Заявление в суд о восстановлении срока принятия наследства образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд о восстановлении срока принятия наследства образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Состав работ судебного арбитражного юриста

Защита судебного юриста в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде включает в себя:

  • консультирование по судебному делу;
  • подготовка досудебной претензии;
  • подготовка искового заявления;
  • подготовка расчета к иску;
  • подача иска в суд;
  • подготовка процессуальных документов: заявление, отзыв, ходатайство и пр.;
  • защита Ваших законных интересов в судебном процессе;
  • ознакомление с материалами дела в суде;
  • получение судебных актов;
  • обжалование судебных решений в вышестоящих инстанциях: апелляция, кассация, надзор;
  • оперативная отчетность по судебному делу.

Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство

Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.

Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.

Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.

При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.

Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.

Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.

Кроме того, заболевание должно иметь длительный характерна протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.

Читайте также:  Как оформить наследство, если пропущен срок вступления?

Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.

Основания для восстановления срока принятия наследства

Наследник может принять наследство при условии письменного согласия других наследников, принявших наследство. Но, как показывает судебная практика восстанавливать пропущенный срок приходится чаще через суд.

Наследник пропустивший срок принятия наследства и желающий восстановить свои права на наследство, должен обратиться в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения основной массы имущества.

Наследник должен предоставить письменные доказательства, подтверждающие уважительность причины пропуска срока.

Уважительные причины для обращения в суд:

  1. Истец не знал об открытии наследства.
  2. Другие наследники скрыли информацию о смерти наследодателя.
  3. Правопреемник:
  • отбывал наказание в исправительном учреждении;
  • находился в длительной командировке;
  • проходил продолжительное лечение и реабилитацию.
  1. Истец проживает за пределами Российской Федерации.

Истцом выступает наследник пропустивший срок принятия или его представитель. К ответчикам относятся лица вступившие в наследство, либо муниципальное образование или государство, в виду отсутствия других претендентов на наследство.

Правильно определяем подсудность

В какой суд подавать исковое заявление зависит от наследуемого имущества, его вида — движимое или недвижимое.

Правило определения подсудности следующее.

  • Если наследство определяется только недвижимым имуществом (земельные участки, дома, квартиры, гаражи и прочее), иск подают по месту нахождения этого имущества. Если таких объектов несколько, по месту нахождения более ценного.
  • Если в наследственную массу входит только движимое имущество (всё, что не относится к недвижимости — деньги, транспортные средства и прочее), требования предъявляют в суд по месту нахождения ответчика
  • Если наследодатель оставил после себя как движимые так и недвижимые вещи, с иском обращаются по месту нахождения недвижимого имущества

Следствие пропуска срока

Не всегда надлежащий наследник своевременно узнает о смерти собственника или в силу причин, которые от него не зависят, он не может обратиться к нотариусу.

Гражданин Филлипенко П.А. отбывал срочную службу на флоте во Владивостоке. По указанию начальственного состава, он был направлен на остров, где отсутствовала телефонная связь и интернет. В течение срока службы, у Филлипенко П.А. умерла бабушка. Она оставила завещание, в соответствии с которым, ее имущество в полном объеме, включая квартиру, переходит к внуку.

Молодой человек имеет возможность восстановить нарушенное право:

  • в добровольном порядке (по согласованию с гражданами, вступившими в наследство);
  • в судебном порядке (если наследники отказываются от добровольного урегулирования).

Если граждане, вступившие в наследство, подадут нотариусу заявление о согласии на перераспределение имущества умершего, то не нужно обращаться в суд.

Необходимо соблюсти порядок действий:

  • законный наследник, пропустивший срок, и лица, фактически вступившие в наследство, приходят к соглашению;
  • все наследники обращаются к нотариусу, который хранил завещание, или по месту проживания покойного;
  • лица, фактически вступившие в наследство, подают заявление о согласии на передел наследства;
  • нотариус забирает выданные свидетельства о праве на наследство и аннулирует их;
  • оформляется новое свидетельство на законного наследника;
  • гражданин переоформляет имущество умершего на свое имя.
Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Срок для принятия наследства

В права владения имуществом возможно вступить до окончания полугода с момента, когда наследство будет объявлено открытым.

Если эта дата совпадает с днем предполагаемой смерти наследодателя, вступить в право владения имуществом можно на протяжении 6 месяцев с момента, когда суд объявит человека официально усопшим.

Если гражданин отрекся от наследства, либо его получение отклонено согласно условиям, указанным в ст. No 1117 ГК РФ, возможность унаследовать оставленное имущество предоставляется другим лицам в период 6 месяцев с момента появления у них права претендовать на достояние, оставшееся от усопшего.

В ситуации, когда наследник по некоторым причинам не получил имущество, причитающееся ему по наследству, срок оформления наследства на иных лиц составляет 3 месяца со времени окончания этапа для передачи имущества первому наследнику.

В какой суд подается заявление?

По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько, то иск можно предъявить по месту жительства одного из ответчиков по вашему выбору.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривается по месту нахождения такого имущества.

Если суд удовлетворит заявление о восстановлении срока принятия наследства, то нет необходимости в других действиях, так как в указанном решении суд распределит доли всех наследников и примет меры по защите прав нового наследника. Иными словами, вам не придется обращаться к нотариусу за выдачей нового свидетельства.

Согласительный порядок

Если наследники находятся в нормальных отношениях и принципиальных споров по имуществу нет, то возможен согласительный порядок продления срока на принятие наследства. Уточним еще раз – подобный вариант возможен, если один из наследников пропустил срок принятия наследства, а второй или несколько наследников сделали все вовремя.

При подобном способе все принявшие наследство дают свое письменное согласие о включении наследника, пропустившего срок, в круг допущенных нотариусом наследников.

Письменные согласия сонаследников передаются либо лично каждым нотариусу, либо оформляются в рамках единого согласия.

По результатам представленных документов нотариус перераспределит наследственную массу с учетом интересов нового наследника. Если другие наследники уже оформили переход права собственности на имущество наследодателя, то регистрационные записи будут аннулированы на основании письма нотариуса.

Следствие пропуска срока

Не всегда надлежащий наследник своевременно узнает о смерти собственника или в силу причин, которые от него не зависят, он не может обратиться к нотариусу.

Гражданин Филлипенко П.А. отбывал срочную службу на флоте во Владивостоке. По указанию начальственного состава, он был направлен на остров, где отсутствовала телефонная связь и интернет. В течение срока службы, у Филлипенко П.А. умерла бабушка. Она оставила завещание, в соответствии с которым, ее имущество в полном объеме, включая квартиру, переходит к внуку. Однако он не мог своевременно подать заявление о вступлении в наследство. Имущество было передано сыну и дочери завещательницы от первого брака. Рассмотрим, как Филлипенко П.А. вернуть свое право на наследство.

Читайте также:  Договор купли-продажи гражданского оружия

Молодой человек имеет возможность восстановить нарушенное право:

  • в добровольном порядке (по согласованию с гражданами, вступившими в наследство);
  • в судебном порядке (если наследники отказываются от добровольного урегулирования).

Если граждане, вступившие в наследство, подадут нотариусу заявление о согласии на перераспределение имущества умершего, то не нужно обращаться в суд.

Необходимо соблюсти порядок действий:

  • законный наследник, пропустивший срок, и лица, фактически вступившие в наследство, приходят к соглашению;
  • все наследники обращаются к нотариусу, который хранил завещание, или по месту проживания покойного;
  • лица, фактически вступившие в наследство, подают заявление о согласии на передел наследства;
  • Нотариус забирает выданные свидетельства о праве на наследство и аннулирует их;
  • оформляется новое свидетельство на законного наследника;
  • гражданин переоформляет имущество умершего на свое имя.

На практике, такой вариант не является распространенным. Как правило, лица, вступившие в наследство, возражают против перераспределения имущества. В таком случае гражданину придется восстанавливать нарушенное право в суде, подав заявление о восстановлении срока принятия наследства.

Как составить заявление

Для того, чтобы обратиться в суд, вам потребуется составить исковое заявление. Сделать это достаточно просто, так как оно имеет стандартную форму и от иска к иску практически не меняется. Состоит исковое заявление на восстановление срока принятия наследства из трех частей:

  • Заголовок. В него прописываются данные по суду, сведения об истце (ФИО, адрес регистрации) и аналогичные сведения по ответчику. Порой бывает достаточно сложно выбрать правильного ответчика, и поэтому принято либо указывать на одного из наследников, либо на нотариуса (если именно он совершил ошибку);
  • Информационная часть. Сначала в ней указываются сведения о покойном: ФИО, дата смерти, после чего отмечается кем погибший приходился наследнику и какие у истца есть права на собственность. После этого указываются сведения по завещанию (если оно было) и имуществу – отмечается, кому и что досталось. Затем указывается просьба о восстановлении срока наследования и отмечается её обоснование с подробным описанием того, почему именно невозможно было получить наследство в течение 6 месяцев с момент гибели наследодателя;
  • Заключение. В него прописывают всего три вещи – перечень направленных в суд вместе с иском бумаг, подпись истца и дату подачи искового заявления в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *