Электронное образование Республики Татарстан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронное образование Республики Татарстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады из-за переполненности — государственных. Размер платы за частный детский сад не регламентируется государством и устанавливается исходя из ценовой политики дошкольного учреждения.

Следующие категории заявителей не могут подать заявление в электронном виде (для подачи заявления необходимо лично обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат), представив необходимые документы):

  • Доверенные лица заявителей: необходимо лично представить доверенность, оформленную в установленном законом порядке;
  • Заявители, у которых есть дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения: необходимо лично представить справку из колледжа, техникума, ВУЗа;
  • Заявители, у которых есть дети, свидетельство о рождении которых выдано за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельство о рождении детей.

Принцип расчёта субсидии

Основополагающим критерием для установления суммы компенсации является численность детей в семье, а ещё социальный статус опекуна или родителя, оформившего соглашение с ДОУ. Шкала размера компенсации представлена следующим образом:

  • в семье есть 2-е детей – субсидия 50 процентов;
  • в семье есть 1 ребёнок – субсидия 20 %;
  • родители воспитывают трое или более детей – 70 процентов.

Некоторые родители могут рассчитывать на 50 % компенсации, не зависимо от количества детей в семье, в том случае, если они признаны:

  • инвалидами;
  • работниками детского сада в Казани;
  • участники ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • проходят срочную службу в рядах вооружённых сил РФ.

Что говорит закон о возврате родительской платы?

Законодательство предусматривает, что часть денег, внесенных как родительская плата за детский садик, можно вернуть обратно. Компенсация положена практически всем семьям, даже если ребенок посещает частное учреждение.

Так как решение было принято на государственном уровне, требования распространяются на все регионы и субъекты Российской Федерации. Тем не менее власти области могут вносить незначительные изменения, например, увеличивать сумму компенсации, самостоятельно регулировать сроки или условия получения выплаты. Так, например, в некоторых регионах компенсацию получают только льготные категории населения или же региональные органы власти исключили из закона частные учреждения. Максимально полные данные можно получить только в самом детском садике или городской администрации. Часто эту информацию размещают на сайтах учреждений и городских ресурсах. В общих чертах процесс выглядит везде одинаково: родители вносят средства, установленные детским садом, а только потом получают положенную компенсацию.

Региональные меры социальной поддержки семей с детьми

  1. обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  2. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  3. предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
  4. обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
  5. ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
  6. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
Читайте также:  Развод в Казахстане: законные правила

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Какие семьи считаются многодетными

Многодетная семья – семья, в которой мужчина и женщина находятся в законном браке, а также занимаются воспитанием троих и более детей. Получение данного статуса присваивается согласно региональному законодательству. Поэтому, при внесении изменений в закон, семья может и лишиться звания (например, если демографическая ситуация в субъекте РФ резко возрастет, многодетной будет считаться уже семья не 3, а, например, с 5 малышами до 18 лет). На получение статуса многодетной семьи могут оказывать влияние такие факторы, как:

  1. Дети. В зависимости от количества детей в семье присваивается и звание. В разных регионах страны число детей, дающее право на статус, может быть разным. Например, в республике Марий Эл семья признается многодетной только после появления на свет четвертого малыша. В Чечне многодетные родители — те, у кого не менее 5 детей. Но в большинстве регионов 3 детей до 18 лет или до 23 лет в случае очного обучения в ВУЗе достаточно для оформления удостоверения многодетной семьи.
  2. Возрастная категория ребенка. Если один из трех детей стал совершеннолетним и не поступил на очное отделение ССУЗа или ВУЗа, семья лишается статуса многодетной семьи. Но есть и свои плюсы. При условии предоставления родителями фактов, что ребенок не приносит доход, а средства тратятся на него в обязательном порядке (например, при обучении в высшем учебном заведении), государство обязано вернуть статус и назначить преференции.
  3. Лишение или ограничение в родительских правах и перевод детей на обеспечение в другую семью (или на полное гос. обеспечение). В данной ситуации другой семье этот статус не присваивается, но они имеют право пользоваться разными льготами, которые рекомендуется уточнять в местных многофункциональных органах.

Другие льготы для многодетных семей в 2023 году

В этом году многодетные семьи также могут рассчитывать и на иные преференции, которые прописаны в таблице:

Название преференции Льгота Дополнительная информация
Уменьшение оплаты коммунальных услуг На 30% и более Регламентируется на федеральном уровне, может корректироваться местными властями.
Оплата за вывоз мусора 100%
Получение лекарственных средств 100% До достижения ребенком 6 лет.
Направление детей на оздоровление и отдых в санатории 100% При условии предоставления рекомендаций от лечащего врача.
Питание в дошкольных учреждениях, школах, училищах 100% При условии предоставление соответствующего льготного документа (удостоверения многодетной семьи или многодетного родителя)
Проезд для школьников в общественном транспорте по городу и в пригороде 100%
Предоставление школьной и спортивной формы 100% Родители также могут воспользоваться компенсацией на приобретение формы.
Посещение культурных учреждений (парков, театров, филармоний, музеев, выставок, экспозиций и др.) 100% Ежемесячно (дни “открытых дверей” назначаются самим учреждением)
Льготы при ведении с/хозяйства или предпринимательской деятельности Уменьшение размера или освобождение от налога на землю, арендной платы. Многодетные родители также имеют право не оплачивать регистрационные сборы.
Предоставление земли для сада или огорода Максимальный размер участка зависит от регионе Обращаться в органы местного самоуправления
Кредит на постройку Льготные условия или беспроцентный заем Например, в Хабаровске ставка — 2%

Указанный список преференция может расширяться на региональном уровне, поэтому рекомендуется отслеживать изменения в правовой базе на официальном сайте муниципалитета. Чтобы уточнить, на какие именно льготы имеет право семья, необходимо обратиться за дополнительной консультацией в местные многофункциональные центры или органы соцзащиты.

Как оплатить детский сад материнским капиталом?

В законодательстве предусмотрено, что деньги на ребенка, полученные с помощью материнского капитала, можно использовать для оплаты образования, и детский сад в этом случае – не исключение. Заявление направляется в Пенсионный фонд по месту регистрации или жительства, вместе с ним – договор, заключенный с садиком. Он должен содержать личные данные матери и сумму к оплате.

В госучреждении заявление рассмотрят в течение десяти дней. Если никаких ошибок не обнаружено, деньги будут автоматически переведены на счет детского сада.

Сделать тоже самое можно, если планируете отдать ребенка в частное дошкольное учреждение. Однако организация обязательно должна иметь государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.

Любой родитель дошкольника, независимо от доходов, может получить общероссийскую компенсацию. Она составляет 20% от родительской платы за первого ребёнка, 50% за второго ребёнка и 70% за третьего ребёнка и всех следующих детей. Чтобы получить такую компенсацию, родители должны собрать пакет документов: копии свидетельств о рождении детей, договор с дошкольным учреждением и копию квитанции об оплате детсада.

В 2018 году родителям, заплатившим за детсад 3117 рублей (ребёнку 3-7 лет, он находится в общеразвивающем детском саду по 10,5 часа в день), компенсируют:

  • 314,4 рубля на первого ребёнка,
  • 786 рублей на второго ребёнка,
  • 549,5 рублей на третьего ребёнка и следующих детей.

Региональные особенности выплат компенсаций

В 2023 году родительскую плату возмещают не всем. На региональном уровне устанавливают особенности оплаты и размер возмещения. Для уточнения информации в конкретном субъекте федерации нужно обратиться в органы соцзащиты или в отдел образования при администрации. Обратить внимание нужно на такие моменты:

  • предусмотрены ли обязательные компенсационные платежи в конкретном регионе;
  • на какую категорию получателей они рассчитаны;
  • какой минимальный процент полагается на каждого несовершеннолетнего претендента;
  • имеет ли значения, какой это ребенок по счету;
  • какой средний порог стоимости услуг подлежит возмещению.

Использование маткапитала

В последние годы перечень возможных направлений использования средств материнского капитала расширен. В частности, его разрешено направить на оплату услуг дошкольного учреждения.

Читайте также:  Какой штраф за то, что водитель не вписан в страховку

Но есть определенное исключение: из капитала выделятся только средства для оплаты основной образовательной программы, а не на посещение дополнительных спортивных занятий и секций. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и после его обработки ПФР перечислит средства по счетам детского сада (мать не получает эти деньги на руки).

Использование маткапитала на оплату услуг детских садов пока не пользуется широкой популярностью. Можно полагать, что родители предпочитают направить его на решение более глобальных задач: в частности, на улучшение жилищных условий.

Что такое компенсация за детский сад?

Все вопросы, правила подачи документов и выдачи материальной поддержки регулируются ФЗ №273 «Об образовании в России».

Получить такое право могут как родители, так и официальный попечитель ребенка.

Возврат средств начисляется тем гражданам, вносившим каждый месяц средства за оплату детского сада. Федеральные власти возвращают деньги на зарегистрированный счет в банке.

Размерность оплаты детского сада напрямую зависит от выплачиваемой суммы за своего ребенка, посещающего детсад.

Помимо этого, данный вопрос регулируют следующие законодательные проекты:

  • Статья 43. Конституции РФ – гласит о гарантированной доступности образования до школы для всех;
  • Статья 67 ФЗ №273 – также, указывает на то, что в детсад можно оформить детей с двухмесячного возраста, при наличии данного правила в правовых нормах заведения;
  • Приказ Минобразования РФ №293 – гласит, что всех детей, с момента рождения, требуется ставить на учет в уполномоченных органам по месту жительства, который распределяет места в детских садиках;
  • Статья 6 ФЗ №124 – фиксирует правила и права для получения места в детском саду льготной категорией населения.

Сколько придётся заплатить за детсад?

Большинство из дошкольных учреждений являются государственными, хоть и на сегодняшний день, всё больше появляется частных садиков, которые имеют государственные лицензии на предоставление услуг.

Именно поэтому оплата за образование до школы может варьироваться.

Это подтолкнуло федеральные власти издать законопроект, который подразумевает предоставление средств из госбюджета на оплату услуг садика.

Все виды материальных выплат на ребенка, посещающего садик, разделяются на региональные и государственные.

Рассчитывается возмещаемая выплата зависимо от размера оплаты родителями услуг детского сада.

Руководство дошкольного заведения не имеет никаких прав сильно повышать сумму, которую выплачивает родитель.

Следуя государственному законодательству, максимальная размерность каждодневных выплат не может быть больше чем:

  • 70-80 рублей – если ребенок от двух месяцев до семи лет находится на сокращенной смене в саду;
  • 90-100 рублей – при пребывании ребенка на полной смене.

Способы получения компенсации за детский сад

Родитель не имеет право выбрать способ перечисления компенсации за детский сад, так как законодатель указал, что компенсация перечислятся на банковский счет. То есть, например, получать компенсацию почтовым переводом или в наличной форме нельзя.

Компенсация перечисляется в следующем месяце, после месяца оплаты за посещение детского сада.

Например, ребенок ходил в сад в сентябре. Родительская плата за сентябрь рассчитывается в первых числах ноября, и родитель должен внести деньги до 15-20 ноября (в каждом детском саду устанавливаются свои даты проведения оплаты). Компенсация родительской платы за сад поступить на банковский счет заявителя только в декабре (обычно это 10-15 декабря).

Хотелось бы отметить, что компенсация родительской платы не является доходом – то есть, данная сумма не учитывается при подсчете среднедушевого дохода семьи и с компенсации не уплачивается НДФЛ согласно статье 217 Налогового кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *