Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно не менять способ взыскания на ТДС, а попытаться получать алименты в процентах от реального дохода плательщика (а не от официального). Для этого нужно обратиться в ФНС и в заявлении попросить выяснить, сколько на самом деле зарабатывает нерадивый родитель.

Алименты, установленные в добровольном порядке

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

В условия соглашения необходимо прописать следующее:

  • размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
  • порядок уплаты;
  • индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
  • срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.

В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

Если бывший муж имеет достойный доход, но при этом намеренно платит маленькие алименты на своих детей, вы можете заставить его выплачивать больше. Для таких отцов имеется множество законных рычагов воздействия, о которых подробно поговорим ниже.

К сожалению, без подводных камней не обойтись. Так, экс-супруг может скрывать свой доход, показывать его не полностью или придумывать различные причины для снижения алиментов. Поэтому, если ваш случай не типичный, или вы не хотите тратить свои нервы и время зря, советуем обратиться к юристу по семейным делам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 145 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Нюансы при составлении иска

Парадоксальным по сути является факт пересмотра способа взыскания при доказательстве нестабильности доходов или их полного отсутствия, а наличие ежемесячного «двухкопеечного» заработка с платежами, составляющими четверть копейки – норма. Судебные приставы при обращении не находят оснований для вмешательства, поскольку просрочка отсутствует, а доход выплачивается стабильно и регулярно, размер которого остаётся «за кадром».

Что представляет собой прожиточный минимум?

Сначала определимся с понятием прожиточного минимума. Это показатель, который устанавливается для каждого региона страны в отдельности и определяет потребительскую корзину на одного человека в месяц. Уровень прожиточного минимума для отдельных категорий граждан разный: для работающих, для пенсионеров, для детей. В него обычно включены необходимые продукты питания, обязательные отчисления, оплата услуг. Именно поэтому так тесно связаны между собой понятия алименты и прожиточный минимум.

Так как в России различный уровень цен и заработка по регионам, то соответственно и уровень прожиточного минимума устанавливается индивидуально, отчего и будет зависеть конечная сумма алиментов.

Как говорится в Семейном Кодексе, алименты должны покрывать жизненно необходимые нужды ребенка, в принципе, такая же задача возложена и на понятие «прожиточного минимума». Поэтому большинство матерей, которые получают маленькую сумму алиментов, часто привязывают эту сумму к прожиточному минимуму, и если она намного ниже, то получатель старается защитить интересы ребенка и повторно обращается в суд, чтобы увеличить материальную помощь от второго родителя, либо направляется в органы соцзащиты с надеждой получить какие-то другие государственные выплаты, предназначенные для малоимущих семей.

Читайте также:  Нужно ли для дарения согласие супруга или супруги?

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?

Как мы уже сказали, алименты ниже установленного уровня прожиточного минимума – это не нарушение Семейного Кодекса и прочих законодательных постановлений, поэтому и предъявлять-то особо нечего. Но есть и другая сторона вопроса. Если данный размер алиментов сильно ущемляет интересы и потребности ребенка, то по истечении определенного времени после вынесения первичного решения по взысканию алиментов, в котором определен их размер и форма, вы можете повторно обратиться в суд, где потребуете пересмотра суммы выплат и их увеличения. А если ранее алименты выплачивались не по исполнительному листу или судебному приказу, а по устной договоренности или алиментному соглашению, то вопрос этот нужно решать напрямую с плательщиком, если он против, то сначала подавать в суд иск о законном взыскании алиментов, а только потом повторно об их увеличении.

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка

Маленькие алименты – распространенное явление. Часто это связано с тем, что у плательщика алиментов невысокий официальный доход.

Если решение суда по алиментам уже вынесено или родители ребенка обошлись без суда и просто заключили мировое соглашение, то это не значит, что размер алиментов никак нельзя изменить.

В действительности установленный судом размер алиментов во многих случаях можно увеличить хотя бы до уровня прожиточного минимума ребенка.

Сделать это можно двумя способами:

1. Увеличить размер алиментов родители ребенка могут мирно – просто договориться и подписать соглашение об уплате алиментов, которое следует заверить у нотариуса.

2. Если договориться не получается, т.к. плательщик алиментов против такого изменения, то можно обратиться в суд.

Часто отцы могут уклоняться от необходимых выплат. Тогда мать принимает решение не обращаться куда-либо, чтобы получать денежные средства на детей, так как не ожидает положительного результата. Однако, при наличии знаний существующих в законах нюансов, есть возможность защитить права детей. Семейное законодательство содержит нормы, касающиеся рассматриваемых выплат. Говорится об этом в статье 81 СК.

Установлен законодателем размер доли, который причитается детям. Он зависит от того, на какое количество детей уплачиваются алименты. К примеру, когда речь идет об одном ребенке, то доля равна 1/4 от официального заработка. На двоих 1/3, на троих и более родитель уплачивает половину зарплаты

Читайте также:  Список заболеваний мвд подлежащих увольнению

Обратить внимание нужно на то, что взыскания могут назначаться и на взрослого человека

В этой ситуации речь идет о наличии некоторых обстоятельств:

  • в установленном порядке лицо признается утратившим дееспособность;
  • наличие подтверждений, что человек нуждается в уходе;
  • отсутствие работы.

Последствия проведения проверки по алиментам

Как обсуждалось выше, прежде чем в одиночку начать борьбу с предприятием, на котором трудоустроен плательщик алиментных выплат, необходимо все взвесить.

  • Хорошо, если инициированная вами проверка принесет положительный результат и официальная заработная плата второго родителя повысится (в том числе если ему вовсе перестанут платить «серую зарплату» в конверте).
  • Однако работодатель может повести себя и по-другому — обозлиться после проведенной налоговой проверки и, например, попросить поднявшего шум работника уволиться «по собственному желанию» — в данном случае алиментов какое-то время ждать вообще не придется из-за отсутствия доходов у бывшего мужа (отца ребенка).

В любом случае, если имеются хоть какие-то рычаги воздействия на нерадивых плательщиков алиментов, пробовать воспользоваться ими нужно и можно — тем более, когда речь идет о защите прав и интересов собственного ребенка.

Я живу после развода вместе с дочерью. Ей сейчас 7 лет. После развода я подавала на алименты в суд к бывшему супругу. Суд решил, что он должен выплачивать 25% от своей зарплаты. Муж работает сейчас строителем, но официальная зарплата у него указана в размере 5000 рублей. Он мне платит добровольно по 4000 рублей ежемесячно, хотя он работает строителем и получает не меньше 50000 рублей. Недавно у него родился еще один ребенок от другой женщины. Могу ли я рассчитывать на увеличение алиментов хотя бы до 6000 рублей в месяц?

Ответ
В вашем случае нет оснований для увеличения размера алиментов. Наоборот, может быть их уменьшение, если мать второго ребенка тоже подаст на алименты. В этом случае вы будете получать не 25% от зарплаты, а всего лишь 16.5%.

Как считать алименты с прожиточного минимума?

В Семейном кодексе РФ нет конкретных рекомендаций о расчете размера алиментов. Как уже говорилось выше, минимальная сумма алиментов на детей в законодательстве РФ не указана.

Зато там прослеживается взаимосвязь размера алиментов к размеру прожиточного минимума.

Требование закона – зафиксировать алиментные выплаты, устанавливаемые в твердой денежной сумме, в кратном прожиточному минимуму размере. Например, на каждого ребенка суд может установить алименты в размере 0,5 или 1,5 от прожиточного минимума. Что это значит? Если на момент обращения в суд алименты были ниже прожиточного минимума, нельзя быть уверенным в том, что решением суда они существенно повысятся.

Получаем средства на ребёнка в размере прожиточного минимума

Часто возникают ситуации, когда алиментов не хватает на нормальное обеспечение ребёнка. Если ежемесячный взнос намного меньше прожиточного минимума, то можно приложить усилия и приблизить эту сумму к желаемой. Родитель, получающий выплаты, должен знать, что их размер можно изменить в судебном порядке не один раз. Однако данное требование должно быть аргументировано и прописано в исковом заявлении. Рассмотрим основные нюансы данной процедуры.

  1. Основания для увеличения размера алиментов
Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году: размер и порядок оформления

Суд должен принять во внимание интересы и доход обеих сторон при вынесении решения об увеличении взыскания с плательщика. Объективные причины для итогового положительного вердикта следующие:

  • существенное снижение уровня дохода или потеря работы одинокого родителя;
  • рост цен в стране;
  • у получателя или ребёнка появились серьёзные проблемы со здоровьем;
  • появление у одинокого родителя других иждивенцев на попечении.

Иногда и сам плательщик желает поддерживать своего ребёнка материально в более крупных размерах. Если он хочет действовать официально, то сам вправе предложить увеличить алименты, предъявив следующие доказательства обоснованности данной меры:

  • избавление от алиментных обязательств по отношению к другим лицам (взрослым детям, престарелым родителям, бывшей супруге или супругу);
  • появление дополнительного дохода или увеличение заработной платы.

Наличие подобных обстоятельств однозначно позволит приблизить реальную сумму выплат алиментщика к желаемой.

  1. Составление иска

Как увеличить алименты до прожитого минимума через суд? Первый шаг – грамотно составленное исковое заявление. Вы существенно упростите рассмотрение дела, если все необходимые сведения будут указаны в иске. Составить его можно при помощи юриста, но тогда придётся потратить дополнительное время и деньги на консультацию.

Правильно написать иск не так уж трудно, зная основные сведения, которые необходимо в него включить. Этот документ должен содержать такую информацию:

  • наименование суда, в который предстоит обратиться с иском;
  • личные данные истца (Ф. И. О., дата рождения, сведения о прописке, контактный телефон);
  • информация об ответчике (аналогично сведениям об истце);
  • основная часть, где содержится описание ситуации;
  • требования, предъявляемые к ответчику, подкреплённые доказательствами (сведения от тратах на ребёнка, сравнимых с размером ПМ);
  • ссылки на законодательные акты РФ, которые связаны с требованиями истца;
  • приложения (копии документов, удостоверяющих личности истца, ответчика и ребёнка, дополнительные подтверждающие справки);
  • подпись и дата.
  1. Обращение в суд

Как считать алименты с прожиточного минимума?

Дело в том, что низший порог сумма алиментного пособия не установлен.

Поэтому в первом случае, если один из родителей выбирает вариант получения долей с дохода (он приведён нами выше) – то минимум будет зависеть от величины дохода. А, во втором случае, когда устанавливается фиксированный объём денег – то он должен определяться судом абсолютно индивидуально, и в зависимости от многих факторов и нюансов.

Как правило, судом может быть вынесено решение о взыскании денег на ребёнка, к примеру, в размере 0,5% либо 1,5% от установленного минимального уровня жизни. Следует учитывать, что каждый регион имеет право на принятие своих норм этого уровня. Чтобы посчитать сумму, следует взять значение показателя уровня жизни в регионе и умножить на назначенную судом его часть.

Основания для увеличения выплат

Могут ли быть алименты на ребенка ниже прожиточного минимума – зависит от размера прибыли и ее формы. Если алиментщик получает зарплату отчасти в натуральном виде или имеет низкий доход, то удерживаемая сумма будет мизерной. Для увеличения размера алиментов матери предстоит обратиться в судебную инстанцию, обосновав свои требования.

Количество совместных детей Удерживаемая доля с прибыли
1 1/4
2 1/3
3 1/2


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *