Как поменять фамилию после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Менять документы после развода чаще всего нужно в случае, когда бывшая жена желает вернуться к девичьей фамилии. В такой ситуации обязательно надо менять заграничный и гражданский паспорта, СНИЛ, полис ОМС, водительские права и лицевые счета по коммуналке. К тому же придется перевыпустить все свои банковские карты. Всеми остальными документами можно продолжать пользоваться при условии предъявления свидетельства о прекращении регистрации брака или выданного ЗАГСом свидетельства о перемене имени.

Какие документы можно не менять

Законы РФ не предусматривают обязательной замены:

  • школьного аттестата, диплома университета и других подтверждающих образование и квалификацию документов;
  • трудовой книжки;
  • ИНН;
  • документов о праве собственности на объекты недвижимости;
  • иных категорий документов.

Помните, что все эти документы будут действительно только при наличии у вас на руках свидетельства о расторжении вашего брака, в котором должен быть отражен факт изменения фамилии. Если вы изменили фамилию не сразу после развода, а через некоторое время, то вместо свидетельства можно предъявить справку из ЗАГС о смене паспортных данных.

Обмен документов при смене фамилии

После получения справки из ЗАГСа, подтверждающей законность смены персональных данных, женщине сразу следует приступить к замене гражданского паспорта. Он послужит основой для замены остальной документации.

На протяжении 30 дней после получения справки необходимо обратиться в местное отделение УФМС. Поменять паспорт можно и через МФЦ. 30-дневный срок начинает свой отчет со дня, следующего за днем официальной регистрации прекращения семейных отношений.

При себе необходимо иметь:

  • действующий паспорт;
  • справку от ЗАГСа о замене фамилии;
  • 2 фотоснимка;
  • личное свидетельство о рождении для подтверждения фамилии, которая была у женщины до вступления в брак;
  • детские свидетельства о рождении (для детей до 14 лет).

Какие документы менять после смены фамилии вследствие расторжения брака?

Помимо паспорта, процедура смены которого описана выше, нередко требуется замена ряда документов. Некоторые из имеющихся документов по закону менять не обязательно, но их использование со старой фамилией может доставить столько проблем, что лучше потратить некоторое количество времени на их смену. Ряд документов не подлежит смене вследствие изменения фамилии

Обязательно или крайне желательно необходимо поменять следующие документы:

1. Загранпаспорт

Несмотря на то, что сроки смены заграничного паспорта законом не установлены, по аналогии с внутренним документом не рекомендуется его использование по истечении 1 месяца со дня смены фамилии. Кроме того, использование паспорта со старой фамилией в других странах может повлечь массу юридических проблем, поэтому лучше всего заранее позаботиться о смене загранпаспорта.

Для замены загранпаспорта следует обращаться в отделения УФМС, предоставляющие данную услугу.

2. Водительские права

Смена водительских прав не является обязательной процедурой, однако ее стоит отнести к таковой хотя бы потому, что имея на руках водительское удостоверение на старую фамилию, вам придется каждый раз при проверке документов сотрудниками ГИБДД предъявлять им еще и паспорт.

Процедура замены водительского удостоверения не займет более 10 дней и осуществляется в экзаменационно-регистрационном подразделении по месту вашей регистрации на основании заявления.

3. Пенсионное свидетельство

Меняется в органах УПФ РФ по месту регистрации. Сроки замены или последствия использования свидетельства на старую фамилию не установлены, но опять же, использование «старого» свидетельства повлечет массу вопросов и сложностей, вызванных постоянной необходимостью подтверждать изменение фамилии.

Читайте также:  Расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды

4. Полис медицинского страхования

Подлежит замене в связи с переменой фамилией, однако конкретных сроков законом не устанавливается. Для замены этого документа нужно обратиться в представительство медицинской страховой компании.

5. Свидетельство о постановке на налоговой учет (ИНН)

Меняется в отделении налоговой службы на основании заявления. Номер налогоплательщика — ИНН остается тот же самый, выдается лишь новое свидетельство на новую фамилию.

Размер госпошлины и сроки рассмотрения

Госпошлина за перемену имени в России по состоянию на 2020 год (в 2020 году ситуация не изменилась) составляет 1600 рублей.

Если потребуется дополнительное свидетельство, за каждый новый документ придётся доплатить ещё 350 рублей. Даже если будете заказывать 10 или 20 документов, за первый заплатите 1600, за последующие по 350 рублей.

Срок рассмотрения стандартный – 4 недели, в экстренных случаях (несвоевременное поступление документов из суда или иные обстоятельства) он может быть увеличен и составить до 2 месяцев.

Как правило, задержек в данной процедуре не бывает и получить нужный документ заявитель сможет в установленный законодательством срок.

После того как в загсе будет получена справка о замене фамилии, заявителю следует сразу же обратится в 30-дневный срок в паспортный стол с заявлением о замене паспорта, а также в другие учреждения, для замены других документов, имеющихся на руках.

Итоги смены фамилии и дальнейшие действия

Документ, подтверждающий смену, это:

  • свидетельство о разводе, если персональные данные были изменены сразу в процессе расторжения брака;
  • свидетельство о перемене имени.

Следующий обязательный шаг – замена паспорта.

Обратиться в ФМС женщина после смены фамилии из-за расторжения брака обязана в срок 30 дней с даты, указанной в документе. Это рутинная процедура, которую проходят все граждане РФ по достижении определённого возраста, а так же в связи со сменой данных. Документ, полученный в ЗАГСе, является основанием для смены паспорта в этом случае. Сроки замены – до 14 дней. Стоимость – 300 рублей.

После получения нового документа разведённая женщина должна в первые 30 дней позаботиться об изменении таких документов:

  • СНИЛС – точнее, нужно уведомить орган о смене фамилии. Если у женщины есть пенсионное удостоверение, заменить сразу и его;
  • полис ОМС.

По необходимости или в любое время (по срокам закон не ограничивает) нужно заменить:

  • водительское удостоверение и документы на автомобиль;
  • заграничный паспорт;
  • банковские карты;
  • индивидуальные лицевые счета за коммунальные услуги (некоторые службы меняют эти данные автоматически, другие продолжают высылать квитанции на прежнюю фамилию).

При возникновении вопросов о несоответствии фамилии в паспорте и этих документах можно дополнительно предъявлять бумагу, подтверждающую смену (свидетельство о разводе или перемене имени). Делать это не очень удобно, поэтому лучше будет всё-таки позаботиться о замене.

Какие документы менять при смене фамилии не надо:

  1. бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  2. ИНН (нужно только уведомить налоговый орган о смене данных и получить новое свидетельство о постановке на учёт);
  3. документы об образовании;
  4. трудовая книжка.

Что делать, если отец ребенка против смены фамилии?

Нередко отцы против смены фамилии ребенка или вовсе открещиваются и не хотят принимать в этом участие, но при этом и письменного согласия от них не допросишься. В некоторых случаях мать ребенка может с ними побороться и добиться своего.

Поменять фамилию ребенка без согласия отца можно в следующих случаях:

  1. Если доказано, сознательное злостное уклонение отца ребенка от уплаты алиментов на ребенка. Однако в данном случае помимо смены фамилии ребенка, отцу может грозить лишение свободы и родительских прав;
  2. При доказательстве отсутствия участия отца в воспитании ребенка, его досуге, отдыхе, лечение и т.д. Другими словами, если присутствие отца в жизни несовершеннолетнего ограничивается только оплатой алиментов, а иногда и вовсе без них.
  3. Если отец ребенка пропал, находится в розыске, а его местоположения на данный момент неизвестно не только матери ребенка, но и всем его родственникам и близким друзьям. В данном случае требуется справка о признании отца без вести пропавшим или нахождении его в официальном розыске, полученная от сотрудников МВД.
  4. Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк;
  5. Биологический отец ребенка признан недееспособным;
  6. Если установленное в судебном порядке отцовство ребенка будет отменено или аннулировано, так же через обращения в судебные органы. Основное условие – между родителями никогда не заключались брачные отношения.

Обязательно ли это делать

Решение и том, стоит ли оставлять брачную фамилию или сменить ее в паспорте на «девичью», каждый гражданин после развода принимает полностью самостоятельно, и действующее законодательство не устанавливает никаких обязательств по проведению данной операции вне зависимости от обстоятельств.

В преимущественном большинстве случаев подобными вопросами задаются именно женщины по той причине, что при регистрации брачных отношений они берут на себя фамилию мужа.

С одной стороны, смена фамилии всегда оборачивается различными дополнительными хлопотами, связанными с заменой документов, но с другой стороны – фамилия бывшего мужа может постоянно напоминать о каких-то неприятных моментах, и в особенности это касается тех случаев, когда развод давался нелегко. Вне зависимости от обстоятельств лучше всего сразу взвесить все плюсы и минусы такой процедуры как смена фамилии.

Срок смены паспорта после развода

Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.

Действующее российское законодательство предоставляет ровно 1 месяц на смену общегражданского паспорта после официальной регистрации расторжения брака. Отсчёт начинается именно с даты регистрации, а не с момента, когда свидетельство о разводе получено на руки.

При расторжении брака через суд, брак считается расторгнутым с даты вступления судебного решения в силу. Это означает, что через месяц после его принятия, оно начинает действовать и становится обязательным для исполнения.

Зачем оставлять старую фамилию после развода?

Не каждый гражданин имеет желание взваливать на себя лишние хлопоты и собирать документы, бегать в УФМС и ждать положенное время для смены фамилии, полагая данный момент мелочью, не заслуживающей затрат и усилий. Бывшие супруги имеют право носить фамилию, которую они носили во время действия брачного союза, и возбраняться это не будет.

Возврат добрачной фамилии на деле гораздо проще, чем кажется, поэтому при отсутствии объективных причин на оставление фамилии супруга, изменить ее сможет любой гражданин РФ. Самой распространенной причиной возврата добрачной фамилии является личное неприязненное отношение к бывшему супругу. Если же девичья фамилия неблагозвучна, либо просто не нравится бывшей супруге, использовать фамилию мужа не возбраняется. Такая же система действует, если при вступлении в брак муж принимал и носил фамилию жены.

Как поменять паспорт после развода


Решив сменить фамилию после развода, разведенный гражданин должен быть готов к тому, что в первую очередь придется произвести замену своего основного документа – паспорта. Переоформление этого документа осуществляется миграционной службы при предоставлении свидетельства о расторжении брачно-семейных отношений. Этот документ подтвердит факт развода, а так же смены фамилии одного или обоих бывших супругов.

Для получения нового паспорта заявителю необходимо предоставить следующую документацию:

  • заявку на замену основного документа;
  • свидетельство о расторжении брачно-семейных отношений (с указанием на желание изменить фамилию);
  • свидетельство о рождении;
  • фотографию установленного формата в двух экземплярах;
  • копии свидетельств о появлении детей (если имеются);
  • квитанцию об оплате пошлины, размер которой составляет 350 рублей.
Читайте также:  Как принять участие в программе «Молодая семья» в Пензе в 2023 году

После окончания процедуры развода, гражданину изъявившему желание сменить часть своих данных предоставляется срок, равный одному месяцу на обращение в УФМС для переоформления старого паспорта. Если в этот период не будет подана заявка о смене, миграционная служба может оштрафовать обратившегося человека за использование недействительного документа.

После принятия пакета документации от заявителя, УФМС обязана в 10-дневный срок произвести замену и выдачу нового паспорта.

Процедура смены фамилии. Инструкция

Решили все-таки вернуть себе девичью фамилию при разводе? Тогда Вам следует ознакомиться с подробной инструкцией процедуры смены. На самом деле, этот процесс не так сложен, как принято думать.

Прежде всего стоит сказать, что вернуть девичью фамилию можно как во время бракоразводной процедуры, так и после развода.

  • В первом случае в заявлении о расторжении брака необходимо указать, что после развода фамилия будет изменена на добрачную. Тогда одновременно с расторжением брака регистрируется смена фамилии.В свидетельстве о разводе будет указана уже девичья фамилия, останется только обратиться в «паспортный стол» — для замены паспорта и в другие учреждения — для замены остальных документов (об этом речь пойдет ниже);
  • Во втором случае, если же развод уже состоялся, процедуру изменения придется осуществлять на общих основаниях.

В государственных актах предусмотрен установленный образец заявления на замену фамилии под формой № 15. Бланк требует отражения следующих данных:

  1. В шапке документа поля заполняются сотрудниками ЗАГС: слева — в момент принятия пакета документов, а справа — при выдаче свидетельства.
  2. Адресат с указанием конкретного отдела, уполномоченного регистрировать записи актов гражданского состояния, и заявитель (проставляются текущие данные в соответствии с действующим паспортом).
  3. Название бланка «Заявление о перемене фамилии».
  4. Само ходатайство: «Прошу сменить мне фамилию, имя, отчество» (заполняются все строки, при этом в имени и фамилии указываются действующие сведения).

Затем следует указать текущие данные. Среди них:

  • нынешние фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • серия, номер и дата выдачи;
  • орган ЗАГС из акта о рождении;
  • гражданство;
  • национальность (это поле заполняется по желанию, можно оставить пустым);
  • семейное положение (с указанием документа-основания, например, свидетельства о разводе);
  • сведения о несовершеннолетних детях;
  • причины подачи ходатайства;
  • место жительства;
  • другие сведения из паспорта.

Необходимо также будет составить описание пакета документов, который прилагается к заявлению. Здесь должны быть перечислены все свидетельства, данные которых находят отображение в тексте обращения. В конце ставится дата составления заявления и личная подпись.

Заявление рекомендуется подавать в 2 экземплярах и требовать проставления отметки о принятии органами ЗАГС в каждом из них.

Изменение паспортных данных

После выдачи документа, дающего основания для возврата девичьей фамилии, женщине предстоит поход в отдел УФМС или паспортный стол, уполномоченный переоформлять личные документы и вносить в них новые отметки.

Следует быть внимательным с соблюдением сроков для обращения – после выдачи свидетельства о разводе или перемене фамилии законодательством отводится 30-дневный период.

Рекомендуем прочесть: как быстро развестись с мужем.

Несоблюдение установленного срока влечет за собой начисление штрафа на основании оформленного протокола о нарушении. Паспорт признается просроченным, а значит, недействительным. В результате женщина ограничивается в реализации множества гражданских прав, при официальном обращении в госслужбы, инстанции, банки, при оформлении юридически значимых документов.

Скачайте Форма заявления на замену паспорта при смене фамилии (291,0 KiB, 328 hits)

Для паспортного стола готовят следующие бумаги:

  • подготовленная форма бланка;
  • текущий паспорт РФ;
  • фото для нового документа;
  • выданное в ЗАГС свидетельство о разводе;
  • квитанция о пошлине (размер установлен согласно положениям ст.333 НК РФ).

Далее остается ждать, пока уполномоченный орган оформит новый личный документ, изменив фамилию на девичью. Период изготовления паспорта – 2 недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *