Пьяный водитель в 2023 году: все, что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пьяный водитель в 2023 году: все, что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В актуальном законодательстве есть четкие нормы, сколько можно алкоголя за рулем, а когда лучше сидеть на пассажирском сидении. Если показатель не превышает допустимый уровень нормы, человека не накажут. Измерения проходят на литр выдыхаемого воздуха. Норма составляет 0,16 миллиграмма спирта. Это 0,3 промилле.

Сколько промилле допустимо

Чтобы было легче ориентироваться в количестве выпитого, взрослый мужчина весом от 80 кг должен выпить пол литра 5% пива и подождать 4,5 часа. Но это среднестатистический показатель, поскольку организмы разных людей могут выводить алкоголь быстрее или медленнее. Потому имеет значение не только, сколько спиртного в теле, но и как он выводится. Если допустимая норма промилле алкоголя даже незначительно нарушена, проблем не избежать.

Как опротестовать результаты

Допустимая норма алкоголя за рулем не означает, что каждый раз садясь в руль можно выпивать. Водитель должен быть кристально трезв, но даже это иногда не помогает избежать штрафов. Если вам выписали штраф, опротестовать результат можно, особенно если есть доказательства, что промилле в теле отвечают норме.

Неправильный протокол. Доказывать это придется, если дело уже в суде. В таком случае можно защититься, если использовать один из нижеперечисленных фактов:

  • Видеофиксация происходящего не была прикреплена к протоколу;
  • Не были прикреплены показания понятых;

  • Документ искажает факты;

  • Неверно указаны фамилия, имя, дата или место.

Действует ли скидка на оплату штрафа?

С 2016 года при погашении штрафов ГИБДД гражданин может воспользоваться правом на получение скидки в 50%. Данное условие призвано стимулировать водителей, нарушивших правила дорожного движения, уплатить причитающийся размер в течение утвержденного законом периода. Однако для получения рассматриваемой возможности в 2023 году необходимо обеспечить выполнение двух правил:

  1. Первое заключается в соблюдении сроков – на льготное погашение выделяется 20 дней с момента вынесения постановления о наказании.
  2. Вторым уточняется, что не каждое правонарушение попадает под действие предусмотренной скидки.

Рассчитывать на оплату лишь половины суммы в 2023 году не стоит в следующих случаях:

  • при выявлении факта повторного управления автомобилем, не прошедшим процедуру регистрации в нормативном порядке;
  • при повторном превышении скорости более, чем на 40 км/ч выше планки;
  • при повторном проезде на запрещающий сигнал светофора;
  • при повторном выезде на встречную полосу;
  • при случаях нарушения ПДД, ставших причиной возникновения ущерба здоровью легкой и средней тяжести;
  • при отказе от прохождения от медицинского освидетельствования;
  • при пьянке за рулем или при передаче управления лицу в нетрезвом виде.

То есть если водитель был пойман в состоянии алкогольного опьянения, назначенный штраф за пьянку за рулем он обязан выплатить в полном размере – никакой скидки в данном случае не предусмотрено.

Наиболее использующийся вариант оплаты штрафа ГИБДД за пьянку за рулем – через банк. При этом практически в каждом финансовом учреждении водитель может погасить сумму как через кассу, так и с помощью банковских терминалов. В первом случае ему понадобится отстоять очередь и после внесения средств получить квитанцию, подтверждающую факт оплаты – ее нужно обязательно сохранить для предъявления уполномоченным лицам в дальнейшем.

Читайте также: 

При использовании устройства можно, опять же, воспользоваться двумя способами:

  1. Первый подразумевает пропись реквизитов постановления об административном правонарушении. Терминал выдает сведения по нему. Следует их тщательно проверить и лишь после этого осуществлять транзакцию.
  2. Второй заключается в использовании номера водительского удостоверения и государственного номера транспортного средства. В остальном процедура идентична.

На сколько лишают прав за вождение в нетрезвом виде

На основании ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Также за совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. Задержание применяется до уплаты административного штрафа.

Исключения для тех нарушителей, кого в первый раз поймали пьяным за рулем, законом не предусмотрены. Все зависит от результатов медицинского обследования на алкоголь, как оно проводилось, правильно ли все оформлено. Дело о лишении рассматривают непосредственно в суде. Продуктивно и эффективно заседание может пройти только в том случае, если вы к нему соответствующе подготовитесь: предоставите показания свидетелей, кадры видео- или фотосъемки, заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Меня остановили и «продули» – лишат ли меня прав?

А теперь ближе к практике PiS в 2022 году. Вероятно, вы задавали этот вопрос в ситуации, когда вас остановили, «продули» и отправили дальше, пожелав всего хорошего (или нет).

Действительно, сотрудник дорожной полиции, даже после положительного теста на дороге, имеет право только составить протокол, который затем направляется в суд для дальнейшего наказания водителя. И тут же инспектор не может ничего сделать с водителем — ни наложить штраф, ни лишить его водительских прав. И это потому, что наказание по статье 12.8, назначаемое за состояние опьянения, назначается только судом.

Но есть важное различие в том, показывает ли счетчик более 0,16 мг/литр или ниже порога опьянения. Чтобы вы не могли продолжать управлять автомобилем, если составлен протокол о правонарушении 12.8, составляется еще один протокол — конфискация транспортного средства. Проще говоря, если у вас положительный тест на вождение в нетрезвом виде, ваш автомобиль будет отправлен на штрафстоянку.

Если вас отпустили в собственном автомобиле, это означает, что тест был отрицательным. В любом случае, вам следует получить копию акта об опьянении вместе с распечаткой результата алкотестера. Раздел 2, пункт 232 Административного регламента ГАИ.

Тем не менее, «чудеса» случаются, поэтому лучше внимательно следить за почтой по юридическому адресу, если вдруг придет повестка в городской суд о штрафе с лишением прав за «превышение промилле». Если это так, рекомендуем прочитать статью о законности санкций и о том, как избежать дисквалификации за нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Допустимое количество промилле в 2021

Пьяный водитель за рулем автомобиля – это потенциальная угроза для других людей. В Государственной Думе активно идет обсуждение идеи по ужесточению ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В 2019 году предусмотрены следующие наказания для пьяных водителей:

  • Если водитель попадается впервые в состоянии алкогольного опьянения, он наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей. Также его лишают водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, для восстановления удостоверения потребуется сдача теоретического экзамена в ГИБДД;
  • Если водитель попадается во второй раз в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля, он наказывается штрафом в 50 тысяч рублей. Также его лишают водительского удостоверения на 3 года, для восстановления которого потребуется сдача экзамена в ГИБДД.
Читайте также:  Требования для участия в лотерее

  • Лишение прав как минимум на полтора года – основное наказание гражданина, севшего за руль в нетрезвом виде.
  • Уголовная ответственность наступает за повторное нарушение.
  • Инспектор не вправе лишить прав, он только составляет протокол о нарушении, также он может провести исследование на наличие алкоголя в организме гражданина.
  • Вы можете отказаться от освидетельствования инспектора и обратиться для сдачи анализов к врачу.
  • Отказ от медосвидетельствования влечёт изъятие прав.
  • Лишение прав осуществляет суд, только этот орган вправе вынести окончательное решение по правонарушению.
  • Удостоверение нужно сдать после вступления постановления в законную силу.
  • Наркотическое опьянения влечёт те же последствия, что и алкогольное.

Штраф за нарушение допустимой нормы алкоголя в крови

К нарушителям установленных правил вождения, в частности управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, применяются следующие меры наказания:

  1. Штраф и лишение прав.

Включает в себя штраф вместе с лишением водительских прав. Наказание накладывают в следующих ситуациях:

  • управление ТС в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • передача права управления автомобилем лицу в нетрезвом виде;
  • отказ водителя от прохождения мероприятий, связанных с освидетельствованием его состояния.

Штраф в этом случае составляет 30 000 рублей без права снижения размера в случае оплаты в срок до 20 дней от даты вынесения постановления. Дополнительно водитель будет лишен водительского удостоверения на период полтора-два года.

  1. Арест или штраф.

Административному аресту подлежит водитель, остановленный на дороге в алкогольном или наркотическом опьянении, а также отказавшийся от освидетельствования, при отсутствии или временном лишении водительских прав. Срок такого наказания составляет от десяти до пятнадцати суток.

Если пьяным попал в ДТП

Когда поймали за пьянку, придется оплатить огромный штраф (30 тыс. руб.) и распрощаться с правами на 1,5-2 года. Но можно также столкнуться с трудностями иного порядка.

Последствия лишения прав могут быть катастрофическими для граждан, зарабатывающих на жизнь за рулем. К нарушителям, лишенным ранее ВУ, применяется административный арест на 10-15 суток.

Закон расценивает опьянение отягчающим обстоятельством в случае нанесения вреда здоровью или гибели потерпевшего.

Ст. 264 Уголовного кодекса предусматривает:

  • за тяжкий вред здоровью – исправительные работы до 3 лет или тюремное заключение до 4 лет;
  • за гибель человека – лишение свободы на 2-7 лет;
  • за смерть двух и более человек – тюремный срок от 4 до 9 лет.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос: Если водитель, ехавший после застолья, сбил пешехода, какие выплаты ему придется осуществить пострадавшему?
Ответ:
Если превышены допустимые нормы спирта, это доказано экспертизой, на милосердие судей рассчитывать не стоит. Судебная практика доказывает, за тяжкий вред здоровью назначают компенсацию в пользу пострадавшего не менее 100 тыс. руб. Инвалидность в результате дорожного происшествия – 500 тыс. руб. Родственникам, потерявшим близкого человека в ДТП, виновник выплачивает порядка 1 млн. руб.

Вопрос: Заплатят ли виновнику аварии больничную выплату по месту работы?

Ответ: При травматизме связанном с ДТП, открывают лист нетрудоспособности. При этом на размер выплат повлияют некоторые обстоятельства. Занизить сумму могут в случае официального подтверждения факта опьянения водителя. Эти назначения осуществляются работодателем либо соцстрахом.

Вопрос: В результате нетрезвого управления ТС был сбит пешеход. Пожилой мужчина получил тяжелые травмы. Помимо компенсации на лечение он требует моральной компенсации. Есть ли максимальная планка такой выплаты и можно ли как-то уменьшить сумму?

Ответ: Нижнего, а также максимального порога суммы моральной компенсации закон не устанавливает. Истец сам устанавливает размер возмещения. Корректировать ее могут судьи, исходя из реального положения вещей и степени нанесенного урона. Уменьшить расходы удастся, договорившись с пострадавшей стороной о мирном урегулировании спора. Можно оговорить и размер, и порядок компенсационных выплат.

Что грозит за езду без прав

Любой водитель чётко знает и понимает, что если он собрался поехать на машине или другом транспорте за рулём, то обязательно взять некоторые документы. В их число обязательно войдут права, ОСАГО, ПТС. Иначе любой сотрудник ДПС будет иметь множественные претензии и вопросы.

Читайте также:  Торговый сбор в 2023 году: кому платить и как рассчитывать

Данная ситуация может быть усугублена тем, что водитель сидит за рулём в нетрезвом состоянии. Наказание, которое назначит проверяющий, будет строже. Сумма административного штрафа станет на порядок больше, после чего нарушитель будет лишён права управления сроком на 1,5 – 3 года. Эту меру пресечения определит уже суд.

Если сотрудником ГИБДД зафиксировано в протоколе нетрезвое состояние водителя, то при восстановлении документов ему придётся так же пройти медкомиссию и сдать теоретический экзамен. Сесть снова за руль автомобиля будет разрешено только по истечении срока наказания и после совершения процедуры возврата прав. Данные действия регламентируются п. 2.1.1 ПДД.

Следующие документы обязан предоставить любой водитель по запросу инспектора дорожно-патрульной службы, находящегося при исполнении:

  • Паспорт или любой другой документ подтверждающий личность. Кстати, права таковым документом не являются.
  • Водительские права соответствующей категории или их дубликат.
  • ПТС/СТС (документ, который подтвердит регистрационные данные).
  • Полис обязательного страхования ОСАГО.

АвтоЮрист юридическая помощь

Лучше всего сделать следующее:

  • найти ошибки в протоколе, допущенные сотрудниками ГИБДД в процессе его составления;
  • определить ошибки в привлечении понятых, фиксировании их свидетельства (допустим, в протоколе нет подписей, фамилий понятых, не указано, что они ознакомлены со своими обязанностями и правами, понятые знакомы с инспектором);
  • найти ошибки медицинских работников (так, у медицинского учреждения обязательно должна быть лицензия);
  • выявить расхождения между протоколом и актом медицинского освидетельствования, если таковые имеются;
  • определить противоречия в показаниях свидетелей, их несоответствие протоколу;
  • если решение уже вынесено, можно попробовать доказать что рассмотрение дело не было полным.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *