Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Восстановление гражданства
Если ранее человек являлся россиянином, но по каким-либо причинам потерял этот статус, допускается его восстановление. Исключением становятся те категории людей, которые не соответствуют установленным условиям на текущий момент времени.
Бывшие россияне, которые решили вернуть свой статус, пользуются некоторыми привилегиями – им разрешено подавать прошение уже через 3 года непрерывного проживания. В некоторых случаях этот период сокращается еще больше, до 1 года. Такое вероятно, если человек:
- является беженцем либо просит о предоставлении политического убежища;
- имеет значительные достижения в различных направлениях науки, техники или культуры;
- является профессионалом в одной из сфер, которая интересует представителей государства на момент проверки.
Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:
- Заявление с анкетными данными;
- Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
- Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
- 3 фото, установленного формата;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
- Свидетельство о браке, при его наличии;
- Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.
Относительно документов установлены следующие требования:
- Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
- Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
- Все документы должны быть апостилированы.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Вступление в российское гражданство по несовершеннолетним детям
В соответствии с пп. г) п. 2 ст.
14 Закона № 62-ФЗ родитель проживающего в России несовершеннолетнего ребенка может получить российское гражданство по ребенку гражданину РФ даже в ситуации, когда у заявителя нет супруга с подданством РФ. Однако сам по себе факт наличия несовершеннолетнего ребенка-россиянина не считается достаточным основанием для вступления в гражданство России. Законодательством предусмотрено получение гражданства РФ по ребенку лишь в ситуациях, когда мать или отец с российским подданством не в состоянии лично позаботиться о ребенке по объективным причинам.
Подданный иностранного государства вправе подать на гражданство РФ по ребенку младше 18 лет в случае наличия одного из нижеперечисленных обстоятельств:
- стало известно о смерти проживающего в России родителя ребенка;
- человек, на воспитании которого находился несовершеннолетний, пропал без вести;
- имеющий российское гражданство родитель ребенка вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию был лишен родительских прав либо частично в них ограничен;
- начало действовать судебное решение, на основании которого дееспособность второго родителя была ограничена.
Этим основанием заявитель может воспользоваться только в ситуации, когда подданными РФ являются и несовершеннолетний ребенок, и его родитель из России.
Гражданство РФ по ребенку в соответствии с 4-х сторонним Соглашением
Определенной спецификой обладает Процедура приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку» в соответствии с пунктом «Б» части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
Воспользоваться ею могут, разумеется, исключительно граждане иностранных государств, являющихся участниками указанного Соглашения. Т. е., например, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики воспользоваться такой возможностью не могут.
Наличие у гражданина любого из вышеперечисленных государств ребенка (в том числе усыновленного), являющегося гражданином России и постоянно проживающего на территории нашей страны (т. е., имеющего регистрацию по месту жительства на территории России), будет являться основанием для приема его в российское гражданство в упрощенном порядке.
Для того, чтобы у указанных иностранных граждан появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке, им необходимо не только получить вид на жительство в России и зарегистрироваться по этому документу по месту жительства, но и оформить в соответствии с национальным законодательством выезд на постоянное жительство в нашу страну с территории государства своей гражданской принадлежности.
В отличие от ранее рассмотренных вариантов приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку», в данном случае при подаче указанного заявления документально подтверждать владение русским языком не требуется.
Основания приобретения гражданства России
Претендовать на приобретение гражданства в общем порядке, без льгот и преференций могут все иностранцы, при выполнении ими следующих условий:
- достигли совершеннолетия;
- дееспособны;
- постоянно живут в России (5 лет со статусом ВНЖ);
- соблюдают российское законодательство;
- имеют подтверждённые доходы;
- знают русский язык в пределах общения.
Эти требования подразумевают, что потенциальные граждане прошли предыдущие этапы, находясь в России по временному разрешению (РВП) и по виду на жительство (ВНЖ).
ВНЖ сокращается до 1 года, если они:
- обладают качествами, представляющими важность для страны (квалификация, профессия, научные достижения);
- являются беженцами или политэмигрантами.
Существует возможность отдельного варианта для претендентов, без соблюдения приведённых выше условий, с учётом их важных заслуг перед государством. Этот вопрос решает Президент.
ВНЖ также не требуется для лиц, которые не меньше 3 лет проходили воинскую службу в рядах ВС РФ по контракту (касается только жителей бывшего СССР).
Упрощённый порядок для ряда соискателей отличается от общего тем, что снимает требование предварительного получения РВП. Исключено также условие документального подтверждения доходов. Проживание по виду на жительство сокращается до 3-4 месяцев.
Этот вариант распространяется на широкий круг претендентов, с целью:
- способствовать возвращению соотечественников – жителей бывшего СССР; родившихся в РФСР; носителей русского языка;
- облегчить воссоединение членов семей;
- привлечь предпринимателей, инвестирующих капитал в развитие производства в России, в деятельности которых заинтересована страна;
- квалифицированных специалистов и иностранцев, обучавшихся в России.
Без получения ВНЖ стать гражданами Российской Федерации могут нетрудоспособные бывшие жители СССР, приехавшие из союзных республик и оставшиеся гражданами СССР, которые живут и зарегистрированы в России на 01.07.2002.
Без получения ВНЖ и подтверждения знания языка:
- трудоспособные бывшие жители СССР, приехавшие из союзных республик до 01.07.2002 и получившие РВП или ВНЖ до 01.07.2009;
- ветераны ВОВ, живущие в России.
Получение гражданства жителями Украины в упрощенном порядке
Упрощенный порядок получения гражданства РФ жителями Украины возможен по многим основаниям. Но в качестве основных лучше рассмотреть два: носители русского языка и программа переселения.
Большинство украинцев владеют русским лучше, чем родным. У многих в России живут старшие родственники. Несмотря на то, что к статусу носителя предъявляются жесткие требования, для многих его получение не станет проблемой. И тогда не нужно будет заботиться об РВП. А оформить ВНЖ намного проще. Кроме того, упрощается процедура отказа от украинского гражданства. Можно обойтись без получения подтверждения. Необходимо только отправить в украинское посольство заявление и предъявить его заверенную нотариусом копию. Приложите к нему почтовую квитанцию.
Программа переселения — также хороший вариант. Многие украинцы являются нашими соотечественниками. Тогда для получения гражданства РФ в упрощенном порядке предъявляются только РВП и учет по месту пребывания. Причем РВП оформляют без квоты.
Как получить быстро гражданство РФ
Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в территориальный орган МВД по вопросам миграции документ, удостоверяющий личность, а также иные бумаги (конкретный перечень зависит от того, на каком основании иностранец претендует на получение гражданства в упрощенном порядке).
К их числу могут относиться:
- Документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
- Документ, подтверждающий наличие законных источников существования.
- Паспорт близкого родственника — гражданина РФ, а также документ, подтверждающий родственные отношения.
- ВНЖ.
- Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
- Документ об образовании.
- Документ, подтверждающий владение государственным языком (русским).
- Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.
Заявитель представляет документы в органы МВД, должностное лицо знакомится с ними, выдает гражданину бланк заявления (2 экземпляра) и квитанцию для оплаты государственной пошлины и объясняет дальнейший алгоритм действий.
Далее заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган МВД.
Должностное лицо органа МВД рассматривает поданные документы и принимает одно из решений:
- о готовности пакета документов для дальнейшего рассмотрения,
- неготовности документов.
В случае принятия решения о готовности пакета документов на заявителя заводится личное дело и формируется учетная карточка.
Далее осуществляется проверка документов и в течение 6 месяцев принимается решение о принятии в гражданство РФ. Но если речь идет о категориях граждан, которые могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке согласно заключенным с РФ международным договорам, то по ним решение принимается в еще более сокращенный срок — 3 месяца (для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии).
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
Порядок получения гражданства по упрощенной системе
Действующее законодательство предусматривает выдачу специальной визы, целью которой является прием гражданства РФ, а также возможность свободного оформления вида на жительства.
В целях исключения злоупотребления, вид на жительство может быть аннулирован у соискателя, если он по истечению 2-х лет не подаст соответствующее заявление о приеме в гражданство РФ.
Таким образом, упрощенный порядок исключает необходимость получения разрешения на временное проживание на территории РФ, а, следовательно, и проживание по нему не менее года до получении вида на жительства. Список и форма документации, необходимых для получения гражданства в упрощенном порядке остается прежним:
- личное заявление соискателя в двух экземплярах;
- паспорт гражданина СССР с отметкой о регистрации по месту жительства/документ родственника, либо документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства или лица без гражданства, разрешение на временное проживание/вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства + копии документов;
- документ, который подтверждает место жительства соискателя;
- документ, обеспечивающий наличие у заявителя/его родственника гражданства СССР или факт проживания в Российской Империи в прошлом;
- документы, доказывающие факт смены фамилии, имени, отчества, если таковые есть + их копии, заверенные нотариусом;
- нотариально заверенное заявление об отказе от имеющегося гражданства либо иной документ, подтверждающий факт обращения соискателя об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства;
- три фотографии соискателя гражданства РФ (размер 3х4);
- документы, подтверждающие факт оплаты государственной пошлины (лица без гражданства, имеющие такой статус в результате распада СССР и неполучения гражданства иных государств, входящих состав СССР, госпошлину не уплачивают).
Кто имеет право на российский паспорт
Право стать российскими гражданами имеют жители любой страны мира, если они отвечают основным критериям соискателя гражданства и не представляют угрозы для государства. При этом аппликант (податель прошения) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь социально опасных заболеваний, а также быть готовым отказаться от предыдущего гражданства (в большинстве случаев).
Практически невозможно стать обладателем российского паспорта иностранцам, которые:
- имеют уголовное прошлое;
- имеют связи с организованной преступностью и терроризмом;
- работают в зарубежных госструктурах;
- не хотят признавать Конституцию, не собираются интегрироваться в социум страны, а также не владеют государственным языком России.
Что необходимо для того, чтобы находиться в России легально?
Для того, чтобы пребывание граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации было легальным необходимо соблюсти ряд условий:
Цель пребывания | Условия легализации пребывания |
Пребывание на территории Российской Федерации на период, превышающий 30 суток (любая цель пребывания) | Обращение в миграционную службу ГУ МВД России с целью уведомления о пребывании гражданина Кыргызской Республики на территории Российской Федерации |
Работа на территории Российской Федерации | Срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу. Пребывание на территории Российской Федерации сверх установленного срока недопустимо. |
Поиск работы на территории Российской Федерации | В случае, если с гражданином Кыргызской Республики произведено досрочное расторжение трудового договора – в течение 15 суток от момента прекращения трудовых отношений у него есть возможность найти новую работу, но лишь при условии, что с момента въезда на территорию Российской Федерации не прошло 90 суток. |
Пребывание на территории Российской Федерации более 90 суток | В ряде случаев граждане Кыргызской Республики имеют право на пребывание на территории Российской Федерации на срок, превышающий 90 суток:
|