Как отозвать заявление на увольнение: 4 простых способа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать заявление на увольнение: 4 простых способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.

Как отозвать заявление об увольнении?

Заявление написано – что делать?

Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.

Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.

Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?

Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.

Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.

Как отозвать официальный документ?

Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.

Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.

Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.

Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.

Читайте также:  ​Можно ли проводить заочное голосование сразу (без очного)?

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя.

Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.

Сроки, в которые можно отозвать заявление

Законодательством определено, что отозвать составленное заявление можно до наступления дня фактического увольнения сотрудника организации.

При этом в зависимости от ситуации сроки для отзыва заявления могут разниться:

  1. При стандартном увольнении, которое предполагает необходимость в осуществлении труда на протяжении следующих двух недель, срок для отзыва заявления составляет 14 дней, т.е. со дня, следующего за подачей заявления на увольнение, до дня, когда сотрудник предприятия должен быть уволен. Отозвать заявление в день увольнения нельзя.
  2. При увольнении после отдыха работник организации может отказаться увольняться только до момента фактического ухода в отпуск, после начала отдыха сделать этого нельзя.

Срок, в который сотрудника могут уволить, может существенного сократиться или увеличиться, если то предполагают локальные нормативные акты или трудовой договор, поэтому с такими положениями необходимо ознакомиться заранее.

При этом, в зависимости от собственной категории, работник должен предупреждать работодателя в течение различного времени до предполагаемого ухода с работы, а значит сроки для отзыва такого документа тоже различны:

  • для работников, которые находятся на испытательном сроке, минимальный срок предупреждения и отзыва составляет 3 дня;
  • для руководителя организации – не менее одного месяца;
  • для работников сезонного характера и работников, которые заключили договор на срок, менее двух месяцев, – 3 календарных дня;
  • для работников, осуществляющих трудовую деятельность на физическое лицо, срок подачи и отзыва заявления устанавливается договором.
Читайте также:  Психология отношений: как сохранить брак на грани развода?

Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.

Подобный вариант считается самым бесконфликтным, поскольку не подразумевает проведения специальной процедуры, и выплаты дополнительных компенсаций. Сотрудник не обязан обосновывать необходимость своего ухода, от него требуется лишь своевременно известить руководство об этом решении, лучше всего, письменно. Директор не имеет права насильно удерживать человека и затягивать сроки увольнения. И даже частично невыполненная работа или отсутствие кандидатуры на освобождающееся место не считается веской причиной для подобных действий.

В ТК РФ не содержится четких указаний относительно того, как правильно отозвать заявление об увольнении. Одновременно закон требует, чтобы при выполнении процедуры были соблюдены все права подчиненного. Инициатором отзыва ходатайства практически всегда является сотрудник, поэтому первое, что он должен сделать – это сообщить руководству, что покидать рабочее место он передумал, и просить оформить данное решение законным образом. На директора или служащего кадрового подразделения в этом случае возлагается ответственность по удовлетворению требования подчиненного. Упрощенная процедура предполагает следующие действия со стороны работодателя.

  • Прием ходатайства от сотрудника.
  • Отметка на документе об аннулировании заявления на расторжение контракта с указанием основания такого действия.

Действия отдела кадров

Работники отдела кадров обязаны позаботиться о том, чтобы ваше заявление было принято и оформлено надлежащим образом. На вашем прежнем заявлении должны поставить пометку — «Аннулировано», после чего, вписываются данные заявления об отзыве. Кроме того, работник, совершающий эту процедуру, должен указать свою должность и дату оформления документации.

Информация Если же приказ об увольнении уже подготовлен работником отдела кадров, а начальник принимает решение удовлетворить вашу просьбу остаться на рабочем месте, то тогда процедура отзыва немного усложниться.

Работнику отдела кадров будет недостаточно одного заявления от вас, для осуществления этой процедуры. Ему необходимо будет подготовить новый приказ, отменяющий предшествующий, об оставлении вами места работы. После этого, заново составленный приказ должен подписать руководитель.

Как правильно отозвать?

Передумав расторгать трудовой контракт, работнику необходимо обязательно в письменном виде изложить своё новое решение. Варианты устного отказа или «порвать и выбросить» могут оказать медвежью услугу: варианты исхода представлены в таблице.

Распространённые варианты поведения

«Подводные камни»

Устно сказать руководителю, что передумал с увольнением В случае разбирательства или желания самого руководителя слова «к делу не пришьёшь», фигурировать будут только документы
Разорвать бумажный экземпляр Во многих учреждениях действует электронный документооборот, уничтожение бумажной копии не остановит запущенный процесс увольнения – в отдел кадров поступит электронная версия, а работник будет уволен по закону в положенный срок.

Сроки отзыва заявления для нестандартных случаев

Законодательство гласит, что можно отозвать заявление на увольнение по собственному желанию до наступления дня фактического расторжения контракта. В ситуациях, когда работник решил уйти в очередной отпуск с последующим увольнением, передумать он может только до даты начала отдыха. Если трудовой отпуск наступил, отменить увольнение уже не получится.

Период, в течение которого можно отменить увольнение, зависит от срока, в течение которого работник обязан уведомить компанию о разрыве трудовых отношений. В общем случае, он составляет 14 дней (ч.1 ст.80 ТК РФ). Для некоторых работников период отработки определяется локальными нормативными актами, а также нюансами, прописанными в трудовом договоре.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями решения расторгнуть контракт, сотруднику следует внимательно изучить эти документы. Увольняющемуся нужно выяснить: относится ли он к категории «особых» сотрудников, обязанных предупреждать нанимателя о своем увольнении в сроки, отличные от предусмотренных законодательством.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Если ответ положительный, период отзыва заявления также изменится:

  • для работников на испытательном сроке – сократится до 3 рабочих дней;
  • для руководителей компании – увеличится до 1 месяца;
  • для «сезонников» – составляет те же 3 дня;
  • для персонала, работающего у индивидуального предпринимателя – определяется положениями трудового договора.

Дополнительные сведения

Специалист кадровой службы обязан уведомить сотрудника о том, что отзыв заявления об увольнении обратной силы не имеет. Если работник вновь передумает, и решит покинуть компанию, ему придется писать новое заявление на увольнение. Следовательно, 14-дневный срок будет отсчитываться от даты составления нового документа, и «бегуну» придется отрабатывать еще 2 недели.

Иной порядок действует в ситуациях, когда передумал уходить работник, увольняющийся по соглашению сторон. Такая ситуация относится к договорным, а не трудовым правоотношениям. Иначе говоря, если составлено заявление на отзыв заявления на расторжение контракта по соглашению сторон, работодатель вправе проигнорировать его. Теперь решение о том, останется ли сотрудник в компании или будет уволен, зависит только от желания руководства.

Что делать, если вы передумали увольняться

Решили не испытывать судьбу и остаться в коллективе? Не медлите, срочно пишите заявление об отзыве заявления об увольнении. Только после того как оно будет надлежащим образом зарегистрировано, вы вздохнете свободно: теперь вы находитесь под надежной защитой ст.80 ТК РФ.

Это тоже важно знать:
Выходное пособие при увольнении, в каких случаях положено, формулы расчета в зависимости от способа увольнения

Откладывать неприятное мероприятие на последний день не стоит: пока вы раздумываете, оставаться в компании или нет, руководство активно ищет альтернативу увольняющемуся. Особенно это относится к добросовестным и исполнительным специалистам, выполнявшим разнообразные обязанности, поскольку найти им замену очень сложно.

Вполне возможно, что на ваше место уже согласована кандидатура нового работника. Если с ним подписано соглашение о переводе от прежнего работодателя, отменить свое увольнение вы уже не сможете.

Пошаговые действия по отзыву заявления об увольнении!

  1. Как вы поняли здесь главное успеть подать заявление об отзыве заявления об увольнении до того момента как на ваше место будет приглашен другой работник и до окончания срока в 14 дней. Подаем заявление об отзыве в письменной форме, его нужно составить 2-х экземплярах и передать работодателю, на вашем экземпляре работодатель должен поставить дату и отметку о принятии, после чего ответ вам так же должен быть дан в письменной форме об удовлетворении вашей просьбы или об отказе с обязательным указанием причин такого отказа. Вы так же можете подать заявление об отзыве почтой в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтой вы можете отправить такое заявление даже в последний 14-й день и датой подачи вашего заявления будет считаться дата отправки заявления по почте, фактически день сдачи на почту;
  2. Всегда обращаемся к работодателю в письменной форме, так как у вас на руках останется второй экземпляр обращения с отметками работодателя и это будет доказательством того, что вы подали заявление. Но если вы обращаетесь в устной форме, то лучше это делать в присутствии свидетелей которые в случае проблем смогут подтвердить факт вашего обращения;
  3. Далее ждем решения (ответа) работодателя, как мы с вами разобрались, отрицательным ответ может быть только в случае, когда работодатель уже пригласил на ваше место работника по переводу, с которым уже расторгнут трудовой договор по предыдущему месту работы. Все остальные причины для отказа являются незаконными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *