«О региональном материнском (семейном) капитале»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««О региональном материнском (семейном) капитале»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать заявление на получение саратовского областного маткапитала имели право исключительно матери детей (биологические или приемные), у которых появился второй по счету ребенок. Только в том случае, если женщина не может или не имеет права оформить выплату, право переходит ее супругу.

Ошибка: Семья, проживающая в Саратовской области, претендует на получение регионального материнского капитала после рождения второго ребенка в января 2017 года.

Комментарий: В данный момент программа областного материнского капитала в Саратовской области считается завершенной, и за выплатой могут обратиться лишь семьи, в которых ребенок родился до конца 2016 года.

Ошибка: Отец семейства не оформляет областной материнский капитал в Саратовской области после смерти своей супруги, потому что является гражданином Узбекистана.

Комментарий: Если мать детей умерла, отец может получить областной самарский маткапитал в любом случае, даже если он не имеет российского гражданства. Главное — соответствовать иным условиям программы.

Региональное пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

Все пермские семьи, вне зависимости от доходов, получают денежное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его размер рассчитывается, исходя из среднего заработка родителя, находящегося в декрете. Но показатель не может быть меньше регионального уровня ПМ для трудоспособного населения, также существует и максимальный верхний порог выплаты.

В Пермском крае сумма соцвыплат на малышей до полутора лет в 2023 году будет варьироваться от 14 419 рублей (региональный ПМ с учетом индексации) до 33 282 рублей (максимальный размер соцпомощи, установленный федеральным законодательством). Это касается официально работающих родителей.

Для безработных, учащихся либо уволенных родителей будет действовать минимальный порог выплат, установленный федеральным законодательством, помноженный на региональный коэффициент. В Перми неработающие родители будут получать каждый месяц 8,145 тыс. рублей.

В 2023 году губернаторские денежные выплаты на малышей до трёх лет будут действовать для семей в Перми, где общий доход не превышает 26 450 рублей (двойной размер ПМ в Перми на 2023 год).

Малоимущие семьи получают в Перми ежемесячно по 209,07 рубля на каждого из детей. Для матерей-одиночек эта сумма увеличивается вдвое – до 418,14 рублей, а для малышей, чьи родители не платят алиментов, – на 50% – до 313,61 рублей.

Многодетные семьи, кроме вышеуказанной денежной помощи, получают губернаторское денежное пособие в размере 415,53 рубля на каждого из детей ежемесячно. Кроме того, те семьи, где родился третий и последующие дети, получают каждый месяц в Перми по 11,569 тыс. рубля.

Условия получения регионального материнского капитала

В каждом регионе свой список требований для потенциальных получателей материнского капитала. Он зависит от нескольких показателей. Чаще всего учитываются следующие:

Какой ребенок по счету. Например, в каких-то субъектах Федерации — Калмыкии и Карелии — выплачивается матпомощь при рождении третьего и последующих детей (чуть больше 100 тыс. рублей). В каких-то — на второго, как в Бурятии, где региональный маткапитал составляет 30% от федерального.

Есть регионы, где рождаемость высокая, и там стимулируют появление пятого (Кабардино-Балкария и 250 тыс. рублей на пятого ребенка и последующих детей), а то и десятого ребенка, как в Дагестане (300 тыс. рублей), а выплаты на предыдущих детей в разы меньше (с пятого по девятого ребенка здесь положено по 10 тыс. рублей).

Читайте также:  Транспортный налог на Прочие авто Россия и СНГ в Иркутской области на 2023 год

Когда именно родился ребенок. В каждом регионе свои сроки действия программы.

Время постоянного проживания в регионе родителей и/или детей. Есть регионы, где существует жесткое требование постоянного проживания не менее года или больше.

Российское гражданство родителя и ребенка.

На что можно потратить средства регионального материнского капитала?

Как и федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал можно расходовать только на заранее определенные цели:

  • Улучшение жилищных условий, в частности, для приобретения жилья, земельного участка, строительства дома или оплаты ипотеки;
  • Образование детей;
  • Реабилитация детей-инвалидов, в том числе получение ими медицинской помощи или приобретение технических средств;
  • Приобретение автомобиля.

В ряде регионов могут устанавливаться специальные цели, на которые можно направить средства материнского капитала. Например, в Республике Бурятия региональный материнский капитал можно потратить на покупку бытовой техники.

Необходимые для оформления документы

  • письменное заявление о назначении семейного капитала, где указывается одно или несколько выбранных направлений использования маткапитала;
  • копия паспорта родителя (усыновителя);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) детей;
  • справка с места жительства о проживании родителя (усыновителя) на территории Саратовской области не менее трех последних лет;
  • справка, подтверждающая факт обучения в общеобразовательном учреждении на очной форме обучения (для совершеннолетних детей до 23 лет);
  • документы, подтверждающие целевое использование материнского капитала;
  • реквизиты счета, на который будут направлены средства маткапитала.

Важно! Материнский капитал перечисляется только в безналичной форме на счет родителя (усыновителя), открытый в банке.

Как получить единовременную выплату из маткапитала?

Ситуации, при которых деньги многодетной семье требуются срочно, немало. Часто это не связано с решением жилищных вопросов и сиюминутные потребности не входят в список возможного целевого использования средств регионального материнского капитала. Для их решения можно обратиться в органы социальной защиты с просьбой о единовременной выплате средств из одобренного регионального МК.

В большинстве случае государственные органы могут выдать небольшую сумму для решения имеющихся сложностей, например, в Нижегородской области 10 000 рублей из средств РМК можно получить без оправдательных документов – по заявлению. В Магаданской области эта сумма составляет 40 000 рублей, в Приморском крае 15 525 рублей.

Материнский капитал в Саратове и Саратовской области

В Саратовской области, как и в большинстве регионов России, действует две программы материнского капитала — федеральная и региональная. На государственный маткапитал в размере 453 тыс. руб. может рассчитывать семья, в которой после 01.01.2007 г. появился 2-й или последующий ребенок. Сумма регионального материнского капитала (РМК) составляет 100 тыс. руб. Он предоставляется при рождении или усыновлении 3-го (следующего) ребенка в период с 2012 по 2016 гг.

Основные особенности областной программы:

  • Для оформления необходимо проживать в области хотя бы 3 года.
  • Капитал имеет целевое назначение. Можно расходовать его на улучшение жилищных условий и детское обучение.

Хотя региональный материнский капитал представляет собой безналичные средства, желающих незаконно воспользоваться бюджетными активами предостаточно.

Мошенничества с краевыми (областными) деньгами так же распространены, как и афёры с федеральным МСК. Наиболее распространённый способ обмана – фиктивные посреднические услуги по оформлению ипотеки (займа) в банке или «помощь» в обналичивании РМК.

Чтобы не стать жертвами мошенников, советую придерживаться простых рекомендаций:

  • все операции с маткапиталом выполняйте при непосредственном участии органов соцзащиты;
  • не заключайте сделки с компаниями с сомнительным статусом, а также с фирмами, о которых нет никаких внятных сведений в официальных источниках информации;
  • не пользуйтесь услугами частных лиц, предлагающих обналичить маткапитал за определенные проценты.

Нередко сами владельцы сертификата становятся инициаторами преступных операций. В частности, на деньги регионального капитала приобретается жильё у знакомых и родственников, покупаются квартиры по заведомо завышенной цене или жилплощадь, непригодная для проживания.

Какие нужны документы

Обязательно потребуются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт представителя или доверенного лица (если заявитель не может лично подать документы);
  • свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года; свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка;
  • вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года
Читайте также:  Все об общедомовом потреблении в вопросах и ответах

В случае, если сведения о регистрации не содержатся в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Саратовской области, выданный органом регистрационного учёта.

Материнский капитал в Саратове и Саратовской области

Различные виды материальной поддержки, оказываемой семьям с детьми со стороны государства, являются стимулирующими с точки зрения улучшения демографических показателей в стране и в ее отдельных регионах. Внедрение федеральной программы материнского капитала в субъектах федерации повлияло на улучшение общей демографической ситуации, в том числе и в Саратове.

  • Основным направлением использования федерального мат. капитала (в полном объеме или частично) в Саратовской области является улучшение жилищных условий. Более 45 000 человек инвестировали средства именно в эту сферу:
    • Около 25 000 семей погасили с помощью материнского капитала кредиты на жилье, в том числе и ипотечные.
    • 20 000 владельцев сертификатов использовали госпомощь на строительство, реконструкцию и прямую покупку жилья.
  • Второе по популярности направление — оплата образовательных услуг для детей, включая дошкольные (уход и воспитание за ребенком в детских садах). Этой возможностью воспользовались 1 735 человек.
  • Накопительную часть пенсии мамы решили увеличить 24 жительницы региона.

Материнский капитал в Саратовской области

Саратовская область — это регион, остро нуждающийся в программах стимулирования рождаемости. Помимо федерального материнского капитала, выплачиваемого в размере 453 тысячи рублей за второго ребенка, с 2012 года включительно в области действует также региональная программа за третьего или последующего ребенка в размере 100 тысяч рублей.

Федеральная выплата осуществляется уже более 10 лет и была продлена Правительством РФ еще до 31 декабря 2018 года.

В целом региональный мат капитал в Саратовской области схож с федеральным: полагается семьям с детьми лишь один раз, имеет целевое назначение и т.д. Однако различий в программах гораздо больше. В частности, областная поддержка:

  • выплачивается в существенно меньшем размере и финансируется из средств областного бюджета;
  • имеет меньше направлений использования средств;
  • имеет свои условия установления выплаты и т.д.

Обратиться за капиталом нужно после того, как ребенку исполнится 3 года (или пройдет 3 года после усыновления), но до 18-летия третьего (следующего) ребенка. А если он получает образование по очной форме, то до 23-летия. Можно не спешить с подачей заявления, но следует помнить, что сумма обесценивается из-за инфляции.

Сертификат на капитал оформлять не нужно. Заявление на распоряжение средствами сразу подается в Управление социальной защиты муниципального района (адреса территориальных органов можно посмотреть на официальном сайте Министерства социального развития Саратовской области). К нему необходимо приложить следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность и наличие гражданства РФ у заявителя;
  2. при отсутствии регистрации по месту жительства — копию решения суда об установлении места жительства на территории Саратовской области;
  3. копию решения суда об усыновлении детей — если обращается усыновитель;
  4. подтверждение отсутствия или смерти отца ребенка (если имеет место);
  5. подтверждение смерти женщины (матери, усыновительницы), лишения ее родительских прав и т.д. — если обращается мужчина (отец, усыновитель);
  6. могут быть запрошены в рамках межведомственного взаимодействия или предоставлены заявителем:
      подтверждение регистрации заявителя и его супруга по месту жительства;
  7. справка из соцзащиты о том, что отец получал (не получал) капитал;
  8. свидетельство о рождении 3-го ребенка и предыдущих детей (решения суда об усыновлении);
  9. справка об обучении для детей 18-23 лет;
  10. документы, подтверждающие целевого направления средств, указанные в пп. 5-6 порядка назначения и выплаты капитала.
Читайте также:  Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, о принятом решении высылается уведомление. На перевод денег понадобятся еще несколько дней.

За капиталом можно обратиться, если договор на выполнение работ или предоставление услуг был заключен на имя заявителя.

Право на получение регионального материнского капитала имеют:

  1. Женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2024 года третьего ребенка;
  2. Женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2024 года четвертого или последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал;
  3. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на семейный капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2024 года.

Условия, при которых семья может получить региональный материнский капитал:

  • родитель (усыновитель) и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации;
  • на дату подачи заявления на материнский капитал родитель (усыновитель) должен иметь регистрацию не менее трех лет в жилом помещении на территории Саратовской области;
  • при смене места жительства на территории Саратовской области период отсутствия регистрации у родителя (усыновителя) не должен превышать 15 календарных дней;
  • ранее при рождении детей родитель (усыновитель) данным правом не воспользовался;
  • очередность рождения детей подсчитывается по матери.

Выплаты за третьего ребенка в 2020 году

И это не говоря о том, что детям часто нужен прикорм в виде дорогостоящих смесей, их хочется побаловать красивыми и качественными игрушками, а спустя какое-то время – отдать в школу раннего развития. Все это приводит к тому, что семьи, планирующие пополнение в виде третьего малыша, с особым вниманием следят за новостями, касающимися финансовой помощи для многодетных граждан. К сожалению, ситуация с бюджетом в последнее время заставляет правительство все чаще пересматривать финансовые стимулы для россиян.

Выплата на ранних сроках беременности является довольно невысокой – в 2020 году она составила всего 632 рублей и 76 копеек. Повышение в сравнении с прошлым значением составило около 20 рублей, так что и в 2020 году не стоит рассчитывать на значительные суммы. Больше денег могут получить мамы, которые попадают по действие «северного коэффициента». Получить эти деньги можно, написав заявление, подтвержденное справкой из консультации.

Рекомендуем прочесть: Бесплатный Проезд Для Детей В Метро Возраст

Региональный материнский капитал в Саратовской области

Областной маткапитал предоставляется после рождения или усыновления 3-го либо следующего ребенка. Преимущественное право обращения за выплатой имеет мать (усыновительница), количество детей подсчитывается по ней. Также оформить капитал могут мужчины, которые являются единственными усыновителями 3-го или последующего ребенка. Размер выплаты в Саратовской области составляет 100 000 руб.

Получение местного капитала возможно только при соблюдении следующих условий:

  • Постоянное проживание в Саратовской области в течение 3-х лет до момента обращения в ответственный орган. Если место жительства в пределах области менялось, то перерыв между регистрациями должен быть меньше 15 дней.
  • Российское гражданство заявителя и 3-го ребенка.
  • Этот вид помощи семье ранее не предоставлялся.
  • Ребенок на момент обращения за капиталом (его частью) должен быть живым.

Для оформления капитала третий (следующий) по счету ребенок должен появиться в семье в период с 01.01.2012 по 31.12.2016 г. РМК на таких детей можно оформить в установленные законом сроки даже после 2016 года. Однако, если ребенок был рожден или усыновлен после 01.01.2017 г., капитал не предоставляют.

Документы, регулирующие выплату:

  • закон № 212-ЗСО от 28.12.2011 г. «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области»;
  • постановление № 8-П от 21.01.2015 г. «Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (его части)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *