Как мигранту получить мед. страховку в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как мигранту получить мед. страховку в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с января 2017 года, граждане иностранных государств, входящих в ЕАЭС, имеющие официальное и легальное трудоустройство на территории России имеет право оформлять полис ОМС на безвозмездных условиях.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Может ли иностранный гражданин получить ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:

  1. Без исключения граждан России.
  2. Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
  3. Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
  4. Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
  5. Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
  6. Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.

Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.

Документы и порядок оформления

Что бы получить полис ОМС иностранному гражданину необходимо обратиться в страховую компанию для оформления договора, предоставив следующее документы:

  • лица, имеющие право постоянного проживания – паспорт или иной документ, признающийся удостоверением, при наличии СНИЛС;
  • имеющим право временного проживания в России – заграничный или национальный паспорт (для стран СНГ) с отметкой о РВП;
  • лицам из других государств, получивших в России статус беженца (временного переселенца) – национальный документ удостоверяющий личность, удостоверение беженца (временного переселенца) или другой, подтверждающий факт принятия государственными структурами, рассмотрения поданного ходатайства;
  • лицам, проживающим в стране, но принадлежность к гражданству которых не определена – документ служащий подтверждением личности, при наличии СНИЛС;
  • лица, прибывшие на территорию страны в целях трудовой деятельности, предоставляют миграционную карту, с отметкой о постановке миграционного учёта, а также отрывную часть бланка трудового договора с приглашающей стороной.
Читайте также:  Изменение правил предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ

Следует обратить внимание на необходимость нотариального удостоверения перевода на русский язык всех документов, которые предоставляются страховику для заключения договора страхования.

ОМС для детей и студентов иностранцев

Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.

Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.

В него могут входить:

  • обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
  • неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
  • амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.

Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.

По требованиям миграционного законодательства иностранный гражданин должен обладать медицинской страховкой еще при пересечении границы. Но если в силу каких-либо обстоятельств он не смог обеспечить выполнение данного условия, допускается обзавестись полисом в течение трехдневного срока после въезда на территорию Российской Федерации. Причем сделать это нужно не только в случае с намерением проживать по РВП, но и в иных ситуациях, когда планируется пребывать в России продолжительное время.

Сам процесс оформления во многом зависит от обстоятельств ситуации. Если иностранец переехал в России для трудоустройства, то все заботы по получению страховки возлагаются на плечи работодателя. В остальных случаях придется действовать самостоятельно, хотя каких-либо значительных сложностей в процедуре не предусмотрено.

Для чего необходим полис

Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в своем новом варианте вступил в силу в 2011 году. Но далеко не все знают, какие изменения он принес российским гражданам. К примеру, сегодня наши соотечественники могут самостоятельно выбирать не только поликлинику и врача, у которого они хотят наблюдаться и проходить лечение, но и страховую компанию, в которой они желают обслуживаться.

Что же дает страховой полис своему обладателю? Прежде всего возможность бесплатно обращаться к врачам в пределах всей Российской Федерации. Например, если страховка была оформлена в Белгородской области и сам застрахованный проживает там же, но пройти лечение хочет в Иркутске, то ему не могут отказать в этом. Базовый пакет услуг ОМС одинаков по всем субъектам Федерации, но регионы в рамках территориальных программ могут включать дополнительные формы медицинской помощи.

Застрахованные лица с иностранным гражданством, как и постоянные жители государства, имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.

ДМС или ОМС — какой полис необходимо оформлять в первую очередь?

Из пункта 5 статьи 27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда и въезда в РФ» следует, что иностранные граждане для въезда на территорию России должны иметь на руках мед. полис. При этом не имеет значения, является данное лицо туристом, трудовым мигрантом или беженцем. Исключение составляют лишь граждане, которые приезжают ненадолго и в рамках безвизового режима.

Пока мигрант не нашел работу, не оформил вид на жительство (или разрешение на временное проживание) или статус беженца, он обязан заключить договор о ДМС. В системе ОМС его не зарегистрируют. После получения необходимого статуса полис ДМС можно сдать и заключить договор об обязательном медицинском страховании.

Какие категории иностранных граждан могут получить полис ОМС?

Читайте также:  Поиграть со ставками. Как россиянам не переплачивать за ипотеку в 2023 году

Прежде всего, определим, как работает система ОМС в России. ФСС, который финансирует систему ОМС, получает денежные средства от работодателей. Компании и индивидуальные предприниматели обязаны делать отчисления в фонд ОМС за каждого работника. Средства на мед. обслуживание неработающего населения РФ заложены в государственном бюджете.

Для нормального функционирования системы ОМС необходимо как можно больше официально трудоустроенных граждан РФ и/или иностранных граждан. Именно поэтому далеко не все иностранцы имеют право на получение полиса ОМС. Рассмотрим категории мигрантов, которым обязаны его выдать.

Как видите, список категорий мигрантов, имеющих право пользоваться полисом ОМС, довольно обширный. Кроме того, полис могут оформить и лица без гражданства. Подробнее об этом читайте здесь.

Чем грозит мигранту отсутствие мед. полиса?

Если мигрант не зарегистрирован в системе ОМС или ДМС, он может рассчитывать только на экстренную мед. помощь, как предусмотрено п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ, либо оплачивать каждую мед. услугу отдельно. Бесплатно медики примут пациента только при угрозе его жизни.

Кроме того, согласно пункту 8 статьи 18 «Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях» (КоАП РФ), за отсутствие полиса у мигранта на него может быть наложен штраф от 2000 до 5000 руб. Дело в том, что гражданин России имеет право (но не обязан) оформить полис ОМС или ДМС, а мигрант обязан иметь любой мед. полис, так как это — одно из условий его легального нахождения в России.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

ОМС для иностранцев с временной регистрацией

Временно пребывающие в РФ иностранные лица не могут претендовать на получение полиса ОМС. Данная группа лиц имеет право всего лишь на получение бесплатной медпомощи в критических случаях.

Однако у них есть возможность приобрести полис ДМС, то есть медпомощь на платной основе.

Для всех остальных категорий иностранных лиц оформление полиса проходит по месту проживания, при этом не имеет значения прописка и временная регистрация. Сам полис не включает в себя данные о местоположении застрахованного гражданина, но подобная информация необходима для внесения данных в единый электронный реестр. В случае изменения места пребывания иностранный субъект обязан уведомить свою СК об этом в течение 1 месяца, а если в регионе нового места проживания нет её филиалов – выбрать новую.

Важно! Перечень медицинских услуг ограничивается рамками территориальной программы, но не может быть меньше базовой, хотя в развитых регионах РФ она несколько обширнее.

Кто имеет право на ОМС (необходимые документы)

В соответствие со ст. 10 ФЗ-326 «Об обязательном медицинском…» застрахованными являются лица, имеющие подданство нашей страны, иностранные подданные и лица, являющиеся апатридами, постоянно или временно проживающие не территории России:

  • Российские граждане;
  • подданные иностранного государства, имеющие статус РВП;
  • иностранные подданные со статусом ВНЖ;
  • подданные стран, входящих в состав ЕАЭС и осуществляющие легитимную трудовую деятельность на территории нашей страны по трудовому контракту.
Читайте также:  Набор на обучение в образовательные организации ФСБ России в 2023 году

Для того чтобы получить полис ОМС гражданину Киргизии в первую очередь необходимо определиться с выбором страховой компании в последствии в которую нужно подать заявление-анкету с приложением следующих документов:

  • национальный документ, удостоверяющий личность иностранца (также необходимо приложить нотариально заверенный перевод этого документа);
  • страховой номер индивидуального лицевого пенсионного счета (СНИЛС);
  • копию трудового договора, заверенного администрацией предприятия, где иностранный гражданин осуществляет свою трудовую деятельность;
  • отрывной талон бланка уведомления о постановки на миграционный учет.

В каждом индивидуальном случае пакет документов может быть, как увеличен, так и уменьшен. После получения всех документов от заявителя страховая компания выдает иностранному гражданину временный полис ОМС, который действителен в течение одного месяца. По истечении этого периода иностранный гражданин может получить постоянный полис.

Обратите внимание

Правило обязательного страхования выезжающих за рубеж работает в обе стороны — граждане РФ, отправляющиеся заграницу, также обязаны иметь медицинский полис. Особенно это касается поездки в США, где страховка сможет покрыть обращение к врачу. Подробнее читайте здесь https://tvoipolis.online/4885-skolko-stoit-meditsinskaya-strahovka-pokrytiya-rashodov-v-ssha

Для получения страхового полиса понадобятся документы, причем они отличаются в зависимости от категории граждан.

  1. Беженцы должны предоставить удостоверение/подтверждение о ходатайстве статуса.
  2. Для лиц с ВНЖ нужен документ, подтверждающий личность, либо национальный паспорт, СНИЛС.
  3. Для лиц с РВП понадобятся нацпаспорт или иной удостоверяющий личность документ, где отмечено предоставление статуса временного пребывания.
  4. При отсутствии какого-либо гражданства, необходим любой документ, удостоверяющий субъекта. Предоставить СНИЛС, если данное свидетельство имеется.
  5. Трудовым мигрантам помимо национального паспорта и СНИЛС, нужен трудовой договор и бланк о прибытии.

Все указанные граждане оставляют контакты для последующего оповещения. Главная цель минимального пакета документов – подтвердить право на ОМС.

Какие документы необходимо собрать?

Для получения полиса ОМС нужно предоставить минимум документов. Главная цель – подтвердить свой статус, позволяющий бесплатно оформить медицинскую страховку. Пакет бумаг минимальный:

  1. Паспорт с отметкой о проживании и регистрации по месту жительства (свидетельство о рождении ребенка, если документ оформляется на него).
  2. СНИЛС (в некоторых случаях).
  3. Если необходимо – документы, подтверждающие статус иностранного гражданина (удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища, бумага установленной формы, удостоверяющая личность лица без гражданства и т.д.).
  4. Иностранные граждане из ЕАЭС предоставляют трудовой договор, отрывную часть бланка о прибытии иностранного гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *