Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с результатами, полученными после оценки комиссией, и принятии ею решения о признании жилья ветхим или аварийным, все жильцы получают на руки характеристики и уведомления для дальнейших действий.

Большими правами и, соответственно, наибольшей самостоятельностью, обладают владельцы жилых помещений, прошедших процедуру регистрации права собственности в Госреестре. Этой категории граждан государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учетом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).

Наименьшим перечнем возможностей обладают наниматели жилья, признанного в дальнейшем ветхим или аварийным. В данном случае граждане обязаны заключить новый договор аренды с муниципальным управлением или вправе отказаться от дальнейшего найма, если жилое помещение не соответствуют условиям для комфортного проживания. На основании этого отказа обязаны предоставить нанимателю альтернативный вариант жилого помещения, в противном случае все вопросы разрешаются в судебном порядке.

Квартиры и иные жилые помещения, которые предлагаются гражданам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения из ветхого жилья. Данное строительство находится под строгим контролем у государственных органов, в единичных случаях программа ветхое жилье допускает выкуп квартир на рынке вторичной недвижимости.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ

Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).

Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.

Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам.

Инвестиции в аварийное жилье

Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.

Читайте также:  Когда Заканчивается Бесплатная Приватизация Земельных Участков

В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.

Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.

Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.

Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.

Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.

Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов

На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:

— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.

В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.

Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.

Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.

Что такое аварийное жилье

Расселению подлежат дома, которые признаны непригодными для проживания. То есть те, что представляют опасность для жизни и здоровья жильцов. Полный перечень домов, подпадающих под категорию непригодных, прописан в постановлении правительства № 47 (от 28.01.2006). Однако чаще всего в контексте расселения речь идет об аварийных домах.

Дом считается аварийным, если более 50 процентов его квартир и основных несущих конструкций (фундамент и стены) признаны опасными для проживания людей. В таком случае объект должны расселить.

По данным Минстроя за 2019 год (более свежих нет), в аварийных домах живут около миллиона россиян. В ноябре этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «расселять людей из трущоб». По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за 11 месяцев текущего года из аварийных домов переехали более 152 тысяч человек.

Действующие схемы расселения

Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:

  1. Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
  2. Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается Жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
  3. Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.

Как действует программа

Во многом предложенные варианты зависят от оснований, приведенных государственными служащими для выселения. Какое решение может быть принято:

  1. Изъятие сооружения в пользу государственного субъекта. В этом случае новым собственником станет муниципалитет. Текущий хозяин получит денежную компенсацию из бюджета.
  2. Предоставление нового жилья. По программе переселения из аварийного жилья 2019-2025 года обратившемуся могут предложить новое помещение. Этот процесс регулируется 32 статьей Жилищного кодекса России. Если владелец согласиться, то с ним заключают соглашение, где прописаны все детали.

Какое жилье может быть признано аварийным

Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.

Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:

  1. Помещение не соответствует нормам санитарии.
  2. Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
  3. Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
  4. Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
  5. Разрушены фундамент и стены.
  6. Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.

Многие люди часто называют ветхим и аварийным жилье одно и тоже помещение. Это совершенно неправильно. В квартире, признанной аварийной, жить дальше нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья людей. В ветхом же жилье проживать можно.

Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.

Pacceлeниe aвapийнoгo жилья

C тeчeниeм вpeмeни дaжe caмoe нaдeжнoe жильe пpиxoдит в нeгoднocть, и eгo нe вceгдa мoжнo oтpeмoнтиpoвaть дo пpиeмлeмoгo cocтoяния. B peзyльтaтe тaкoгo oбвeтшaния дoмoв жизни людeй пoдвepгaютcя yгpoзe. Чтoбы peшить вoпpoc o пpeдocтaвлeнии гpaждaнaм кoмфopтныx и бeзoпacныx ycлoвий пpoживaния, гocyдapcтвo paзpaбoтaлo пpoгpaммy, финaнcиpyeмyю из cpeдcтв бюджeтa. B paмкax этoй пpoгpaммы cocтaвляeтcя пepeчeнь дoмoв, кoтopыe нeoбxoдимo pacceлить, a тaкжe cпиcoк жилья нa зaмeнy. Пpoгpaммa дeйcтвyeт c 2002 гoдa.

Peгиoнaльнaя пpoгpaммa пepeceлeния из вeтxoгo и aвapийнoгo жилья yтвepждaeтcя иcпoлнитeльным opгaнoм мecтнoй влacти. Oчepeднocть дoмoв, включeнныx в cпиcoк жилья, пoдлeжaщeгo pacceлeнию, зaвиcит oт cтeпeни aвapийнocти дoмa и гoдa пocтpoйки. Пopядoк пpизнaния дoмa aвapийным и пoдлeжaщим cнocy или peкoнcтpyкции yтвepждeн Пocтaнoвлeниeм Пpaвитeльcтвa № 47 oт 28.02.2006 г. Чacтныe cтpoeния oтнocят к aвapийным пocлe выдaчи зaключeния cпeциaльнoй кoмиccии и yвeдoмлeния coбcтвeнникa.

Кaк pacceляют из aвapийныx дoмoв

Жильe пpизнaeтcя вeтxим cпeциaльнoй кoмиccиeй, в кoтopyю вxoдят cпeциaлиcты oтдeлa apxитeктypы и гpaдocтpoитeльcтвa, жилищнoй инcпeкции, cпeциaлиcты oтдeлa кoммyнaльнoгo xoзяйcтвa и блaгoycтpoйcтвa. Пpoцecc oцeнки жилья нa нecooтвeтcтвиe тpeбoвaниям и cтaндapтaм зaпycкaeтcя личным oбpaщeниeм гpaждaн. Peзyльтaт пpoвeдeннoгo иccлeдoвaния нecyщиx cтeн, пepeкpытий и кoммyникaциoнныx ceтeй выдaeтcя нa pyки вceм жильцaм. B зaключeнии кoмиccии дoлжнo быть cкaзaнo, чтo дaннoe пoмeщeниe нe мoжeт быть вoccтaнoвлeнo для пoлнoцeннoй экcплyaтaции дaжe пocлe пpoвeдeния кpyпнoмacштaбныx peмoнтныx paбoт. Чaщe вceгo вeтxими пpизнaютcя дoмa, пocтpoeнныe бoлee 70 лeт нaзaд.

Читайте также:  Куда обращаться, если столкнулись с мошенничеством в интернете

B цeлoм, пpoгpaммa пepeceлeния из вeтxoгo жилья coдepжит тaкиe вapиaнты кoмпeнcaции:

Пpeдocтaвлeниe paвнoцeннoгo жилoгo пoмeщeния. Этoт вapиaнт пpимeняeтcя, ecли пepeceляeтcя coбcтвeнник. Жильe взaмeн aвapийнoгo пpeдocтaвляют пo coглacoвaнию cтopoн. Нoвoe пoмeщeниe дoлжнo пoлнocтью cooтвeтcтвoвaть тexничecким xapaктepиcтикaм пpeжнeгo, включaя oбщyю плoщaдь и кoличecтвo кoмнaт.

Кто определяет статус жилого здания

Для оценки состояния любых жилых помещений создается межведомственная комиссия (МВК). В ее состав включают специалистов различных структур, имеющих отношение к решению жилищных вопросов.

Кто может входить в МВК:

— сотрудники местной администрации;
— депутаты местного законодательного собрания;
— представители городского управления по градостроительству;
— специалисты МЧС, БТИ;
— представители Роспотребнадзора;
— представители управляющей компании дома (ТСЖ, ЖСК).

Комиссия проводит экспертизу здания. В зависимости от результатов проверки эксперты признают дом ветхим (подлежащим ремонту) или аварийным (под снос). В иных случаях объект недвижимости признают пригодным для жизни. Жильцам остается только согласиться с таким решением или опротестовать его в суде.

Комиссия также решает вопросы по срочному переселению жильцов, если выясняется, что дом находится в состоянии, когда может в любую минуту разрушиться. Еще МВК должна составить документ, в котором дается рыночная оценка недвижимости (выкупная цена), в соответствии с которой собственник получит новую квартиру или компенсацию за аварийное жилье.

Как расселяют жильцов, если дом признан ветхим

Напоминаем, если жилое здание признано ветхим, то сносить его не будут. Такой дом должны ремонтировать или провести его реконструкцию. В этом случае на время ремонта жильцов переселяют в дома маневренного фонда.

Важно! Квартиры для временного расселения должны быть равнозначными по площади старому жилью. Все расходы по переселению берет на себя собственник дома (местный муниципалитет, наймодадель).

Кроме этого, с вашего согласия вам могут предложить другое благоустроенное жилье взамен старого. Такой вариант подразумевает перезаключение договора социального найма и других правоустанавливающих документов.

Также вам обязаны предоставить новое жилье в случае, когда проектом реконструкции предусмотрено увеличение или уменьшение вашей жилплощади в ветхом доме. Если вы откажетесь покидать старую квартиру, наймодатель потребует переселения в судебном порядке.

Существуют два способа сокращения сроков для переезда, оба из которых связаны с решением финансовых трудностей. Длительность осуществления программы связана с недостаточным финансированием, поэтому можно использовать личные денежные средства для строительства новостройки для переезда.

Один из принципов переселения — это переезд участников Программы в дома в рамках одного региона или же в соседние районы города, поэтому люди заранее осведомлены, куда они будут переезжать. И вложение денежных средств в идущее строительство позволит поскорее завершить работы и выполнить переезд.

Второй вариант — это субсидирование. Городская администрация может предоставлять денежные займы, но только при заключении предварительного договора, что после завершения строительства семья переедет в новый дом.

За предыдущие года реализации Программа реновации показала, что это один из самых выгодных способов получения квартиры в новостройке для семей. Кроме того, что новые дома обладают высоким уровнем надежности, также муниципальные власти реализуют программы облагораживания жилых кварталов и формирования инфраструктуры с образовательными учреждениями и магазинами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *