Можно ли отменить электронный больничный?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить электронный больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от электронного больничного листа именно пациентом вполне возможен.
С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности. Об этом нам прямо говорит п.3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Цитирую:
«Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.»
Подчеркну, листок нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется только с письменного согласия нетрудоспособного застрахованного лица. То есть, вы вполне можете заявить отказ от электронного больничного листа на приеме у врача.
Кроме того, не все компании, особенно мелкие, имеют соответствующее программное обеспечение для обработки электронных листов. В случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумажном носителе.
Если поликлиника с согласия гражданина уже сформировала электронный листок нетрудоспособности, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте ФСС РФ специальную бесплатную программу и распечатать из нее лист нетрудоспособности.
В связи с этим подчеркну, отказаться от электронного больничного может сам гражданин, а вот работодатель заявить отказ от электронного больничного, если его номер уже принес работник, теоретически не имеет право при любых обстоятельствах, но тут вопрос спорный.
Так как, с другой стороны, в п.5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ указано, что назначение и выплата пособия на основании электронного больничного производится только в случае «если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа». То есть если у компании есть техническая возможность его принять.
То есть, опять же теоретически, если вы пришли в компанию с электронным номером, ее работник может попросить вас сходить в поликлинику и настойчиво попросить их поменять электронный больничный на бумажный. Но, как мне кажется, компании, дабы не портить отношения с ФСС вряд ли будут этим злоупотреблять и не принимать электронные версии листков нетрудоспособности.

Электронный больничный или бумажный: что думает государство

С внедрением компьютерных технологий перевод бумажного документооборота в электронный внедряется во многих организациях, в том числе и бюджетных. Государственные медицинские организации не исключение.

Больничные листы, оформленные в электронном виде, — это новшество, с которым пока не каждый наниматель готов работать, но их использование оптимально, так как снижает вероятность ошибок при заполнении, подделки документов. Кроме того, отпадает необходимость в пыльных архивах, ведь больничный должен храниться у работодателя не менее пяти лет. Государство пока не требует обязательного перехода на электронные больничные. Из Письма №2-09-11/22-05-13462 от 11.08.2017:

«… обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена…»

Но это мера желательна:

Читайте также:  Как оформить социальную стипендию в 2023 году

«… так как является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации»

Цели введения в оборот электронного больничного:

  • упростить и ускорить взаимодействие между ФСС, медорганизацией, работодателем и сотрудником;
  • усилить контроль над фальсификацией больничных;
  • минимизировать бумажную работу.

Достоинства и недостатки электронного больничного

  • контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  • легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
  • для хранения не нужны специальные архивы. Документ находится в системе ФСС бессрочно. Плюс, найти его по номеру легко и быстро;
  • доступность. Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
  • экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.
  • придется усовершенствовать компьютерное оснащение, сотрудников обучать работе с программой, а это повлечет за собой дополнительные траты, необоснованные для малых предприятий;
  • так как система еще не «обкатана», то не исключены сбои в работе программ;
  • невысокая техническая оснащенность поликлиник в отдельных регионах России будет тормозить внедрение информационных технологий.

Тем не менее достоинств от внедрения электронного бюллетеня выше, чем недостатков.

Какие преимущества имеет ЭЛН?

Работник учреждения не сможет потерять ЭЛН, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может испортить (помять, порвать и т. п.) листок нетрудоспособности, а в случаях утери информации о номере своего ЭЛН можно зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (ФСС проверяет подлинность ЭЛН, и работодатель, запрашивая его у фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).

У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента открытия ЭЛН хранится в системе ФСС и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении фондом проверок страхователей представлять ЭЛН сотрудникам ФСС не потребуется.

Насколько надежна система безопасности «Соцстрах»?

Информационная система «Соцстрах» обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий. При этом сведения о диагнозе пациента медицинской организации, сформировавшей ему электронный листок нетрудоспособности, работодателю не предоставляются.

Сторонние лица доступа к электронному листку нетрудоспособности не имеют. Идентификация и аутентификация пользователей информационной системы «Соцстрах» для получения сведений в личных кабинетах осуществляются посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Читайте также:  ОДН в 2023 году нормативы и расчёт общедомовых

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Электронный больничный лист

Можно ли аннулировать больничный лист 2022Электронный больничный лист, по сути, является аналогом обычного бумажного больничного листа. Его социальные цели остаются прежними – подтверждение болезни работника, компенсация потерянной заработной платы. Разница лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных либо в электронную медицинскую карту вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью. Далее поговорим о том, как действует электронная версия бумажного больничного, в чем его преимущества и недостатки, как оформить его без ошибок.

Как отказать в принятии электронного больничного

Вместе с тем законом не введена обязанность работодателя участвовать в системе по формированию электронного листка нетрудоспособности. Поэтому в случае технической неготовности страхователя (по иным причинам) медицинская организация вправе заменить электронный листок нетрудоспособности на бумажный, подчеркивают специалисты ФСС. При этом сами врачи в системе должны обозначить, что действие электронного листка нетрудоспособности прекращается.

Фонд социального страхования в письме от 11.08.2022 г. № 02-09-11/22-05-13462 напомнил, что электронный больничный с 1 июля 2022 года по юридической силе равен традиционному бумажному листку нетрудоспособности. В какой именно форме будет выдан больничный, решает застрахованное лицо (работник).

Можно ли поменять электронный больничный на бумажный

Вы упомянули интеграцию ЭЛН с коммерческими учетными системами. Насколько удобно, на ваш взгляд, использование электронных больничных реализовано в продуктах 1С? С 2020 года, когда ЭЛН пилотировался в Белгородской и Астраханской областях, ФСС сотрудничает с основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения. «1С» была одной их тех компаний, которые поддерживали пилотное внедрение электронных больничных. В результате к 1 июля 2020 года опыт был уже накоплен, и страхователи получили обновления программ 1С, поддерживающие применение ЭЛН.

ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ПРАВИЛА РАСЧЁТА ПОСОБИЯ С ВВЕДЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ? В этом отношении изменений в законодательстве пока не произошло. Правила расчёта пособий и сроки выплат остались прежними. В Курской области данные виды пособий по-прежнему начисляются и выплачиваются работодателем.

Как отказать в принятии электронного больничного

В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Вместе с тем законом не введена обязанность работодателя участвовать в системе по формированию электронного листка нетрудоспособности. Поэтому в случае технической неготовности страхователя (по иным причинам) медицинская организация вправе заменить электронный листок нетрудоспособности на бумажный, подчеркивают специалисты ФСС. При этом сами врачи в системе должны обозначить, что действие электронного листка нетрудоспособности прекращается.

Оформление электронного больничного листа: порядок, условия, действия работодателя

  1. Работодатель сотрудника зарегистрировался на официальном ведомственном сайте ФСС и открыл там личный кабинет.
  2. Медицинское учреждение подключилось к специальной информационной системе по выдаче электронных листков нетрудоспособности.
  3. Пациент оформил и подписал согласие о выдаче цифрового документа.
  1. Работник, посетив кабинет врача, сообщает ему о желании взять электронный листок нетрудоспособности (кратко – ЭЛН). При этом он:
    • сообщает доктору об участии работодателя-страхователя в информационном обмене сведениями, необходимыми для формирования «цифровых» больничных;
    • заполняет и подписывает заявление о согласии на выдачу документа в электронной форме;
    • предъявляет СНИЛС или сообщает его номер.
  2. Врач отправляет онлайн-запрос в информационную систему («Соцстрах») о присвоении документу номера. Получив его, медработник при помощи специально разработанного программного обеспечения производит заполнение ЭЛН. Номер больничного сообщают застрахованному лицу (пациенту).
  3. Завершив действия по оформлению электронного больничного, доктор удостоверяет его цифровой личной подписью.
  4. Сформированный документ по сети медицинское учреждение заверяет собственной подписью и направляет в «Соцстрах».

Достоинства и недостатки электронного больничного

  • контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
  • легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
  • для хранения не нужны специальные архивы. Документ находится в системе ФСС бессрочно. Плюс, найти его по номеру легко и быстро;
  • доступность. Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
  • экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.
  • придется усовершенствовать компьютерное оснащение, сотрудников обучать работе с программой, а это повлечет за собой дополнительные траты, необоснованные для малых предприятий;
  • так как система еще не «обкатана», то не исключены сбои в работе программ;
  • невысокая техническая оснащенность поликлиник в отдельных регионах России будет тормозить внедрение информационных технологий.

Если работодатель по-прежнему не идет навстречу

У работодателя нет права отказать в начислении пособий по листу нетрудоспособности. В период 5 рабочих дней он обязан передать данные в ФСС, где выплата начисляется и в течение 10 дней выдается сотруднику.

Если срок выплат задерживается, то это нарушение Трудового Кодекса, ст. 183. Тогда организацию обяжут выплатить денежный процент сотруднику, предоставившему больничный. Кроме материальной, нарушение может повлечь за собой административную ответственность — штраф от 30 000 до 50 000 руб. Или, как вариант, предприятию запрещается осуществление своей деятельности на срок до 90 дней.

Наниматель официально имеет право отказать в оплате больничного если:

  • сотрудник, без уважительной причины пропустил плановый поход к врачу;
  • нарушен режим лечения и не выполняются рекомендации доктора;
  • болезнь связана с употреблением алкогольных или наркотических средств.

Электронный и бумажный больничные юридически равны. Сегодня для предприятий допустимо выбрать любой вариант. Тем не менее по рекомендации правительства организации должны стремиться к переходу на электронный расчет по бюллетеням.

Пока система нова, всплывают ошибки и непониманий в оформлении и работе с ЭЛБ. Если предприятие не готово работать с ними, то специалисты отдела кадров должны быть готовы объяснить сотруднику, как заменить электронный больничный на бумажный, в случае предоставления такового.

Последствия несвоевременного закрытия

Итак, получается, что правильное и своевременное закрытие бюллетеня — отнюдь не простая формальность. Поэтому часто у непросвещенных граждан возникает вопрос, что будет, если закрыть листок не вовремя или не закрывать вовсе? Ответ — ничего хорошего. Незакрытый или неправильно закрытый бюллетень фактически означает, что его попросту нет.

Босс такой документ совершенно обоснованно не примет (Федеральный закон №255 -ФЗ). А значит, не будет и начислена компенсация. Причина, по которой человек не ходил на работу, не будет считаться уважительной.

Мало того, лечащий специалист вправе проставить в таком формуляре отметку о нарушении режима. Упомянутый шестьсот двадцать четвертый приказ Минздравсоцразвития утверждает, что, пока бюллетень не закрыт, в него можно вносить какие угодно уточнения.

Именно поэтому необходимо своевременно закрывать бюллетень.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *