Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранный работник будет проживать в помещении вашей организации, поставьте иностранца на миграционный учет. Для этого подайте в территориальный орган МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина. Общий срок, мы уже писали выше, — 7 рабочих дней со дня приезда иностранца.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина образец

Новый образец утвержден еще в ноябре 2017 года. Хотя в 2021 году специалисты внесли ряд поправок, бланк так же включает три обязательных поля внесения следующих данных:

  1. О месте проживания иностранного лица;
  2. Данные документов иностранного лица;
  3. Данные документов принимающей стороны.

Изменения коснулись таких пунктов, как:

  • с 2018 года «место пребывания иностранного подданного» это то помещение, которое подходит для постоянного проживания и отдыха;
  • данные о документе, подтверждающем, что предоставляемое помещение является в частной собственностью заявителя;
  • разрешено использовать аббревиатуры, сокращения при внесении данных;
  • дата выезда за пределы страны не указывается.

Что делать работодателю, если иностранец живет на его территории

На отрывном талоне уведомления о прибытии МВД или МФЦ — смотря куда подавали документ — делает свою отметку о том, что иностранца поставили на учет. Работодатель — принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Если уведомление подавали в электронной форме, прежде распечатайте документ.

При увольнении работника-иностранца снимите его с регистрации. Для этого подайте новое уведомление в МВД — об убытии (снятии с учета). По вахтовым работникам — в течение 7 рабочих дней со дня отъезда иностранца.

По остальным работникам срок подачи уведомления об убытии в законе не прописан, но работодатель сам заинтересован аннулировать регистрацию иностранца по своему адресу как можно скорее. Логично ориентироваться на те же 7 рабочих дней со дня выезда гражданина.

У иностранного гражданина в уведомление о прибытии в качестве цели визита указано «Частная», может ли он получить патент на работу?

Нет, для получения патента цель визита должна быть «Работа» т.к. цель визита изменить нельзя, единственный способ выехать и в въехать в на территорию России заново

Да, помимо прописки нужно иметь документы на право владения помещением, где будет проживать иностранный гражданин

Уведомление необходимо распечатать на одном листе с двух сторон, поля одного размера. Обычно при печати PDF-документа проблем с полями возникать не должно.

У гражданина Узбекистана имеется загранпаспорт и миграционная карта. В паспорте не указан город рождения. В строке Гражданство указываю УЗБЕКИСТАН, в строке Место рождения, государство пишу РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН, строку город или другой населенный пункт оставить пустой?

Если город рождения не указан в паспорте, то поле нужно оставить пустым. Иногда вместо города может быт указано название местности. В таких случаях нужно вписать название местности.

В новой форме уведомления добавлен пункт о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением. Что вписываете в этот раздел?

В первой строке указывают тип документа, в большинстве случаев это «СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА». Во второй обычно указывают серию и номер документа «СЕРИЯ 12АВ НОМЕР 123456». В третьей дату «ОТ 20.12.2005».

Хотя символа точки нет в образцах допустимых для использования символах, приведенных сверху, ошибкой такое заполнение не считается.

Куда подается уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2023 году

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина может быть подан только принимающей стороной, а именно:

Читайте также:  Нотариус — об отмене договора дарения

физическим лицом с российской пропиской, имеющими собственную жилую площадь или официально арендующие жилье; лица не имеющие российского гражданства, но предоставляющие право на официальное трудоустройство или являющиеся родственниками прибывшему; юридическое лицо – работодатель прибывшего иностранного гражданина; официальный представитель иностранного гражданина, который признан недееспособным или не достиг совершеннолетия.

Если принимающая сторона в силу весомых обстоятельств, не может предоставить бланк уведомления самостоятельно, то это может сделать иностранный гражданин.

Заполненный бланк необходимо предоставить в:

Требования к заполнению бланка

Заявление для постановки на учет зарубежного гостя подается в райотдел ГУВМ МВД по адресу прибытия. В бланке предусмотрены 3 ключевых момента для занесения данных, касающихся:

Прибывшего:

Адрес нахождения зарубежного лица в период приезда.

Приглашающего:

Правильность своих данных приглашающая личность по прибытию гостя удостоверяет своей подписью в отдельном поле, и согласие на кратковременное жительство гостя по отображенному адресу. Если в качестве приглашающего лица становится учреждение – в извещении расписывается ответственный работник учреждения, подтвердив подпись печатью учреждения.

Форму можно получить на почте, предварительно заказав ее или скачать в интернете. В верхней части бланка отображены заглавные буквы и цифре, выполняющие роль подсказки для правильного заполнения слов и цифр.

Кто подает уведомление о прибытии в место пребывания?

Необходимость оформления документа указанного образца возникает в случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства пребывает в Российскую Федерацию. Срок, отведенный для подачи бланка, может быть различен, на этот фактор оказывает влияние страна, из которой пребывает человек, а также место его остановки.

Пренебрегать заполнением и подачей уведомления нельзя, в противном случае иностранного гражданина могут привлечь к ответственности административного характера за нарушение миграционных правил. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до депортации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по прибытию в страну назначения должен обратиться к представителю принимающей стороны для оформления соответствующего уведомления. В качестве такового может выступать работодатель/организация, или человек, сдающий жилье в аренду.

В 2020 году в силу вступил ФЗ №182 от 6 июня. Согласно информации, в нем указанной, зарегистрировать иностранца может также иностранный гражданин, имеющий в собственности жилье. До этого момента такого права не было.

Как правильно заполнить

Этот документ предоставляется в течение семи дней с момента въезда в РФ, но для участников Таможенного союза этот период продлен до 30 дней, а жители Таджикистана должны пройти процедуру на протяжении 15 суток.

Форма уведомления была утверждена постановлением Правительства РФ № 9 от 15 января 2007 года, с изменениями от 2016 года.

Бланк уведомления можно бесплатно получить в любом отделении службы, осуществляющей учет мигрантов. Он находится в свободном доступе для скачивания в интернете. После заполнения в течение 24 часов, он передается или переслать по почте в подразделение ГУВМ МВД. К уведомлению прилагаются копии паспорта иностранного подданного и его миграционной карты.

Заполняется уведомление ручкой с темно-синей или черной пастой. Записи производятся только заглавными печатными буквами с соблюдением необходимых пропусков между словами и общепринятых правил сокращения слов.

В какой срок должно быть подано уведомление

Иностранцы, прибывшие в Россию, имеют в запасе 1 неделю, в течение которой миграционные власти не имеют права их задерживать по причине отсутствия у них регистрации. Им достаточно предъявить паспорт и миграционную карточку, заполненную во время прохождения таможни.

В тот момент, когда нахождение иностранца в России превышает срок 7 дней, он превращается из гостя страны в нарушителя миграционного законодательства, за что он может быть оштрафован и депортирован из страны. Отдельное наказание ждёт и тех, кто принимал его в это время на территории России (это может быть, как физическое лицо, так и организация).

Если иностранец остановился не у физического лица, а, например, заселился в отель, медицинское учреждение, санаторий, либо дом отдыха, то о прибытии иностранца должна сообщать именно эта организация, принимающая гостя на своей территории. Причем в этом случае, на отправку заполненного миграционного документа отводится срок всего в 1 сутки.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Представителям некоторых стран дана возможность не предоставлять о себе сведений в недельный срок. Это зафиксировано рядом международных соглашений. Они могут проживать на территории России значительно больший срок, не проходя никаких процедур по регистрации своего места жительства. Это относится к гражданам:

  • Украины. Они могут в течении 90 дней не регистрировать свое место нахождения.
  • Таджикистана. Для них установлен срок сообщения о своем проживании в 15 дней.
  • Казахстана. Для них установлен срок 30 дней.
  • Белоруссии. Для них установлен срок 30 дней.
  • Армении. Для них установлен срок 30 дней.

Если в страну на основании рабочей визы въезжает специалист высокого уровня квалификации, он имеет полное право не подавать документы в миграционные службы в течение 90 дней.

Если адрес проживания после первого уведомления был сменен, то тот, кто принимает у себя иностранного гражданина, должен снова уведомить о том, что у иностранца изменилось место проживания. На эту процедуру также предоставляется срок в 7 дней.

Сегодня регистрация иностранца в России подразумевает не только регистрацию миграционной карты или визы, но и фиксацию факта прибытия мигранта на конкретную территорию.

Постановка на учет в структурном подразделении ГУВМ МВД (ранее ФМС) РФ должна осуществляться при каждом прибытии иностранца в определенный населенный пункт.

При переездах между городами внутри России, особенно в случае перемещения между областями иностранный гражданин обязан в каждом из них сообщать о своем прибытии в установленном порядке.

Следует иметь в виду, что сам приезжий не может себя зарегистрировать. Это может сделать гражданин РФ, в доме которого он будет проживать, либо иностранец, имеющий в собственности недвижимость в России. Также зарегистрировать может юридическое лицо (фирма, компания), которое обязуется обеспечить его местом проживания или работы на время пребывания в стране.

Форма уведомления о прибытии иностранца

Форма уведомления о прибытии иностранца приведена в приложении № 4 к приказу МВД России от 10.12.2020 г. № 856.

Комментируемым приказом в данный документ внесены поправки. Они связаны с тем, что с 1 января 2023 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях обучения в государственной образовательной или научной организации, могут получить новый документ ‒ разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).

Так, в обновленной форме появилось поле для указания вида документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования». Данное поле находится в разделе «Вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ».

Отметим, что форма уведомления содержит три раздела:

  • сведения об иностранном гражданине;
  • сведения о месте пребывания;
  • сведения о принимающей стороне.

К уведомлению о прибытии нужно приложить:

  • копии страниц документа, которые удостоверяют личность иностранца, с отметками;
  • миграционную карту с отметкой о пересечении границы и ее копию (за исключением случаев, когда иностранный гражданин освобожден от обязанности ее заполнять);
  • копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину;
  • трудовой или гражданско-правовой договор, если прибыл с целью работы.

Важный вопрос, на который необходимо знать ответ: кто заполняет уведомление о прибытии. В законодательстве установлено, что такая задача ложится на плечи принимающей стороны. Например, это может быть гражданин России, который располагает собственными квадратными метрами, где будет находиться иностранный гость. Есть возможность принять у себя кого-то из-за границы и у приезжего, но только если он имеет ВНЖ и зарегистрировался в РФ по месту жительства. Еще один вариант контрагента – организация, которая для той или иной цели ждет к себе иностранного гражданина.

Есть один существенный нюанс, о котором необходимо знать гостям из других стран, если они намереваются жить в России в течение длительного времени. Приезжий может и сам подать уведомление о прибытии, когда у него уже имеется ВНЖ и собственная квартира либо иная недвижимость для жизни. Однако он не имеет права решать такой вопрос за родственников или иных иностранцев.

Читайте также:  Раздел 2 отчета 6-НДФЛ — порядок заполнения строк 120-180

Законодательство предусматривает исключения для приезжих с высокой квалификацией. Получив приглашение на въезд в Российскую Федерацию, высококвалифицированный специалист может самостоятельно подавать уведомления и на себя, и на всю семью, если она переезжает с ним.

Есть еще один момент, который полезно уяснить для соблюдения всех законных требований. Приглашать иностранца может одно лицо, однако принимать – несколько. Соответственно, и уведомления рассылаются несколькими организациями/гражданами в таком случае. Яркий пример: иностранный гражданин намерен побывать в разных регионах с несколькими целями. Тогда из каждой точки на него отправляют уведомление о прибытии, если он там будет находиться от семи дней.

Взять форму, заполнить и зарегистрировать уведомление о временной регистрации иностранного подданного по адресу проживания возможно в следующих учреждениях:

  • районный отдел УМВД, расположенный по месту постоянной регистрации принимающей стороны или запланированного места проживания иностранца;
  • многофункциональный центр. Приглашающее лицо или иностранец могут заполнить и зарегистрировать уведомление в любом многофункциональном центре;
  • отделение Почты России. Для получения отрывного талона, требующегося для беспрепятственного выезда за границы Российской Федерации, достаточно посетить любое почтовое отделение и зарегистрировать миграционное уведомление.

Куда обратиться и где взять бланк?

Ряд почтовых отделений имеют официальное разрешение на отправку уведомлений

Получить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина можно в подразделении миграционной службы (там же можно получить консультацию по заполнению бланка в случае затруднений), можно получить в ближайшем почтовом отделении (если оно имеет официальное разрешение на отправку уведомлений), или скачать в интернете, например, с официального сайта ГУВМ МВД.

В течение семи дней с момента прибытия иностранного гражданина заполненный бланк уведомления в составе пакета документов следует передать в миграционную служу. Сделать это можно при личном посещении территориального отделения ГУВМ МВД, либо отправив почтой ценным письмом со специальным кодом и оплатой госпошлины.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина – в формате excel.

Уведомление о прибытии оформляет принимающая сторона. При этом законом не устанавливается конкретный перечень лиц. То есть документ заполняет тот, кто принимает на своей территории мигранта:

  • граждане РФ;
  • иностранцы (имеющие РВП или ВнЖ);
  • работодатели – предприятия;
  • медицинские учреждения;
  • образовательные заведения;
  • гостиницы;
  • санатории;
  • профилактории;
  • прочие.

В некоторых случаях приезжий может составить уведомление и за себя. Это касается тех, у кого есть ВНЖ либо собственная недвижимость. Но составить уведомление на своих близких, родных и друзей он не сможет. Однако и тут есть исключения. Если высококвалифицированный специалист прибыл в Россию вместе с семьей по приглашению, то он может самостоятельно составить уведомление на своих близких.

Выступающее в качестве принимающей стороны лицо может оформить приглашение на въезд в РФ. Однако об этом необходимо позаботиться заранее, поскольку оформляется оно в течение 20 рабочих дней. Также потребуется собрать пакет документов, среди которых обязательными являются:

  • те, что удостоверяют личность;
  • копия паспорта иностранца;
  • гарантийное письмо;
  • ходатайство;
  • чек об уплате госпошлины.

В самом уведомлении содержится информация об обеих сторонах, о сроках и местах посещения.

Необходимость оформления

Миграционная политика и ведение соответствующего учета осуществляется в следующих целях:

  • формирование оптимальных условий для реализации прав и свобод иностранцев;
  • разработка нормативов государственной политики в области миграции;
  • получение актуальных сведений о перемещении иностранцев по территории РФ;
  • планирование и прогнозирование дальнейшего развития миграционного потенциала страны;
  • обеспечение управления в ситуациях, связанных с кризисной обстановкой;
  • защита принципов конституции и обеспечение национальной безопасности;
  • систематизация информации об иностранцах, пребывающих в РФ;
  • решение социальных, экономических, политических задач.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *