Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Tpeбoвaния к пoлyчaтeлю

Для тoгo чтoбы вepнyть нaлoг зa лeчeниe, гpaждaнинy Poccийcкoй Фeдepaции пoтpeбyeтcя выпoлнить нecкoлькo тpeбoвaний:

  • Oплaчивaть мeдицинcкиe ycлyги caмocтoятeльнo. B тoм cлyчae, ecли лeчeниe бoльнoгo oплaчивaлocь нe из личныx cpeдcтв, a, нaпpимep, зa cчeт paбoтoдaтeля или блaгoтвopитeльнoгo фoндa, oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги нe пoлyчитcя. Иcключeниe дoпycтимo тoлькo для близкиx poдcтвeнникoв (poдитeлeй, дeтeй, бpaтьeв и cecтep), кoтopыe тaкжe мoгyт oплaтить лeчeниe и caмocтoятeльнo пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe нaлoгoвыx выплaт. Интepecнo, чтo пoлyчить вычeт зa лeчeниe тeщи зaпpeщeнo Mинфинoм (в cooтвeтcтвии c пиcьмoм № 03-04-05-01/114 oт 16 aпpeля 2007 гoдa).
    • ПPИMEP. Cын Bиктop oплaчивaл лeчeниe cвoeгo oтцa – бeзpaбoтнoгo пeнcиoнepa Aлeкcaндpa Maкcимoвичa. B тoм cлyчae, ecли дoгoвop oб oкaзaнии мeдицинcкиx ycлyг и вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy, были oфopмлeны нa oтцa, cын нe cмoжeт oфopмить вoзвpaт НДФЛ зa лeчeниe. Пoэтoмy вaжнo oфopмлять вce дoкyмeнты имeннo нa тoгo чeлoвeкa, кoтopый бyдeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe выплaт.
  • Быть oфициaльнo тpyдoycтpoeнным и пoлyчaть «бeлyю» зapплaтy, peгyляpнo oтчиcляя нaлoги в бюджeт гocyдapcтвa. Paзмep пoдoxoднoгo нaлoгa, eжeмecячнo oтчиcляeмoгo гpaждaнинoм, тaкжe имeeт вaжнoe знaчeниe пpи oфopмлeнии нaлoгoвoгo вычeтa.
    • ПPИMEP. Aлeкceй и eгo oтeц Cepгeй paбoтaют в cтpoитeльнoй cфepe. Aлeкceй пoлyчaeт зapплaтy в paзмepe 50 000 pyблeй, из кoтopыx лишь 10 000 pyблeй пpoxoдят oфициaльнo, a ocтaвшaяcя cyммa выдaeтcя «в кoнвepтe». B тo жe вpeмя вcя зapплaтa Cepгeя cocтaвляeт 40 000 pyблeй, нo oн плaтит нaлoг co вceгo дoxoдa цeликoм. Этo знaчит, чтo в кaждый мecяц Aлeкceй oтчиcляeт в гocyдapcтвeнный бюджeт 1 300 pyблeй, a Cepгeй – 5 200 pyблeй. Cooтвeтcтвeннo, нaлoгoвый вычeт нa лeчeниe для oтцa бyдeт пpeдocтaвлeн быcтpee, чeм для eгo cынa.

BAЖНO! Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe дeятeльнocть нa cпeциaльныx cиcтeмax нaлoгooблoжeния (УCН, EНBД, ECXН или пaтeнт) вepнyть 13% oт cyммы, пoтpaчeннoй нa лeчeниe, нe cмoгyт. Иcключeниe вoзмoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли ИП тaкжe имeeт oфициaльнoe тpyдoycтpoйcтвo в кaчecтвe нaeмнoгo paбoтникa. Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo пpeдпpинимaтeли-cпeцpeжимники пo peзyльтaтaм cвoeй дeятeльнocти выплaчивaют нe НДФЛ, a иныe нaлoги, пpeдycмoтpeнныe выбpaннoй cxeмoй нaлoгooблoжeния.

Как вернуть часть денег за операцию?

Согласно ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, вы имеете право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

По сути это означает, что если Вы работаете и получаете официальную зарплату, то Вы можете требовать от государства возврат 13% от суммы затрат на операцию, консультаций, предоперационных анализов и даже медикаменты.

Вычет может быть предоставлен по расходам на лечение не только самого налогоплательщика, но и супруга (супруги), родителей или детей в возрасте до 18 лет.

Например: Вы произвели эксимерлазерную коррекцию зрения обоих глаз Модифицированный ЛАСЕК, простой астигматизм стоимостью 52 000 рублей за оба глаза, также Вы оплатили стоимость консультации офтальмолога 1 900 рублей и предоперационные расчеты – 2 100 рублей. Стоимость анестезии – 2 700 рублей. Стоимость капель в аптеке (до и после операции) – 1 000 рублей. Ваши суммарные затраты составили 59 700 рублей. Вы имеете право на возврат уплаченного подоходного налога в размере 13% от суммы данных услуг – 7 761 рубля.

Читайте также:  Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Для получения этих денег Вам необходимо подать Заявление о предоставлении социального налогового вычета (заполняется в районной налоговой инспекции, там же можно взять бланки заявления. Также заявление можно заполнить и подать через Госуслуги) в налоговый орган по месту жительства по окончании года.

К Заявлению прилагается следующий пакет документов:

  1. Копия и оригинал договора налогоплательщика с медицинским учреждением об оказании услуг, где должно быть указано Ваше имя, как плательщика за эти услуги.
  2. Копия и оригинал платежного документа (кассовые чеки, приходные кассовые ордера или выписку из банка при оплате безналичным путем), подтверждающие факты оплаты услуг.
  3. Банковские реквизиты счета, на который будет осуществлен возврат.
  4. Справка из Клиники где были оказаны медицинские услуги, об оплаченных суммах в установленной налоговой инспекцией форме.

Документы для получения налогового вычета за лечение

Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.

ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:

  • Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.

ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».

  • Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.

ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.

  • Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.

ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).

Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

За что возвращают деньги?

Практически за все виды лечения, если они официально оказаны за деньги. Это:

  • Платная скорая помощь.
  • Платные услуги в поликлинике, в том числе медицинская экспертиза и дневной стационар.
  • Платные услуги в круглосуточном стационаре (больнице).
  • Лечение в санатории. Не учитываются: проживание, питание, развлекательная программа и другие составляющие стоимости путёвки.
  • Покупка лекарств по рецепту.
  • Приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

Возврат для трудоустроенных

Основанием для возврата для работающих людей служит регулярно отчисляемый НДФЛ. В России подоходный налог составляет 13%. На основании поданных в ФНС документов согласуют точный размер компенсации, но не более, чем от 120 тысяч рублей, потраченных на лечение или операцию. Учитывая введенный лимит, максимальная сумма к выплате составит 15,6 тысяч рублей.

Можно обойти лимит и увеличить сумму до 13% от всех заработанных за год сумм, если проведенная операция отнесена к дорогостоящим. Чтобы узнать, какие услуг медиков относят к дорогостоящему лечению, руководствуются соответствующим Перечнем, утвержденным в 2001 году Правительством РФ.

Если человек трудоустроен и уплачивал НДФЛ, по истечении года, в котором проводилось лечение, подают обращение в ФНС по месту жительства и получают 13% от дохода обратно на счет.

При оформлении вычета через работодателя, сумму начисляют вместе с зарплатой, пока не будет достигнут максимум, положенный по закону. В этой ситуации не нужно ждать истечения года, чтобы вернуть средства. Бухгалтерия будет компенсировать средства через освобождение от налоговой обязанности по отчислению подоходного налога.

Схема оформления представлена простыми шагами, однако для подтверждения потребуется широкий перечень бумаг.

Читайте также:  Как получить льготы ребенку инвалиду?

Как получить вычет за лечение родителей или супруга

Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.

В базовый пакет бумаг должны быть добавлены следующие:

  • При вычете на родителей: документ, подтверждающий вашу родственную связь – копия вашего свидетельства о рождении.
  • При вычете на супруга – копия свидетельства о браке.

Кому вернут потраченное и на какую сумму можно рассчитывать

Право возмещения налоговых взносов дает ст. 219 НК РФ: уполномоченные органы производят социальный вычет от сумм, потраченных в ходе медицинского лечения.

Налоговый вычет – новое понятие, означающее ту часть дохода, которую государство не должно облагать налогами. Это возврат от государства, частично возмещающий даже кредит.

Частичная или вся компенсация зависит от ряда факторов. В полном объеме возмещается стоимость лечения при условиях:

  1. Сумма не превышает 120 000 рублей, что обусловлено удержаниями из вашего дохода.
  2. Полностью осуществляется возврат за дорогое медицинское обслуживание, хирургические вмешательства. Узнать, какие именно услуги относятся к данному перечню, можно из норм действующего законодательства. При выставлении счета клиника предоставляет справку «Об оплате медицинских услуг», где содержатся условные обозначения: «Код 1» – не дорогостоящие медицинское обслуживание, «Код 2» – дорогое, подлежит полной выплате.
  3. В остальных случаях возможно вернуть сумму в зависимости от перечисленного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Не путайте с НДС, он к таким уплатам отношения не имеет.

Если операцию проводили бесплатно, но медикаменты покупались за свой счет, обязательно сохраняйте чеки, рецепты, выписанные врачом. Они необходимы, чтобы уточнить общую сумму.

Лечащий врач должен знать об этом, по возможности назначая рекомендованные препараты. Главное, чтобы это не сказалось на здоровье: остаться инвалидом, пусть и получив бесплатное лечение, не лучший вариант. Квоты компенсации налогов не предусматриваются.

Куда обращаться и какие документы собрать, если вы решили получить свои деньги, нужно сказать отдельно.

Существует два способа добиться возмещения:

  • с помощью работодателя;
  • через налоговую.

В первом случае с вас не будет удерживаться подоходный налог в течение установленного периода. Этот способ проще. В бухгалтерию или отдел кадров предоставляются подтверждения операции, лечения в стационаре или амбулаторно, производится перерасчет. Ваша компания наверняка сталкивалась с подобным и сможет помочь в решении проблемы. Запрос на возмещение налоговик должен получить от работодателя.

Второй способ сложнее. Документы подаются по окончании налогового периода, в котором понесены расходы. Например, в сентябре провели операцию, в декабре подается заявление.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

При платном лечении гражданин имеет право на социальный налоговый вычет – возврат уплаченных с заработка пенсионера 13% НДФЛ. СНВ полагается:

  • работающим гражданам пенсионного возраста;
  • неработающим пенсионерам при оплате лечения, в том числе операции на глазах, при оформлении его на работающего супруга или детей.

По лечению максимальная компенсация составляет 15 600 рублей в год (налогооблагаемая сумма – 120 тыс. рублей), но не больше суммы перечисленного НДФЛ за этот период. Это значит, что если подоходный из заработной платы пенсионера за отработанный год составил, например, 11 тыс. рублей, то вернуть он сможет только эту сумму, не 15 600.

Вернуть излишне уплаченные деньги можно на протяжении трех лет. Возврат денег за лечение возможен лишь при одном условии – медицинские процедуры подлежат компенсации, если находятся в расширенном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от № 201 (далее – Перечень).

  • Медицинские льготы пенсионерам по старости – полный перечень
  • Компенсации пенсионерам по линии соцзащиты
  • Льготы на лекарства пенсионерам – список бесплатных и со скидкой, компенсация за отказ

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета

Пакет требуемых инспекцией ФНС документов, будет различаться в зависимости от того, какой вид лечения произведен средствами налогоплательщика. В общем случае, предоставить в органы налогового контроля следует такие документы, как:

  1. Договор на оказание услуг между налогоплательщиком и медицинской организацией, а также акт оказанных услуг, подтверждающих получение физическим лицом медицинской услуги;
  2. Справка по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, выданная работодателем. Этот документ информирует налоговиков, что налоговый агент – организация – подоходный налог с гражданина удержала и перечислила его в бюджет в полной сумме;
  3. Платежные документы, которые подтверждают оплату налогоплательщиком медицинской услуги в виде операции;
  4. Справка об оплате, выданная получателем средств – медицинской организацией;
  5. Документы, которые смогут подтвердить родство с получателем медицинской услуги (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  6. Декларация по форме 3-НДФЛ, которая отображает понесенные расходы на проведение операции.
Читайте также:  Меры социальной поддержки семей с детьми Удмуртской Республики

Важно! Если для проведения операции требовалось приобретение медикаментов, налогоплательщик может возместить часть их стоимости.

Для этого необходимо собрать дополнительные документы, к которым относятся:

  • Чеки и квитанции, то есть все документы, подтверждающие оплату лекарств физическим лицом;
  • Оригинал рецепт на необходимые лекарства.

Помимо того, что налогоплательщик должен передать в инспекцию дополнительные документы должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Покупка лекарств за счет средств медицинской организации являлось невозможной, в связи с отсутствием средств;
  2. Лекарства были приобретены только для оперативного вмешательства налогоплательщика или его родственников (супруга/супруги, матери, отца, несовершеннолетних детей);
  3. Операция не могла быть проведена без этих медикаментов.
  4. Медицинская организация предоставила физическому лицу справку о том, что лечение относится к категории дорогостоящего.

Как получить налоговый вычет за операцию на глаза

Будучи претендентом на получение СНВ, нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно по окончании календарного года, в котором была проведена операция на глаза.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы. Получить справку по форме 2-НДФЛ. Там будут указаны суммы начислений и удержаний за последний год.
  3. Собрать необходимые документы. Если налоговый вычет оформляют дети либо супруг пенсионера, то для получения компенсации важно обязательно предоставить документальное доказательство родства.
  4. Передать весь пакет подготовленной документации уполномоченному сотруднику налоговой инспекции по месту жительства.
  5. После рассмотрения документов специалистами Налоговой (отводится до 90 дней) получить вычет путем перечисления денег на расчетный счет.

Пожилые люди, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают официально трудиться, вправе получить возмещение расходов на лечение работодателем. Для этого не нужно дожидаться конца года. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Подготовить копии необходимых документов.
  2. Подтвердить свое право на вычет в налоговом органе, написав соответствующее заявление и приложив копии документов.
  3. Через месяц получить в инспекции уведомление на право получения соцвычета.
  4. Предоставить уведомление работодателю как основание для неудержания с заработка НДФЛ.

Кому вернут потраченное и на какую сумму можно рассчитывать

Право возмещения налоговых взносов дает ст. 219 НК РФ: уполномоченные органы производят социальный вычет от сумм, потраченных в ходе медицинского лечения.

Налоговый вычет – новое понятие, означающее ту часть дохода, которую государство не должно облагать налогами. Это возврат от государства, частично возмещающий даже кредит.

Частичная или вся компенсация зависит от ряда факторов. В полном объеме возмещается стоимость лечения при условиях:

  1. Сумма не превышает 120 000 рублей, что обусловлено удержаниями из вашего дохода.
  2. Полностью осуществляется возврат за дорогое медицинское обслуживание, хирургические вмешательства. Узнать, какие именно услуги относятся к данному перечню, можно из норм действующего законодательства. При выставлении счета клиника предоставляет справку «Об оплате медицинских услуг», где содержатся условные обозначения: «Код 1» – не дорогостоящие медицинское обслуживание, «Код 2» – дорогое, подлежит полной выплате.
  3. В остальных случаях возможно вернуть сумму в зависимости от перечисленного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Не путайте с НДС, он к таким уплатам отношения не имеет.

Если операцию проводили бесплатно, но медикаменты покупались за свой счет, обязательно сохраняйте чеки, рецепты, выписанные врачом. Они необходимы, чтобы уточнить общую сумму.

Лечащий врач должен знать об этом, по возможности назначая рекомендованные препараты. Главное, чтобы это не сказалось на здоровье: остаться инвалидом, пусть и получив бесплатное лечение, не лучший вариант. Квоты компенсации налогов не предусматриваются.

Куда обращаться и какие документы собрать, если вы решили получить свои деньги, нужно сказать отдельно.

Существует два способа добиться возмещения:

  • с помощью работодателя;
  • через налоговую.

Как оформить налоговый вычет пенсионерам на лечение

Весь процесс оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор все необходимых бумаг.
  2. Заполнение декларации.
  3. Обращение в налоговые органы.
  4. Получение вычета.
  • копия паспорта и договора с больницей, где были оказаны медицинские услуги;
  • справка о стоимости лекарств или услуг;
  • лицензия больницы;
  • список выписанных препаратов для лечения;
  • заявление на вычет;
  • справка НДФЛ(её нужно взять у работодателя);
  • декларация 3-НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *