Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Можно ли уйти от надзора

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года (за исключением отдельных случаев – например, проверки в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, в сфере теплоснабжения и др.).

Однако мало кто из работодателей знает: даже если организация включена в ежегодный план контрольных мероприятий, обязательной проверки можно избежать.

Такая льгота установлена статьей 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц (ИП), отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

А также примерно 10% от общего количества составляют случаи, когда компании попадают в список плановой проверки, без законных на то оснований. Поэтому, даже если работодатель обнаружит себя в указанном плане – нужно проверить, а не прошло ли 3 года со дня:

  • последней плановой проверки;
  • регистрации юрлица;
  • начала осуществления юридическим лицом, ИП предпринимательской деятельности.

Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать практически любые выявленные факты несоблюдения работодателями положений трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе – нарушения требований по охране труда, повлекшие возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. С прошлого года появилось еще одно основание для проведения внеплановой проверки – получение инспекцией по труду информации о нарушениях трудового законодательства, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее, чем предусмотрено трудовым законодательством.

Плановые проверки работодателей

23 июля 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, утвердившее новое положение о порядке и правилах проведения плановых и внеплановых проверок работодателей. Плановые проверки работодателей, проведение которых запланировано на текущий год и дата начала которых наступает после 23 июля 2021 года, проводятся уже по новым правилам.

Плановые проверки проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год, согласованного с органами прокуратуры.

Согласно новому порядку, который основывается на риск-ориентированном подходе, периодичность проведения плановых проверок напрямую зависит от того, к какой группе риска отнесен работодатель. Всего новые правила выделяют 5 групп риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Отнесение работодателя к той или иной группе риска осуществляется на основании решения государственного инспектора труда.

С учетом присвоенной работодателю степени риска плановые проверки проводятся со следующей периодичностью (п. 15 Положения):

  • 1 раз в 2 года – при высоком риске;
  • 1 раз в 3 года – при значительном риске;
  • 1 раз в 5 лет – при среднем риске;
  • 1 раз в 6 лет – при умеренном риске.

Новые сроки проверок трудовой инспекции с 2021 года

Как мы уже говорили выше, сроки проведения трудовых проверок по сравнению с ранее действовавшими были существенным образом сокращены.

Так, срок проведения документарной проверки по новым правилам не может превышать 10 рабочих дней (ранее указанный срок составлял 20 рабочих дней). В указанный срок не включается период с момента направления ГИТ требования представить необходимые документы до момента их представления в инспекцию.

Читайте также:  Социальная поддержка многодетных семей

Также в общий срок не включается период с момента направления работодателю информации о выявлении ошибок и противоречий в представленных документах до момента представления соответствующих пояснений (п. 46 Положения).

Одновременно вдвое (с 20 до 10 рабочих дней) были сокращены предельные сроки проведения выездных проверок работодателей. При этом новые правила отдельно оговаривают, что в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Если выездная проверка проводится в отношении организации, осуществляющей свою деятельность на территориях нескольких регионов, то срок проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или обособленному структурному подразделению организации-работодателя (п. 49 Положения).

Срок проведения инспекционного визита на одном производственном объекте (территории) составляет один рабочий день (ст. 70 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Что же касается рейдового осмотра, то предельный срок его проведения составляет 10 рабочих дней, а проверка отдельного работодателя в период проведения рейдового осмотра не может занимать более одного рабочего дня.

Этап 5. График отпусков

Графики отпусков имеют небольшой срок хранения — 1 год, так что направить усилия следует на текущий и прошедший годы. Знакомить работников с графиком законом не предусмотрено, но предусмотрено уведомление работника о предстоящем отпуске за две недели. Сроки уведомлений инспекция проверять очень любит. Если в вашей организации принято разделять отпуск на части, пропишите это в ПВТР или в положении об отпусках. О том, что соглашение с работником о разделении отпуска достигнуто, свидетельствует заявление с просьбой внести в график несколько частей отпуска.

Проверьте совпадение графика с фактическими отпусками, если знаете, что он иногда не соблюдается. В каждом случае перенесения отпуска оформляйте заявление работника о переносе и приказ. Если в месяце несколько перенесений, допустимо издавать один приказ на все изменения.

В график вписывайте даты фактически предоставленных отпусков и основания их переноса — заявление, приказ.

И утвердите сам график не позднее чем за 15 дней до начала года, на который он составлен.

Кормить или не кормить?

Существует мнение, что в ходе проверки инспекторы обязательно нужно усадить за накрытый стол и хорошенько попотчевать. Действительно, иногда таким способом результаты проверки можно «улучшить» (не забываем о ст.291 УК РФ), но работает это далеко не всегда. Если инспектор откажется поучаствовать в застолье, которое должно было выступить в роли «соломинки», очков вам как специалисту это не прибавит.

В то же время инспектор – обычный человек на работе. Ему может быть жарко или холодно, он может преодолеть длинный путь, чтобы добраться до вашего предприятия. В этом случае предложить чай/кофе с бутербродами или стакан минералки – обычное проявление вежливости. Обычно инспектора не отказываются от предложения привезти их на предприятие (особенно если они – иногородние, или предприятие находится в промзоне за городом) и отвезти обратно в инспекцию или на вокзал. Требовать этого от вас они не вправе, но если есть возможность, то почему бы и нет.

Как подготовиться к проверке трудинспекции?

Сфера трудовых отношений находится под особым контролем государства. Работодатели знают, что несоблюдение норм трудового законодательства влечет за собой негативные последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Одним из действенных способов снижения рисков является внутренний аудит организации, который поможет подготовиться к проверке трудинспекции.

Внутренний кадровый аудит – это проверка соответствия ведения кадровой документации в организации нормам российского законодательства и иных правовых актов, обязательных для исполнения на территории РФ, выявление и исправление допущенных нарушений, а также предотвращение негативных последствий этих нарушений.

Читайте также:  Что делать для профилактики коронавируса и какие меры являются бесполезными

Возможные основания проведения внутреннего кадрового аудита:

  • предполагается, что может быть проведена внеплановая проверка (риск обращения работника(-ов) в компетентные органы);
  • проводится работа по устранению ранее выявленных нарушений;
  • смена лиц, занимающихся кадровой работой; передача кадровой работы на аутсорсинг;
  • собственный плановый аудит (инвентаризация, бухгалтерский отчет, смена собственника (руководителя), реорганизационные мероприятия и др. причины);
  • существенные изменения в законодательстве, требующие внесения дополнений в локальные нормативные акты организации.

Порядок проведения проверки

Предусматривается несколько этапов производства проверок:

  1. Изначально фирма оповещается о том, что произойдет проверка. На трудовую инспекцию возложена обязанность относительно того, чтобы сообщать работодателю о том, что будет проведена проверка. При этом, сделать это нужно не позже чем за три дня до проверки. Это нужно сделать при помощи уведомления, которое передается под роспись.
  2. Производится проверка актов посредством выезда сотрудников трудовой инспекции. Зачастую начало проверки связывается с запросом документации о проведении работ в компании. Сотрудники инспекции должны иметь при себе удостоверение, указывающее на наличие права проводить проверку.
  3. У проверяющего есть правомочие относительно того, чтобы затребовать все документы, касающиеся проведения данного мероприятия. О внеплановой проверке компания уведомляется за сутки. В ходе проверки требуется соблюдать установленную длительность мероприятий. Она прописана ниже.
  4. По результатам проведенных работ формируется пара экземпляров акта. Иногда документ формируется прямо на предприятии, однако, чаще всего, руководителя фирмы вызываются в трудовую инспекцию.

Когда члены комиссии выявили наличие нарушений, то в заключении прописывается:

  • суть нарушения и время его совершения;
  • описание действующего законодательства;
  • период, предназначенный для устранения нарушения (если после повторной проверки останется нарушение, к директору применяется ответственность административного типа).

Когда сотрудники инспекции по труду выявляет нарушения, то в первую очередь руководству компании объявлено предписание. Данный акт предполагает, что в установленные сроки директору следует устранить нарушения, если этого не сделать, деятельность компании будет приостановлена. Кроме того, могут применяться штрафные санкции. Мера может применяться как к самой фирме, так и к руководству, ИП.

Если имеет место нарушение трудового законодательства, то предприниматель отвечает в пределах 1 – 5 тысяч рублей, для фирм ответственность повышается до 30 – 50 тысяч. Когда данное нарушение совершается второй раз, меры наказания становятся строже. Они равняются 10-20 тысячам рублей для должностного лица, для ИП – 5-10 тысяч. Фирме придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Если произойдет допущение человека к работе при отсутствии такого права, к примеру, когда он не оформил медкнижку, то работодателю назначают штраф в пределах 10-20 тысяч рублей. Если гражданин отрицает это, то для него санкция равна 3-5 тысячам.

Если с сотрудником не заключено трудовое соглашение, ИП платит 10 000 – 20 000 рублей, для компании штраф составляет 50 – 100 тысяч. При нарушении правил, касающихся охраны труда, штраф для предпринимателя равняется от двух до пяти тысяч рублей, для фирмы – от 50 до 80 тысяч. При повторном таком нарушении суммы вырастут. Для ИП – 30-40 тысяч рублей, для компании от ста до двухсот тысяч рублей.

Проверка не может проводиться, а начатая подлежит прекращению в случаях, если установлено, что (пункт 27 регламента):

  • отсутствуют основания для проведения проверки;
  • предмет проверки не соответствует полномочиям Роструда и его территориальных органов;
  • при организации и проведении проверки допущены грубые нарушения, предусмотренные законодательством о государственном контроле (надзоре);
  • проведение проверки противоречит иным требованиям федеральных законов, нормативных правовых актов президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации;
  • если после начала соответствующей проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении.
Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Этап 2: проводим аудит кадровых документов

Это следующий важный пункт подготовки к визиту трудинспекции. Если есть возможность, для лучшего эффекта к аудиту неплохо бы привлечь специализированные организации.

По результатам самостоятельной аудиторской проверки (назовем ее «учебной») вы сможете понять, какие у вас есть нарушения: попытайтесь их устранить. Это поможет существенно снизить риски при проведении «боевой» проверки инспекторами ГИТ.

Документы, которые вам стоит проанализировать, условно подразделяются на следующие группы:

  • документы кадрового учета: трудовые договоры и допсоглашения к ним; должностные инструкции, штатка со всеми изменениями; графики отпусков; приказы по кадровому составу; личные карточки; трудовые книжки, а также журналы их учета;
  • внутренние нормативные акты: ПВТР, обязательные ЛНА и др.;
  • документы по оплате труда, подтверждающие отсутствие долгов по зарплате перед сотрудниками;
  • документы по работникам-иностранцам.

Убедитесь в:

  • наличии подписей, которые персонал должен проставить в документах при ознакомлении с ними;
  • корректности оформления выходов сотрудников в выходные, праздники и сверхурочно;
  • соблюдении прав льготных категорий граждан (в т. ч. инвалидов);
  • соблюдении норм охраны труда.

Плановая проверка проводится с целью определить:

  • соблюдает ли организация обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами;
  • соответствуют ли обязательным требованиям сведения, содержащиеся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности .

См. ст. 9 Закона N 294-ФЗ, абз. 4 п. 48 Регламента.

В свою очередь, плановая проверка может быть документарной или выездной и иметь место не чаще чем один раз в три года. Между тем такая проверка может проводиться два и более раза в три года в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, образования, в социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности .

Часть 9 ст. 9 Закона N 294-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

К сведению. В соответствии с Методическими рекомендациями плановые мероприятия, осуществляемые инспекторами в регионах, могут проводиться в форме комплексных проверок (как по комплексу вопросов охраны труда, так и по комплексу общих вопросов и связанных с особенностями трудового законодательства) и тематических проверок (по соблюдению требований отдельных норм трудового законодательства).

Плановая проверка может быть проведена по истечении трех лет со дня :

  • государственной регистрации юридического лица;
  • окончания проведения последней плановой проверки юридического лица;
  • начала осуществления юридическим лицом предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Документарные проверки

Документарная проверка проводится на основании соответствующего распоряжения (приказа) по месту нахождения территориального органа государственной инспекции труда. В ходе данной проверки инспектор по труду может запросить документы, подтверждающие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

При этом если он сочтет, что имеющихся документов недостаточно для проведения проверки, то в адрес организации-работодателя может быть направлен мотивированный запрос о предоставлении дополнительной информации с приложением заверенной копии распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) инспекции. Работодатель в ответ на письмо обязан в течение десяти рабочих дней направить указанные в запросе документы в виде заверенных копий либо в электронной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *