Как выплачиваются алименты после 18 лет, если ребенок учится?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачиваются алименты после 18 лет, если ребенок учится?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Время, которое затрачивает взрослый ребенок на обучение в высшем учебном заведении, обладает диапазоном от 18 до 24 лет. В иных учебных заведениях срок обучения может быть меньше, а значит, выплаты закончатся в более ранний срок.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • почтовым переводом;
  • платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • переводом на расчетный счет;
  • передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

До какого момента платятся алименты на учащегося ребенка

Важным аспектом при вопросе выплат алиментов на совершеннолетнего учащегося ребенка является очная форма обучения, поэтому обучение на заочной форме не подходит под данную статью. Также напоминаем, что на алименты могут рассчитывать только недееспособные, поэтому трудоспособных взрослых детей это не касается.

А если же ребенок признан инвалидом любого типа, выплаты алиментов будут продолжаться не только до 24 лет, но и до конца жизни. Обеспечение может прекратиться, если ребенок-инвалид сможет найти подходящую подработку, а значит, получит возможность обеспечивать свои минимальные расходы.

Способы назначения выплат нетрудоспособным детям

Процедура назначения алиментных выплат совершеннолетним детям-инвалидам может быть осуществлена двумя способами. Может быть заключено добровольное соглашение сторон. Второй способ – решение суда. Закон четко устанавливает правила действия в обоих случаях. В случае заключения соглашения нотариально оформляется документ, в котором могут быть прописаны суммы выплат и их порядок и периодичность. Суммы могут быть названы конкретные, или указана доля в доходах плательщика. Оформленный таким образом документ признается действующим на всей территории страны. Эта форма гораздо удобнее, требует меньших затрат средств и времени и предполагает установление удобных для плательщика форм выплат. Поэтому она весьма распространена.

Полезное видео: как получить алименты на совершеннолетних детей?

Положены ли алименты после 18 лет учащемуся ребенку

Законодательство Российской Федерации не предусматривает выплаты алиментов после 18 лет учащемуся ребенку.

На практике неосведомленные граждане часто высказываются о том, что дети должны получать алименты по достижении совершеннолетия. Ошибочные мнения берут корни из недавнего прошлого. Так, до 2016 года в Госдуме рассматривался законопроект №876581-6. Его положения гласили о том, что родители студентов обязаны выплачивать алименты вплоть до того момента, пока иждивенцу не исполнится 24 года. На основании ряда причин законопроект был снят с рассмотрения.

В зарождении ошибочных суждений играет роль географический фактор. В Украине, соседствующей с Россией, был принят закон о том, что студенты-очники после 18 лет должны получать материальную помощь до 23 лет.

Аналогичная ситуация и с другими законопроектами. Например, пенсия по потере кормильца или вследствие причинения вреда кормильцу несовершеннолетнего выплачивается вплоть до 23 лет. Главное условие – иждивенец должен числиться студентом в вузе на дневной форме обучения.

Принудительное взыскание алиментов на студента можно лишь в одном случае: он нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке. Из этого правила есть исключение: такой подросток вряд ли будет иметь физическую возможность вообще посещать занятия в вузе.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Органы опеки могут признать нетрудоспособным и нуждающимся в любой момент. Например, во время обучения подросток серьезно заболел или получил травму. Если она повлекла за собой инвалидность или потерю трудоспособности, дальнейшие выплаты будут осуществляться в соответствии с нормами ст. 85 СК РФ. Ребенок-студент вне зависимости от возраста обязан содержаться трудоспособными родными.

До скольки лет платят, если ребенок учится

Тот факт, что ребенок учится не играет никакой роли при выплатах алиментов. На учебу выплаты не производятся. Хотя фактически, получая образование на очной форме обучения нормально работать не получается, это никак не отражается в законодательстве. Некоторое время назад в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает изменения в Семейном Кодексе с тем учетом, чтобы платить нужно было до 21 года или окончания обучения, однако по состоянию на 2023 год закон все еще не принят и не факт, что будет принят в ближайшем будущем.

На данный момент, согласно ст.80 и 120 СК РФ, платить нужно только до достижения ребенком совершеннолетия. До этого момента государство строго следит за плательщиками, но после, если у них нет долгов, никого больше не интересует, как ставший совершеннолетним человек будет дальше обеспечивать свое существование.

Условия, при которых есть возможность подать на алименты после 18 лет

Как указывалось ранее, заставить отца или мать выплачивать алименты даже после исполнения 18 можно. Так как это совершенно другой вид взыскания, нежели алименты на несовершеннолетнего ребенка, требуется соответствие следующим условиям:

  • достижение 18 лет;
  • нетрудоспособность ребенка. Этот пункт имеет свои нюансы. В понятие нетрудоспособности не входит временная ее потеря и инвалидность третьей группы. Последнее обстоятельство рассматривается в качестве сниженной трудоспособности и не является поводом для начисления алиментов после 18. Аргументом в пользу выплат считается полная нетрудоспособность, инвалидность первой или второй группы, при которой человек не в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно;
  • нуждаемость в дополнительной помощи. Законодательство не дает четкого определения этого понятия, поэтому каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке и с учетом всех обстоятельств. Один из примеров: лицо, достигшее 18, является инвалидом, единственный источник дохода – государственное пособие по инвалидности, которого не хватает на обеспечение всех потребностей ребенка (лекарства, пища, одежда и пр.). В таких ситуациях судом назначаются алименты, которые обязаны выплачивать один или оба родителя.

Важным является то обстоятельство, что подать на алименты и получать их можно лишь в случае присутствия всех условий в совокупности. Человек с инвалидностью способен овладеть какой-либо профессией и работать на дому, получая при этом доход. При рассмотрении дела суд учитывает все аспекты жизнедеятельности истца, после чего выносит окончательное решение.

Обратите внимание: подать алименты имеет право не только лицо после 18 лет, но и человек, ухаживающий за ним. Условия получения алиментов в этом случае:

  • подтвержденная нуждаемость опекуна или родителя (учитывается трудовая деятельность, официальная заработная плата и неофициальные источники дохода);
  • наличие у ребенка инвалидности первой группы с детского возраста, подтвержденной медицинскими справками.

Изменения в Законодательстве РФ

Семейный кодекс в 2020 году ожидал обновление, которое касалось продления периода по выплатам алиментов совершеннолетнему ребенку, который продолжил учиться. Однако изменений не произошло и в 2020 году правоотношения не будут изменены.

Статья № 85, 80 и 120 гласит, что родители в обязательном порядке должны финансово обеспечивать тех детей, которые не достигли своего совершеннолетия. А перешагнув возраст восемнадцать лет, дети не вправе требовать от родителей алиментов.

Также на основании ст.85 считается, что продлить сроки выплат поддержки не представляется возможным, т.к. восемнадцати летний человек уже самостоятелен и обладает способностью обеспечивать самого себя.

Помимо этого, речь в ст.85 также касается тех молодых людей, которые не достигли зрелого порога, но при этом приобрели объемную дееспособность. Это обусловлено двумя случаями:

  • ребенок вступил в официальный брак;
  • при наличии трудоустройства и заключенного договора, а так же если он собственник бизнеса.
Читайте также:  Выпустят ли из страны, если задолжал

Именно на этом основании алименты детям приостанавливаются. Во всех иных случаях, до официального взросления, родители помогают детям.

Алименты после 18 лет

В 2019 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.

С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

  • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
  • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?

Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.

Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.

Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.

Не так давно депутаты утверждали, что вскоре будет принят новый закон, согласно которым граждан ожидают следующие изменения: если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме, то взрослый продолжает выполнять свои алиментные обязательства. Это объяснимо, ведь у обучающихся на дневном отделении студентов часто нет возможности трудоустраиваться на полный рабочий день, чтобы перейти на полное самообеспечение.

Однако абсолютной поддержки в Госдуме данное предложение не встретило, вследствие чего законопроект не приняли.

Таким образом, совершеннолетний трудоспособный ребенок не вправе требовать от своего родителя того, чтобы он продолжал перечислять на студента алиментные выплаты.

При этом в некоторых ситуациях дети приобретают дееспособность, не достигнув 18-летнего возраста. Это происходит в двух случаях:

  1. ребенок вступил в официально зарегистрированный супружеский союз;
  2. ребенок стал работать по трудовому соглашению, зарегистрировал себя в качестве ИП, что привело к приобретению им дееспособности.

С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения.

В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей. В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы.

Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.

Алименты после 18 лет на совершеннолетних детей

Понятно, что такая ситуация, фактически ограничивающая молодых людей в праве на образование, требует внимания и вмешательства законодателя.

При этом во многих странах законодательством предусмотрена норма, по которой алименты могут получать студенты колледжей и вузов до 23 или 24 лет. Исключением являются случаи, когда студенты вступают в брак.

В этих случаях на студентов распространяются те же нормы, что и на несовершеннолетних детей, однако в алиментном законодательстве в этой области очевиден пробел.

Для удобства и быстрого ориентирования в законах можно воспользоваться таблицей:

Читайте также:  Паспорт недействителен? Что делать, если в документе техническая ошибка
Вопрос Закон Статья
Обязанность платить алименты до 18 лет СК РФ ст. 80
Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей СК РФ ст. 85
Приобретение дееспособности ГК РФ п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27
Форма иска ГПК РФ ст. 131
Госпошлина НК РФ ч. 2 п. 14 ст. 333.19,
ч. 2 п. 1 ст. 333.36
Ответственность при отказе от уплаты алиментных обязательств УК РФ ст. 157

Несколько лет назад Государственная Дума зарегистрировала законопроект, предусматривающий внесение в Семейный кодекс в части обеспечения детей гарантиями родительской помощи до времени окончания учебы (Законопроект № 876581-6). В частности, предполагается дополнение, обеспечивающее алиментами студентов в возрасте до 24 лет.

Предусматривается приостановление выплаты алиментов на время нахождения студента в академическом отпуске. Сроком же полного прекращения платежей должно стать либо окончание учебы, либо достижение возраста 24 лет.

Законодатели предлагают в таких случаях назначать фиксированную сумму выплат. Она может быть установлена добровольным соглашением сторон либо через суд. Суд, вынося решение, должен будет учесть материальное положение заинтересованных сторон, их семейные обстоятельства, а также и другие обстоятельства, которые покажутся важными для дела.

Добровольное взыскание выплат после совершеннолетия и его условия

Если второй родитель согласен материально поддерживать своего нетрудоспособного ребенка, можно оформить добровольное мировое соглашение. Судебного вмешательства в этом случае не понадобится.

Мировое алиментное соглашение составляется самостоятельно или при участии юриста (нотариуса). Оно содержит основные условия о выплате алиментов, порядке расчетов и размере ежемесячного платежа. Обычно оговаривается период обучения в ВУЗе или колледже, когда совершеннолетний еще не может полноценно трудиться и обеспечивать себя сам. Можно определить уплату фиксированной суммы или доли от дохода плательщика. Алименты на студента, не имеющего проблем со здоровьем, платятся только на основании мирового соглашения между родителями и в определенный период.

В: Можно ли заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке?

О: Можно. Возможность заключения алиментного соглашения не зависит от семейного положения сторон.

В: Что делать, если алименты по соглашению не уплачиваются?

О: Получатель выплат вправе инициировать их принудительное взыскание. Для этого ему следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о взыскании алиментов, предоставив при этом оригинал соглашения.

В: Нужно ли заверять соглашение в суде?

О: Нет. Документ подлежит нотариальному удостоверению, после чего он обретает юридическую силу. Обращение в суд не требуется.

В: Можно ли оформить соглашение, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?

О: Для начала потребуется установить отцовство. После чего можно будет оформить документ и заверить его у нотариуса.

В: Можно ли выплачивать алименты без оформления соглашения?

О: Если между родителями ребенка сохранились дружеские/доверительные отношения, договоренность об уплате алиментов можно не оформлять юридически. Однако, если плательщик перестанет платить, получатель вправе будет обратиться в суд за их взысканием. Обязательно сохраняйте все платежные документы о произведенных выплатах.

В: Как заключить соглашение на второго ребенка в новом браке для уменьшения размера алиментов на первого?

О: Соглашение следует заключить в письменной форме и удостоверить у любого нотариуса. После чего оно приобретает силу исполнительного документа и может быть направлено работодателю по месту работы плательщика/приставам для принудительного взыскания.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *