Размер надбавки за выслугу лет военнослужащим в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер надбавки за выслугу лет военнослужащим в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер военной пенсии рассчитывается с учетом воинского звания, занимаемой должности, а также срока службы (выслуги) военнослужащего. При этом нужно учитывать, что в 2022 году пенсии военным пенсионерам будут дважды увеличивать — сначала с 1 января, а потом и с 1 октября.

Как оформить военнослужащему надбавку за выслугу лет?

Размер надбавки военнослужащего увеличивается на основании длительности срока службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Для того, что бы оформить надбавку военнослужащему за выслугу лет, необходим приказ от командира части о присвоении данного рода надбавки. Приказ должен иметь основную информацию о военнослужащем, в приказе указывают:

  • ФИО военнослужащего;
  • Воинское звание военнослужащего;
  • Занимаемая должность военнослужащего;
  • Стаж службы, на момент написания приказа;
  • Размер надбавки, которая положена военнослужащему за выслугу лет, исчисляется размер надбавки исходя из срока службы военнослужащего.

На основании данного приказа финансовая служба принимается за расчет данной надбавки и прибавления получившейся суммы к основному окладу военнослужащего.

Для более точного понимания о надбавке для военнослужащего за выслугу лет, рассмотрим пример начислении данного вида надбавок.

Пример: Военнослужащий Иванов С.П., имеет основной оклад 17 00 рублей, срок службы военнослужащего по контракту составляет 10 лет. Исходя из этого, командир части создает приказ о начислении надбавки за выслугу лет. Финансовая служба на основании приказа формирует расчет: к основному окладу прибавляется 15%. Ежемесячное денежное довольствие военнослужащего Иванова С.П., составит 19 550 рублей.

О размерах и способах начисления надбавки за выслугу лет можно узнать их Федерального Закона №306. Данный закон предусматривает точный расчет надбавки, которая положена военнослужащему за выслугу лет. В будущем государство планирует увеличить имеющиеся на сегодняшний день надбавки. А именно принятые в закон поправки будут качаться следующих моментов:

  • Минимальный срок службы для получения надбавки будет составлять один год и размер надбавки будет равен 5% от основного оклада военнослужащего;
  • За два года службы контрактники могут получать 10% от основного оклада;
  • Максимальный размер надбавки увеличится до 55% от основного оклада.

Как рассчитать пенсию военнослужащего в 2022 году

С учетом последних изменений, в частности, закона, подготовленного по поручению Президента В. Путина, повышение военной пенсии с 1 января будет обеспечено за счет изменения понижающего коэффициента и назначения специальных ежемесячных доплат в размере 8,6% от величины пенсионного обеспечения.

А уже с 1 октября пенсия увеличится из-за индексации денежного довольствия действующих военнослужащих и очередной корректировки понижающего коэффициента.

Далее в статье пошагово разъясним, как рассчитать пенсию военнослужащего в 2022 году и по какой формуле, приведем пример расчета. Помимо этого, расскажем, на сколько и когда повысят пенсионное обеспечение военных пенсионеров в 2022 году.

Пока законопроект, вносящий изменения в пенсионное обеспечение и начисление иных выплат, не принят Госдумой. Однако планируются следующие изменения, официальной причиной которых служит стремление сохранить на службе высококвалифицированные кадры:

  • повышение предельного значения выслуги на 5 лет (с 20 до 25). Уйти на пенсию после 20 лет выслуги смогут военнослужащие, уволенные по одному из льготных оснований (сокращение штата, болезнь);
  • прибавка к пенсии станет больше за счет увеличения процента от базового дохода, используемого для расчета пенсионного обеспечения (с 50% до 65%);
  • увеличение надбавки за выслугу лет;
  • перерасчет доходов: для военных, выслуга которых равна или превышает отметку в 25 лет, и продолжающих служить, довольствие увеличится на 25% от пенсии, которая могла бы быть им назначена, если бы они уволились.

Реформа пенсионной системы затрагивает все сферы деятельности, включая военную службу. Основная задача в настоящее время — дождаться принятия законопроекта. Только в этом случае можно говорить об увеличении денежного довольствия военнослужащих.

Если у вас есть практические знания в области споров с государством, касающихся неправильного применения тех или иных положений, вы можете ими поделиться или оставить свое мнение в комментариях.

Надбавка за выслугу лет пенсионерам

Пенсия с учетом выслуги лет в соответствии с существующим законодательством устанавливается в следующем размере::

  • Если она составит двадцать лет, то 50% от оклада денежного довольствия, положенного военнослужащим;
  • за каждый год, который отслужит военный свыше двадцати лет, – 3% от оклада ДД;
  • при этом общий размер надбавки должен превышать 85% этих сумм.

Способы начисления дополнительных выплат:

  1. К 50% от оклада добавляют 3% за каждый ненормированный год, но не превышая 85% от оклада.
  2. Второй способ касается смешанного стажа (подразумевается наличие гражданского стажа наряду с воинским) – к 50% от оклада добавляют 1% за каждый ненормированный год выслуги сверх служебного срока, установленного законом.
  3. Третий способ: касается инвалидов, что получили свою инвалидность по причине ранения (85% от оклада). Однако не ниже чем 130% от стандартного размера трудовой пенсии или 50% для инвалидов третьей группы.
  4. Четвертый способ: касается инвалидов, что получили свою инвалидность в результате перенесенного заболевания – 75% от оклада (но не ниже чем 130% от стандартного размера трудовой пенсии).
  5. Пятый способ: для семей военнослужащих, что погибли во время военных действий, – 40% от оклада или 30%, если гибель главы семейства никак не связана с боевыми действиями. Конечно же при исчислении еще необходимо учитывать индексацию в своем городе.

Кто из военнослужащих получает надбавку?

Первоначально требуется понимать, что формирование доплаты осуществляется на основании нескольких параметров, исчисляющихся по-особенному, которые зависят от индивидуальных факторов.

Все они приведены в таблице ниже.

Продолжительность службы в воинских силах, или партизанских отрядах Суммируется не только выслуга лет в российской армии, но и в военных силах Советского Союза
Конкретное время Четко определяется количество дней службы
Отдельные периоды службы Потраченные на ликвидацию катастроф на атомных электростанциях
Время воинской службы на территории Крайнего севера и приравненных к нему территориях
Продолжительность пребывания в больницах и военных госпиталях По причине появившихся профзаболеваний, либо ранений
Длительность службы в период военных сражений Конкретное количество дней, которые отслужил военнослужащий во время боевых действий.

Расчет пенсии военнослужащим

Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

Таблица увеличения окладов военнослужащих в 2022

Как могут измениться суммы окладов военнослужащих в зависимости от воинских званий получателей, если индексация в октябре составит 4% (коэффициент 1,04), покажет наша таблица.

Звание военнослужащего

Размер оклада до 01.10.2022, в руб.

Размер оклада после 01.10.2022, в руб.

(если индексация составит 4%)

Рядовой/матрос

5 810

6 042

Ефрейтор/старший матрос

6 391

6 647

Младший сержант/старшина 2-й статьи

6 973

7 252

Сержант/старшина 1-й статьи

7 856

8 170

Старший сержант/главный старшина

8 135

8 460

Старшина/главный корабельный старшина

8 716

9 065

Прапорщик/мичман

9 297

9 669

Старший прапорщик/старший мичман

9 878

10 273

Младший лейтенант

11 040

11 482

Лейтенант

11 621

12 086

Старший лейтенант

12 201

12 689

Капитан/капитан-лейтенант

12 782

13 293

Майор/капитан 3-го ранга

13 364

13 899

Подполковник/капитан 2-го ранга

13 944

14 502

Полковник/капитан 3-го ранга

15 107

15 711

Генерал-майор/контр-адмирал

23 240

24 170

Генерал-лейтенант/вице-адмирал

25 563

26 586

Генерал-полковник/адмирал

29 050

30 212

Генерал армии/генерал флота

31 374

32 629

Маршал РФ

34 860

36 254

Читайте также:  Заявление заказать устав в налоговой в 2023 году

Подъемные пособия семье военнослужащего

Закон устанавливает, что помимо военного оформить и получить помощь могут ближайшие родственники, переехавшие вместе с военнослужащим.

Согласно действующим положениям СК РФ, деньги гарантированы таким категориям граждан:

  • супруг (супруга), но при условии, что брак заключен на официальном уровне перед переездом или же на момент, когда военный заключает свой первый контракт. Если брак регистрируется после переезда, деньги не положены;
  • дети, не достигшие 18-летнего возраста. Если ребенок находится на обучении в ВУЗе на стационаре, тогда возрастной ценз будет увеличен до 23 лет;
  • лица, не имеющие собственного источника существования и полностью зависящие в материальном плане от гражданина (иждивенцы).

На каждого члена семьи военнослужащего выплатят сумму, которая будет равна 1/4 от оклада. Кроме того, семья военнослужащего может надеяться на дополнительные выплаты, предусмотренные для территорий с тяжкими климатическими условиями (высокогорье, пустыни, Крайний Север).

Случаи отказа и обжалование

Отказ может произойти из-за ошибки заявителя. В этом случае следует исправить недочеты и повторно подать заявление. Вероятные ошибки:

  • неправильно заполнены документы;
  • собраны не все документы;
  • нарушены какие-либо сроки.

Если же отказ имел неправомерный характер, у заявителя есть два варианта:

  • Досудебное обжалование. Проще обжаловать отказ, если субсидия оформлялась через госуслуги. В ином случае следует направлять жалобу или просьбу о пересмотре решения в место, где производилось оформление.
  • Если пересмотр решения был осуществлён незаконно, можно направить соответствующее заявление в прокуратуру, где будет проведена проверка. Также возможно обращение в суд на орган, производивший оформления пособия.

Сколько выслуги лет нужно для пенсии военнослужащему

Зарплата военнослужащего состоит из множества слагаемых. Так, размер голого оклада не очень высокий, однако благодаря различным надбавкам она приобретает довольно приличный размер. К ним следует отнести, в первую очередь, доплаты за выслугу лет, на которые могут рассчитывать военнослужащие, имеющие некоторый стаж пребывания в войсках.

Средства выплачиваются не в какой-либо фиксированной твердой сумме, а в процентном отношении от денежного довольствия, которое сильно зависит от воинского звания, должности, секретности и т. п.

Надбавки за выслугу начисляются не сразу после того, как военный приступил к исполнению своих обязанностей, а лишь тогда, когда он отслужит не менее 2 лет. Сумма доплаты в данный период всего лишь 10% от денежного довольствия, что не очень ощутимо. Однако по мере роста стажа службы в армии эти доплаты растут и могут достигнуть размера в 40%, что уже является практически половиной оклада и выглядит довольно существенно.

Таким образом, надбавки за выслугу лет призваны стимулировать военнослужащего к продолжению службы в армии на постоянной и длительной основе.

Кто может получить надбавку за выслугу лет?

Выдача стимулирующих выплат определенной категории сотрудников утверждена следующими актами:

  • Нормативным актом «О социальных гарантиях представителям ОВД РФ» от 19 июля 2011 года (в частности, его статьями 7 и 8).
  • ФЗ «О гражданской службе» от 28 июля 2004 года (в частности, пунктом 2 статьи 54).
  • Приказом министра обороны от 30 декабря 2001 года №2700.
  • Постановлением Правительственного аппарата России «Об условиях выплат» №638.

Сотрудники, которые имеют право на надбавку за выслугу лет:

  • Бюджетные и государственные служащие.
  • Представители ОВД.
  • Военнослужащие.

На увеличение зарплаты за счет стимулирующих выплат могут рассчитывать:

  • Летчики-испытатели.
  • Люди, работающие в авиации.
  • Медицинские работники.
  • Сотрудники бюджетных художественных учреждений.
  • Сотрудники силовых структур.
  • Космонавты.
  • Работники флота.
  • Преподаватели.
  • Сотрудники ФСИН.

ВАЖНО! Данный перечень установлен законами РФ. Работодатель обязан исполнять все нормативные акты. Также возможность выплаты надбавки за выслугу лет сотрудникам, которые не упомянуты в законе, можно указать в локальных актах предприятия, если у руководителя есть потребность простимулировать своих сотрудников.

Ежегодное повышение размера доплат военнослужащим

Размеры надбавок к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств определяются от расчетного размера пенсии, которым по закону является социальная пенсия по старости. Размер соцпенсии по старости подлежит ежегодной индексации с 1 апреля, в связи с чем суммы доплат к военной пенсии тоже увеличиваются. Норма о пересмотре размеров доплат закреплена в статье 49 закона № 4468-1 от 12.01.1993 г.

Порядок индексации соцпенсии и, соответственно, расчетного размера пенсии (РРП) определяется Правительством РФ. Так, например, на 1 апреля 2022 года запланирована индексация на 2,6%. В результате такого повышения величина соцпенсии вырастет с 5606,17 до 5751,93 руб.

Соответственно, с 1 апреля 2022 размеры назначенных и выплачиваемых доплат будут в автоматическом режиме пересчитаны с учетом увеличенного размера РРП.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

О выплатах военным за выслугу

Надбавка за выслугу лет военнослужащим — инструмент, который будет использован в ближайшее время для оптимизации финансового положения служащих департамента внутренних дел. Новое правительство в начале прошлого года установило ее для силовиков и военных, работающих в двух столицах и прилегающих к ним областях. К концу 2021 оно коснется и подразделений в других регионах. В таблице ниже наглядно продемонстрированы планы российского правительства — выделить средства на оборону страны на ближайшие годы:

Год Объем выделенных средств на оборону, трлн рублей Источник
2021 3,1 Федеральный бюджет
2022 3,2 Федеральный бюджет
2023 3,1 Федеральный бюджет


Важно! В Минэкономразвития заявили, что планируется индексация на уровень инфляции по данным Росстата.

Федеральный бюджет выделит средства на повышение зарплат всех сотрудников Министерства обороны. Надбавку за выслугу лет военнослужащим в 2021 году планируют снова оставить нетронутой, исходя их рациональных соображений: они не будут компенсироваться из-за несколько ослабевшего рубля.

Как уходят на пенсию военнослужащие

Начисление пенсий военнослужащим в значительной степени различается от гражданских процедур. Основное различие – в накопленном стаже и возрасте, когда военный имеет право оставить службу и уйти в отставку.

Военнослужащие, согласно законодательству, должны прослужить не меньше 20 лет – это обязательный минимум.

Таким образом, если молодой офицер, закончивший училище в 22 года, сразу приступает к службе, то к 42 годам он может считаться пенсионером (к 47 – по-новому).

Все положения о социальной защите военнослужащих прописаны в Конституции РФ, которая гласит, что государство обязано обеспечить уволенных в запас материально.

Военнослужащие получают денежное довольствие, величина которого зависит от их звания, должности, срока службы. Именно от этого параметра в будущем будет складываться минимальная величина их пенсионного довольствия по возрасту.

Перспективы повышения пенсий для военных

В 2015 г. планировалось повышение военных пенсий на 20 — 22%, но с учётом сложившихся обстоятельств в экономике надежды военных пенсионеров не оправдались.

Согласно Указу Президента РФ выплаты военным должны индексироваться ежегодно на 2% без учёта корректировки в связи с инфляцией. На 2016 г. коэффициент корректировки составил 5-7%. В 2018 г. индексирование военных пенсий было «заморожено».

В 2021 году, по официально звучащим заверениям из Минобороны, ожидалось два транша из госбюджета на повышение военных пенсионных пособий: более 22,5 млрд рублей в октябре 2021 года и более 41 млрд – осенью 2021 г. А повышение минимального срока выслуги не грянет снегом на голову, а мягко растянется на 5 лет.

Сегодняшние выплаты военнослужащих-пенсионеров превышают размеры пенсий гражданских лиц практически в 1,5 раза. Но власти, понимая, что армия – это структура, на которой основывается безопасность страны, изыскивают резервы для того, чтобы будущие пенсионеры не ждали времени наступления пенсионного возраста со страхом.

Осталось подумать, как бы не нагнать страху и на гражданских пенсионных дебютантов…

Таблица увеличения оклада военнослужащим

Звание служащего Оклад до 01.10.21, руб. Оклад после 01.10.21, руб.
Рядовой/матрос 5587 5794
Ефрейтор/старший матрос 6145 6372
Младший сержант/старшина 2-й статьи 6705 6953
Сержант/старшина 1-й статьи 7263 7532
Старший сержант/главный старшина 7822 8111
Старшина/главный корабельный старшина 8381 8691
Прапорщик/мичман 8939 9270
Старший прапорщик/старший мичман 9498 9849
Младший лейтенант 10615 11008
Лейтенант 11174 11587
Старший лейтенант 11732 12166
Капитан/капитан-лейтенант 12290 12745
Майор/капитан 3-го ранга 12850 13325
Подполковник/капитан 2 ранга 13408 13904
Полковник/капитан 1 ранга 14526 15063
Генерал-майор/контр-адмирал 22346 23173
Генерал-лейтенант/вице-адмирал 24580 25489
Генерал-полковник/адмирал 27933 28967
Генерал армии/генерал флота 30167 31283
Маршал РФ 33519 34759


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *