есть вероятность, что платить налоги придется в обоих странах, в зависимости от действующего законодательства и международных соглашений об избегании двойного налогообложения. Если вы работаете в российской компании, но живете за границей, ставка НДФЛ для вас как для нерезидента составит 30% вместо 13%. Повышенная ставка налога будет действовать только если вы находитесь в России менее, чем 183 дня в течение года. Но в этом правиле есть и исключения. Например, жители Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия будут платить 13% налога вне зависимости от того, в какой стране они реально проживают.

Кроме того, российский гражданин, имеющий паспорт второго государства, не сможет устроиться работать на государственную и гражданскую службу, стать членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, стать президентом РФ, председателем правительства и его заместителями.

Часть стран разрешает получать второе гражданство, не отказываясь при этом от первого. Есть страны где второе гражданство не признается и в случае его получения, происходит лишение первого гражданства. Есть страны, позволяющие иметь два паспорта только при наличии определенных условий, например, если от первого гражданства отказаться невозможно.

В следующих странах получение второго гражданства влечет за собой потерю первого:

  1. Азербайджан. Если получаешь второй паспорт, теряешь гражданство этой страны.
  2. Казахстан. Если получаешь второй паспорт, теряешь гражданство этой страны.
  3. Китай. Не признает второго гражданства, и при его получении теряешь гражданство этой страны.
  4. Монако. Чтобы получить гражданство этой страны, необходимо отказаться от первого гражданства. Тот, то приобретает другое гражданство, утрачивает паспорт Монако.
  5. Монголия. Чтобы стать гражданином Монголии, необходимо отказаться от первого гражданства. Второе гражданство запрещено.
  6. ОАЭ. Чтобы получить гражданство ОАЭ необходимо отказаться от своего предыдущего гражданство. Исключение составляют женщины, вышедшие замуж за гражданина ОАЭ.
  7. Сингапур. При приобретении второго гражданства, сингапурец лишается своего первого.
  8. Узбекистан. При приобретении второго гражданства, узбек автоматически лишается своего первого.
  9. Эстония. Гражданин Эстонии не может иметь два гражданства.
  10. Южная Корея. Чтобы получить гражданство Южной Кореи, необходимо отказаться от первого гражданства.

Человек из Азербайджана добровольно получивший второе гражданство, лишается азербайджанского гражданства. Аналогичные правила действуют в Украине, Словакии, Узбекистане.

Гражданин Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, получивший гражданство иностранного государства, обязан представить письменную информацию в соответствующий орган исполнительной власти в течение 1 месяца, иначе его ждет уголовная ответственность. Подобные правила встречаются и в других странах.

Во многих странах, причем с довольно высоким уровнем жизни, двойное гражданство запрещено вовсе. Правительство любой страны заинтересовано в гражданах, на которых можно положиться.

Существуют и ограничения к получению двойного гражданства

Законодательством Российской Федерации установлено, что для того, чтобы получить российское гражданство, необходимо в обязательном порядке отказаться от гражданства другой страны. Исключение, как уже было сказано выше, составляют только Таджикистан и Туркменистан.

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации более подробно, не лишним будет ответить и на вопрос: «А зачем вообще человеку нужно двойное гражданство?»

Читайте также:  Возможна ли амнистия по лишению водительских прав?

Если рассуждать логически, то становится понятно, что двойное гражданство — это палка о двух концах. каждая страна стремится привлекать население и препятствовать оттоку граждан. Во-первых, это связано с пополнением казны налогами (то есть, чем больше человек проживает в государстве, тем больше будут и налоговые сборы). А во-вторых, каждое государство заинтересовано в людях, которые будут нести армейскую службу и в случае необходимости смогут встать на защиту страны. Именно поэтому в большинстве стран двойное гражданство не поощряется, дабы избежать оттока населения. А в Германии и Дании двойное гражданство и вовсе запрещено.

Понятие второго гражданства

Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.

Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.

Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.

Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.

Какие документы регламентируют порядок уведомления?

В конце мая 2014 были внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона № 062-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», обязывающие обладателей второго паспорта или других документов на право постоянного проживания в иностранном государстве уведомлять о своем статусе соответствующие государственные органы.

С 4 августа 2014 года, момента вступления в силу поправок, сложилась практика применения данного закона, получившая наиболее полное отражение в приказе МВД России от 31 декабря 2020 г. № 994.

Правда, некоторые аспекты до сих пор требуют более подробного разъяснения и в настоящий момент вольно трактуются в судах. К таким относится, например, понятие «постоянное проживание за рубежом». Поэтому, чтобы потом не тратить деньги и время в суде, доказывая факт своего постоянного нахождения за границей, при первой же возможности подайте уведомление.

Что будет, если не информировать государство о получении второго гражданства?

Нарушение этого требования влечет за собой наказание. Величина взыскания зависит от конкретной ситуации. Если уведомление о том, что у вас есть право постоянно проживать за границей, было подано не в установленные сроки, вас оштрафуют всего на 1000 рублей, так как в ваших действиях не было злого умысла.

Более суровое наказание ждет тех, кто скроет от своей родины факт получения второго паспорта или ПМЖ. Пойманных нарушителей подвергают уголовному преследованию. Суд имеет право взыскать штраф до 200 000 рублей, а в некоторых случаях – назначить в качестве наказания исправительные работы. На всё время судебного разбирательства ответчик лишается возможности легально уехать из России.

Как правильно подать уведомление в органы МВД РФ?

Обратившись в отдел МВД России по месту вашей регистрации, или, если нигде не зарегистрированы, по месту фактического пребывания, вы можете лично уведомить власти о своем иммиграционном статусе.

Работник МВД попросит вас предъявить российский паспорт, а также российский загранпаспорт, чтобы узнать, не нарушили ли вы срок предоставления уведомления. Сотрудник проверит ваши документы и если всё будет в порядке, отрежет от уведомления отрывной талон, поставит на нем подпись и печать, после чего отдаст вам.

Отрывная часть уведомления подтверждает факт вашего своевременного обращения в МВД. На всякий случай утраты, отсканируйте или сфотографируйте этот документ на смартфон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *