Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

Какие документы нужны для обращения в суд

Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:

  • копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
  • оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
  • решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
  • документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.
Читайте также:  Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.

Другие методики уменьшения размера алиментов

Присутствуют и другие способы уменьшения алиментных выплат при рождении второго ребенка во второй семье.

  1. Ответчик имеет право доказать, что выплачиваемые им алименты на первого ребенка растрачиваются не в соответствии с их прямым назначением. Согласно этого в органы попечительства и опеки подается специальное заявление, на основании которого они обязаны провести соответствующую проверку с целью выяснения данного факта.
  2. Перечисление денежной массы ответчиком может производиться на конкретный банковский счет, которым дети могут воспользоваться при достижении совершеннолетнего возраста.
  3. Имеет место документально подтвержденный факт нетрудоспособности члена семьи.
  4. Получение инвалидности ответчиком-алиментоплательщиком.
  5. Выявление и постановка диагноза, связанного с тяжелым заболеванием и как факт отсутствие возможности получения официального дохода (документальное подтверждение).
  6. Первый ребенок достигает своего совершеннолетия.
  7. Ответчик имеет на своем иждивении других членов семьи (нетрудоспособные родители и т.п.).
  8. Ребенок получает полное обеспечение за счет государственных средств.

Как подать заявление и какие сведения нужно указать в иске?

Законодателем предусмотрен строгий алгоритм действий, как уменьшить сумму алиментов если родился второй ребенок. И сделать это невозможно без обращения в суд. Направить ходатайство можно в один из следующих способов:

  • личная передача в канцелярию суда;
  • отправка почтовой связью (все экземпляры иска утверждаются нотариально);
  • передача через представителя, исполняющего функции на основании нотариальной доверенности.

Составить иск можно самостоятельно или же, воспользовавшись услугами профильного юриста. При этом обязательно внести в текст такие сведения:

  • обстоятельства рождения малыша и персональная информация ребенка;
  • условия возникновения и прекращения брачных отношений;
  • основания возникновения алиментных обязательств (через суд или на основании добровольного соглашения);
  • срок выплат и размер отчислений;
  • основания уменьшения алиментов (в данном случае, при рождении второго ребенка в другом браке);
  • размер алиментных обязательств, который просит присвоить истец;
  • опись доказательных материалов, которые подаются вместе с ходатайством.

Можно ли назначить второму ребенку алименты 25%

Часто спрашивают, как назначить алименты на второго ребенка в размере 1/4 части или 25% от зарплаты. Есть 3 варианта:

  1. Это можно сделать, если первая жена не подавала на алименты на своего ребенка. В такой ситуации суд не знает, что есть другие дети, поэтому он назначит алименты в размере 1/4 части от доходов. Но позже это решение может быть пересмотрено, если плательщик подаст заявление на уменьшение выплат.
  2. Если первому ребенку уже есть 18 лет. В этом возрасте он уже не должен получать алименты и вторая жена может требовать алименты в сумме 25%. Единственное исключение — если первый ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Тогда на него должны выплачивать алименты даже после 18 лет.
  3. Если первому ребенку недавно исполнилось 18 лет. В такой ситуации вторая женщина может подать заявление в суд на увеличение алиментов с 16,5 процентов до 25%.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Какие документы необходимо предоставить

Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:

  • банковский чек об уплате пошлины;
  • копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
  • свидетельство о новом браке (копия);
  • копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
  • алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
  • справка о размерах доходов (с места работы).
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.

Финансовые расчеты по алиментам представляют собой сложную структуру. Прежде чем обращаться в суд, нужно произвести расчеты и выяснить — правомерно ли снижение общей суммы на двоих детей? Если вы не знакомы с семейным законодательством, то вряд ли сможете определить алименты самостоятельно. Прибавить сюда высокую госпошлину за подачу иска — возникает риск потерять деньги и проиграть дело в суде.

Рекомендуем обращаться за консультацией к юристам по семейному праву. Специалисты подскажут, как рассчитать алименты, на какой способ сделать акцент и что можно предпринять для законного снижения размера алиментов. Важно понимать, что судебные дела рассматриваются в течение нескольких месяцев. За это время отец ребенка обязан выплачивать прежнюю сумму по алиментам. Поэтому, чем быстрее обратиться к юристу — тем выше шанс выиграть дело в суде и рассчитать справедливые выплаты на детей.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.

Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:

  • по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
  • по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
  • по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.

Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.

Общие правила составления иска

Лучше, если вы доверите составление иска об уменьшении алиментов профессионалам. Вы можете также взять в суде бланк и образец заявления.
Для самостоятельного составления предлагаем основные правила составления иска таковы:

  • обязательно указываются полные ФИО заявителя с паспортными данными и адресом прописки;
  • обязательно указываются полные ФИО лица, в пользу которого уплачиваются алименты, а также его адрес прописки (если неизвестен, то указывается последнее известное место жительства);
  • дело должно быть описано кратко, логично, все упоминаемые изменения материального или семейного характера должны иметь под собой доказательную базу в виде копий документов;
  • итогом иска должно быть краткое резюме всего сказанного после слова «ПРОШУ»;
  • в конце заявления перечисляются все приложенные к нему документы;
  • должна присутствовать дата, личная подпись заявителя.

Причины назначения алиментов

Самая распространенная ситуация, в которой назначаются алименты – развод. Как результат – решение о выплатах со стороны одного из родителей в пользу несовершеннолетних детей. Данное правило закреплено ч. 2 ст. 80 КоАП РФ.

Однако в роли плательщиков могут выступать и другие категории граждан:

  • Дееспособные дети, достигшие совершеннолетия (ст. 87 СК РФ) Так, дети обязаны выплачивать алименты, если их родители добросовестно исполняли обязанности по воспитанию, но теперь нуждаются сами. Например, после установления инвалидности или при потребности в проведении дорогостоящего лечения.
  • Супруг или супруга (ст. 89 СК РФ) Мало кто знает, но брак может повлиять не только на судьбу имущества после развода, но и на возникновение алиментных отношений между мужем и женой (в том числе и бывшими). Среди причин: получение недееспособности до расторжения брака или в течение года после него, а также воспитание ребенка-инвалида.
  • Иные родственники, если получатель не имеет более близких членов семьи Суд может решить взыскать алименты с «других родственников» в исключительных ситуациях. Таковыми могут оказаться, например, бабушки и дедушки.
Читайте также:  Новшества в правилах ведения кассовых операций

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Какие еще документы необходимы?

Перечень документов не имеет строгих ограничений. Он может меняться в зависимости от конкретного случая, ведь ситуации бывают разные, обстоятельства и документы их доказывающие — тоже. К примеру, если алиментообязанное лицо получило инвалидность, нужны медицинские справки, подтверждающие этот факт. При изменении дохода к заявлению прикрепляют справку 2НДФЛ, сведения с места работы о понижении в должности и т.д.

При появлении новых иждивенцев необходимо предъявить документы, которые подтверждают этот факт. Следует прикрепить и решение судьи, по которому истец обязан содержать не одного, а двух и более иждивенцев. Обязательны к предъявлению копии свидетельства о расторжении брака, копия метрики ребенка, решение судьи об удержании с ответчика действующих алиментов, сумму которых он хочет снизить.

Какие документы необходимо предоставить

Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:

  • банковский чек об уплате пошлины;
  • копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
  • свидетельство о новом браке (копия);
  • копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
  • алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
  • справка о размерах доходов (с места работы).

Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.

Если основанием для уменьшения размера выплат является возникновение у «алиментщика» инвалидности 1 либо 2 группы, к заявлению необходимо приложить заключение медицинской комиссии. При наличии у мужчины нетрудоспособного совершеннолетнего члена семьи, за которым по закону он обязан ухаживать, к иску следует приложить справку о его состоянии здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *