Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Допустимо ли получить прописку в квартире дистанционно?
Рассмотрим, можно ли удаленно оформить прописку в другом населенном пункте. Так как действующие сегодня технологии позволяют облегчить процесс регистрации, начать процесс регистрации дистанционно можно, но исключить полностью собственное присутствие по месту прописки и оформить ее, не выезжая на место регистрации, не получится.
В стандартной ситуации для прописки в территориальный отдел МВД, который находится по месту регистрации, должны явиться лично регистрируемый и собственник жилья. Если жилплощадь принадлежит человеку, который становится на учет, то он приходит один (можно ли прописаться без личного присутствия?).
Вторично явиться в отдел потребуется через положенное время для получения штампа о прописке. Воспользовавшись сайтом Госуслуг первого посещения можно избежать, но явится в Территориальный орган МВД с оригиналами документов и собственником жилья, для подтверждения намерений все же придется.
Как получить постоянную прописку?
Если гражданин принял решение о смене постоянного места жительства, то он должен знать, как по закону можно осуществить данную процедуру.
Согласно законодательству (ФЗ №5242-1), необходимо предпринять следующие шаги:
- Нужно приехать в паспортный стол, и оформить там заявление. Это необходимо сделать по предоставленному сотрудниками образцу.
- Необходимо выждать трое суток. За это время работники паспортного стола оформят листок убытия. Этот документ необходимо предоставить при прохождении процедуры новой регистрации в паспортном столе.
- Процедура освобождения от предыдущей прописки не является обязательной. Допустимо оформление только новой регистрации, а работники паспортного стола оповестят о новом месте обитания гражданина.
- Для того, чтобы оформить постоянное проживание, необходимо подготовить определенный перечень документов и явиться в паспортный стол.
- Регистрация должна быть оформлена за трое суток примерно. Конкретное количество дней зависит от быстроты запросов и ответов сотрудников паспортного стола.
- Удостоверение личности должно иметь отметку о новом месте жительства гражданина. С этого момента он будет считаться официально зарегистрированным.
Прописываясь в другом городе оценить все за и против, такой шаг имеет некоторые риски, хотя плюсов у него значительно больше.
При выписке по старому месту жительства гражданин автоматически теряет некоторые позиции. Социальные пособия, имеющие региональное значение, будут сняты. Если человек стоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то он с нее снимается. Документы необходимо будет подать по месту нового жительства, да и становиться придется в конец очереди.
Существует и еще один неприятный момент. При регистрации в чужой квартире всегда есть риск, что в самый неподходящий момент собственник может попросить съехать и выписаться. При отсутствии прав на жилье придется подыскивать другое место прописки.
Каждый человек волен выбирать место своего проживания сам. Для переезда не требуется оснований или разрешений. При смене адреса жительства важно своевременно обратиться в территориальный отдел МВД и встать на регистрационный учет.
Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве
- документ , удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6, заполняется на личном приеме или онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации);
- документ , являющийся основанием для проживания по указанному адресу (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, в случае если вы являетесь ее владельцем (совладельцем); заявление человека, предоставляющего жилье; договор найма, социального найма; решение суда о признании права пользования жилым помещением).
- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).
Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это, соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.
Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц
- Полное название регистрирующего органа.
- Сведения о человеке из паспорта.
- Реквизиты бумаг на квартиру.
- Адрес, где нужно прописаться.
- Данные СНИЛС если такие имеются.
- Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
- Дата и подпись гражданина.
- Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
- позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
- через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
- На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
- После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
- В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
- После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.
Как выписаться из квартиры дистанционно, находясь в другом городе или стране
Необходимо оставить свой паспорт в паспортном столе, а взамен документа, определяющего его личность, получить временное удостоверение. Оно действительно в течение одного месяца. В это время отделение УФМС направит запрос в город, где человек прописан, с просьбой о снятии его с регистрации.
Чтобы автоматически быть выписанным из старого дома, нужно оформить прописку на новом месте жительства. Для этого гражданину необходимо прийти в ОУФМС в городе, где он проживает в настоящее время, имея при себе паспорт гражданина РФ, свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. В том случае, если человек прописывается не в своем жилье, вместе с ним в учреждение должны обратиться владельцы квартиры или наниматели, если место прописки – муниципальная квартира.
Если человек проживает в другом городе, особенно находящемся в дальнем регионе, то особах сложностей при снятии с учета из квартиры, расположенной в прежнем пункте проживания, нет, кроме увеличения срока на почтовую доставку оригиналов бумаг, что в итоге может отразиться только на отсрочке получения готового результата.
Плюсом обращения в регистрационные органы в другом пункте есть то, что в таком разе наложение штрафа исключается. К минусам можно отнести то, что длительность процедуры обрекает гражданина на существование без удостоверения личности, пока не пройдет полное завершение ученого действия.
По этой причине следует просить миграционную службу выписать временное удостоверение личности, для чего нужно иметь 2 фотографии.
Обычно срок действия такого документа составляет 1 месяц.
Итак, отправившись в другой регион и решив там остаться, не стоит тратить время и средства на поездки в прежнее место жительства с целью сняться с учета – это можно без проблем сделать, находясь в новом пункте проживания.
Особенности регистрации в другом городе
В случае переезда в другой город на длительное время нельзя забывать о такой обязанности каждого гражданина, как регистрация. Оформить её нужно не позже срока, установленного законодательными нормами. Иначе можно попасть под административную ответственность.
Без прописки проблематичным будет и устройство на работу, несмотря на то, что согласно Трудовому кодексу вид, место либо факт наличия регистрации не могут служить основанием для отказа. Работодатель официально может объяснить своё отрицательное решение другими причинами, хотя для него была важна на самом деле именно прописка.
Проживание в другом городе без регистрации также может привести к другим сложностям, связанным с различными процедурами оформления, такими как:
Отсутствие прописки в регионе может быть и поводом для отказа в предоставлении ссуды. Чтобы в результате переезда не испытывать таких проблем, желательно предварительно ознакомиться со всеми нюансами относительно того, как сделать регистрацию в другом городе.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Сроки и стоимость оформления
Исходя из новых требований, срок оформления регистрации составляет от 3 до 8 дней. Всё зависит от полноты подачи заявителем документации (если предоставлены не все необходимые бумаги, инстанция делает запрос, что продлевает время оформления свидетельства).
Процедура в государственном учреждении совершенно бесплатная. Также сегодня есть множество частных организаций, которые выдают миграционные свидетельства. Средняя стоимость таких услуг за годовую прописку составляет 7000-10000 рублей для граждан России, для иностранцев – около 20000 рублей
Среди частных компаний встречаются фирмы, выдающие фиктивные свидетельства, поэтому лучше к ним не обращаться и потратить немного своего времени. За фальсифицированные документы предусматривается штраф и уголовная ответственность для приезжего гражданина и арендодателя.
Согласно ст. 322.2 Уголовного Кодекса РФ за фиктивную временную прописку предусмотрена следующая ответственность:
- штрафная санкция на сумму от 100 000 до 500 000 рублей;
- исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет при отягчающих обстоятельствах (если человек намеренно оформил фальшивое свидетельство).
Можно ли дистанционно прописаться
Права при постоянной и временной регистрации одинаковы. Единственным различием является срок ее действия. Временная регистрация ограничена, ее максимальный срок действия три года. При оформлении постоянной регистрации в паспорте проставляется штамп. Временная прописка предполагает свидетельство.
Иногда возникают вопросы, как прописаться в другой город, не выезжая туда. Самый простой вариант — воспользоваться сайтом госуслуг.
На нем необходимо выбрать пункт «регистрация по месту жительства», там указать новый адрес прописки и старое место жительства, контактную информацию и телефон.
Специалисты УФМС свяжутся с вами и назначат время. Данные на новое место жительства отправляются паспортистами.
Адрес указываете той недвижимости, которой хотите прописаться (зарегистрироваться). Если прописываетесь в чужой недвижимости, то все владельцы пишут заявление о согласии на прописку.
Владельцы жилья кроме паспортов должны предъявить: правоподтверждающие документы на недвижимость; согласие Департамента Управления Имуществом на регистрацию, если жилье муниципальное и прописывающиеся не является близким родственником; согласие банка на на регистрацию чужого человека, если жилье в ипотеке (в некоторых банках есть такое условие, указанное в договоре).
Предлагаем ознакомиться Набрала много займов один погашая другим
Если прописываетесь в чужую квартиру, которая не является Вашей собственностью, то потребуется присутствие всех ее совершеннолетних владельцев или нанимателей (если жилье муниципальное).
Им при себе нужно иметь паспорта РФ и правоподтверждающие документы на жилье.
Допустимо ли получить прописку в квартире дистанционно?
Рассмотрим, можно ли удаленно оформить прописку в другом населенном пункте. Так как действующие сегодня технологии позволяют облегчить процесс регистрации, начать процесс регистрации дистанционно можно, но исключить полностью собственное присутствие по месту прописки и оформить ее, не выезжая на место регистрации, не получится.
В стандартной ситуации для прописки в территориальный отдел МВД, который находится по месту регистрации, должны явиться лично регистрируемый и собственник жилья. Если жилплощадь принадлежит человеку, который становится на учет, то он приходит один (можно ли прописаться без личного присутствия?).
Вторично явиться в отдел потребуется через положенное время для получения штампа о прописке. Воспользовавшись сайтом Госуслуг первого посещения можно избежать, но явится в Территориальный орган МВД с оригиналами документов и собственником жилья, для подтверждения намерений все же придется.
Регистрация в другом регионе – основные моменты
Чтобы сделать себе новую прописку, человек должен собрать необходимые для этого документы. Затем выбрать способ регистрации. Конечно, многое зависит от того, каким был сам переезд. Сменил человек город или страну, может просто приобрел жилье.
Важно: перед сдачей обязательно проверить все собранные документы. Если специалист найдет в них какую-нибудь ошибку, может потребовать исправления. Также проверить сроки действия предъявляемых документов. Если паспорт просрочен, лучше обновить его заранее. Неверные данные могут задержать или отменить процедуру оформления.
Зачастую от мужчин требуют их военный билет. Если он утерян, гражданин обращается в ближайший военкомат, пишет там заявление, чтобы восстановить себе документ.
Кроме бумаг от желающих поменять прописку требуется пояснительное заявление, где будет изложена причина. Нельзя без оснований выписываться с места, где жили долгие годы. Стоит помнить, что это процедура для оформления постоянной прописки, поэтому столько нюансов.
Временную делать немного проще.
Основные причины:
- покупка квартиры или дома;
- передислокация по работе (например, военнослужащим приходится менять города и даже страны, если того требует начальство);
- учеба (студенты порой уезжают учиться в другие города или страны);
- заключение брака (зачастую супруги потом переезжают либо вместе, либо один);
- новая фамилия (смена инициалов всегда требует обновления документов).