Инструкция по восстановлению свидетельства о браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по восстановлению свидетельства о браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственным за изготовление справок и свидетельств, подтверждающих статус гражданина, органом, является ЗАГС при администрации. Однако не всегда удается обратиться к регистрирующей инстанции напрямую.

Места, где взять копию свидетельства о браке

Если гражданам потребовалось оформить регистрацию, пособие, участие в судебном разбирательстве, когда необходимо официально обратиться в государственную инстанцию или банк, обращаются с заявлением в госорган. Основным местом, где получают копию свидетельства о браке, служи ЗАГС. Дополнительно гражданам доступны обращения:

  • в МФЦ;
  • через сайт госуслуг.

  1. Самый простой способ восстановить свидетельство — прийти в ЗАГС, написать заявление на получение дубликата, заплатить пошлину и получить дубликат.
  2. Пошлина за повторную выдачу свидетельства составляет 350 рублей. При оформлении на госуслугах — 245 рублей.
  3. Если брак был зарегистрирован давно, например в 1980 году, тогда придется идти в городской архив и восстанавливать там.
  4. Свидетельство может получить любой из супругов.
  5. Если свидетельство нужно для суда — он самостоятельно может сделать запрос.
  6. Если есть спор по наследству, тогда дубликат может получить любой из наследников.

Льготы при уплате государственной пошлины

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подпункт 11 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации);
  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Основанием для предоставления льгот является удостоверение установленного образца.
  3. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации);
  4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления — за проставление апостиля (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации);
  5. Физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации — за проставление апостиля на истребуемых по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами (подпункт 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации);
  6. Физические лица:
  • за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением), включая выдачу нового свидетельства о рождении;
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния;
  • за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий;
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории;
  • за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке;
  • за государственную регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств (пункт 1 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

7. Органы управления образованием, опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • за выдачу повторных свидетельств о рождении детей, оставшихся без попечения родителей, повторных свидетельств (справок) о смерти их родителей, о перемене имени, заключении и расторжении брака умершими родителями, а также за истребование указанных документов с территории иностранных государств;
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в отношении их умерших родителей, включая выдачу свидетельств (пункт 2 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).
Читайте также:  ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА на 2023 год

Какие документы необходимы для получения копии свидетельства о браке

Какие документы необходимы для получения копии свидетельства о браке? Брачное свидетельство — это документ, который подтверждает, что процедура регистрации брачного союза завершена успешно. Бумага будет выдана в любом случае, вне зависимости от того, где проходит процедура бракосочетания (в местном ЗАГСе , областном Дворце бракосочетания, на выезде, в местах лишения свободы и т. д.). На процедуру получения бумаги не оказывает влияния и пышность церемонии. Документ будет выдан новоявленной семье в единственном экземпляре.

Еще две оригинальные бумаги будут храниться одна в ЗАГСе , а другая — у исполнительного органа власти.

По закону лицо, которое утратило или испортило первый экземпляр, может получить только дубликат. Оригинал не будет выдан.

Для получения бумаги нужно позаботиться о наличии ряда документов:

  • паспорт супруга (достаточно одного);
  • заявление, составленное по форме # 19 (бланк можно получить в органе регистрации);
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

Обратите внимание! Паспорт представителя супружеской пары обязательно должен содержать штамп о заключении брака. Его отсутствие приведет к тому, что в оказании услуги откажут

Если оттиска в паспорте по каким-то причинам нет, нужно предоставить копию свидетельства о браке. Далее сотрудник ЗАГСа будет рассматривать вопрос выдачи.

Бланк формы #19 будет выдан бесплатно. В него нужно внести такие данные:

  • данные паспорта заявителя;
  • место и дату заключения брака;
  • причину получения дубликата (это может быть утеря, порча, кража документа, невозможность получить бумагу у супруга и т. д.).

На нашем сайте вы можете скачать форму #19, чтобы посмотреть, как она выглядит и что вообще будет требоваться при заполнении.

Помните, что на бланке не должно быть никаких исправлений. Все данные должны быть написаны полностью, без сокращений. Почерк должен быть разборчивым.

Все нужные сведения вносятся одной ручкой.

Обратите внимание! При необходимости получения бумаги в тех случаях, когда один из супругов уже умер, нужно предоставить документы для удостоверения степени родства с покойным. Госпошлина за получение дубликата свидетельства о регистрации союза составляет 350 рублей

Учитывайте, что ее уплата должна быть произведена до заполнения формы и сдачи бумаг

Госпошлина за получение дубликата свидетельства о регистрации союза составляет 350 рублей. Учитывайте, что ее уплата должна быть произведена до заполнения формы и сдачи бумаг.

Кто может быть заявителем? Это может быть:

  • один из супругов;
  • близкие родственники умершего супруга;
  • опекуны или попечители лица, признанного недееспособным по суду;
  • законный представитель с нотариальной доверенностью на руках.

В согласии с СК, браки регистрируются в органах записи актов. Эта же структура ответственна за выдачу свидетельств. Если один из супругов потерял оригинал своего документа, он должен обращаться за новым документом в ЗАГС.

При этом, несмотря на привязку к месту регистрации отношений, можно воспользоваться помощью организации, расположенной по месту текущего жительства.

Важно! Использование оригинала свидетельства после получения дубликата является мошенничеством и наказывается законодательством.

Девятая статья закона под номером 143-ФЗ указывает, где восстанавливают свидетельство о браке при утере. В ней же говориться, что один оригинальный экземпляр свидетельства должен после регистрации отношений храниться в ЗАГСе, в которых проводилась процедура бракосочетания.

Срок хранения является неопределенным, поэтому супруги могут обращаться с подобным запросом по истечении любого времени после регистрации отношений.

Инструкция по самостоятельному обращению

Как восстановить свидетельство о браке при утере? Ранее было сказано, что можно справиться с поставленной задачей несколькими способами. И каждый из них предусматривает особый алгоритм действий.

Начнем с самого простого и надежного приема — личного обращения в уполномоченные органы за гражданскими документами. Если человек хочет самостоятельно восстановить справку о вступлении в брачный союз государственного образца, ему потребуется:

  1. Сходить в полицию и заявить об утере документа. Этим шагом многие пренебрегают, но лучше так не делать.
  2. Сформировать пакет документов для дальнейших манипуляций. Ознакомимся с ним далее в полной мере.
  3. Заполнить заявление на выдачу дубликата свидетельства о браке и подать его в уполномоченные органы.
  4. Произвести оплату предстоящего обслуживания.
  5. Дождаться приглашения в уполномоченные органы.
  6. Забрать восстановленное свидетельство о браке, предъявив идентификатор личности.
Читайте также:  Пособия и льготы для матери-одиночки

Это самый простой расклад из всех существующих. Только не каждый может быстро и без проблем справиться с поставленной задачей.

Если обращаться не лично

Штраф за утерю свидетельства о браке в России отсутствует. Тем не менее, платить за изучаемую процедуру все равно придется. Но подобный платеж называется государственной пошлиной. Она устанавливается государством и является единой для всех регионов России.

Перед изучением стоимости оформления дубликата справки о вступлении в брак постараемся выяснить, какие еще документы могут пригодиться гражданину для реализации поставленной задачи. Например, если он решает отправить в уполномоченный орган своего представителя.

Данная ситуация требует наличия не только перечисленных выше документов, но и:

  • идентификатора личности представителя;
  • официальной и нотариально заверенной доверенности на представление чужих интересов.

Отсутствие перечисленных бумаг — это основание для отказа в оказании услуг по восстановлению чужих свидетельств о браке. Придется либо оформлять доверенность, либо проделывать все манипуляции самостоятельно.

В каких случаях может потребоваться выдача дубликата свидетельства о регистрации брака

После заключения брака в паспорта супругов ставят штамп. Чаще всего этого достаточно для подтверждения супружества. Поэтому о существовании свидетельства о заключении брака просто забывают. Но в некоторые госорганы требуется представить именно его. Довольно часто возникают разногласия супругов на уровне суда, и во многих этих случаях может потребоваться оригинал документа.

Что делать, если потерялось свидетельство о браке? Его можно восстановить. Процедура очень распространена и не вызывает недоумения у сотрудников государственных органов. Вот примеры некоторых случаев, когда необходимо получить дубликат:

  • потерялся оригинал;
  • документ испорчен;
  • свидетельство о браке находится в недоступном месте.

Куда нужно обратиться для получения дубликата свидетельства о браке?

При возникновении необходимости в восстановлении свидетельства о браке, следует обратиться в тот ЗАГС? в котором брак был зарегистрирован. Но не всегда обращение именно в этот орган бывает удобным. Так, например, гражданин, у которого возникла необходимость в замене свидетельства, может проживать в другом городе.

В этом случае, заявление на выдачу дубликата, а также документы, прилагаемые к заявлению, могут быть отправлены в ЗАГС по почте. При почтовой пересылке заявления рекомендуется направлять ценным письмом с уведомлением о вручении адресату.

В некоторых регионах, обратиться за дубликатом свидетельства, можно через многофункциональный центр (МФЦ). Также, закон позволяет направить электронное заявление через Госуслуги. Но, для этого, заявитель должен иметь электронную подпись и быть зарегистрированным на портале, с получением доступа к стандартному профилю.

Необходимая документация

Когда возникает необходимость восстановить свидетельство о браке, важно понимать, какие шаги нужно предпринимать. Если этот документ не обновить вовремя, то можно столкнуться с определенными сложностями.
Речь идет о блокировке следующих процессов, которые проблематично осуществить без свидетельства:

  • получение кредита в банке, ипотечного в том числе;
  • продажа или приобретение недвижимости;
  • развод;
  • оформление алиментов на детей или кого-либо из супругов по причине утраты трудоспособности.

В случае потери восстановить свидетельство о браке можно в ЗАГСе. И лучше обращаться в то отделение, где его выдали.

Брачное свидетельство в отличие от брачных уз возобновить легко. Просто нужно сделать дубликат (не копию!) вместо оригинального документа.

Отличие копии от дубликата:

  • Дубликат выдают в единственном экземпляре, юридически он имеет ту же силу что и подлинник.
  • Имеет индивидуальный регистрационный номер.
  • Первичный документ, даже если отыщется, уже не имеет законной силы если был выдан дубликат.
  • Юридическую силу имеет только заверенная копия или при предъявлении оригинала.
  • Копии не имеют регистрационного номера.
  • Количество копий можно снимать сколько угодно.
Читайте также:  Приём на работу несовершеннолетних в возрасте от 14 и младше

Выдачей повторного образца занимается тот же орган, что регистрировал брак и выдавал оригинал, то есть ЗАГС. Получение дубликата, независимо от причин (кража, потеря оригинала или его физический износ) займет от одного до нескольких дней.

Особенности восстановления в МФЦ

В вопросе повторного получения брачного удостоверения есть свои нюансы. Например, следует иметь в виду, что дубликат будет иметь совершенно иной номер, отличающийся от оригинала.

Поэтому в случае, если пропавший документ будет найден, его использовать нельзя: он больше недействителен, его заменил дубликат, о чем свидетельствуют изменения в базе данных ЗАГСа.

Если нет своего паспорта, то супруг со своим паспортом имеет право взять дубликат семейного документа. Когда такой вариант не подходит, то сначала придется получить новый паспорт, и уже потом заняться восстановлением брачного удостоверения.

Перечень документов, позволяющий взять дубликат (Утвержден Приказом Мин. юстиции РФ от 19.08.2016 N 194), включает первым пунктом удостоверение личности заявителя, а Указе Президента РФ № 232 разъясняется, какие иные документы — загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет — могут заменить главный документ гражданина РФ.

Предлагаем ознакомиться: Как отсудить долю в квартире у родителей

Для органов регистрации другие личные бумаги не являются основанием для удовлетворения просьбы заявителя.

Заявление по форме №19, которое нужно заполнять при восстановлении семейного удостоверения, предусматривает обращение в одностороннем порядке, ФИО второго супруга нужно просто указать. Это позволяет получить дубликат одному из брачной четы, то есть без присутствия второй половинки.

Если обратиться в данный орган и сделать все необходимые шаги, то есть шанс, что восстановить потерянное свидетельство о браке удастся в течение одного дня.

В целом процедура выглядит следующим образом:

  • Подача заявления, которое должно быть написано на имя руководства ЗАГСа. При этом нужно указать его цель: выдача дубликата свидетельства. Сложностей на данном этапе возникнуть не должно, поскольку в любом отделении есть образцы написания заявления или же готовые бланки, в которые нужно только внести данные.
  • Следующее действие, которое поможет восстановить свидетельство о браке, — это оплата госпошлины. Она может изменяться от 150 до 300 рублей, в зависимости от того, в каком федеральном округе приходится выполнять данную процедуру. Что касается реквизитов, то их выдают работники ЗАГСа. После уплаты необходимо приложить полученный чек к написанному заявлению.
  • Последнее, что нужно предоставить для успешного завершения процесса — это копия паспорта с штампом о регистрации брака.

Процедура оформления дубликата может происходить несколькими способами. К самым популярным из них относятся:

  1. ЗАГС. Многие граждане обращаются в эту организацию. Причем это можно сделать как в ЗАГСе, где происходила регистрация брака, так и в любом другом в стране. В первом случае свидетельство будет предоставлено спустя час. Максимальный срок затягивается на 3 дня, если обращение было в пятницу. При выборе постороннего офиса документы готовят в течение месяца. Срок продлевается по причине необходимости запросов. В ЗАГС можно прийти лично или направить заявление по почте.
  2. «Госуслуги». Заявление подают через интернет, его рассматривают 3-5 дней. Документацию получают лично в отделении, которое было обозначено в заявке.
  3. Суд. Этот вариант используется тогда, когда остальные не способны принести результата. Иск подается родственниками со стороны мужа или жены, когда происходит решение спора по имуществу или наследству. Судья выполняет запросы самостоятельно, но для этого необходимы веские основания. Иногда нужны дополнительные документы для подтверждения родства.
  4. Через юридические компании. Для этого оформляются нотариальная доверенность и договор по оказанию услуг. Такой вариант позволит сэкономить время, но стоит 5 тыс. рублей. Если документ необходим в электронной форме, его отсылают на электронную почту и ставят электронную подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *