Верховный суд разъяснил детали земельных споров при отсутствии документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разъяснил детали земельных споров при отсутствии документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике нередко возникают трудности с определение начала течение срока давности. Защитники подозреваемых выигрывают на этом, указывая на то, что время для привлечения к ответственности истекло. Однако законодатель довольно точно обозначает момент, когда срок начинает течь, предполагает приостановление этот процесс и возобновить снова.

Исковая давность по земельным спорам

Исковая давность – это понятие, которое широко применяется в юриспруденции и судебной практике. В Гражданском и Земельном кодексах речь идет о сроке, в течение которого лицо, чьи права были ущемлены, имеет право обжаловать нарушение в суде. Среди возможных действий – оспаривание и расторжение договоров (купли-продажи, аренды и т.д.), устранение препятствий при использовании земельного участка, обжалование отказа в выделении участка, решение конфликтов с соседями, установление границ и т.д. Необходимо очень тщательно следить за нормами законодательства в каждом конкретном случае: если прошел срок исковой давности и не приняты никакие дополнительные меры, подать исковое заявление в суд будет невозможно, его отклонят по заявлению ответчика, тем самым человек или организация теряют право на восстановление справедливости.

Давность в уголовном праве

Юристы-теоретики зачастую проводят дебаты о существующих пределах давности в уголовном процессе. Существуют разногласия по времени, а течение которого правоохранительные и судебные органы должны привлечь обвиняемого к ответственности в соответствии с уголовным законодательством. В действительности же законом точно определяется период в каждом конкретном случае.

По статье 78 УК РФ определяется возможность освобождения от наступления ответственности, если истекает период, когда можно расследовать дело и передавать его в судебную инстанцию для избрания меры пресечения и оглашения приговора. Устанавливается давность в соответствии с устанавливаемой мерой ответственности:

  • небольшая тяжесть – 2 года;
  • средняя тяжесть – 6 лет;
  • тяжкое преступление – 10 лет;
  • особо тяжкое – 15 лет.

Обратите внимание! Главное основание для отмены судебного разбирательства и наступления ответственности наступает, когда наступает истечение давности по деянию, установленному Уголовным кодексом РФ. Преследование со стороны государственных органов официально завершается.

Срок давности по кредитным соглашениям

Отдельного внимания заслуживает сфера кредитования, где ответственность зависит от размера обязательств. Законодатель определяет серьезные отличия мошенничества от иных нарушений в этой сфере. Например, когда заемщик нарушает срок возврата средств, его нельзя назвать мошенником. Если же при подаче запроса подавались недостоверные данные и не было ни одного платежа по кредиту, можно говорить о мошеннических действиях.

Как правило, срок давности составляет 2 года. Если же преступление совершает группа лиц, этот период увеличивается до 10 лет. Но подобные деяния относятся к числу трудно доказуемых по следующим причинам:

  • нужно доказать совершение преступлений несколькими лицами;
  • определяется предварительный сговор;
  • на обстоятельство указывает отсутствие платежей по кредиту, но этого недостаточно для определения виновности.

Финансовое учреждение должно уложиться в срок два года, чтобы не пропустить период обращения в правоохранительные органы. Момент начала течения данного времени определяется как день, когда прекращают поступать платежи по кредитным обязательствам.

Также используется методика, согласно которой течение срока начинается с момента завершения срока действия договора. Но она может быть использована только по отношению к ипотечным договорам, автокредитам или потребительским кредитам. Что касается кредитных карт, данная возможность не может применяться, так как они не ограничиваются по сроку действия.

По кредитным договорам

Данный вид обмана может быть наказан по-разному в зависимости от количества участников преступления и суммы, которую они похитили.

Если мошенник действовал в одиночку, то максимальным наказание будет лишение свободы на 2 года. Срок исковой давности по этому делу также составит 2 года.

Если аферу совершила группа лиц, но сумма украденного не тянет на крупный ущерб, то их лишат свободы на 4 года, а срок давности будет равен 6 годам (как для всех преступлений средней тяжести).

Крупный размер мошенничества начинается от суммы 250 тысяч рублей. Преступники могут получить срок до 5 лет, а срок давности будет равен 6 годам.

Наконец, особо крупный размер похищенного (более 1 миллиона рублей) приведёт к 10 годам лишения свободы и аналогичному сроку давности.

Срок давности по мошенничеству в России начинает течь с того дня, когда было совершено преступление, а завершается в момент вступления приговора суда в законную силу.

Если преступник вновь нарушил закон, сроки давности по новому преступлению начнут течь независимо от предыдущего. В некоторых случаях срок исковой давности по уголовным делам за мошенничество могут приостановить. К примеру, суд принимает такое решение, если подозреваемый скрывается от следствия.

Период начнет течь, только когда лицо придет в полицию с повинной или его задержат.

Сроки давности применяются не ко всем преступлениям. Если виновному грозит пожизненное заключение в тюрьме или смертная казнь, этот вопрос остается на усмотрение суда. Для террористов такие периоды не исчисляются.

Периоды давности определяются исходя из категории преступления. А их, в свою очередь, выбирают, опираясь на максимальное наказание по конкретной статье. Если предельная санкция не превышает 3 лет лишения свободы, деяние относится к небольшой тяжести.

Если преступник действовал умышленно и может получить максимально 5 лет лишения свободы, деяние попадает в категорию средней тяжести. Сюда же относятся преступления, совершенные по неосторожности, предельная санкция за которые превышает 3 года тюрьмы.

Тяжкими преступлениями считаются те, за которые грозит максимум 10 лет тюремного заключения. К особо тяжким относятся деяния с максимальным сроком санкции более 10 лет.

На практике нередко возникают трудности с определение начала течение срока давности. Защитники подозреваемых выигрывают на этом, указывая на то, что время для привлечения к ответственности истекло. Однако законодатель довольно точно обозначает момент, когда срок начинает течь, предполагает приостановление этот процесс и возобновить снова.

Началом течение срока давности считается момент совершения общественно опасного деяния и до момента, пока судом не будет вынесен приговоров. Когда лицо совершает несколько преступлений, то будет исчисляться несколько сроков.

Законодатель также допускает приостановление периода давности, что играет на руку следствию. Однако для этого необходимо наличие одного из оснований:

  • уклонение подозреваемого лица от органов следствия, неявка на допросы, следственные мероприятия и так далее;
  • уклонение от суда;
  • неисполнение обязательства по оплате штрафов, наложенных судом.

Возобновить срок можно будет только в том случае, если подозреваемый будет задержан, явится с повинной или осуществит необходимые выплаты.

Суд обладает правом не учитывать определённые законом сроки. Это распространяется на ситуации, в которых мошенничество выступает тяжким проступком. Председательствующий может вынести приговор и назначить наказание, даже если период для этого уже истёк. Однако для этого потребуется чёткое обоснование такого решение и подтверждение опасности совершённого преступления.

Также при расследовании преступлений о мошенничестве допускается подача частного иска о возмещении, причинённого вреда. В этом случае необходимо уложиться в три года, независимо от того, какова тяжесть преступления. Порядок его направления допускает передачу иска и на этапе предварительного расследования, в самом процессе. При этом рассмотреть такой иск можно будет непосредственно в уголовном судопроизводстве.

Основания для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество

Для привлечения лица к ответственности за преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ необходимо установить в его действиях все признаки состава преступления. Прежде всего, это должно быть наличие двух обстоятельств: обман или злоупотребление доверием и завладение имуществом. По первому необходимо установить, что виновное лицо сделало все так, что пострадавший не усомнился в правдивости его действий и намерений. Например, предъявил документы или совершил иные действия, вызывающие доверие. Вторая составляющая преступления – завладение имуществом потерпевшего может быть выражено как в его самовольном захвате, например, снятие драгоценностей во время сеанса «лечения», так и в добровольной передаче самим потерпевшим, например, введенный в заблуждение подписанием договора он передал преступнику денежные средства.

Установление виновных лиц и привлечение их к ответственности влечет за собой начала срока исковой давности по уголовным делам о мошенничестве. Предъявить иск о возмещении ущерба можно в течение трех лет с момента вынесения приговора виновному лицу. При этом размер ущерба и степень тяжести преступления, а также вид и размер наказания значения не имеют. Максимальная мера наказания за мошенничество, предусмотрена ч. 7 ст. 159 УК РФ за мошенничество, совершенное лицом при осуществлении предпринимательской деятельности и связанное с причинением особо крупного ущерба в результате преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

Наказание за данное преступление может достигать десяти лет лишения свободы с наложением штрафа до одного миллиона рублей.

По другим составам ст. 159 УК РФ предусмотрены иные сроки наказания, в том числе и другие меры уголовного преследования. Кроме того, влияет на вид наказание и личность правонарушителя. Если он ранее судим, то мера его ответственности будет больше и преступника поместят в более строгие условия отбывания наказания.

Основания для приостановки

Приостановление срока давности становится тем обстоятельством, которое его временно прекращает. В соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ, с момента совершения преступления, исполнения процедуры расследования или рассмотрения дела в суде может прекращаться течение периода. Зачастую это связано с невозможностью разыскать обвиняемого или подозреваемого. Как только следователь найдет этого гражданина или последний сам явится с повинной, исковая давность продолжит течение.

Большинство юристов сходится во мнении, что статья имеет недостаток, ведь обвиняемый или подозреваемый никак не может повлиять на ход дела. При этом срок действия приостановки никак не фиксируется и является бессрочным. Этот период возобновляет течение только в том случае, если предполагаемый преступник будет найден.

Обратите внимание! Законом не устанавливается разница, будет ли укрываться от суда совершивший тяжкое преступление или речь идет о лице, которому вменяется статья небольшой или средней тяжести. При этом ранее существовала норма, устанавливающая 15-летний срок давности для всех, кто не совершил новое преступление.

Это нужно знать: В России ужесточили наказание за преднамеренное банкротство

Если мошенничество в особо крупном размере

При определении исковой давности по мошенничеству учитывается степень тяжести. Отдельного внимания заслуживают действия, повлекшие ущерб в особо крупном размере. Речь идет о потере более 1 млн. рублей. В этом случае срок давности доходит до 10 лет.

Законодательно предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 159 УК РФ за совершение мошенничества в особо крупном размере или группой лиц. Также учитываются незаконные действия, из-за которых гражданин лишился прав на собственное жилое помещение.

Также предусмотрена уголовная ответственность согласно ч. 7 ст. 159 УК РФ, которая касается преступлений в рамках договорных отношений в предпринимательской сфере. В случае совершения преступления в особо крупном размере устанавливается аналогичный срок давности.

Мошенничеством признаётся такое деяние, которое предполагает хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием потерпевшего. Объектом данного преступления может выступать любые ценности, недвижимость, деньги материнский капитал, средства, получения путём кредитования, в сфере ТСЖ и так далее.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Обмануть можно различными способами. Афёры осуществляются через интернет, при личном контакте, через третьих лиц, председателей, уполномоченных субъектов, отдельными организациями, например, за счёт выдачи кредитов, займов, оформления залога, поиск дольщиков и так далее. Существует много способов обмана для реализации мошеннических схем.

Давность привлечения к ответственности по делам о мошенничестве будет определяться также с учётом тяжести рассматриваемого деяния, которая устанавливается путём фиксации наличия или отсутствия квалифицирующих признаков.

По кредитным соглашениям

Отдельный состав мошенничества, выведенный в специальную статью УК РФ, это мошенничество в сфере кредитования. Различные части данной статьи предусматривают разные виды наказания. Причем от мошенничества следует отличать иные действия, нарушающие кредитный договор. Например, нарушение обязательств потребителя возвратить деньги кредитору не может относиться к данному преступлению. В то же время, если будет установлено, что при подаче заявки на кредит заемщик умышленно предоставил недостоверные данные, то привлечение к ответственности по данной статье становится возможным.

Причем практика показывает, что уголовная ответственность может наступить и в том случае, если заемщик исправно погашает задолженность, но предоставленные им сведения были заведомо подложными. Такое мошенничество имеет срок давности равный двум годам, но при условии, что нет квалифицирующих признаков. Например, аналогичное преступление с особо крупным ущербом или группой лиц, имеет более длительный период привлечения к ответственности. Больший срок давности и по преступлениям, совершенным с использованием служебного положения. Например, если работник банка совершил неправомерные действия в сфере кредитования.

Что такое мошенничество

Хотя многие граждане сталкивались в своей жизни с мошенничеством, далеко не все знают юридическое значение этого преступления. В статье 159 УК РФ установлено, что состав мошенничества подразумевает противоправное хищение чужого имущества или денег, а также приобретение имущественных прав, реализованное путем обмана или злоупотребления доверием.

От своевременности обращения в правоохранительные органы зависит возможность привлечения афериста к уголовной ответственности и назначение справедливого наказания. Кроме того, дела о мошенничестве предусматривают возможность обратиться с гражданским иском о возврате похищенного имущества или возмещении причиненного ущерба. В этом случае также крайне важно знать, какой срок составляет исковая давность.

Сроки исковой давности по уголовным делам за мошенничество

Срок давности по мошенничеству зависит от тяжести преступления и варьируется от 2 до 10 лет.

Конкретно особенности определения срока давности указаны в УК РФ:

  • В статье 159. По данной статье квалифицируют все виды мошенничества и назначают наказание, соответствующее каждому виду.
  • В статье 15 указаны степени тяжести преступлений.
  • Статья 78 определяет сроки давности для преступлений разных видов тяжести.

На сегодняшний день в российском законодательстве действует следующая градация сроков давности:

  • 2 года за незначительные поступки.
  • 6 лет за преступления средней тяжести.
  • 10 лет за тяжкие преступления.
  • 15 лет за особо тяжкие.

Таким образом, срок давности непосредственно зависит от тяжести совершённого деяния.

Наказание за мошенничество

Поскольку срок давности напрямую зависит от размера санкции, сначала рассмотрим, что грозит за это преступление. На наказание влияет наличие или отсутствие отягчающих факторов. К ним относят:

  • мошенничество совершенное группой лиц;
  • мошенничество с использованием служебного положения;
  • крупный или особо крупный размер ущерба;
  • преднамеренное уклонение от исполнения условий договора;
  • лишение гражданина жилья.

В общем случае злоумышленникам грозит одна из следующих санкций:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Значительным считается ущерб более 5 тыс. руб. В каждом случае суд определяет этот показатель исходя из материального положения пострадавшего. Мошенникам грозит максимальная санкция в виде срока до 5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *