Порядок получения лицензии на оружие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения лицензии на оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главной целью создания единого портала государственных услуг называют упрощение взаимодействия граждан РФ с государственными органами. Зарегистрировавшись на портале, физическое лицо может подать документы на продление лицензии на «травмат» и сидя дома.

Изменения в ФЗ «Об оружии» с 30 марта 2023 года:

  1. Устанавливаются дополнительные основания, исключающие возможность выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия в отношении следующей категории граждан:

1) подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленного преступления;

2) освобожденных от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа, либо по основаниям не дающим право на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, — до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;

3) в отношении которых по результатам проверки проведенной органами внутренних дел и (или) федеральной службой безопасности, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности:

  • Так, впервые вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. Что будут проверять? Те, кто впервые решил купить оружие, пройдут проверку не просто по типу здоров-болен, а совсем другую — на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Такая проверка станет проводиться либо органами внутренних дел, либо органами ФСБ, как сказано в законе — «с привлечением оперативно-розыскных органов». Вынесенное по результатам такой проверки заключение, если гражданин способен перейти грань разумного и он опасен, станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Этот запрет — не на всю жизнь. Отрицательное заключение будет действовать два года. Потом можно попробовать снова. В этом правиле есть исключения — подобную проверку не будут проходить военнослужащие и представители коренных малочисленных народов. Важно, что аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Итоги проверки могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие.

4) имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а так же за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов используемых в качестве оружия…

5) имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств;

6) привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, либо невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества

  • Подробнее: Не получат лицензии граждане, наказанные за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Им можно будет получить право на покупку оружия, но позже. В новом законе про них сказано, что ограничение для таких людей будет действовать два года со дня вступления решения суда в законную силу. Поэтому оказаться в рядах тех, кто может лишиться лицензии, способен даже водитель, которого остановили сотрудники полиции и заподозрили человека, в вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Основания для отказа в продлении лицензии

Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):

  • наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
  • совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
  • наличие непогашенной судимости и пр.
Читайте также:  Cхема судебной системы Российской Федерации

Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):

  • при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
  • в случае представления заявителем некорректных сведений;
  • по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.

Итак, продление разрешения на оружие через Госуслуги требует загрузки на портал электронных копий документов, подтверждающих наличие права на его ношение и использование (исчерпывающий перечень таких документов установлен законодателем). К документам необходимо прикрепить заявление — его система сформирует автоматически на основании введенных пользователем данных. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи заявления — не позднее этого срока лицензирующий орган должен вынести решение о продлении разрешения или отказе в его продлении.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Разрешение (лицензия) на оружие».

Причины отказа в продлении

Так же существует ряд причин, по которым вам могут не выдать разрешение. Это может произойти в таких случаях:

  • Оружие находится в неисправном состоянии.
  • Изначальная конструкция оружия была «модернизирована» (изменена).
  • На протяжение прошедших 5 лет вы наблюдались в наркологическом диспансере или психоневрологическом диспансере. Эта ситуация предполагает, что вы не совсем в состоянии адекватно реагировать на раздражители, и с оружием вам лучше не соприкасаться.
  • Отсутствует сейф, несмотря на то, что ранее (когда вы разрешение только получили/продлевали 5 лет назад) он был.
  • Вы пропустили сроки продления регистрации документа в 2021.
  • Подача документы позднее, чем за месяц до конца действия разрешения.
  • Были инциденты с привлечение вас более 2-х раз за прошедший год, причиной были административные нарушения в области общественного правопорядка.

Разрешение, на пользование оружия отзывается в случае, когда владельцем было совершено преступление умышленно и находится под заключением.

Из данной статьи вы можете сделать несколько основных выводов.

  • Начинайте подавать документы за месяц. Законом это не регламентировано, но все государственные учреждения озвучивают именно этот срок.
  • Получить мед справку вы можете за месяц до того, как начнёте собирать основной пакет документов, в удобное для вас время.
  • Вообще, постарайтесь собрать пакет документов заблаговременно, чтобы не бегать потом взмыленным в попытке посетить и получить всё и сразу.
  • Какие-то конкретные параметры для сейфов выдвигаются только юридическим лицам. Если вы лицо физическое — список требований гораздо меньше и лояльней.
  • Не нужно «модернизировать» ваше охотничье оружие. И, наоборот, нужно за ним тщательно ухаживать.
  • Старайтесь не иметь проблем с законом и наркотиками.
  • Если вам что-то непонятно — не стесняйтесь уточнять в уполномоченных органах, они обязаны предоставить вам полную информацию о том, какие требования нужно выполнить для продления разрешения на оружие.

Учитывая все вышеуказанные рекомендации, вы быстро и просто получите необходимое разрешение в 2021 году.

Как принимается решение о продлении разрешения. Когда могут отказать в продлении

Сотрудник ЛРО, принимающий документы от заявителя:

  • устанавливает личность обратившегося;
  • проверяет наличие всех требуемых документов, правильность заполнения заявления;
  • осматривает оружие, на которое продлевается разрешение.
Читайте также:  Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка

Далее им регистрируется заявление, документы передаются руководству ЛРО.

Руководитель ЛРО назначает должностное лицо, которое будет:

  • проверять достоверность поданной информации;
  • отправлять необходимые запросы в другие ведомства;
  • давать поручение участковому полицейскому проверить место хранения оружия и т. д.

На все действия сотрудникам ЛРО дается 30 дней, по истечении которых заявителю продлевают разрешение либо отказывают в этом (п. 7.3 Регламента).

Отказать в продлении разрешения могут, если:

  • сведения представлены не полностью или они неверны;
  • условия хранения оружия дома не соответствуют требованиям закона и др.

Основания для отказа в продлении лицензии

Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):

  • наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
  • совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
  • наличие непогашенной судимости и пр.

Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):

  • при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
  • в случае представления заявителем некорректных сведений;
  • по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.

Итак, продление разрешения на оружие через Госуслуги требует загрузки на портал электронных копий документов, подтверждающих наличие права на его ношение и использование (исчерпывающий перечень таких документов установлен законодателем). К документам необходимо прикрепить заявление — его система сформирует автоматически на основании введенных пользователем данных. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи заявления — не позднее этого срока лицензирующий орган должен вынести решение о продлении разрешения или отказе в его продлении.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Разрешение (лицензия) на оружие».

Как сдать оружие в полицию на хранение

Необходимо самостоятельно позаботиться о его передачи в МВД РФ на время пока правопреемник вступит в наследование и не получит официальное разрешение.

Эта обязанность лежит целиком на нем. Получив сигнал об оставшемся ружье, после смерти его владельца сотрудники полиции выезжают на место его нахождения.

Происходит осмотр и его временное изъятие полицейскими. По факту этой процедуры составляется соответствующий протокол в двух экземплярах.

Один из них вручается правопреемнику, второй остается в правоохранительном органе. После этого полицейские его изымают и доставляют в отдел, где оно будет содержаться на специальном складе в течение одного года.

Обычно хранение ружья будет осуществляться до того момента пока новый владелец получит лицензию на него. Самостоятельно нести ружье в МВД РФ нельзя – за это может быть наложен штраф.

Срок хранения оружия составляет один год. По его истечении, если новый собственник не потребует его обратно на основании полученных разрешительных документов оно продается.

Какие документы необходимо подготовить?

  • Паспорт гражданина Российской Федерации и четыре цветных матовых фотографии 3х4 см.

  • Заполненное заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия (можно подать на портале Госуслуг или органе лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (ОЛРР).

  • Охотничий билет государственного образца. Его можно получить в вашем отделении МФЦ (понадобится паспорт и одна фотография 3х4 см).

  • Два медицинских заключения по формам № 002-О/у и № 003-О/у (понадобится две фотографии 3х4).

  • Свидетельство о проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.

  • Акт о проверке условий хранения оружия.

Сколько действует лицензия

Как и в случае с любыми другими видами гражданского оружия, лицензия на ношение нарезного оружия имеет ограниченный срок действия – 5 лет. Будьте внимательны! Чтобы не получить наказание за незаконное хранение оружия, рекомендуется не позднее чем за месяц до завершения срока действия документа подать заявление на продление разрешения (лично или через ЕПГУ). Стоимость переоформления лицензии – 250 рублей. Услуга оказывается в течение 30 календарных дней, но бывалые охотники рекомендуют выделить на переоформление документов больше времени.

Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Для продления лицензии в ЛРО предоставляют те же документы, что и при первом оформлении. Но при этом придется заново пройти медкомиссию и обучение. Помимо документов нужно предоставить на проверку эксперту и само ружье. Специалист проверяет его исправность и отсутствие внесения изменений в конструкцию.

Для обращения в ЛРО понадобятся:

  • копия действующего разрешения на охотничье ружье;
  • две матовых черно-белых фотографии (3х4);
  • медицинская справка формы 046-1 – такая же, как и при первоначальной выдачи лицензии, для ее получения необходимо пройти врачебную комиссию. Справки из наркологического и психоневрологического диспансера, а также справка об отсутствии в крови психотропных или наркотических веществ также будут нужны (см. как получить разрешение на охотничье оружие);
  • паспорт и его копия;
  • рапорт участкового уполномоченного полиции об отсутствии нарушений в хранении ружья;
  • квитанцию об оплате сбора. В 2022 году госпошлина за продление разрешения на охотничье гладкоствольное ружье составляет 500 рублей;
  • охотничий билет или его заверенную копию;
  • если необходимо пролонгировать лицензию на нарезное оружие, нужно предоставить подтверждение профессиональной охотничьей деятельности (к примеру, приказ руководителя охотхозяйства). Когда продлевается лицензия на гладкоствольное оружие, этот документ представлять не нужно.

Следующим важным этапом является обучение. Как уже было сказано, гражданин должен пройти специальные курсы для получения лицензии на травматическое оружие. Эта операция необходима как при первичном оформлении документа, так и при его продлении.

На курсах в специальных учреждениях (о них придется узнавать в отдельности в каждом регионе) научат:

  • аккуратно пользоваться оружием;
  • познакомят с законом «Об оружии»;
  • расскажут, как хранить и носить оружие;
  • сообщат об ответственности за отсутствие лицензии.

Все это крайне полезно. Обучение не пройдет даром. Только после него регистрирующий орган примет положительное решение о продлении упомянутой бумаги. Помимо этого, придется купить сейф для хранения оружия. Без него разрешение установленной формы получить не удастся.

Каким действующим нормативным актом регулируется процедура сдачи оружия в связи с переходом вопросов лицензионно-разрешительной работы в ведение Росгвардии?

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

(вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»,

«Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»)

Пусть Хорошие люди, читают хорошие статьи!

Зачем нужен охотничий билет

Государство заинтересовано в устранении этих причин, поэтому обеспечило возможность получить охотничий билет одним из нескольких установленных способов. В результате удалось избежать многочасовых очередей и мотивировать граждан к соблюдению законодательства.

Определенные сложности возникали с толкованием статуса документа в той форме, в которой он выдавался до 2011 года. Уполномоченным органом, занимающимся выдачей разрешений, считались не только региональные власти, но и непосредственно охотничьи хозяйства, причем традиционно считалась, что охотник, имеющий билет от хозяйства, пользовался некими привилегиями.

Введенный с 2011 года единый федеральный образец уравнял законные и негласные права всех охотников, а выдача документов находится под юрисдикцией Департамента по охране природных ресурсов. В некоторых вопросах было решено пойти гражданам навстречу, так, исчезли ограничения по срокам действия документа, теперь он выдается бессрочно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *