Как организовать уход за лежачим больным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать уход за лежачим больным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

Больничный лист по уходу за больным взрослым родственником

Постановления и письма соцстраха не регламентируют степени родства для оплаты пособия при необходимости ухаживать за членом семьи.

Поэтому оформить можно больничный по уходу за:

  • женой (мужем);
  • родителями необязательно биологическими (усыновление, удочерение имеет одинаковую юридическую силу);
  • братьями и сёстрами;
  • дедушками и бабушками.

Подтверждение степени родства работодатель не имеет права требовать. Решение по выдаче БЛ по уходу за больным родственником взрослым принимает медицинское учреждение.

Длительность по одному страховому случаю не может превышать 7 календарных дней, общее число дней за год вне зависимости от количества формуляров листков нетрудоспособности – не более 30. Медицинское учреждение оформляет документ при рекомендации амбулаторного лечения. При помещении в стационар БЛ не выписывается.

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником

Нередко возникают ситуации, когда заболевает родственник и работающим лицам необходимо отсутствовать на работе для ухода за ними. В таком случае возникает ряд вопросов: могут ли работники на законных основаниях рассчитывать на оформление больничного по уходу за больным родственником, ограничивается ли он временными рамками и каким образом оплачивается.

Как строится правильный уход?

Основой правильного ухода за больными можно назвать охранительный режим, который призван оберегать и щадить психику больного:
— устранение чрезмерных раздражителей,
— обеспечение тишины/покоя,
— создание уюта.
При выполнении всех этих составляющих, больной чувствует себя комфортно, у него появляется оптимистический настрой и уверенность в благополучном исходе болезни.
Стоит особенно отметить, что эффективность ухода за больным человеком требует не только определенных навыков, но и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни создают у человека чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт, уменье поддержать человека в этот непростой для него период, чуткое и внимательное отношение к нему, позволят больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала. Если лечение больного проходит на дому, уход осуществляют его близкие или медицинский персонал, после консультации с лечащим врачом.

Особенности ухода за больными старческого и пожилого возраста

Уход за такими больными необходимо осуществлять, учитывая особенности стареющего организма и, как следствие, снижение приспособительных возможностей. Также необходимо учитывать и такие факторы, как возрастные изменения психики, а также своеобразие течения заболеваний у людей пожилого возраста. Среди такого рода особенностей можно выделить следующие:

Читайте также:  Австралия: правила въезда в 2023 году для россиян — страна открыта

— атипичное вялое течение заболевания при отсутствии выраженной температурной реакции.
— относительное скорое присоединение осложнений тяжелого характера.

Пожилые люди подвержены разного рода инфекционным заболеваниям и появлению воспалительных процессов, а эта особенность обязывает к повышенной тщательности гигиенического ухода.

Кроме того, зачастую пожилыми людьми проявляется повышенная чувствительность к изменениям рациона питания и режима, к изменениям микроклимата, появлению шума. Среди особенностей поведения и психики пожилого человека можно выделить легкую ранимость, эмоциональную неустойчивость, а, в случае наличия сосудистых заболеваний – резкое снижение памяти, критики, интеллекта, беспомощность, а, зачастую, и неопрятность. Такого рода особенности требуют повышенного внимания у обслуживающего персонала, а также терпеливого и сочувственного отношения.

Строгий постельный режим для пожилых людей, по возможности, рекомендуется как можно раньше сокращать. И как можно раньше рекомендуется назначать лечебную физическую культуру и массаж для наиболее быстрого возвращения к двигательному режиму. Это позволит избежать гипокинезии. Также, пожилым больным рекомендуется как можно раньше назначать дыхательную гимнастику с
целью профилактики застойной пневмонии.

Как психологически помочь лежачему больному

      От того, как будет психологически настроен пациент, во многом зависит его выздоровление. Ваша задача, как близкого человека, напрямую содействовать его оптимистичному настрою.

      Чтобы поддерживать психологическое состояние лежачего пациента на должном уровне, нужно соблюдать несколько правил:

      • не перегружайте его общением;

      • разговаривайте терпеливо и доброжелательно;

      • тон диалога должен быть спокойным и негромким;

      • давайте поддержку в виде слов: как дорог вам этот человек, как вы ему рады, как вы вместе боретесь с болезнью;

      • токсичная позитивность, как и пессимизм — не идут на пользу.

      Следует помнить о своем психологическом здоровье, так как уход за лежачим больным как на дому, так и в специальном учреждении, забирает не только физические силы. Может возникать раздражительность, тревожность, выгорание. Для профилактики нежелательных симптомов вам следует своевременно и полноценно отдыхать. Просите посильную помощь у окружения, не замыкайтесь в своей беде, обменивайтесь опытом с людьми, оказавшимися в такой же ситуации и берегите свое здоровье!

                      Уход в стационаре – пример для дома

                      Находясь в больнице, если вы планируете перевезти пациента домой, то следует внимательно следить за тем, что происходит в медучреждении, а именно:

                      • консультируйтесь у медсестер и врачей, задавайте любые вопросы;
                      • придерживайтесь рекомендаций – они годами проверены и подтверждены многочисленным опытом;
                      • запишите алгоритм и режим дня, чтобы затем повторить его в домашних условиях;
                      • посмотрите, что врачи разрешают делать человеку самостоятельно, впоследствии не стоит делать это вместо него самого, чтобы он был максимально вовлечен;
                      • заранее подготовьте все дома – поставьте кровать, необходимое оборудование.

                      Мытьё головы в постели

                      Для мытья головы используют обычные или специальные шампуни. Обычно голову моют 1-2 раза в неделю, в зависимости от ее загрязнения и индивидуальности человека. Если вы решили вымыть только голову рекомендуется использовать надувную ванночку-подголовник, ее можно разместить на кровати. Ванночка очень удобна в применении и имеет отверстие для слива воды после использования. Для удобства можно приобрести шампунь, не требующий смывания водой, продается в аптеке. После нанесения его на волосы, следует немного помассировать кожу головы, распределить по волосам и вытереть сухим полотенцем.

                      Волосы нужно расчесывать каждый день, женщинам с длинными волосами рекомендуется заплетать косу, мужчинам лучше коротко состригать волосы. Для стрижки волос лучше вызывать парикмахера на дом, но если такой возможности нет, то аккуратно постригите волосы над ванночкой для мытья головы и смойте обрезанные волоски.

                      Борьба с застоем в тканях

                      Ухаживающему за лежачим больным надо знать, что основа жизни – это движение. В пансионатах для лежачих больных ежедневно проводятся ЛФК занятия и противопролежневый массаж, не позволяющие образоваться застою в тканях. Несмотря на состояние пациента, его самочувствие, приучайте каждый день делать элементарные физические упражнения. Если произошла парализация, то в больнице обязательно направят специалиста по лечебной физкультуре, который покажет специальный комплекс. В любом случае надо его выучить и повторять постоянно вместе с больным.

                      Читайте также:  КШП Дружба г. Тольятти — личный кабинет

                      Первое время некоторые могут оказывать сопротивление, потому что трудно и тяжело. Вероятно, придется провести беседу о пользе таких действий. В любом случае, каждые 4 часа больного следует заставлять переворачиваться из одного положения в другое, учить его делать это самостоятельно без помощи других. Горизонтальное положение приводит к застою не только в тканях всего организма, в том числе, в бронхо-легочной системе. Больного следует обучить элементарным правилам дыхательной гимнастики. Такая процедура позволит избежать пневмонии. Можно воспользоваться воздушными шариками, надувать и сдувать их.

                      Отличное средство – трубочка для коктейля, которая опускается в стакан и через нее выпускается вдыхаемый воздух. Посредством упражнений легкие начнут работать в более активном режиме.

                      Процесс мочеиспускания и дефекации – это то, что причиняет как эстетические, так и психологические неудобства. Зачастую можно встретить сопротивление от больного, отказ в уходе, особенно если все происходит сознательно. В продаже есть памперсы, которые облегчают условия, но не всегда они держат количество жидкости или результаты дефекации, как заявляют производители. Поэтому надо учить лежачего самому справляться с возникшей трудностью. Чтобы процедура не была такой неприятной, можно значительно облегчить весь процесс дефекации. Для этого надо:

                      Непосредственно перед дефекацией, на судно натягивается мешок для мусора. Больной может испражняться не беспокоясь за результат, все останется в пакете, который потом просто выбрасывается. Последствия процедуры удаляются влажными салфетками. Судно останется чистым, а результат – в мешке для мусора. Мужчинам мочеиспускание проще делать в бутылку из-под молочных продуктов. Женщинам это гораздо сложнее. Можно также воспользоваться пакетом для мусора и судном.

                      Такой порядок действий подходит, для тех, кто может контролировать процесс. Тем, кто не способен сделать это самостоятельно, подходит лишь памперс. Надевая его, не забудьте о защите кожи. Находясь в гигиеническом средстве, кожа оказывается под влиянием некоего «парникового эффекта». Надо в обязательном порядке использовать крем с защитными функциями, который создаст барьер, не даст развиться пролежням. После каждого туалета все излишки должны удаляться. Одним из гигиенических вариантов, зарекомендовавших себя как средство по борьбе с опрелостями и пролежнями – депиляция. Чем меньше волосяного покрова, тем легче ухаживать за кожей.

                      Такие простые и доступные инструменты не требуют больших материальных затрат. Важен постоянный уход, а при возникновении проблем – вовремя начатое лечение. В любом случае врач всегда подскажет и даст советы, как лучше ухаживать за лежачим больным.

                      Профилактика и лечение пролежней

                      Пролежни появляются у тяжелобольных пациентов на тех участках, где мягкие ткани сдавлены, затекают сильнее всего. Обычно это крестец, ягодицы, лопатки, затылок. Состояние кожи меняется постепенно. Сначала она становится бледной, потом краснеет, выглядит отечной, отслаивается, после чего начинается некроз.

                      Чтобы пролежни не появлялись, нужно:

                      • несколько раз в день менять положение человека в постели, перекладывать его, если его состояние позволяет это делать;
                      • участки кожи, где риск появления пролежней особенно высок, чаще обмывать протирать камфорным спиртом;
                      • следить, чтобы постельное белье было чистым, хорошо расправленным, на нем не должно быть складок, сора, остатков еды;
                      • делать простой массаж или растирание тех участков, где могут появиться пролежни;
                      • ежедневно кожу обмывают, протирают спиртом, присыпают тальком.

                      Уход за лежачими больными. Особенности ухода

                      В помещении, где пребывает лежачий пациент, должна поддерживаться соответствующая температура воздуха. Уборка влажного типа и проветривания на регулярной основе нивелируют вероятность размножения вредных микробов. Специальные кровати и противопролежневый матрас останавливают появление пролежней у больного поле длительного пребывания в горизонтальном положении. Обеспечить подобные условия в домашних реалиях довольно сложно. Тем более, если уход необходим на постоянной, а не временной основе, как например, после операции. В этом случае пациент находится в лежачем положении только определенный период времени, возвращаясь впоследствии полноценной жизни. А вот уход за лежачими пожилыми больными непредсказуем, так как не ограничен во времени.
                      Также очень важно поддерживать позитивный настрой больного. Целью сестринского ухода за лежачими больными является улучшение физического и психологического состояния пациента. Поэтому так важно, чтобы всеми процессами занимались профессионалы.

                      Специалисты нашего пансионата проходят специальное обучение, в котором учитывается не только умение оказывать сестринскую помощь, но и способность находить контакт с порой непростыми пациентами. Опытный сотрудник должен обладать необходимой степенью терпения и настойчивости, ведь забота о лежачих пациентах – это тяжелый труд.

                      Что включает в себя комплекс мероприятий:

                      • Гигиенический уход за лежачими больными. Обтирание или мытье тела, стрижка волос, промывание ротовой полости, очищение дыхательных путей, подстригание ногтей, бритье и т. д.
                      • Противопролежневая профилактика. Использование специальных матрасов, периодический массаж тела, обработка мест предполагаемого очага пролежней особыми мазями и кремами.
                      • Рацион больного. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке, в зависимости от рекомендаций лечащего врача. В основном отдается предпочтение легким диетическим блюдам.
                      • Медицинские процедуры. Установка капельниц, введение инъекций, контроль за приемом таблетированных препаратов, контроль за температурой тела, артериальным давлением.

                      Гигиена лежачих больных

                      Такие процедуры для лежачих больных нужно проводить два раза в сутки и оптимальным временем для этого станет период сразу после пробуждения и до завтрака, перед ночным сном. Чтобы выполнение гигиенической процедуры не представляло проблем для людей, которые ухаживают за лежачим больным, стоит заранее подготовить следующие средства:

                      • надувная ванночка для мытья головы;
                      • кувшин, или любой другой сосуд, для теплой воды;
                      • два таза для воды;
                      • подставка для таза;
                      • косметические средства и «инструменты» — гели, пенки, варежки и губки;
                      • впитывающие пеленки;
                      • марлевые салфетки;
                      • перчатки медицинские и для уборки;
                      • ватные палочки;
                      • бумажные и/или тканевые полотенца;
                      • зубные щетки (если больной самостоятельно не может выполнять чистку зубов, то нужно будет приобрести специальные щетки);
                      • пеленки прорезиненные и одноразовые клеенки;
                      • вата;
                      • калоприемники;
                      • предметы для стрижки, бритья и маникюра/педикюра;
                      • специальные приспособления для профилактики пролежней – валики, круги или матрацы.

                      Этот список может варьироваться в зависимости от того, насколько тяжело положение больного. Например, могут понадобиться:

                      • гинекологические и урологические прокладки;
                      • одноразовое нательное белье;
                      • подгузники;
                      • приспособление для ухода за стомами;
                      • стулья для душа или специальные поручни для принятия ванны;
                      • биотуалет;
                      • кресла-туалеты.

                      Обратите внимание: более конкретный список необходимых средств и приспособлений для ухода за лежачим больным поможет составить его лечащий врач, так как все зависит от диагноза.

                      Прежде чем начинать выполнять процедуры по очищению кожи, необходимо избавиться от сквозняков в помещении, температура воздуха при этом должна быть не менее 20 градусов. Подобные правила нужно соблюдать обязательно, так как колебания температуры и сквозняки могут привести к обострению хронических заболеваний у лежачего больного, ухудшению его состояния – иммунитет у таких пациентов очень ослаблен.


                      Похожие записи:

                      Добавить комментарий

                      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *