Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

Что делать, если отказали?

Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.

В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:

  • В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
  • В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
  • В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.

Можно ли приватизировать квартиру с долгом

Одним из обязательных пунктов договора социального найма муниципального жилья на квартиросъемщика возлагаются обязанности по соблюдению правил проживания в квартире и своевременному погашению счетов за коммунальные услуги.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, собственник (местная администрация) имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и выселить всех квартирантов. В реальной же жизни эти условия редко соблюдаются — задолженности по квартплате обычное явление, особенно в период кризиса.

Выселению подлежат только неплательщики с большим долгом — за полгода и более.

В законе «О приватизации», принятом в 2021 году, говорится, что каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность один раз в течение жизни воспользоваться правом на бесплатное переоформление муниципального жилья в частную собственность.

Ничего о том, что задолженность за ЖКУ может стать причиной отказа, там не говорится, а значит, если все остальные формальности соблюдены, долги не помешают вам завершить процедуру и получить на руки выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий права собственности на квартиру).

Правда на практике подобные отказы встречаются постоянно. Такие действия регистраторов должны быть расценены как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ) и могут быть обжалованы в судебном порядке. Решить проблему можно и мирным путем.

Пример. Гражданка Смирнова А.Н. решила приватизировать жилье, для последующей его продажи, однако погасить образовавшуюся за зиму задолженность за отопление она не смогла из-за временных финансовых трудностей.

В администрации не только отказались принимать ее заявление, но и пригрозили выселением.

Смирнова проконсультировалась с юристом, который посоветовал женщине обратиться в ООО «Теплофикация» для переоформления долга с собственника (муниципалитета) на свое имя, после чего подать заявление о приватизации заново, что Смирнова и сделала.

Сотрудник мэрии убедившись, что долг по квартплате за муниципалитетом больше не числится, дал добро на процедуру и спустя некоторое время Смирнова стала полноправной собственницей квартиры. Долг за услуги ЖКХ она ликвидировала уже после приватизации жилья.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам в 2020 году

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам имеет ряд особенностей, знания о которых позволит упростить процесс оформления. Наличие большой задолженности чревато тем, что человеку может быть отказано в прохождении процедуры, а факт наличия неоплат способен послужить основанием для выселения жильцов.

Возможность приватизации будет доступна только при наличии на руках действующего договора социального найма. Подобный документ дает возможность нанимателю и членам его семьи проживать на территории квартиры, быть зарегистрированным на ее площади и при наличии желания участвовать в приватизации.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Одним из пунктов договора является обязанность оплачивать услуги ЖКХ и при невыполнении подобного условия владелец помещения будет вправе инициировать процесс выселения жильцов.

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.

Отказы из-за того, что наниматели не добросовестно исполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг, к сожалению, не редкость. Даже несмотря на то, что подобные решения регистраторов являются незаконными. Причем, с такой проблемой сталкиваются при переоформлении жилья не только злостные неплательщики, но и квартиранты с минимальными долгами перед коммунальными структурами.

Вынося необоснованные отказы в приватизации должникам, сотрудники государственных организаций надеются на то, что граждане, столкнувшись с трудностями на начальной стадии переоформления, приложат максимум усилий для быстрого погашения задолженности. На практике же, с каждым годом люди все чаще предпочитают решать подобные проблемы через суд. Долг перед коммунальными структурами при этом сохраняется за жильцом. Но на процедуру переоформления собственности он никак не влияет.

Особенности приватизационного процесса при наличии долгов

Приватизация – это передача имущества из государственного или муниципального фонда в частные руки. Бесплатно приватизировать жилье можно один раз. Обычно в частную собственность граждан переходят квартиры, занимаемые ими на основании договора социального найма. То есть лицо, которое зарегистрировано и проживает в муниципальном жилище, может при соблюдении ряда требований перейти из статуса нанимателя в статус собственника.

Поскольку приватизации чаще всего предшествует длительное проживание в квартире, нередки ситуации, когда жильцы накапливают долги за коммунальные услуги. Причины возникновения задолженности могут быть разные, но это не освобождает пользователя от его обязанности платить по счетам.

В результате, когда гражданин инициирует процедуру перевода имущества в категорию частной собственности, возникает ряд трудностей с управляющими организациями, ЖЭКами, отделами по приватизации. Наиболее типичные сложности:

Подобные действия уполномоченных органов не являются законными. Даже при наличии большого долга сотрудники ЖЭКа обязаны выдать запрашиваемые справки, а работники департамента городского имущества или жилищного агентства обязаны принять заявление на приватизацию.

Кто вправе приватизировать жилье

Каждый гражданин вправе бесплатно один раз получить от государства жилье. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних. Если ребенок участвовал в приватизационном процессе до 18 лет, после совершеннолетия разрешено еще раз безвозмездно приобрести государственную жилплощадь.

Отказать в прошении о приватизации могут, если лицо ранее уже истратило свое право. Также согласно ст. 4 ФЗ №1541-1 запрещено передавать в частную собственность жилые помещения:

Среди других препятствий для приватизации объекта является его незаконная перепланировка или отсутствие согласия на изменения режима собственности от всех зарегистрированных жильцов.

Квартиру можно приватизировать с наличием задолженности по коммунальным услугам. Ни в ФЗ №1541-1 о приватизации, ни в ФЗ №218 о госрегистрации недвижимости нет указаний на то, что долг является основанием для отказа гражданину в его ходатайстве о передачи имущества.

Долги обнаружены на этапе заключения сделки

Бывают ситуации, когда покупатель квартиры узнает о наличии коммунальных долгов на этапе заключения сделки. В этом случае у будущего владельца есть два варианта.

«Первый — требовать погасить задолженность, что обычно положительно решается. Второй вариант — добиваться снижения суммы сделки на размер долга», — сказала Юлия Дымова. При этом есть виды сделок, при которых с долгами невозможно реализовать объект. Например, к таким относятся сделки с одобрением опеки, если в квартире собственники — несовершеннолетние дети. «При получении разрешения органов опеки нужно предоставить справку об отсутствии задолженности. Также некоторые банки для ипотечных сделок требуют справки об отсутствии задолженности», — добавила эксперт.

Читайте также:  Как взыскать алименты с военной пенсии

Просьба о снижении цены сделки на сумму задолженности за ЖКУ — реальное и весьма распространенное явление на рынке недвижимости. «Допустим, стоимость сделки по приобретению квартиры составляет 10 млн руб. При этом у продавца существует задолженность за жилищно-коммунальные услуги в 200 тыс. руб. Стороны заключают договор купли-продажи с итоговой стоимостью в 9,8 млн руб. и с условием о том, что покупатель добровольно соглашается погасить все имеющиеся долги продавца по ЖКУ», — приводит пример Григорий Скрипилев из «Интерцессии».

Приватизация с долгами – практика

Несмотря на ясную законодательную позицию во многих местах до сих пор работает практика «вытягивания» долгов при приватизации. Происходит это на разных этапах и начинается часто еще при сборе документов.

Происходит это так: жилец приходит в ЖЭК для получения справки о составе семьи или запрашивает справку о том, что ранее не участвовал в приватизации и ему отказывают до предоставления справки об отсутствии долгов. Уже на этом этапе требования неправомерны.

Так как нет нормативного акта, где прописана обязанность такую справку предоставить.

Самовольная перепланировка нежилого помещения: штраф

Если же справки № 2 и 9 удастся получить, то с таким же незаконным требованием можно столкнуться при подаче документов непосредственно на приватизацию. Хотя происходит это реже.

Во многом потому, что документы на приватизацию чаще подаются в МФЦ – промежуточной организации, которая лишь передаст документы далее. Его сотрудники не заинтересованы в срочно погашении долгов.

Конечно, есть риск, что в итоге заявителю позвонят с требованием предоставить справку, но это уже не так вероятно.

Занимаясь приватизацией квартиры с долгами, соискатели должны подготовить следующие документы:

  • копии паспортов/свидетельств участников приватизации;
  • нотариальные отказы (при наличии);
  • доверенности (если нужны);
  • кадастровые и технические документы на квартиру;
  • выписка из ЕГРН — о неучастии в приватизации, об отсутствии иного жилья и т.д.;
  • копию договора соцнайма жилья (либо ордер);
  • заключение БТИ о состоянии жилья;
  • выписку из ЕИРЦ по лицевому счету (об отсутствии задолженностей);
  • справку о зарегистрированных в квартире лицах;
  • иные документы.

При наличии долгов сложно получить справки из ЕИРЦ и БТИ. Придется обращаться в суд с имеющимися документами. Недостающие справки можно будет получить только после судебного рассмотрения дела.

Читайте, какие документы нужны для приватизации квартиры по общему порядку?

Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

В иске должны содержаться следующие пункты:

  • название, реквизиты органа приватизации;
  • персональные данные заявителя;
  • причины обращения (отказ в приватизации);
  • обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
  • требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).

К документу прилагаются:

  1. Копия отказа органа приватизации.
  2. Ордер или договор социального найма.
  3. Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
  4. Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.
  • Скачать бланк искового заявления о признании права на приватизацию квартиры
  • Скачать образец искового заявления о приватизации квартиры

В качестве приложения предоставляется и справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации, а также квитанция об оплате госпошлины.

Альтернативные выходы из ситуации

Как приватизировать квартиру с долгом по квартплате еще? Иногда получить необходимые справки можно, договорившись с УК о последующей оплате долга. В этом случае составляется соглашение о рассрочке платежа. Управленцы выдают необходимые документы. Получив письменную расписку от нанимателей, и процесс приватизации продолжается.

Если долг копился более трёх лет, оплачивать его полностью вы не обязаны. По закону срок исковой давности по оплате долгов за ЖКУ составляет три года.

Поэтому сумма долга должна быть пересчитана. Но оплатить остаток впоследствии всё-таки придётся. В противном случае уже УК может подать в суд и взыскать с вас долг, начислив пени за просрочку (ст.90 ЖК РФ).

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Жилищный кодекс РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При полном отсутствии средств на оплату долга, можно попробовать решить проблему при помощи обмена. К примеру, большую квартиру можно обменять на меньшую, а вместо доплаты поставить условие оплаты разницы путём погашения долгов.

В настоящее время подобные схемы являются достаточно распространёнными, и такими делами занимаются многие риэлтерские агентства.

Если вы не сможете в течение долгого времени погасить долг по оплате ЖКУ, муниципальные власти сами могут переселить вас в квартиру с худшими условиями, при этом долги впоследствии взыщет через суд.

Альтернативные выходы из ситуации

Как приватизировать квартиру с долгом по квартплате еще? Иногда получить необходимые справки можно, договорившись с УК о последующей оплате долга. В этом случае составляется соглашение о рассрочке платежа. Управленцы выдают необходимые документы. Получив письменную расписку от нанимателей, и процесс приватизации продолжается.

Если долг копился более трёх лет, оплачивать его полностью вы не обязаны. По закону срок исковой давности по оплате долгов за ЖКУ составляет три года.

Поэтому сумма долга должна быть пересчитана. Но оплатить остаток впоследствии всё-таки придётся. В противном случае уже УК может подать в суд и взыскать с вас долг, начислив пени за просрочку (ст.90 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При полном отсутствии средств на оплату долга, можно попробовать решить проблему при помощи обмена. К примеру, большую квартиру можно обменять на меньшую, а вместо доплаты поставить условие оплаты разницы путём погашения долгов.

В настоящее время подобные схемы являются достаточно распространёнными, и такими делами занимаются многие риэлтерские агентства.

Если вы не сможете в течение долгого времени погасить долг по оплате ЖКУ, муниципальные власти сами могут переселить вас в квартиру с худшими условиями, при этом долги впоследствии взыщет через суд.

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *