Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить доверенность на представление интересов в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.
Отчётность по доверенности в ПФР и ФСС
Сдавать отчётность в ПФР за руководителя организации без доверенности нельзя. Документ можно оформить в бумажном или электронном виде. Типовая форма доверенности размещена на сайте ПФР.
Доверенность для ФСС нужна только в том случае, если отчётность сдаёт сторонняя организация. Доверенность наделяет представителя правом не только сдавать отчётность, но и получать различные документы: справки, запросы, заявления, сверки по платёжным поручениям, выплаты страховых взносов и т.п. Её может составить юрист или секретарь компании, а согласовать и подписать — только руководитель.
Доверитель составляет документ, дающий право на действия представителя в ФСС от имени организации, без ограничений или наделяет его частью полномочий. Во втором случае создаётся доверенность:
- единовременная — для выполнения определённой функции;
- специальная — ограниченная по времени для использования.
Машиночитаемая доверенность
С 2022 года должны были измениться правила использования электронной подписи и составления доверенностей. В частности, бумажные доверенности должна была заменить машиночитаемая доверенность определённого формата. Но бизнес и госорганы оказались к этому не готовы.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 443-ФЗ» смягчил требования к переходу на обязательные машиночитаемые доверенности (МЧД).
Ранее предполагалось ввести новый регламент уже с 1 января. Однако обязательное применение МЧД отложили и ввели переходный период, предусматривающий добровольное применение электронных доверенностей до конца 2022 года.
Как сотруднику получить электронную подпись в 2022 году?
По-старому | По-новому |
---|---|
Сотрудники подписывают документы электронной подписью, которая получена на организацию. Владельцы сертификата такой подписи — юридическое лицо и сотрудник, который действует по обычной бумажной доверенности. | Сотрудник получает подпись на своё имя как физическое лицо. Машиночитаемая доверенность передаёт ему право подписывать документы организации своей подписью физического лица. Такие документы будут действительны. |
Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.
Профиль автора
С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.
В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.
Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.
С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.
Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.
Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.
Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.
Полномочия представителя. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, осуществимыми и конкретными. Например, можно уполномочить заключить Договор дарения или получить посылку, но невозможно уполномочить заключить Брак или получить паспорт.
Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.
Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.
Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.
Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.
Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.
По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.
Что даёт уполномоченному представителю?
Документ, о котором идёт речь, может дать определённому человеку две разновидности полномочий:
- Исключительные. Они должны быть дословно прописаны в описываемой бумаге в чётком соответствии с установленной по этому поводу нормой права. Если подобное требование будет нарушено и передаваемые полномочия не будут прописаны конкретно, то у доверенного лица будет отсутствовать право совершать что – то из них.
- Общие, представляющие собой перечень полномочий, который может совершаться представителем без специального закрепления дословной разновидности. В такой ситуации будет достаточно условного текста со ссылкой на норму определённого права.
Стоит отметить, что все полномочия, доверяемые представителю должны являться правомочными и не выходить за рамки, чётко установленные законами РФ. Если подобные условия будут нарушены, то подобный документ можно будет с легкостью оспорить через суд, который сразу же отменит её действие, если увидит нарушение законодательства.
Заверение у нотариуса
При возникновении необходимости в составлении подобного документа лучше сразу обратиться к нотариусу во избежание проблем с оформлением в будущем. Нотариус уж точно сможет удостоверить документ, который составит самостоятельно.
Однако за свои услуги такой человек попросит внести плату и, как правило, не маленькую. При этом оплатить он попросит как составление документа, так и его удостоверение.
Можно конечно самостоятельно составить такую бумагу, после чего, отнести на удостоверение. Однако, в такой ситуации высок вероятность того, что нотариус не согласиться удостоверять документ, который не составлял сам. При этом он может найти массу недочётов в нём и стопроцентно отказать в заверении.
Более детально о том, нужно ли нотариально заверять доверенность и как ее оформить, читайте тут, а в этом материале узнайте, как нотариально заверять доверенность ИП на представление интересов в налоговой инспекции.
В связи изменениями с законами, касающимися такой доверенности, в настоящее время заверение документа имеет ряд особенностей. Документ необязательно заверять именно у нотариуса: это делается в основном в случае недоверия между двумя сторонами. В большинстве случаев достаточно подписи руководителя организации и печати, если же доверенность выдается индивидуальным предпринимателем, который не имеет собственной печати (это допустимо по действующему законодательству), достаточно только подписи.
Но доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица лучше заверять нотариально: выполнение доверенным лицом определенных действий без этого невозможно. В целом заверение на практике является скорее мерой предосторожности и способом при необходимости доказать, что на какие-то дополнительные действия помимо указанных в официальном документе разрешения у доверенного лица не было.
Дополнительные меры безопасности также могут сводиться к упоминанию в доверенности невозможности передачи полномочий третьим лицам, а также возможность аннулировать доверенность в одностороннем порядке в любой момент времени.
Какие сведения должна содержать доверенность в налоговую
Доверенность в налоговую необходима для реализации возложенных государством налоговых обязательств за другое лицо и от его имени. При этом обязательства, вытекающие из действий лица, которому выдана доверенность, создаются для доверителя.
Обязательным реквизитом является дата выдачи доверенности. Его отсутствие влечет ничтожность доверенности, следовательно, законный отказ в представлении интересов в налоговой инспекции.
В случае выдачи доверенности от юридического лица идентифицирующими признаками являются ОГРН и ИНН, юридический адрес, сведения о лице, уполномоченном действовать от имени юридического лица без доверенности (который и подписывает доверенность). Поэтому доверенности в налоговую от юридического лица изготавливаются на фирменном бланке организации.
Доверенность от физического лица должна содержать Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации доверителя. Аналогичные сведения указываются в отношении лица, которому выдается доверенность. Последний, в свою очередь, вместе с доверенностью обязан предъявить паспорт.
В доверенности в налоговую обязательно укажите перечень предоставленных полномочий: получение конкретного налогового акта, участие в проверке, сдача отчетных документов. Либо это комплексная доверенность и предоставлена для использования полномочий в полном объеме. Желательно конкретизировать, для какой именно налоговой инспекции выдана доверенность.
Как составить доверенность
Доверенность можно составить от руки или набрать на компьютере с последующей распечаткой и постановкой подписей. Унифицированной формы не существует, используют произвольную. Документ должен содержать такую информацию:
- название бумаги;
- место и дату формирования и подписания (прописью);
- данные о компании или ИП (сюда входят наименование, ИНН, ОГРН, КПП, юр. адрес), персональные данные о руководителе;
- паспортные данные поверенного;
- перечень полномочий (здесь перечисляют, на что конкретно получил право сотрудник);
- срок действия данного документа (если период не отмечен, то документ имеет силу только в течение 1 года после начала действия);
- подписи доверителя и доверенного лица.
Важно! Перечислению полномочий надо уделить особое внимание. Список должен быть оформлен как можно конкретнее, чтобы в дальнейшем у компании не было разногласий с налоговиками.
Законный представитель
Законным представителем организации признается лицо, уполномоченное выражать ее интересы на основании закона или учредительных документов (то есть без доверенности). Основание — пункт 1 статьи 27 НК РФ. Например, таким посредником является:
- для общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества — их единоличный исполнительный орган. Это генеральный директор, президент или другое лицо (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
- для производственного кооператива — его председатель (ст. 17 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ);
- для полного товарищества — его участник, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам (ст. 72 ГК РФ).
Полномочия законного представителя организации подтверждают документы, удостоверяющие его служебное положение, в том числе копии учредительных документов.
Нотариальное заверение
Много вопросов вызывает необходимость нотариального заверения доверенности. Так, популярно мнение, что заверять её можно только печатью организации или ИП. В случае с юридическим лицом так и есть – руководитель компании всегда мог передать свои полномочия представителю, заверив документ личной подписью и печатью. А после того, как печать ООО перешла в разряд необязательных атрибутов, то и оттиск уже не требуется, хотя продолжает применяться на практике.
В отношении ИП до 2011 года действовало такое же правило – если есть печать, то к нотариусу идти не нужно. Позиция эта основана на положениях статей 23 и 185.1 ГК РФ. Согласно им к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила, что и к юридическим лицам. В частности, заверять полномочия доверенного лица разрешалось только печатью и подписью ИП.
Однако в 2011 году статья 29 НК РФ изменена, и теперь законодательные нормы требуют, чтобы полномочия представителя ИП заверялись нотариально или способом, приравненным к нотариальному. Причём, действует это требование только в отношении доверенности для представления интересов в налоговых органах. В других ситуаций подходит простая не нотариальная форма.
Какие обязанности можно передать
Все полномочия, переданные представителю, следует прописать в тексте документа. На практике встречается разовая доверенность, которая оформляется для однократного действия – получить какой-либо бланк в налоговой инспекции или осмотреть объект.
Иногда для представления интересов организации составляется генеральная доверенность. Нередко такая форма вручается главному бухгалтеру. Бланк генеральной доверенности предусматривает больший спектр действий.
Чтобы предотвратить разногласия с инспекторами, необходимо конкретно указать, какие шаги должен совершать представитель и какие права ему переданы. Последний пункт дополняется общей формулировкой («выполнять и другие действия в рамках закона, связанные с поручением»), чтобы перечень операций, затрагивающих представление интересов, оставался открытым.
Образец доверенности на представление интересов юридического лица
Если с физическими лицами все просто, то с юридическими сложнее. Немного. Почему? Просто юрлица могут передавать свои полномочия как другим юрлицам, так и физлицам. Принципиальная разница в форме. Рассмотрим образец типового документа передачи доверенности от юридического лица для юридического. Заверение нотариусом необходимо, если доверенное лицо будет:
- совершать сделки от имени фирмы для договоров, требующих нотариального заверения;
- совершать действия в рамках зафиксированных в Госреестрах прав (к примеру, продажа земельного участка);
- обладать правами на подачу заявлений для государственной регистрации совершаемых сделок (например, с недвижимостью).
Доверенность на получение в налоговой выписки из ЕГРЮЛ
Для получения выписки из ЕГРЮЛ в налоговой от имени юридического лица может быть составлена доверенность, на основании которой назначается представитель, который подаст запрос в ИФНС и получит готовую выписку.
Оформление доверенности требуется в том случае, если руководитель организации не имеет возможности получить в налоговой выписку самостоятельно. Данная выписка представляется собой перечень сведения из единого реестра на определенное юридическое лицо. Получить выписку из ЕГРЮЛ можно как на себя, так и на другую организацию.
Для того чтобы получить выписку, нужно оформить заявление запрос, в котором указывается просьба предоставить информацию на определенное юридическое лицо. Запрос подается в ИФНС, по истечении определенного срока изготовления документа, в налоговой нужно забрать выписку.
Если запрос подается представителем организации, то доверенность должен выписать руководитель организации, заверив документ своей подписью и печатью юридического лица. Скачать образец доверенности на получение выписки из ЕГРЮЛ в налоговой можно ниже. Также предлагаем ознакомиться особенностями оформления доверенности на представление интересов в ИФНС здесь.
Другие образцы доверенности на представление интересов:
Как написать доверенность для налоговой
Доверенность в налоговую составляется в простой письменной форме. Бланк этого документа содержит такую информацию:
- наименование документа;
- место (город) и дата выдачи документа (прописью). Без указания даты доверенность считается недействительной;
- полное наименование организации, выписавшей данный документ, ее ИНН, КПП;
- фамилия, имя, отчество лица, полномочия которого передаются;
- фамилия, имя, отчество доверенного лица, его паспортные данные, место регистрации;
- перечень предоставляемых прав;
- срок действия документа;
- подпись доверенного лица;
- подпись и расшифровка подписи лица, выдавшего доверенность.
Здесь даются нормы удостоверения таких документов. Для организаций – это заверение подписью главного руководителя и круглой печатью организации, согласно нормам п.3 и 4 указанной статьи.
Физические лица удостоверяют документ согласно нормам п.1 – нотариально. В этом случае в нотариальную контору требуется принести документ без подписи, а подпись поставить непосредственно в присутствии нотариуса, который делает запись, расписывается, ставит печать и регистрирует факт удостоверения.
СПРАВКА: Нотариальное удостоверение производится только после оплаты государственной пошлины.
Если нет доступа к нотариальной конторе – удостоверение производится на основании норм п.2 указанной статьи. ИП вправе удостоверить такой документ только нотариально. То же касается права передоверия поручения, которое допускается только в присутствии нотариуса.