Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по сокращению пенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сокращение численности штата в организации за счет сотрудников пенсионного возраста обычная ситуация. Стремясь уменьшить количество рабочих, посредством увольнения лиц, достигших возраста выхода на пенсию, работодатели часто забывают о правилах действующего законодательства.
Порядок увольнения пенсионера по сокращению штата
Процедура ухода сотрудников преклонного возраста проводится согласно законодательству России. Руководство за определенное время ставит в известность:
- службу занятости;
- проводит уведомление работника.
Сотрудник отдела кадров обязан предложить аналогичную должность, которая соответствует специализации труженика и его зарплаты.
При проведении процедуры расторжения трудовых договоренностей с пенсионерами администрация предприятия должна помнить о таких гарантиях для своих подчиненных:
- учитывать трудовой стаж, квалификацию;
- опираться на равноправие в возрасте при определении списка тех, кого нужно будет уволить;
- предоставлять дополнительный отдых вне очереди длительностью 14 дней (без оплаты);
- выплатить предусмотренные компенсации;
- оформить без отработки уход сотрудника по собственному желанию, если оно возникло.
Сокращение пенсионеров проходит в такой последовательности:
- Компания создает комиссию, которая определяет насколько необходимо изменить ее работающий состав. Утверждаются сотрудники, с которыми будут расторгнуты трудовые соглашения.
- Оформляется приказ с датой увольнения. С этим документом знакомятся все увольняющиеся работники (ставят на нем подпись).
- В последний день работы сотрудник пенсионного возраста пишет заявление об уходе.
- Отдел кадров предприятия создает приказ с указанием даты и причины для увольнения. Форма бланка зависит от того на одного человека он оформляется (Т-8) или на нескольких (Т-8а).
- Выдается на руки трудовая книжка, и выплачиваются в полном объеме денежные компенсации.
Можно ли опротестовать увольнение?
Список сокращаемого штата составляется не по принципу возрастной категории, а по профпригодности с учётом планируемых на производстве изменений. Поэтому в него могут попасть люди разных возрастов. Пенсионер имеет право оспорить решение руководства в суде, ссылаясь на следующие причины:
- принадлежность к льготной категории лиц (наличие опекунства, статус инвалида боевых действий и т. п.);
- невозможность реализовать приоритетное право на то, чтобы остаться на предприятии, занять вакантное место;
- если при проведении процедуры по сокращению штатов были нарушены сроки извещения;
- в случае внесения в трудовую книжку неверной записи;
- при отказе в выплате выходного пособия.
Поводом для разбирательств в государственных инстанциях зачастую являются требования ст. 179 ТК РФ, где чётко описано, что сотрудники пенсионного возраста должны пользоваться преимущественным правом перевода в другое подразделение предприятия. Высокий квалификационный уровень и опыт для любой организации всегда в приоритете. Однако предложенная вакансия должна быть соизмерима с квалификацией сокращаемой единицы.
Компенсация сокращения пенсионеров при сокращении штатов
Выплаты, полагающиеся увольняемым вследствие сокращения штата пенсионерам делятся на:
- Выходное пособие. Предполагается выдача одного оклада в дополнение к иным средствам, обеспечиваемым при увольнении.
- Зарплату и компенсации неизрасходованного отдыха. Зарплата должна исчисляться пропорционально фактически отработанному времени с момента предыдущей выплаты.
- Двукратный объем среднемесячного заработка. Подразумевается, что данные средства должны стать подспорьем для субъекта до момента нахождения им места нового трудоустройства. Если на протяжении указанного периода лицо не находит работу, оно вправе претендовать на третье пособие от бывшего нанимателя (на основании ст. 178 ТК РФ при условии своевременной постановки на учет в центре занятости после увольнения).
Судебная практика в отношении выплат среднемесячного заработка пенсионеру за третий месяц при отсутствии его трудоустройства после его увольнения по причине сокращения численности сотрудников предприятия
- Получение уволенными гражданами пенсии не является причиной отмены действия положений законодательства о труде в части выплаты компенсации, размер которой равен среднемесячной заработной плате ни за второй, ни за третий месяцы после увольнения (Решение от 27.09.2012г. дело № 33-19551/2012 Краснодарский суд).
- Мнение в отношении выплаты компенсации пенсионеру за третий месяц без последующего трудоустройства после его увольнения по причине сокращения штатной численности на предприятии, при одновременном получении им пенсии суды полностью одобряют. Не смотря на то, что гражданин, получая пенсию по старости, не относится к безработным, сотрудники Центра занятости не имеют право отказать ему в предоставлении государственной услуги по подбору желаемого места трудоустройства (Решение от 25.02.2016г. по делу № 2а-856/1, г. Сочи, Центральный суд).
Пошаговая инструкция увольнения
Во избежание неприятностей, связанных с обжалованием процедуры увольнения, работодателю следует придерживаться определенного законодательством порядка, состоящего из следующих последовательно совершаемых этапов:
- вынесение приказа о создании комиссии с целью определения перечня должностей, подлежащих сокращению. Параллельно определяется количество сотрудников, попадающих под сокращение, и формируется поименный список. Специально утвержденного образца такого приказа не существует, поэтому допускается оформление его в свободной форме и обязательно в печатном виде;
- по результатам проведенной комиссией работы издается приказ о предстоящем сокращении с внесением в его текст точного перечня лиц, с которыми будет расторгнут трудовой договор. При этом с целью ознакомления сотрудников к документу необходимо подкрепись протокол заседания комиссии. Этот немаловажный нюанс поможет избежать работодателю оспаривания принятого им решения в суде;
- далее подготавливаются письменные уведомления для попадающих под сокращение сотрудников. Уведомление должно быть вручено им не позже чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. От даты вручения уведомления исчисляется срок предупреждения сотрудников;
- одновременно с уведомлением работников передается письменное уведомление в Службу занятости населения, предупреждающее о предстоящем в организации сокращении. Если сокращение масштабное, уведомление в Центр занятости должно быть направлено за три месяца до массового увольнения сотрудников;
- на следующем этапе работникам предлагаются вакансии, на которые можно трудоустроиться взамен утраченной должности. Если сотрудник отказывается от предложенной работы, последующего увольнения не избежать. При этом допускается предложение свободных рабочих мест, если таковые есть в наличии, вплоть до момента фактического увольнения;
- накануне расчета выносится приказ об увольнении, в котором сокращаемый сотрудник должен поставить отметку об ознакомлении. Как правило, в таких случаях используются унифицированные формы приказов Т8 или Т8а, но можно использовать и внутренние формы приказов. В случае отказа работника от ознакомления в присутствии свидетелей составляется акт, однако данный факт не является основанием для прекращения или приостановления процедуры увольнения;
- в последний день работы сотрудник получает все причитающиеся ему выплаты и трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
Если в период действия предупреждения о предстоящем сокращении пенсионер подыщет себе место у другого работодателя, он вправе уволиться до истечения двухмесячного срока с сохранением и выплатой причитающегося ему выходного пособия.
Досрочный выход на пенсию
Увольнение с связи с сокращением нередко является препятствием к последующему трудоустройству, поэтому досрочный выход на заслуженный отдых представляется наиболее выгодным способом решения проблемы. Право гражданина на досрочный выход на пенсию установлено на законодательном уровне (гл. 6 Фед. закона № 400-ФЗ).
Учтите! Для выхода на пенсию до исполнения предельного возраста трудоспособности необходимо соблюдение следующих условий:
- до достижения гражданином предельного возраста остается не более двух лет;
- период страхового стажа гражданина должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин кроме лиц, трудившихся в особых условиях труда. Им требуется меньший период стажа;
- гражданин после сокращения встанет на учет в Службу занятости и будет признан безработным;
- после увольнения гражданин не может трудоустроиться вновь. Это условие предполагает отсутствие подходящих вакансий в Центре занятости.
Иногда при запуске процедуры сокращения работнику сразу предлагают досрочный выход на пенсию, однако не все готовы решиться на этот шаг.
Ответы на распространенные вопросы про сокращение пенсионера в связи с сокращением штата
Вопрос №1: Нужно ли выплачивать уволенному по сокращению штата пенсионеру выходное пособие в размере среднемесячного заработка в первые 2 месяца после увольнения, если пенсионер не собирается искать новую работу?
Ответ: Да, эти выплаты являются обязательными, как для уволенных по сокращению штата пенсионеров, так и для молодых сотрудников, но только в том случае, если пенсионер встанет на учет в Центре занятости. Если нет — тогда выходное пособие он получит лишь единожды, при увольнении.
Вопрос №2: Почему пенсионерам после увольнения по сокращению штата не присваивается статуса безработного, и как это сказывается на возможности получения выходного пособия?
Ответ: Статус безработного может быть присвоен трудоспособным гражданам, каковыми пенсионеры не являются с момента назначения им пенсионного пособия. Отсутствие статуса безработного означает, что работодатель не будет выплачивать пенсионеру третье выходное пособие в случае, если уволенный сотрудник так и не найдет работу, а Центр занятости не начислит ему пособие по безработице, только поможет с поиском вакансий.
Выходное пособие за третий месяц после сокращения пенсионера
Уволенный на основании сокращения гражданин пенсионного возраста имеет право на получение компенсации в размере среднемесячного заработка и за третий месяц после увольнения при выполнении перечня таких условия (часть вторая статьи 178 Трудового Кодекса, письмо Министерства Финансов России от 15 марта 2006 года № 03-03-04/1/234):
- данный сотрудник должен в срок, составляющий две недели с даты увольнения, встать на учет в службе занятости;
- у данного сотрудника не получилось устроиться на новое рабочее место спустя три месяца после увольнения;
- существует решение со стороны службы занятости о сохранении среднего заработка и на третий месяц.
Плата за выполнение трудовых обязанностей
По факту сокращения сотрудника начальство должно погасить долг перед гражданином пенсионного возраста по оплате выполнения трудовых обязанностей. В итоговую сумму входят зарплата, премия, прибавки, бонусы и тому подобные поощрения. Если пенсионера уволили в середине месяца отчета, ему выдают деньги за тот период, который он по факту отработал. Если работнику заработок подсчитывается, исходя из выработки, то денежная сумма вычисляется на основе фактических показателей (к примеру, число созданных деталей до момента сокращения).
При предоставлении зарплаты увольняемому пенсионеру начальство должно зачислить и выплатить НДФЛ и страховые взносы по правилам, установленным законом.
Обратите внимание! Давайте рассмотрим пример. 14 ноября 17-го года гражданин пенсионного возраста был уволен с должности кладовщика ООО «Старт» по причине сокращения должности. Оклад этого гражданина составляет 18 тысяч 712 рублей. Каждый месяц он получает прибавку к жалованью в размере 1 тысяча 60 рублей.
На дату увольнения гражданину была начислена заработная плата за время, проработанное по факту – с 1 до 14 ноября 17-го года. Подсчитаем сумму:
(18 тысяч 712 рублей + 1 тысяча 60 рублей) / 22 рабочих дня * 10 рабочих дней = 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек.
При учете удержанного НДФЛ гражданину обеспечивают выплаты на основе таких вычислений:
8 тысяч 987 рублей, 27 копеек – 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек * 13% = 7 тысяч 818 рублей 93 копейки.
Привилегии и гарантии
При проведении процедуры сокращения или ликвидации компании, лицам, получающим госдотации, полагаются привилегии. Работодатель должен предоставлять пенсионерам следующие гарантии:
- не дискриминировать физлицо по возрастному признаку, предоставлять равные права на труд гражданину пожилого возраста по сравнению с более молодыми сотрудниками;
- учитывать квалификацию, опыт, знания и умения, высокую производительность труда пенсионера при определении списка работников, подпадающих под сокращение численности персонала;
- предоставлять дополнительный неоплачиваемый отдых вне очереди длительностью до 2 недель человеку, получающему пособие по старости, по его запросу;
- выплачивать все дотации, установленные государством, при сокращении числа трудящихся в компании;
- не заставлять отрабатывать пенсионера положенные 2 недели, если гражданин решил уволиться по собственному волеизъявлению.
Плата за выполнение трудовых обязанностей
По факту сокращения сотрудника начальство должно погасить долг перед гражданином пенсионного возраста по оплате выполнения трудовых обязанностей. В итоговую сумму входят зарплата, премия, прибавки, бонусы и тому подобные поощрения. Если пенсионера уволили в середине месяца отчета, ему выдают деньги за тот период, который он по факту отработал. Если работнику заработок подсчитывается, исходя из выработки, то денежная сумма вычисляется на основе фактических показателей (к примеру, число созданных деталей до момента сокращения).
При предоставлении зарплаты увольняемому пенсионеру начальство должно зачислить и выплатить НДФЛ и страховые взносы по правилам, установленным законом.
Обратите внимание! Давайте рассмотрим пример. 14 ноября 17-го года гражданин пенсионного возраста был уволен с должности кладовщика ООО «Старт» по причине сокращения должности. Оклад этого гражданина составляет 18 тысяч 712 рублей. Каждый месяц он получает прибавку к жалованью в размере 1 тысяча 60 рублей.
На дату увольнения гражданину была начислена заработная плата за время, проработанное по факту – с 1 до 14 ноября 17-го года. Подсчитаем сумму:
(18 тысяч 712 рублей + 1 тысяча 60 рублей) / 22 рабочих дня * 10 рабочих дней = 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек.
При учете удержанного НДФЛ гражданину обеспечивают выплаты на основе таких вычислений:
8 тысяч 987 рублей, 27 копеек – 8 тысяч 987 рублей, 27 копеек * 13% = 7 тысяч 818 рублей 93 копейки.
Работа пенсионера стала неполноценной
Несоответствие должности – главная «головная боль» работодателя, связанная с сотрудниками-пенсионерами. Когда человек больше не в силах или не хочет работать так, как требуется, конечно, работодатель вправе с ним расстаться. Но сам руководитель не уполномочен объективно оценивать должностное соответствие сотрудников – для этого создается специальная комиссия, аттестующая работника. Если ее вердиктом будет «утрата определенных навыков», то работнику пенсионного возраста, переставшему соответствовать своей должности, надо предложить другие вакансии, которые будут отвечать имеющейся у него на сегодняшний день квалификации. Как правило, это будут нижестоящие должности, значительно меньше оплачиваемые. В случае несогласия работника или отсутствия подходящих вакансий увольнение правомерно.
Если пожилой человек не может в полной мере выполнять свои обязанности в связи с пошатнувшимся здоровьем, снова нужен будет вердикт комиссии – только не аттестационной. А врачебной. Сам работодатель не может принимать решения о соответствии здоровья работника должностным требованиям. Процедура увольнения после вердикта такая же, как в случае с переаттестацией.
Привилегии и гарантии
При проведении процедуры сокращения или ликвидации компании, лицам, получающим госдотации, полагаются привилегии. Работодатель должен предоставлять пенсионерам следующие гарантии:
- не дискриминировать физлицо по возрастному признаку, предоставлять равные права на труд гражданину пожилого возраста по сравнению с более молодыми сотрудниками;
- учитывать квалификацию, опыт, знания и умения, высокую производительность труда пенсионера при определении списка работников, подпадающих под сокращение численности персонала;
- предоставлять дополнительный неоплачиваемый отдых вне очереди длительностью до 2 недель человеку, получающему пособие по старости, по его запросу;
- выплачивать все дотации, установленные государством, при сокращении числа трудящихся в компании;
- не заставлять отрабатывать пенсионера положенные 2 недели, если гражданин решил уволиться по собственному волеизъявлению.
Как правильно уволить с должности?
Пошаговая инструкция по процедуре увольнения пенсионера с места постоянной работы следующая:
- Сначала создается комиссия, в которой рассматриваются сотрудники, попадающие под сокращение. Для этого издается приказ, в котором указываются члены комиссии и их роль. Данный этап не обязательный, но желательный. В суде большее доверие будет вызывать сокращение с участием комиссии.
- На основе выбора комиссии издается приказ о сокращении штатов. В нем утверждается какие отделы, должности и сотрудники будут сокращены, а кого следует оставить. Также утверждается дата, к которой это все следует исполнить.
- За два месяца до даты сокращения каждому сокращаемому выдают уведомление. Пенсионеры получают его в таком же порядке, как и остальные сотрудники.
- Также за два месяца до даты сокращения необходимо сообщить о нем в Профсоюз и Центр занятости.
- Каждому сотруднику дается под роспись приказ об ознакомлении с планами предприятия. Если он отказывается его подписывать, составляется акт об отказе.
- В уведомлении предлагается соответствующая образованию и уровню квалификации должность.
- Если предложенная должность не устраивает сотрудника, в последний день пенсионер пишет заявление об уходе с указанием причины по сокращению штатов.
- Сотруднику выдается на ознакомление под роспись приказ по личному составу.
- Далее выдается трудовая книжка и производится полный расчет с работником с выдачей пособия.
Больше информации о процедуре увольнения с работы по сокращению штатов вы найдете в отдельной статье, а здесь мы представили список документов обязательных к заполнению.