Образец искового заявления об освобождении имущества из под ареста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления об освобождении имущества из под ареста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив исковое заявление, суд решает вопрос о принятии его к производству. Если требования к оформлению иска не соблюдены или не приложены необходимые по закону документы, заявление вернут без рассмотрения (ст. 136 ГПК РФ). В некоторых случаях судья может дать истцу время на устранение недостатков, временно оставив иск без движения. За этот период нужно подать в суд недостающие документы, доплатить госпошлину или совершить другие действия для устранения причин оставления без движения.

Кто может быть заявителем

Сами должники не опротестовывают арест имущества, разве что в тех случаях, если арест был наложен с нарушением установленной законом процедуры. Правом подачи заявления о снятии ареста обладают собственники арестованных предметов, объектов и вещей, например:

  • члены их семьи:
  • родственники;
  • иные лица, способные доказать, что имущество принадлежит им, а не должнику.

Наибольшей «популярностью» в деле спасения имущества от ареста пользуются заявления родственников или иных лиц. Так:

  • супруги требуют снятия ареста по тем основаниям, что имущество является их добрачным, а не совместным с супругом;
  • в качестве иных лиц, подающих заявление о снятии ареста, могут быть соседи, занесшие в квартиру должника свой телевизор на время ремонта, арендаторы, снимавшие когда-то квартиру и оставившие в ней аудиосистему, и т.д.

Когда и как можно снять арест с имущества

Можно выделить два способа аннулирования ареста, наложенного на имущество:

  1. Выполнение должником своих обязательств перед взыскателем – пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства, по которому отменяются все меры принудительного взыскания, которые применялись по отношению к неплательщику (включая арест имущества). Сотрудник ФССП должен сделать отметку о том, что задолженность погашена в полном объеме (п. 1 ст. 44 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).
  2. Снятие обременения с имущества по решению суда – актуально в том случае, когда есть основания полагать, что арест был наложен неправомерно. Должник (или иное заинтересованное лицо) должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Споры об освобождении имущества от ареста: краткий ликбез

Как уже было сказано выше, определение того, относится ли конкретное имущество к имуществу, на которое может быть обращено взыскание, или оно защищено иммунитетом, осуществляется судебным приставом-исполнителем — в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам.

В том случае, если должник не согласен с решением судебного пристава-исполнителя, спор разрешается в судебном порядке. К примеру, такой вариант развития событий возможен, если арест был наложен на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В этой ситуации собственник имущества (законный владелец или иное заинтересованное лицо) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Читайте также:  В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

В качестве ответчиков по этому иску будут выступать должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Обратите внимание! Судебный пристав-исполнитель может быть привлечен к судебному разбирательству только в качестве третьего лица.

Как составить иск об освобождении имущества от ареста

Как и любой исковой документ, иск об освобождении имущества оформляется в свободной письменной форме в нескольких экземплярах. В документе необходимо указать:

  • В какой суд адресован иск – полное наименование судебного органа.
  • Полные данные истца – ФИО, адрес места регистрации.
  • Полные данные ответчика (должник по исполнительному производству) — ФИО, адрес места регистрации.
  • Полные данные ответчика (взыскателя по исполнительному производству) — ФИО, адрес места регистрации.
  • Наименование документа.
  • В описательной части прописываются сложившиеся обстоятельства, где фиксируется, какое имущество было арестовано и на каком основании (приводится полный перечень имущества, которое принадлежит истцу).
  • Указывается, на каком основании имущество принадлежит истцу – это может быть право собственности или иной законное право.
  • Также указываются нарушения, которые были допущены судебным приставом-исполнителем, если таковые были.
  • Прописывается законодательная база документа, как правило, это — ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 131-132, 442 ГПК РФ.
  • Прописывается обращение истца с просьбой снять арест с имущества, принадлежащего ему на законных основаниях, с указанием постановления судебного пристава-исполнителя, включая его номер и дату составления.
  • Указывается перечень прилагаемых к заявлению документов – это копия иска, квитанция об уплате государственной пошлины, копия постановления судебного пристава о наложении ареста, документа, подтверждающего право истца на обладание имуществом, а также иные доказательства, которые имеют значение для дела.
  1. Ставится дата подачи документа и подпись истца.

Какие документы приложить к иску

Документами, прилагаемыми к заявлению, могут выступать:

  • акт, согласно которому был наложен арест на имущество (его копия);
  • судебный акт (решение, постановление, приговор), для исполнения которого устанавливался арест (его копия);
  • постановление, вынесенное службой приставов о заведении производства, в рамках которого установлен арест;
  • прочая документация, подтверждающая обоснованность заявленных требований (завещание, чеки о приобретении, договоры КП, дарения и т. д.);
  • квитанции о выплате установленной суммы госпошлины;
  • доверенность (ее представляет доверенное заявителем лицо, представляющее его интересы в судебной инстанции);

Требование об аннулировании ареста выступает процессуальной формой решения материальных споров о принадлежности имущества.

Как обосновать исковые требования об освобождении имущества от ареста?

Иск об освобождении имущества от ареста можно подать только в том случае, если право собственности ограничено неправомерно. Но нужно подобрать правильную доказательную базу. В качестве доказательств можно использовать различные доводы:

  • Арестовали активы, которые не входят в собственность человека, не оплатившего счета;
  • Исполнительный лист указывает, что сумма задолженности меньше 3 тысяч рублей;
  • Арест наложили на имущество, стоимость которого существенно отличается от размера долга, но среди имущества должника есть не такие дорогие объекты.

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста подразумевает, что в дополнение к нему будут приложены доказательства несоответствия выдвинутых требований действительности. Это делает их неправомерными. В качестве рассматриваемых доказательств можно использовать различные документы. К примеру, если имущество принадлежит кому-то другому, нужно прикрепить документы, подтверждающее право собственности на имя другого человека. Чаще всего, родственника должника. В качестве такого документа может выступать выписка из ЕГРН или договор купли-продажи.

В какой суд обращаться с иском, размер госпошлины

Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).

Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.

Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.

Особенности споров об освобождении недвижимости и автомобиля от ареста

Право собственности — как на готовую недвижимость, приобретаемую по договору, так и на строящиеся объекты — возникает, в соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, только после государственной регистрации. Ей подлежат и права на незавершенные здания, строения, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, в отношении которых хозяин вынужден совершить сделку (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

С исками о снятии ареста с автомобиля всё не так однозначно, т. к. машина по смыслу п. 2 ст. 130 ГК относится к движимым вещам. Право собственности на нее в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК возникает у лица на основании договора отчуждения имущества, заключенного с прежним собственником, с момента ее передачи. В отличие от прав на недвижимость права на транспортные средства не подлежат обязательной государственной регистрации, их постановка на учет в ГИБДД носит информационный характер.

При этом стоит знать, что судебная практика складывается не в пользу покупателей, пропустивших 10-дневный срок, отведенный на перерегистрацию авто на имя нового хозяина. Суды в удовлетворении их требований отказывают, указывая, что регистрация автомототранспортных средств обеспечивает контроль за действиями их собственников, соблюдением прав и интересов участников дорожного движения, а также общественного порядка. Подобные выводы содержатся в апелляционных определениях Хабаровского краевого суда от 26.05.2017 по делу № 33-3965/2017, Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.09.2017 по делу № 33-3403/2017.

О том, как проверить машину на арест, расскажет наша тематическая статья.

Исковое заявление об освобождении от ареста имущества составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. В нем необходимо указать:

  • Наименование суда, куда подается иск;
  • ФИО, наименования сторон (истца и ответчика), их идентифицирующие признаки;
  • ФИО и должность, место работы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об аресте имущества. Он привлекается к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований;
  • Описание ареста: номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, а также документов, составленных судебным приставом-исполнителем;
  • Перечень имущества, которое требуется освободить от ареста и его описание. Необходимо указать те признаки, которые позволят точно определить имущество. Например, в отношении автомобиля это может быть марка, модель, VIN номер, другие отличительные характеристики;
  • Место нахождения имущества в данный момент;
  • Описание и обоснование прав истца на имущество: например, принадлежит на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи (с указанием реквизитов);
  • Если имущество фактически получено истцом, на это также нужно указать;
  • Ссылки на нормы права, применимые в данной ситуации;
  • Ссылки на судебные постановления по похожим делам, если это требуется;
  • Требование истца освободить имущество от ареста;
  • Дата и подпись.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2023 году

К исковому заявлению должны быть приложены подтверждающие его документы (например, о праве собственности на имущество). Необходимо приложить также копии документов, вынесенных судебным приставом в ходе исполнительного производства и наложения ареста.

Основания наложения ареста

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

Что делать, если арестовали имущество?

Если подобная ситуация случилась с вами, использовать имущество по назначению уже нельзя. Иногда не просто ограничивают права владения, но и конфискуют вещь. Когда такое случается, надо направлять исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд. При этом нужно учитывать, по каким основаниям изъяли вашу собственность:

  • судебное решение о конфискации;
  • в момент передачи ее третьим лицам;
  • на время рассмотрения дела в суде.

Также важно помнить о правилах ареста имущества, который проводится представителями Службы судебных приставов.

Зачастую, несмотря на наличие оснований, решение о конфискации является несправедливым. Либо в ходе судебного разбирательства не были учтены все доводы ответчика, либо была плохо выстроена защита. Также подобная ситуация случается, когда на квартиру определенного лица наложили ограничения, но на деле она принадлежит другому гражданину. Еще это может произойти с торговыми помещениями, занимаемыми арендаторами. Если такое произошло с вами, обратитесь к положениям Гражданского кодекса. В нем подробно описана процедура обжалования решения об аресте имущества.

Готовя обращение суд, желательно сразу собрать пакет документации. В перечень подтверждающих вашу правоту бумаг входит:

  • соглашения о передаче объекта лицу, на которое наложили взыскание;
  • накладные и иные, платежные и кассовые документы, подтверждающие ваши правоотношения;
  • акты приема и передачи имущества и другие бухгалтерские бумаги.

Но не стоит путать снятие ограничений, как процедуру защиты собственных прав, с обжалованием решения суда, принятого не в вашу пользу. В первом случае подается новый иск, а во втором обжалуется постановление в вышестоящие инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *