Реально ли закрыть бар или пивнуху на первом этаже?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реально ли закрыть бар или пивнуху на первом этаже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за нарушения

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Уровень шума в заведениях общепита

Одно из наиболее важных требований к кафе в жилом доме — соблюдение тишины. Многие заведения, особенно работающие ночью, становятся источником шума. Громкая музыка, звуки подъезжающих к кафе и уезжающих автомобилей, голоса отдыхающих способны лишить жильцов дома покоя. Открывая кафе, помните, что максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет 55 Дб в период с 7 до 23 часов (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих…», утв. постановлением Госкомэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 36).

Эти показатели действительны для звуков, выходящих за пределы кафе, т. е. внутри заведения уровень шума может быть в разы выше, поэтому важно обеспечить хорошую звукоизоляцию помещения. Прежде чем открывать кафе для посетителей, стоит замерить уровень шума в ближайших к нему помещениях и при наличии несоответствий сразу их устранить.

А вот после 23 часов шум от кафе рядом с жилым домом недопустим вообще: п. 4.10 СП 54.13330.2011 запрещает размещать в жилых зданиях предприятия, работающие после 23 часов.

Правильная организация процедуры вывоза мусора — обязательное условие для успешного функционирования кафе. В соответствии с п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 при организации системы утилизации отходов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • мусорные контейнеры должны быть установлены на твердых асфальтированных площадках, габариты которых превышают площадь основания контейнера на 1 метр в каждую сторону;
  • контейнер должен быть закрыт — крышкой или иной системой;
  • контейнер должен заполняться не более чем на 2/3 от его объема;
  • после каждого вывоза мусора контейнеры должны очищаться и дезинфицироваться;
  • расстояние от контейнеров до жилых домов, детских площадок и мест отдыха должно быть не менее 25 метров.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

В Госдуме предложили ужесточить наказание для шумных соседей

По закону к шуму относятся:

– громкая музыка и устройства звукоусиления (те самые «басы») на транспортных средствах, в объектах торговли, общественного питания, организациях досуга;
– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
– фейерверки и салюты;
– длительный или неоднократный визг автомобильной сигнализации;
– ремонтные и земляные работы.

Читайте также:  Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

То есть если рядом с вашим домом есть кафе, в котором по ночам громко играет музыка, а посетители ей так же шумно подпевают – это незаконно. И за это можно привлечь владельца заведения к ответственности.

3 Куда и как пожаловаться, если в барах сильно шумят? Вы вправе обратиться в следующие инстанции:

В полицию. Можете вызывать полицейских тогда, когда в заведении разгар веселья. Правоохранители должны потребовать прекратить шум и вынести предупреждение администрации и владельцу бара/кафе/сауны. А днём вы можете пойти к участковому и написать коллективное заявление (вместе с соседями, которым шум тоже мешает) – он должен провести проверку и выписать штраф.

В Роспотребнадзор. Если шум от заведений регулярен, обратитесь с заявлением на проведение экспертизы. Роспотребнадзор должен провести замеры шума (в присутствии владельца кафе). Но предварительно придётся согласовать процедуру с районной прокуратурой.
4

А что делать, если это не сработало?

Если походы в полицию и Роспотребнадзор ни к чему не привели, вы отправляетесь:

В прокуратуру. В этот надзорный орган вам нужно обратиться, если не сработали походы к участковому и в Роспотребнадзор. К заявлению нужно приложить результаты шумовой экспертизы и копии предыдущих жалоб в другие инстанции.

В суд обращаются в случае если требуется возмещение вреда или никакие способы до этого не решили проблему. Лучше всего собрать как можно больше жалоб и попыток добиться результата через правоохранительные органы в качестве доказательств. Так же приложите свидетельства соседей, видео с фиксацией шума от заведения.

5 И что нарушителям за это будет? Чаще всего нарушителям ночной тишины выписывают штраф. Для физических лиц сумма варьируется от 500 до 3000 рублей, для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

Но суд, помимо этого, может потребовать скорректировать работу общепита в соответствии с законом, наложить штраф на владельца, а также приостановить деятельность на срок до трёх месяцев. В суде же можно добиться переезда кафе или его закрытия. 6 И что, вот так просто возьмут и закроют заведение?

Судебная практика, со слов юристов, показывает, что не все подобные иски закончились победой истцов. Чтобы добиться максимального результата в виде перемещения бара или его закрытия, лучше действовать через представителей муниципалитета.

«Проблема закона о тишине в том, что походатайствовать о закрытии заведения может только администрация города или муниципалитет, но мало кто об этом знает. Поэтому чтобы бороться с шумом эффективно, стоит сразу обратиться к краевым или городским депутатам с просьбой помочь. Такая практика у нас в крае уже есть, и дела завершены успешно», – объяснил юрист Дмитрий Кондратов.

Открываем кафе в многоквартирном доме

УСН / НА ПРАКТИКЕ

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Сегодня размещение предприятия общественного питания непосредственно в многоквартирном доме – частое явление. Ведя бизнес в подобном месте, приходится учитывать особенности нежилых помещений в жилых домах.

Истории успеха рестораторов, известных и не очень, в последнее время стали популярны благодаря многочисленным телепередачам. Красивые интерьеры, уютная обстановка, музыка и, конечно же, хорошая кухня и выбор напитков будут всегда привлекать посетителей.

Этот вид бизнеса кажется беспроигрышным, но только на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию, когда учредители организации, применяющей УСН, принимают решение о расширении бизнеса и в качестве новой ниши выбирают деятельность в сфере оказания услуг общепита.

Первый вопрос, возникающий при рассмотрении этой возможности: имеет ли организация право вести эту деятельность? Проще говоря, есть ли в уставе организации пункт о праве ведения деятельности в области общественного питания и существует ли в учредительных документах организации код ОКВЭД, подтверждающий право на ведение деятельности? Если ответ отрицательный, значит, необходимо внести в учредительные документы организации соответствующие изменения.

Следующий важный вопрос – это выбор помещения, в котором будет расположено кафе. Варианты существуют всегда. Если позволяют доходы, то помещение для ведения деятельности можно приобрести в собственность. Можно снять в аренду готовое помещение и попробовать свои силы в новом виде бизнеса.

Хорошие возможности для начала бизнеса предоставляют застройщики новых микрорайонов, сдающие свои объекты уже приспособленными для развития инфраструктуры. В проекте новостройки сразу предусмотрены расположенные на первых этажах зданий нежилые помещения, в которых можно расположить магазины, парикмахерские, прачечные, химчистки, фитнес-центры и объекты общепита, а именно кафе, бары и рестораны.

Выбрать правильную форму ведения бизнеса, предложив клиентам востребованную услугу, не всегда просто. При выборе помещения для кафе нужно сразу же оценить наличие рекламных мест на фасаде здания, запланировать рекламный бюджет и составить примерный план раскрутки своего кафе.

Ну и, конечно же, не получится открыть кафе, если вы не получите положительное заключение санэпиднадзора (СЭС). Для того чтобы получить заключение, вам понадобятся следующие документы:

  • ксерокопии уставных документов (свидетельства о регистрации; свидетельства ИФНС о присвоении ИНН);
  • банковские реквизиты;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • санпаспорт объекта, договор на обработку;
  • проекты на вентиляцию, канализацию, технологию;
  • договоры на поставку продуктов;
  • сертификаты на продукты.
Читайте также:  Срок исковой давности долга по кредиту при продаже долга коллекторам

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Лидеры
Империя 4,2
Новая квартира 1,8
Семейный риэлтор 0,7
Аутсайдеры
Эксклюзив -0,4
Рост-Риэлт -0,3
Регион 64 -0,3

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о барах в жилых домах

В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Для контроля за температурным режимом на складах, внутри холодильных камер, на линиях раздачи предприятиями общепита в 2022 году должны использоваться спиртовые или электронные термометры (п.5.1 и п.3.13 СанПиН). Результаты температурного контроля регистрируются в специальных журналы (см.Приложение № 2 Правил). Отдельное внимание уделяется законодателем температуре супов, вторых блюд, гарниров – согласно п.5.2 Правил она должна соответствовать утвержденной технологической документации и быть комфортной для человека.

Мини-гостиниц и баров в жилых домах быть не должно

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.

Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.

Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.

Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.

Одним преимуществ торговли слабоалкогольной продукцией на основе пива заключается в том, что лицензия на алкоголь бизнесменам не требуется. Лицензия не предусматривается, если организация продаёт:

  • сидр (не более 6%);
  • пуаре (не более 6%);
  • медовуха (не более 6%);
  • пиво (зависит от брожения пивного сусла).
Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Продажа разливного пива в многоквартирных домах подразумевает множество нюансов, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен в этой сфере. Благодаря знанию этих тонкостей, торговля будет проходить успешно, принося заветную прибыль.

Как и любое торговое заведение, организации по продажи пива подлежат строгому контролю государственных структур. После открытия необходимо систематически предоставлять отчётные документы службе по регулированию.

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, магазины с пивной продукцией можно размещать на 1-м этаже в многоквартирных зданиях, в придомовых и временных постройках, а также выстраивать в качестве отдельного сооружения. Однако, важно соблюдать требования.

Эксперты рассказали, как бороться с «пивнушками» и кальянными на первых этажах

Говоря о законодательной норме, принято понимать единый федеральный акт, действующий с 1999 года. Коррективы не отменяют его, но дополняют.

Также стоит рассматривать и региональные нормы. Они не идут в разрез с общим законом, устанавливая свои режимы чередования тишины и допустимого шума.

В новом прочтении нормативного акта нужно выделять такие определения как:

  • абсолютная тишина – периоды, когда шум категорически запрещён (чаще всего это ночной период);
  • режимы чередования – они устанавливаются в дневное время и представляют собой небольшой интервал, в который делать ремонт и просто шуметь в коттедже или квартире нельзя (традиционно он длится 2-3 часа);
  • режим выходного или праздничного дня – для таких дней устанавливается особый график.

Законопроект предполагает изменение периода абсолютной тишины. До скольки будет можно производить шум, если закон примут на федеральном уровне? Предполагается, что граждан обяжут соблюдать тишину с 9 вечера до 8 утра по будням. В праздники и субботу/воскресенье с 10 вечера до 10 утра.

Также в воскресенье станут недопустимыми любые работы по ремонту, сопряжённые с громкими звуками, – перфораторные, сверление, разбор стен и так далее.

В будние и выходные дни выделяется интервал – с 13.00 до 15.00, в который потребуется соблюдать тишину.

Какие расходы нужно заложить заранее

В п. 82 данного перечня, были упомянуты СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но лишь часть из указанных строительных норм и правил подлежали обязательному применению. В частности, п. 4.10 в список не попал, т.е. запрета на размещение в жилых зданиях предприятий с режимом функционирования после 23 часов указанный Перечень обязательных национальных стандартов не содержал.
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась.

Статья: Анализ споров по коммерческому использованию жилых частных домов под магазины, кафе, ателье, склады, ремонты и т.д.

Значительная часть предприятий общепита расположена именно в жилых домах, объясняет представитель администрации губернатора. От ограничений в 50 кв. м, по его словам, пострадают и законопослушные предприниматели.

Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тыс. руб. Сейчас рассматривается законопроект о размещении различных заведений на первом этаже МКД. Бороться можно, но полиция не поможет. Мотивированно жаловаться в Росподребнадзор, прокуратуру и администрацию.

Управление обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о запрещении Индивидуальному предпринимателю М использовать в своей деятельности нежилое помещение в целях, связанных с размещением организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Кладовые в подвалах есть, но место вам не дают?

При этом в силу императивного характера запрета наличие согласия собственников помещений в многоквартирном доме определяющего значения не имеет.

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов.

Производители предлагают создать на федеральном уровне единый список ограничений и унифицировать полномочия регионов, подчеркивалось в сообщении.

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов.

Ограничения в итоге затронули законопослушных предпринимателей, чей бизнес не имеет ничего общего с «наливайками», заявил «Ведомостям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, в результате может закрыться 10 000 — 12 000 точек общепита — около трети заведений, торгующих алкоголем и расположенных в жилых домах.

Пo нopмaм в пивнoм бape дoлжнo быть нe мeньшe 25 пocaдoчныx мecт, a плoщaдь oбeдeннoгo зaлa oт 35 кв. м (Пpилoжeниe к Инcтpyкции oт 24 мapтa 1999 гoдa №№ 2, 37), тo ecть paзмepoм co cтaндapтнyю oднoкoмнaтнyю квapтиpy. Нopмы для мaгaзинoв paзливнoгo пивa: 50 кв. м в гopoдax, a этo yжe paзмep двyxкoмнaтнoй «xpyщeвки».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *