Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чернобыль сейчас: живут ли люди в зоне отчуждения в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Произошедшее 26 апреля 1986 года всколыхнуло не только сам Чернобыль, но и огромную территорию в близи города. А произошло следующее: произошёл взрыв на электростанции, а именно на четвёртом энергоблоке. Результатом взрыва был не только пожар, который распространился и на третий энергоблок.
Как попасть в Чернобыль
Если описанное выше вас не убедило и вы готовы рискнуть своим здоровьем, то вы можете присоединиться к примерно 70 000 человек, которые ежегодно посещают Чернобыль в качестве туристов.
Тех, кто бывал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС мы всегда будем рады выслушать в нашем Telegram-чате. Нам очень интересно что там сейчас происходит.
Там действительно есть на что посмотреть, но вы должны будете подписать бумагу, что не имеете претензий к организатору экскурсии, если с вами что-то случится, и строго следовать за гидом.
Приехав туристом в Припять можно встретить тех самых диких животных.
Они знают все дороги, по которым можно ходить без существенно облучения. Ведь шаг влево или шаг вправо может в прямом смысле стоить жизни. Уровень заражения территорий очень неоднороден.
Зато только там можно осознать, насколько хрупко то, что люди строят годами, на что рассчитывают и к чему прикипают душой. Был большой город, в котором жили люди, а теперь его нет. То есть, город остался, но жить там больше нельзя. Люди бросили все и уехали. А все из-за того, что мирный атом вышел из-под контроля.
Живут ли люди в Припяти сейчас?
У большинства читающих ужасные факты из истории города возникает справедливый вопрос, живут ли сейчас люди в Припяти. Этот вопрос неоднозначен. Поэтому давайте попытаемся разобраться вместе: живет ли кто-нибудь в Припяти, живут ли люди в Припяти, которые когда-то сбежали из города смерти, и когда можно будет жить в Припяти полноценной жизнью.
Несмотря на статус обреченного города, города смерти, Припять не полностью покинута людьми. В первую очередь местность населяют те, кто работает на Чернобыльской АЭС. Для нормальной защиты города и для контроля проживающих людей на территории Припяти образованы подразделения милиции и охраны.
Они так же работают на пропускных пунктах, через которые каждый день проезжают сотни туристов. Эти люди проживают в городе условно, пользуясь принципом вахты. Они находятся в городе поочередно меняясь, не больше двух недель, после чего проходят реабилитацию и отдыхают дома.
В целом персонал занимается наблюдением за остальным комплексом Чернобыльской АЭС, который в себя включает еще 3 реактора. Работу атомной станции нельзя прекратить одним нажатием клавиши. Это очень долгий и скрупулезный процесс, в котором нужно постепенное замораживание активных компонентов. В Припяти живут люди, помогающие выполнить эту задачу безопасно — так, чтобы ужасающая трагедия не повторилась в новых, еще больших масштабах.
По следам Сталкера: туры в «Зону отчуждения»
Многим интересно узнать, как сейчас протекает жизнь в Чернобыле. Зона отчуждения вокруг реактора, радиус которой достигает 30 км, манит отважных и любознательных. Туры в Чернобыль пользуются огромным спросом, несмотря на потенциальную опасность и внушительную стоимость.
Начинается любой тур с КПП «Дитятки», расположенного на границе Зоны. В экскурсию обычно входят несколько объектов: сам Чернобыль, Припять, знаменитый Рыжий лес (прозванный так из-за оранжевого оттенка, который приобрела листва после взрыва). Особенно смелые могут посетить и АЭС, чтобы увидеть саркофаг, под которым похоронен реактор.
Гиды, экскурсоводы, организаторы и сами туристы проводят в Зоне ограниченное время. Туры обычно длятся только в течение светового дня, ночевки не предусмотрены. Но экскурсии продолжительностью в несколько часов вполне достаточно, чтобы узнать, живут ли сейчас люди в Чернобыле, и что вообще происходит в регионе, история которого омрачена такой бедой, как взрыв АЭС.
Чернобыльскую атомную электростанцию имени В. И. Ленина начали строить в 1970 году. Тогда же недалеко возвели город Припять. После запуска первого реактора в 1977 году население Чернобыля составило 14 000 жителей.
Имеющиеся транспортные связи — дорожные, железнодорожные и речные — превратили город в перспективный областной центр. Сам же объект должен был стать крупнейшей атомной электростанцией в мире. Предполагалось возвести 12 реакторов, мощностью каждого из которых 1000 МВт. Однако, задуманное так и не осуществилось.
Неизвестное число жертв Чернобыля
«Задача МАГАТЭ — в распространении мирного использования атомной энергии. Это написано в его уставе, и то, что произошло в Чернобыле, конечно не идет на пользу атомной индустрии», — говорит Пфлюгбайль. Поэтому, по его мнению, предпринимаются попытки закрыть глаза на эту проблему. Главную мысль этого мероприятия можно сформулировать следующим образом: «У нас нет оснований для беспокойства».
«Это были выжившие после ядерной атаки японцы, получившие 50 лет назад, во время войны, в течение короткого времени большую дозу облучения, — рассказывает Кардис. — В случае Чернобыля — это люди, которые живут и будут дальше жить в облученных районах. Они подвергаются внешнему и внутреннему облучению».
Чернобыль — зона жизни, или Живут ли люди в Чернобыле сейчас
А всего семь лет назад храм был под стать общечернобыльскому пейзажу: заколоченные окна, покосившиеся купола, облупленные стены. И так было до тех пор, пока хватало сил на это смотреть у бывшего прихожанина Ильинского храма Николая Якушина. Сейчас протоиерей Николай Якушин — настоятель Ильинского храма, а тогда он был просто механизатором, сотрудником одного из агрокомплексов. «Понимаете, — рассказывает о. Николай, — я коренной чернобылянин, и жена моя, матушка Любовь, тоже здешняя. Мы после аварии, конечно, уехали, нам в Киеве квартиру дали, но в Чернобыль все равно регулярно приезжали: на кладбище могилки навестить, посмотреть на родные места. А храм Ильинский нам особенно дорог: мы здесь и крестились, и венчались, здесь и мама моя, и бабка прихожанками были. В общем, любим мы его очень».
На всей территории Зоны царит разруха и запустение, а храм стараниями настоятеля и горстки прихожан ухожен, и в нем идут службы. В том, что православный храм — единственный островок нормальной жизни Чернобыля, убедились корреспонденты «Нескучного сада» диакон Федор КОТРЕЛЕВ и Константин ШАПКИН.
Причина взрыва в Чернобыле
- Безусловно, причин, приведших к трагедии в Чернобыле, было несколько. И в первую очередь, сказалось отсутствие современной системы безопасности. Также на весьма низком уровне находились автоматическое управление и контроль.
- Сыграл свою печальную роль и чисто человеческий фактор. Реактор должны были остановить еще до начала эксперимента, но на носу были майские праздники, к которым советские люди по привычке «подгоняли» выполнение производственных планов. Поэтому и отложили отключение, чтобы не срывать показатели из-за отсутствия электроэнергии. А когда все же приступили к процессу остановки реактора, на работу уже вышла другая смена, менее подготовленная.
- И, наконец, специалисты видят причиной катастрофы конструктивные просчеты, которые были допущены, когда реактор был еще на стадии проектирования. Примечательно, что об одном из недочетов предупреждал сам конструктор, который и заметил его. Но на его заявления и предупреждения почему-то не обратили внимания.
- На долгие годы территория вокруг Чернобыльской АЭС стала практически зоной отчуждения – жителей (включая близлежащие села) переселили. Большинство сел было практически сровнено с землей с помощью экскаваторов. Несмотря на милицейскую охрану и многочисленные патрули, на опасность радиации, брошенное жилье и предприятия были безжалостно разграблены.
- «Жизнь» в Припяти все эти годы теплилась в 3 точках: прачечная, гаражи для тяжелой грузовой техники, а также насосная станция рядом с глубинной скважиной. Все эти объекты работают для обеспечения жизнедеятельности электростанции.
- Радиус вышеназванной зоны отчуждения составляет 30 км, центром этой «мертвой» окружности является сама электростанция. И сегодня посещение этой местности находится под запретом. Пропустить могут лишь бывших жителей, у которых остались там могилы родных, или же экскурсионную группу, имеющую разрешение.
- И, безусловно, доступ имеют рабочие, которые непосредственно обслуживают строительство саркофага и сам саркофаг, призванный наконец-то закрыть радиационную угрозу. На Чернобыльской АЭС, на которой, начиная с 2000-го года полностью прекращен режим эксплуатации, работает порядка 3000 человек.
- Саркофаг, возведенный над реактором, надежно будет защищать окружающую среду в течение как минимум века. За это время планируется произвести все необходимые работы по демонтажу и очистке старого саркофага, как и остатков четвертого реактора. Чернобыльская 30-тикилометровая зона может стать хранилищем для использованного ядерного топлива из европейских стран. Есть также планы строительства на территории Чернобыля солнечной электростанции, чему способствует имеющаяся структура линий электропередач.
Можно ли сейчас в Чернобыль?
- Со времен ужасного взрыва прошло 35 лет – это значительный промежуток времени, в течение которого в зону Чернобыля возвращается природа в своем естественном, практически первозданном, не изуродованном человеком виде.
- Правильное решение было принято со стороны украинских властей в 2016-м году – объявить 30-километровую зону заповедной территорией. Тем более, что сегодня здесь во всей красе предстает дикая природа, представители которой удивительным образом обитают вместе: волки и медведи с оленями и черепахами, не говоря уже о зубрах, бобрах и даже редких диких лошадях. Примечательно, что мутаций у них не выявлено – они свободно плодятся в условиях дикой природы.
- Сегодня Чернобыльская 30-километровая зона отчуждения превратилась в популярнейший туристический маршрут, который манит и завораживает своей опасностью и тайной. Это практически музей, находящийся под открытым небом. Свыше 50-ти тысяч туристов ежегодно приезжает увидеть собственными глазами места, ставшие центром наибольшей экологической катастрофы планеты. Сам Чернобыль по-прежнему остается охраняемой военной территорией, а электростанция занимает центральное место в распределении электроэнергии между Беларусью и Украиной.
Пустые дома, заросшие мелким, сорным лесом и оплетенные джунглями плюща. Десятки, сотни пустых домов. Если окна закрыты ставнями, дом похож на покойника с закрытыми глазами. А если ставни распахнуты и оконные проемы зияют пустотой, тогда это похоже на предсмертный крик. Машин здесь практически нет, и поэтому стоит полная тишина, нарушаемая только пением птиц, от которого становится еще жутче.
Город Чернобыль — это Зона. Кто-то называет ее мертвой, кто-то по-официальному зоной отчуждения, но все говорят «зона». Все время вспоминаешь «Сталкер» Тарковского.
Время от времени по зарастающим мелколесьем улицам проходят люди, одетые в камуфлированную униформу. На груди — нашивка с группой крови, в кармане — маленький дозиметр, который регулярно нужно сдавать на проверку для того, чтобы узнать, сколько на твою долю досталось радиации. Эти люди работают в «Чернобыльсервисе» и нужны здесь для обслуживания саркофага. Это дозиметристы, постоянно замеряющие радиоактивный фон в Зоне, это инженеры и строители, поддерживающие в порядке железобетонный саркофаг, укрывающий 4-й энергоблок станции, это водители спецтехники, вывозящей радиоактивные предметы в специальные захоронения. С одним и сотрудников «Чернобыльсервиса», дозиметристом Николаем из Таганрога, корреспонденты «НС» познакомились вскоре по приезде в Чернобыль.
Гуляя по городу, мы очутились в Парке памяти — на площадке, поросшей травой, стоят свежевыкрашенные пожарные машины, БТР и другая спецтехника. Мы решили приложить к машинам карманный дозиметр, который моментально показал повышенную радиацию. В этот момент раздался громкий крик: «Вы что там делаете?! Немедленно назад!» Кричал человек средних лет в камуфлированном костюме и с большим дозиметром через плечо. «Там может быть повышенный фон», — сообщил нам Николай. Но посмотрев на цифры, зафиксированные нашим прибором, дозиметрист не на шутку испугался: «Это, хлопцы, что-то слишком много!» Николай побежал к технике и включил свой дозиметр. Впрочем, найти «грязное пятно» ему не удалось: видимо, пятнышко было небольшое, а показать точное его место мы не могли.
Дата 26 апреля 1986 года погубила, изменила, сломала многие судьбы. Но особенно почувствовали горе жители Чернобыля. В 1 час 24 минуты, после начала очередного эксперимента, произошли взрывы на IV энергоблоке. Прошло много времени с тех пор, но по-прежнему ученые стараются до конца понять, что же все-таки произошло, в чем причина и кто виноват. Конечно, наказаны были многие, понесли юридически наказание. Но все же, почему такая крупная авария произошла в 120 км от украинской столицы – Киева, почему вовремя не сработали защитные приспособления, подвела, отключившись, система безопасности? Почему в ту смену работали менее опытные специалисты? Вопросов и по сей день остается много.
Но в то время атомная станция, построенная невдалеке от Чернобыля, была крупнейшей в мире. Более того, являлась военно-стратегическим объектом. И вот теперь радиоактивный пар вместе с водородом вырвался наружу и в один миг уничтожил крышку реактора, несмотря на то, что весила она более 1 200 тонн. Может, если бы произошел только один взрыв, химический, город не так бы пострадал. Но следующий, как определили специалисты, приравнивался к взрыву ядерному из-за горения быстрых нейтронов с выходом 0,3 килотонны.
С тех пор жизнь города круто изменилась. Остановить выбросы радиации было невозможно, более того, заражение все больше распространялось. И даже не спасло засыпание реактора 5 тыс. тонн песка, глины, свинца и другими веществами, которые сбрасывал сверху вертолет. Правда, горение графита они остановили и остановили распространение других радиоактивных частиц.
Среди выживших после облучения был замечен резкий скачок роста заболеваемости раком щитовидной железы. За пять лет было диагностировано множество случаев этого заболевания среди детей и подростков. Несмотря на то, что количество заболевших перевалило за 20000 человек, общий уровень смертности от рака и других прямых последствий был ниже, чем предполагалось изначально.
Общее количество погибших в связи с катастрофой до сих пор является предметом горячих споров. В то время как Чернобыльский форум утверждает, что преждевременные смерти от рака составили всего 4 000 случаев, Гринпис утверждает, что их общее число составляет около 93 000. Исследования связывают радиационное облучение с увеличением заболеваемости лейкемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это также оспаривается в научных кругах.
Бедность, пожары и мусор со всей Украины
После общения с местными жителями, складывается впечатление, что последствия радиоактивного загрязнения для Полесского региона — далеко не основная проблема. О них вспоминают вскользь. Отсутствие работы и бедность — вот основные вопросы, которые волнуют местных жителей. «Самый болезненный вопрос у нас сейчас — наполнение местного бюджета, так как учебные заведения я не могу содержать, средств не хватает вообще ни на что», — жалуется Елена Гаращенко.
Некогда процветающий регион теперь наполовину — в зоне отчуждения. После катастрофы отсюда выселили 30 сел и более 25 тысяч жителей. Ремонт социальных объектов в районах возле Чернобыля частично финансирует компания «Энергоатом», которая строит в зоне отчуждения Центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Но никаких других налоговых поступлений ни от чернобыльских объектов, ни от туризма в местную казну не поступает, говорит глава Полесской общины.
Из зоны отчуждения в зону возрождения
Между тем в украинском министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов заявляют о планах превратить зону отчуждения в зону возрождения. Развитие туризма, привлечение инвестиций, инновационный парк для ученых — такие амбициозные проекты для зоны озвучивают в правительстве.
Местные жители не слишком доверяют очередным обещаниям. Их больше волнует вопрос, не начнут ли свозить в зону отчуждения на полигон «Лелев» мусор со всей страны. По словам Гаращенко, в прошлом году такой эксперимент уже начинали. «Вижу по законам, которые принимают, и прогнозам, что якобы хотят сделать здесь снова хранилище для бытовых отходов. Поэтому я не верю, что будет возрождение», — скептична Елена Гаращенко.
Смотрите также:
Живут ли сейчас люди в Чернобыле
На сегодняшний день фон остается нестабильным. В некоторых зонах показатели зашкаливают, а в иных оказываются ниже показателей крупных городов Европы. Чернобыль и Припять официально значатся, как необитаемые города.
Но на практике это не совсем так. Кто живет в Зоне отчуждения? Сегодня территории находятся под охраной полиции. В Зоне работают строители и экологи.
А также иной персонал, помогающий обеспечить жизнедеятельность.
Многие отправляются на службу в Чернобыль за заработком.
Пребывание в смене составляет от тридцати до шестидесяти дней. Численность – примерно пара тысяч человек. Также на прилегающих территориях добровольно проживает несколько сотен жителей.
Они живут в своих домах и занимаются хозяйством. Выращивают овощи, заботятся о скоте. В городе даже работает поликлиника и магазин.
Зона привлекает внимание ученых и журналистов.
Также на территорию города приезжают люди из различных организаций по защите окружающей природы.
Зона отчуждения (Чернобыль)
Итак, запрещенная территория определена была вскоре после катастрофы. Она разделена на 3 части. Первая — особая зона. Здесь находится полуразрушенное здание электростанции. Вторая территория – 10-километровая зона. Третья – 30-километровая.
Население было эвакуировано. Остались рабочие, которые обслуживают электростанцию. Для них организован дозиметрический контроль, установлены пункты дезактивации — метода обеззараживания. На границах сотрудники пересаживаются из одного автомобиля в другой. Это снижает риск переноса радиоактивных веществ.
В девяностых началось постепенное отселение жителей с территорий, расположенных за пределами тридцатикилометровой зоны. Опустели населенные пункты Полесского района. Что такое Зона отчуждения? Это территория, на которой находиться опасно. В нее включили населенные пункты Полесского района. Теперь села Вильча, Диброва, Новый мир стали частью зоны отчуждения. Уровень радиации при въезде в тридцатикилометровую зону — 12 мкр/час. Степень риска облучения сегодня, конечно, не так высока, как 30 лет назад.