Инструкция: проводим инвентаризацию ТМЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: проводим инвентаризацию ТМЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении не принятых на учет ОС комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели (п. 3.3 Методических указаний № 49). Выявленные при инвентаризации активы, отвечающие признакам ОС, указанным в п. 4 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», принимаются к бухучету по справедливой стоимости (п. 14 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения») и отражаются по дебету счета 08 (01) в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы».

Выявлены неучтенные объекты ОС

Срок полезного использования выявленного ОС определяется при его принятии к бухгалтерскому учету.

В целях налогообложения стоимость обнаруженного имущества признается внереализационным доходом. Первоначальной стоимостью ОС признается его рыночная стоимость (п. 20 ст. 250 НК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Эту величину нужно подтвердить документально.

Для этого могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в СМИ и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств. Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

Выявлена безнадежная кредиторская задолженность

Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются в доходы по результатам проведенной инвентаризации при наличии письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухучета № 34н, п. 7, 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99).

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности включаются в состав внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письма Минфина России от 21.10.2019 N 03-03-06/1/80551, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@).

Задолженность может быть признана нереальной ко взысканию и по другим основаниям (например, при исключении организации-контрагента из ЕГРЮЛ). Восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в связи со списанием просроченной кредиторской задолженности не нужно (письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).

На счетах бухгалтерского учета операции по списанию кредиторской задолженности отражаются так:

  1. Дебет 41 (10, 08) Кредит 60 — приняты к учету материальные ценности;
  2. Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС;
  3. Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету;
  4. Дебет 60 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов.

НДС, начисленный при получении аванса, в бухгалтерском учете следует признать прочим расходом с отнесением в дебет счета 91″Прочие расходы».

По мнению Минфина России, сумму НДС с полученного аванса налогоплательщик не может принять к вычету и включить в налоговые расходы (письма Минфина России от 24.05.2022 N 03-07-11/48045, от 07.09.2020 N 03-07-11/78402, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, постановление АС Московского округа от 14.06.2016 N Ф05-7744/2016 по делу N А41-48192/2015). Вопрос о включении суммы НДС в доходы в составе задолженности законодательством не решен.

Существует мнение, если НДС не признается в составе расходов, то в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ НДС, предъявленный покупателю в доходы включаться не должен, т. е. сумма долга должна включаться в доходы за минусом НДС. Включение в доход полной суммы авансовых платежей означало бы уплату налога на прибыль с суммы уже уплаченного в бюджет НДС, что противоречит налоговому законодательству. Но следует учитывать, что в письме Минфина РФ от 24.05.2022 N 03-07-11/48045 изложена позиция, что на основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признается вся списанная кредиторская задолженность. И иная позиция может вызвать споры с налоговыми органами.

  1. Дебет 51 Кредит 62 — получен аванс от покупателя;
  2. Дебет 76.АВ Кредит 68 — начислен НДС с аванса;
  3. Дебет 62 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов;
  4. Дебет 91 Кредит 76.АВ — НДС списан в расход без учета в целях налогообложения.
Читайте также:  День снабженца 2021: какого числа, история и традиции праздника

В какие сроки проводится годовая инвентаризация на предприятии

Строго до даты баланса и в соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008, согласно Приказу Минфина РФ № 106н от 06 октября 2008 года.

Начало работ зависит от вида имущества:

1. Если это доходы, расходы, задолженности, обязательства (не считая нереализованных обеспечений, обязательных страховых отчислений, бюджетных расчетов), текущие биологические объекты, запасы, необоротные средства (в последних двух случаях исключение составляют предметы, временно находящиеся за пределами владения компании) – стартовать нужно за 3 месяца до дня подведения итогов.

2. Если это деньги, отчисления под целевое финансирование, инвестиции, незавершенные капитальные вложения, полуфабрикаты или неоконченная продукция – то за 60 календарных суток до подбития баланса.

3. Если это активы, отправляемые куда-либо на длительные сроки (допустим, уходящие в рейсы корабли и автомобили) или материальные ценности, которые совершенно точно будут за пределами фирмы – то вплоть до временного выбытия.

Да, причина инвентаризации – годовая отчетность, но все-таки есть три исключения:

  • допустимо не подвергать осмотру то имущество, которое уже было проверено в период с октября по декабрь еще не истекшего года;
  • периодичность выполнения всех работ актуализации имеющихся данных составляет 1 раз в 36 месяцев для основных средств и 1 раз в 5 лет – для библиотечных фондов;
  • те компании и организации, которые ведут свою деятельность на Крайнем Севере, вправе осуществлять инспекцию хранящихся на балансе материалов, товаров и сырья в те периоды, когда их наличие подходит к концу (при наименьшем остатке).

Обратите внимание, по желанию собственника можно заниматься этим вопросом чаще, но никак не реже положенных норм.

Что будет, если инвентаризацию перед годовым отчетом не проводить

Каких-либо отдельных наказаний за это не предусмотрено, но выполненная проверка поможет показать, что на предприятии все в порядке, если налоговая вдруг обнаружит что-то подозрительное и нагрянет с инспекцией. Если убедительных свидетельств прозрачности ведения дел у вас не окажется, получите штраф до 20 тысяч рублей, хотя главная неприятность – это возможная блокировка деятельности компании на срок от 1 до 3 лет. Плюс, если нарушение посчитают грубым, с точки зрения налогообложения, с вас дополнительно стянут еще от 10 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, ревизию лучше регулярно осуществлять для оптимизации своей работы. Потому что она даст представление о реальном состоянии активов, о количестве хранящейся продукции и сырья, о моральном устаревании оборудования и многих других важных вещах.

Каждый этап должен проводиться в соответствии с установленными стандартами. Проводится заполнение актов, описей, ведомостей. Их наличие позволяет упростить последующий анализ ситуации.

Точный перечень бумаг определяется с учетом отрасли и имеющихся ценностей.

Список наиболее распространенных форм

  • Опись ОС – ИНВ-1;
  • Ярлык – ИНВ-2;
  • Опись товарно-материальных ценностей – ИНВ-3;
  • Акт об отгрузке товаров – ИНВ-4;
  • Опись о ТМЦ, находящихся на ответственном хранении – ИНВ-5;
  • Сличительная ведомость с результатами расчетов ТМЦ – ИНВ-19;
  • Бланк, в который вносятся изменения – ИНВ-24 (итоговый документ);
  • Ведомость для итоговой сверки – ИНВ-26.

Если по результатам инвентаризации выявлены недостачи

В данной ситуации в силу п. 220 Инструкции N 157н при определении размера ущерба следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов.

На суммы недостач, хищений, потерь от порчи, иного ущерба, не признанного виновными лицами к возмещению, оформленные в установленном порядке материалы передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполнительным листом либо по иным основаниям согласно законодательству РФ.

Читайте также:  Порядок и правила приватизации жилья по договору социального найма в 2023 году

Что подлежит инвентаризации

Инвентаризации подлежит: имущество, денежные средства компании, обязательства, обязательства, расчеты с дебиторами, резервы, кредитовые остатки, расчеты с персоналом и т.д

По кредитовым остаткам производится инвентаризация:

  • задолженности по приобретенным товарам, выполненным работам и оказанным услугам;
  • авансов и предоплат, полученных в счет будущих отгрузок товаров, работ (услуг);
  • кредиторской задолженности по займам и процентов к ним;
  • задолженности перед учредителями общества (акционерами) по выплате доходов от участия в фирме;
  • иная кредиторская или дебиторская задолженность (к примеру, депонированная зарплата).

При инвентаризации расчетов с персоналом проверяются документы, в соответствии с которыми происходит начисление зарплаты и иных выплат, к которым относят:

  • приказы приеме работников, их увольнении или перемещении, в соответствии со штатным расписанием и установленными ставками окладов;
  • положение по выплатам персоналу, а также иные локальные акты компании, на основании которых работнику начисляются выплаты;
  • табель учета рабочего времени;
  • записки-расчеты о средней зарплате, предоставляемые при отпусках, увольнениях и т.д.;
  • прочие документы, с которыми связан учет рабочего времени и его оплата.

Подготовка к инвентаризации

Подготовительные мероприятия для проведения инвентаризации включают в себя:

  • разработку внутренних инструкций;
  • издание приказа;
  • получение расписок от материально ответственных лиц;
  • определение остатков имущества и обязательств по учетным данным.

С начала текущего года для ведения бухгалтерского учета используются формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, которые утверждены руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Формы таковых организация могла самостоятельно разработать. При этом во всех первичных документах необходимо наличие обязательных реквизитов, поименованных в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. В числе утвержденных документов должны быть и формы, применяемые при проведении инвентаризации.

В то же время субъект вправе продолжать использовать формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При таком варианте при осуществлении инвентаризации используются формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Так, приказ на проведение инвентаризации оформляется по форме N ИНВ-22. В приказе устанавливаются сроки ее проведения, определяется персональный состав инвентаризационной комиссии, объем инвентаризуемого имущества и обязательств, дата сдачи материалов в бухгалтерию. Желательно в организации иметь в наличии журнал учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-23), в котором следует зарегистрировать данный приказ.

В организации может быть создана постоянно действующая в течение отчетного года инвентаризационная комиссия (п. 2.2 Указаний по инвентаризации). Как правило, в ее состав включают представителей администрации, работников бухгалтерии, других специалистов (инженеров, экономистов, работников отдела внутреннего аудита и др.).

Материально ответственные лица в инвентаризационную комиссию обычно не включаются: проверка самих себя выглядит несколько нелогично и противоречит смыслу инвентаризации. А вот в проведении инвентаризации они обязательно участвуют:

  • фактическое наличие имущества проверяется при обязательном их присутствии;
  • инвентаризационная комиссия получает от них отчеты со всеми документами, подтверждающими движение материально-производственных запасов и денежных средств;
  • ими представляется расписка о том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на МПЗ переданы в бухгалтерию, поступившие на их ответственность запасы оприходованы, а выбывшие — списаны в расход.

Аналогичные расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества (п. п. 2.4, 2.8 Указаний по инвентаризации).

Если объем работ по инвентаризации достаточно большой, то для одновременного ее проведения создаются рабочие инвентаризационные комиссии. В этом случае постоянно действующая инвентаризационная комиссия проводит инструктаж рабочих комиссий, осуществляет контрольные проверки, рассматривает объяснения материально ответственных лиц, допустивших недостачу. Рабочие же комиссии непосредственно осуществляют инвентаризацию МПЗ, основных средств, денежных средств и т.п. в местах хранения и производства.

Инвентаризационная комиссия должна провести ряд подготовительных мероприятий. Для начала необходимо проверить, заключены ли с материально ответственными лицами трудовые договоры, а также договоры об их полной материальной ответственности. Также рекомендуется проверить:

  • наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
  • наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
  • наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение.

Инвентаризация перед составлением годовой отчетности — основные средства

Контрольные мероприятия по проведению инвентаризации ОС перед составлением годовой отчетности разрешается осуществлять один раз в 3 года. Однако, законодательство предусматривает случаи, когда проверка обязательна до следующего намеченного срока:

  • перед передачей основного средства арендатору;
  • в случае преобразования организации или ликвидации;
  • при смене подотчетных лиц;
  • при разрушении или порче объектов ОС во время стихийных бедствий;
  • в случаях хищения или умышленной порчи ОС.
Читайте также:  Район Крайнего Севера. Компенсация проезда к месту отпуска в 2023 году

Перед инвентаризацией объектов ОС члены комиссии получают ведомости учета. Кроме этих документов им предоставляют:

  • выписки из единого реестра объектов недвижимости;
  • технические паспорта на приборы и оборудование;
  • паспорта транспортных средств;
  • прочие документы, свидетельствующие о праве собственности на объекты ОС.

В ходе проверки комиссия осматривает объекты основных средств. Оценивает их сохранность, физическое состояние. Сверяет инвентарные номера, с данными, указанными в карточке учета.

На транспортных средствах сверяются VIN номера с данными, указанными в ПТС. На оборудовании и приборах смотрят заводские номера и сличают с данными, указанными в технических паспортах.

Все данные по проверенным объектам основных средств фиксируются в описи ОС 1. В этой форме указываются расхождения между наличием по факту и учетными данными.

Инвентаризация ОС — обязательная процедура, которая позволяет компании контролировать собственное имущество. Еще одна причина, по которой фирма должна быть заинтересована в проведении проверок фактического наличия имущества — штрафы за ошибки в учете. Если налоговики сами в ходе проверки компании обнаружат неучтенное имущество, то это означает искажение статьи бухотчетности. Если оно составляет 10% и более, то минимальный размер штрафа — 5000 руб., а максимальный (за повторное нарушение) — уже 20 000 руб. Также возможна дисквалификация.

О том, какие штрафы ожидают компанию за ошибки в учете и как правильно их исправить, читайте в материале «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».

Источники:

  • Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49
  • Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что инвентаризировать

Инвентаризации подлежат (п. 1 ст. 11 закона № 402-ФЗ, пп. 1.2, 1.3 Методических указаний):

  • Все имущество (активы) организации независимо от места его нахождения. Это ОС, НМА, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, в том числе дебиторская задолженность. Инвентаризируют также имущество, не принадлежащее организации, но находящееся у нее (на ответственном хранении, в аренде, в переработке), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
  • Все финансовые обязательства (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы).

Срок проведения инвентаризации

Провести инвентаризацию следует до составления годовой отчетности. Конкретные сроки ее проведения могут быть закреплены в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

При этом возможно:

  • не инвентаризировать имущество, по которому инвентаризация проводилась в октябре — декабре отчетного года;
  • инвентаризировать основные средства один раз в 3 года, а библиотечные фонды — один раз в 5 лет;
  • организациям Крайнего Севера — проводить инвентаризацию товаров, сырья и материалов в период их наименьших остатков.

Такие правила установлены п. 1.5 Методических указаний.

Что будет, если инвентаризацию перед годовым отчетом не проводить

Каких-либо отдельных наказаний за это не предусмотрено, но выполненная проверка поможет показать, что на предприятии все в порядке, если налоговая вдруг обнаружит что-то подозрительное и нагрянет с инспекцией. Если убедительных свидетельств прозрачности ведения дел у вас не окажется, получите штраф до 20 тысяч рублей, хотя главная неприятность – это возможная блокировка деятельности компании на срок от 1 до 3 лет. Плюс, если нарушение посчитают грубым, с точки зрения налогообложения, с вас дополнительно стянут еще от 10 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, ревизию лучше регулярно осуществлять для оптимизации своей работы. Потому что она даст представление о реальном состоянии активов, о количестве хранящейся продукции и сырья, о моральном устаревании оборудования и многих других важных вещах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *