Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на коллекторов в ФССП и другие инстанции: образец, советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.
Ответственность за нарушения
За противоправные действия при взыскании задолженности могут привлечь к ответственности конкретного коллектора, организацию или ее руководство. Наказания по жалобе зависят от тяжести проступка:
- исключение коллекторского бюро из реестра ФССП, аннулирование свидетельства, запрет на работу;
- уголовная ответственность в отношении конкретного коллектора (например, за вымогательство, за угрозу жизни, за применение силы);
- административная ответственность по КоАП РФ (например, за надписи на стене в подъезде дома по месту проживания должника или шум в ночное время);
- гражданская ответственность за вред, причиненный здоровью или имуществу — сломанный замок, проколотые шины и более серьезный ущерб.
Что коллекторам разрешено по закону?
· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.
· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.
· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.
· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.
· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.
Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.
Как отказаться от общения с коллектором?
Закон разрешает должнику прекратить личные встречи и беседы с коллектором через четыре месяца с момента просрочки платежа. Для этого нужно написать в коллекторскую организацию или кредитору заявление, в котором вы прямо заявляете о своем намерении.
Лучше всего направить такое заявление через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручить его лично под расписку. Если документ составлен неправильно, то адресат обязан в течение 10 дней после того, как получит ваше заявление, разъяснить, как правильно его оформить.
При этом важно понимать: когда вы прекратите общение с коллектором, кредитор передаст дело в суд. Если суд примет решение в его пользу, за дело возьмутся уже судебные приставы. Чтобы погасить долги, они имеют право арестовать счета должника, описать имущество и продать.
Автоматически прервется общение с кредиторами и коллекторами, если должник начнет процедуру личного банкротства. Все долговые вопросы в этом случае урегулирует финансовый управляющий, которого назначит арбитражный суд.
Сроки рассмотрения заявки
Приблизительные сроки рассмотрения обращений и жалоб граждан на действия сотрудников коллекторских агентств следующие:
- ФССП. Жалоба на коллекторов в ФССП принимается сразу, ответ на нее обычно отправляют в течение 10–15 дней.
- НАПКА — Национальная ассоциация старается жестко и оперативно пресекать порочащие коллекторскую службу деяния отдельных сотрудников агентств. Обычно ответ на обращение присылается в течение 3–5 дней.
- Финансовый омбудсмен рассматривает жалобы в течение 1–3 месяцев.
- Роскомнадзор, Роспотребнадзор — эти органы отвечают на обращения примерно в течение месяца.
- Полиция и прокуратура — многое зависит от обстоятельств, обычно сроки составляют 3–10 дней.
Законы регламентирующие коллекторскую деятельность
По сути, долговое агентство работает как представитель кредитора (банка или МФО) или как самостоятельное юридическое лицо, выкупившее долг. Весь процесс общения через интернет, онлайн-переговоры, сообщения на звонки регламентируются следующими актами:
- Гражданский кодекс – определяет порядок передачи долга от кредитора представителю или новой компании.
- Закон о защите прав потребителей – регламентирует отношения, связанные с ведением переговоров с должником. Права потребителей имеют такую же законность действий как при розничном обслуживании или визите коллектора по месту проживания должника.
- Закон «Об исполнительном производстве» — регламентирует работы с должником – меры, срок взыскания и т. д.
Какие действия коллекторов считаются неправомерными?
Прежде чем жаловаться на коллекторские службы следует определить, являются ли их действия незаконными. Представители коллекторских организаций не имеют право:
- Угрожать должнику и его семье причинением вреда здоровью, имуществу;
- Звонить в будни после 22 вечера и до 8 утра, а также в выходные и праздники после 21 вечера и до 9 утра;
- Применять действия насильственного характера в отношении должника;
- Разглашать сведения о долге третьим лицам: родным, друзьям, знакомым должника, его коллегам, начальству;
- Заниматься вымогательством.
Как написать жалобу в прокуратуру?
Перед тем, как заняться составлением заявления, следует подготовить документы, которые будут являться доказательством неправомерных действий коллекторских организаций. Например, при телефонных угрозах нужно запросить у оператора детализацию звонков, а при визите на дом нужно вызвать полицию для составления протокола.
Заявление в прокуратуру должно содержать следующие сведения:
- В какую прокуратуру составляется заявление, её адрес;
- ФИО заявителя, его место жительства;
- Описание обстоятельств и действий, нарушающих права и интересы заявителя;
- Ссылка на законодательные нормы;
- Просьба заявителя к прокуратуре;
- Приложения, включающие список документов, которые прилагаются к заявлению;
- Дата и подпись.
Если общение с коллекторским агентством находится в начальной стадии, то прежде всего нужно определить правовые основания для дальнейшего продолжения диалога. В этом случае целесообразно написать письмо-заявление взыскателям долгов и запросить у них документы, которые будут подтверждать передачу банком твоего долга коллекторам. Если ты общаешься с коллекторами по телефону, попроси прислать эти документы в виде копий на твою электронную почту. Они потребуются для того, чтобы указать в заявлении, на кого собственно подается жалоба. Если же тебе отказываются предъявлять документы, называть свои ФИО и должность — просто прерывай телефонный разговор и вноси номер в черный список.
В каких случаях нужно подавать жалобу на коллекторов в прокуратуру
Вариантов, куда можно жаловаться на коллекторов, несколько. Рекомендуется в первую очередь попробовать обратиться к руководителю коллекторского агентства.
В решении всех юридических вопросов приоритетным является досудебное урегулирование споров.
Неправомерные действия коллекторов классифицируется как административное правонарушение, подлежащее штрафу в размере от 0,5 до 2 миллионов рублей.
Если в работе коллекторов есть угрозы или иные грубые нарушения закона, то компания рискует лишиться разрешительной документации.
Следующими, куда следует обращаться, должны быть органы, в чьи компетенции входит урегулирование взаимодействий между заемщиками и финансовыми учреждениями.
Это следующие подразделения:
- Прокуратура.
- Финансовый омбудсмен.
- В полицию.
- В Центробанк.
- В ФССП.
- НАПКА.
- Роскомнадзор.
Не все достаточно четко понимают функции прокуратуры, ее полномочия и методы, которыми она воздействует на нарушителей закона. Являясь надзорным органом, прокуратура лишена полномочий по непосредственному воздействию на нарушителя, в отличие от полиции, которая может быстро пресечь неправомерные действия коллекторов. Задача прокуроров заключается в предотвращении еще не совершенных правонарушений путем указания на недопустимость совершения каких-либо действий.
Чтобы жалоба была обоснована, надо предварительно попытаться урегулировать конфликтную ситуацию:
- с банком, который в нарушение условий договора продал задолженность коллекторам;
- в Роспотребнадзор, если разглашена персональная информация;
- в полицию – если коллекторы повредили имущество, нанесли телесные повреждения или публично оскорбили должника (третьих лиц);
- ФССП в случае нарушения способов или времени взаимодействия.
Куда жаловаться на коллекторов?
Стоит, наконец, разобрать самый важный и актуальный вопрос для всех должников, страдающих от неправомерных действий коллекторов. О чем именно здесь стоит рассказать? Существует шесть вариантов подачи заявлений. Каждый их них будет подробно рассмотрен далее.
ФССП — или же федеральная служба судебных приставов. Именно этот орган уполномочен вести специальный государственный реестр для всех юридических лиц. Более того, ФССП обязан контролировать все те органы, что занесены в госреестр. Подача жалобы в службу судебных приставов помогла бы очень быстро и эффективно разрешить ситуацию. Заявление можно написать в любое время на официальном сайте ФССП.
Следующий вариант — это НАПКА (национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). Это, по сути, крупнейшее объединение всех предприятий по взысканию долгов. Коллекторы требуют долг, применяя угрозы и насилие? В работе агентства были неоднократно обнаружены нарушения? Подать жалобу можно прямо сейчас — достаточно лишь открыть официальный сайт НАПКА.
Что могут сделать приставы по жалобе должника
Приставы обязаны рассмотреть любое обращение, заявление или жалобу на действия коллекторской фирмы, ее сотрудников. Срок рассмотрения не может превышать 30 дней, после чего заявителю дается аргументированный ответ. В ходе проверки приставы могут запрашивать документы и сведения от руководителя коллекторской компании, проводить выездные мероприятия.
По итогам рассмотрения жалобы приставы вправе:
- вынести в адрес руководителя коллекторского агентства представление об устранении нарушения;
- временно исключить компанию из реестра ФССП при подтверждении грубого нарушения, либо при систематических негрубых проступках;
- аннулировать свидетельство с исключением из реестра
- возбудить административное или уголовное дело в отношении коллекторской организации и ее сотрудников в пределах компетенции приставов;
- передать материалы проверки в прокуратуру или МВД для возбуждения уголовного дела, если состав не входит в перечень полномочий ФССП.
Какие действия коллекторов считаются не правомерными
Понятие неправомерности проистекает из правила, которым руководствуются юристы, трактуя законность того или иного проступка: дозволительно делать всё, что не запрещено законом. Следуя этому правилу несложно установить, какие действия коллекторов являются правомерными, а на какие ущемленный в правах заемщик может смело жаловаться в контролирующие органы. Определить это позволяет п. 1 ст. 4 закона №230-ФЗ, в которой перечислены права коллекторов. Их немного:
- совершать звонки;
- лично встречаться с должником;
- направлять СМС или голосовые уведомления;
- направлять почтовую корреспонденцию.
Как я уже писал выше деятельность коллекторов регламентируется законом о коллекторах. Соответственно, после того, как вы ознакомитесь с основными положениями закона, вы сможете определить, нарушают ли коллекторы закон или нет. Если нарушают, вам необходимо собрать доказательства. Такими доказательствами могут быть любые факты и фактические обстоятельства.
Когда можно обратиться?
В Министерство юстиции и прокуратуру можно обратится в любое время после того, как гражданин узнал о нарушении собственных прав.
Законом установлены сроки обращения в суд для обжалования постановления ФССП. Заявление может быть направлено в течение 10 дней с момента, когда было принято неправомерное постановление, приставом совершено действие или было выявлено бездействие.
Отсчет начинается с момента, когда гражданин узнал о нарушении собственных прав.
Если данные сроки не будут соблюдены, жалобу могут отклонить. Заявитель может ходатайствовать о восстановлении сроков. Но удовлетворят обращение только при наличии достаточных оснований.
Звонки от коллекторов
Несмотря на принятый ряд ограничений, касающихся коллекторской деятельности, количество нарушений в представленной сфере снизилось крайне незначительно. Все еще актуальной остается проблема тех же телефонных звонков. Поступают они к должникам невероятно часто; о правилах переговоров с клиентами многие коллекторы и вовсе забывают. Что делать в такой ситуации?
Все телефонные звонки от коллекторов должны быть регламентированы и согласованы заранее. Так, в случае поступления звонков в ночное время (что запрещено законодательно), или же если звонки поступают слишком часто, явно сверх установленной нормы, единственно верным способом будет подача жалобы на организацию по сбору долгов в суд.
А что делать, если коллекторы звонят на работу? На это имеют право коллекторы? Звонить на работу они не должны ни в одном возможном случае — это всегда будет являться нарушением банковской тайны, а, стало быть, и нарушением закона. Вариант здесь всего один — подача жалобы в соответствующие инстанции.
Взыскатели ссуды пытаются угрожать должнику и его близким, занимаются вымогательством или даже хулиганством (к примеру, порчей частной собственности). Куда обратиться с жалобой на коллекторов в таком случае? В полицию. Какой бы ни была сумма задолженности, нарушать законные права людей не может никто. Через полицию можно призвать коллекторов не только к уголовной, но и к административной ответственности.
Чем больше конкретных сведений будет указано в заявлении, тем больше вероятность положительного исхода дела. Если есть возможность узнать подробную информацию о частном лице-коллекторе или организации, обязательно предоставьте ее. Необходимо также упомянуть об условности квалификации действий коллекторов, чтобы не дать им дополнительный шанс оспорить заявление. Но не следует пользоваться теми юридическими определениями, которые заявитель плохо понимает. В случае неосведомленности не помешает помощь специалиста перед написанием заявления в полицию.
Как подать жалобу на коллекторов в полицию
Заявление на противоправные действия работников коллекторского агентства подают в отдел внутренних дел по месту вашего жительства. Можно также подать заявление в отделение полиции, к которому прикреплен участок, где расположен юридический адрес коллекторского агентства. Оба варианта являются правильными, выбирайте удобный для вас. Пострадавший должен принести документы лично. При визите в полицейский участок не забудьте взять с собой документы, подтверждающие вашу личность (паспорт), без этого документа заявление у вас вряд ли примут.
Заявление подается в дежурную часть отделения полиции.
На сайте МВД РФ есть сервис, который определит вашего участкового и ваш отдел полиции, их телефоны, адрес, сайт.